
Ternyata ada berbagai macam buah yang tidak boleh masuk kulkas, lho! Jadi Moms jangan sampai salah langkah!
Kulkas selama ini dianggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi.
Berkat kulkas pula, beberapa jenis makanan terasa lebih nikmat saat disantap.
Akan tetapi, Julie Garden-Robinson, Ph.D., R.D., L.R.D., spesialis makanan dan nutrisi, mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat, di antaranya adalah buah-buahan.
Oleh karena itu, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak Moms simpan di dalam kulkas.
Jika Moms belum mengetahuinya, berikut ini beberapa daftarnya. Catat ya, Moms!
Foto: 10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 1
Foto: pixabay.com
Buah yang tidak boleh masuk kulkas pertama adalah melon. Melon akan memberi rasa terbaik jika disimpan di luar kulkas.
Menyimpan melon di dalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong, akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput. Dan ini akan mengubah citarasanya.
Selain itu, hasil penelitian United States Department of Agriculture atau USDA juga menemukan bahwa penyimpanan pada suhu kamar dapat membantu menjaga antioksidan pada melon lebih utuh.
Buah yang tidak boleh masuk kulkas selanjutnya adalah tomat. Suhu dingin di kulkas bisa merusak tekstur dan rasa tomat.
Rasanya akan menjadi kurang tajam, kurang asam, dan kurang segar.
Sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.
Semakin lama berada di kulkas, misalnya seminggu, dapat mengganggu kesegaran tomat.
Baca Juga: Jenis dan Kriteria Makanan Sehat yang Moms Wajib Berikan untuk Keluarga
Foto: 10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 2
Foto: pixabay.com
Jeruk masuk sebagai buah yang tidak boleh masuk kulkas. Jeruk dan buah jenis citrus lain seperti jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis sebaiknya disimpan di suhu ruang.
Jika disimpan di suhu dingin, kulit jeruk secara alami akan mengering dan menjadi keras. Kandungan air di dalam jeruk pun akan menyusut jika jeruk menjadi kering.
Buah avokad berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati pada suhu kamar.
Jika Moms memiliki banyak buah alpukat matang dan tidak ada rencana untuk menggunakannya dalam waktu dekat, barulah Moms boleh menaruhnya di kulkas agar tetap bagus selama beberapa hari ke depan.
Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya di dalam kulkas, ya, karena suhu dingin akan menghambat proses pematangannya.
Peach juga termasuk dalam buah yang tidak boleh masuk kulkas. Buah berkulit tipis, seperti peach, rentan menjadi lembek jika disimpan di dalam kulkas.
Tampilannya pun tak lagi menarik untuk disantap.
Baca Juga: Coba Buat 5 Resep Smoothies ini untuk Si Kecil yang Tidak Suka Sayur
Foto: 10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 3
Foto: pixabay.com
Buah yang tidak boleh masuk kulkas lainnya adalah pisang. Udara dingin adalah musuh untuk buah pisang.
Pisang yang belum matang, tidak akan menjadi matang jika disimpan di dalam kulkas.
Dan jika pisang matang (kuning) disimpan di kulkas, kulitnya akan cepat berubah menjadi kecokelatan karena enzim memecah nutriennya.
Buah yang tidak boleh masuk kulkas yang ketujuh adalah semangka. Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan antikanker yang disebut likopen.
Nah, menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan pada suhu ruangan.
Asam amino arginine juga akan bertambah banyak jika semangka disimpan di suhu ruang.
Foto: 10 jenis buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas 4
Foto: pixabay.com
Menaruh mangga di dalam kulkas akan merusak tekstur mangga.
Rasa manis buah mangga akan berubah menjadi tawar.
Mangga bisa disimpan di kulkas asalkan ditutup dengan plastik wrap agar terbebas dari aroma dan udara yang ada di dalam kulkas.
Buah yang tidak boleh masuk kulkas nomor 9 adalah pepaya. Pepaya yang belum terlalu matang, jika disimpan di dalam kulkas, tekstur buah akan menjadi kering dan tak enak.
Ini karena suhu dingin menghambat proses pematangan pepaya.
Hanya simpan pepaya yang sudah matang di dalam kulkas.
Baca Juga: Tidak Sembarangan, Ini Manfaat 9 Sayuran Lalapan Sunda
Buah beri memiliki kualitas terbaik sesaat setelah dipetik, dan suhu ruang akan menjaga kualitasnya tetap maksimal.
Tapi, ini hanya bertahan 1-2 hari saja. Jika tidak habis dikonsumsi, buah beri boleh dimasukkan ke dalam kulkas.
Itu dia 10 jenis buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Apakah Moms selama ini sudah benar dalam menyimpan buah-buahan ini? Jangan sampai salah menyimpan buah yang tidak boleh masuk kulkas, ya!
Foto: buah yang tidak boleh masuk kulkas
Foto: Orami Photo Stock
Selain buah buah yang tidak boleh masuk kulkas, ada beberapa makanan lain loh yang juga tidak boleh disimpan dalam kulkas. Penasaran? Yuk simak!
Sama seperti tomat, basil atau kemangi juga menyukai udara yang hangat. Dengan meletakan atau menyimpan daun kemangi di kulkas, hal tersebut bisa membuatnya layu lebih cepat.
Tempat yang tepat untuk menyimpan daun kemangi adalah di lemari dapur dan merawatnya seperti bunga yang baru dipetik, ya!
Letakkan daun kemangi di dalam air dan jauhkan dari sinar matahari langsung. Moms juga bisa menggunakannya dalam waktu 5 hari.
Kentang adalah salah satu makanan yang tidak boleh dimasukan ke dalam kulkas. Cara menyimpan kentang sendiri memang agar rumit. Moms perlu meletakkannya di tempat yang sejuk, gelap dan kering. Jadi, bukan di kulkas ya, Moms!
Ketika Moms menyimpan kentang dalam kulkas, hal tersebut bisa mengubah rasanya karena pati mereka akan berubah menjadi gula lebih cepat.
Warna kentang pun bisa berubah lebih gelap di beberapa bagian hanya dalam beberapa hari.
Dilansir dari Save The Students bawang bombay yang belum dipotong akan merasa "bahagia" jika tidak dimasukkan ke dalam kulkas. Kelembapan lemari es bisa membuatnya berjamur dan lembek.
Jadi, sebaiknya Moms meletakkan atau menyimpan bawang di tempat yang kering dan juga agak gelap ya. Jangan sampai bawang terkena matahari langsung.
Tak hanya itu, Moms juga perlu menyimpannya berjauhan dengan kentang. Karena ketika bawang berdekatan dengan kentang, hal tersebut akan membuatnya menjadi cepat rusak.
Setelah memotong bawang bombay, ada baiknya untuk memasukkannya ke dalam kantong kedap udara serta disimpan pada laci lemari es bersama dengan sayuran lainnya.
Nah, bawang putih dan bawang merah pun memiliki cara penyimpanan yang berbeda. Terkhusus bawang putih, Moms perlu menyimpannya di tempat yang sejuk, kering dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
Hal tersebut diperlukan agar kekuatan rasa bawang putih tetap terjaga. Jika kepala bawang putih sudah mulai rusak, gunakanlah dalam waktu 10 hari.
Berbeda dengan bawang, daun bawang ada baiknya disimpan di lemari es ya, Moms! Hal tersebut dikarenakan daun bawang mengandung lebih banyak air dan memiliki umur simpan yang lebih pendek.
Nah itu dia buah yang tidak boleh masuk kulkas, Moms! Jangan sampai salah simpan ya!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.