30 Januari 2024

11 Jenis Buah yang Tidak Boleh Masuk Kulkas, Catat!

Walau buah dingin memang terasa lebih segar

Ternyata ada berbagai macam buah yang tidak boleh masuk kulkas, lho! Jadi Moms jangan sampai salah langkah!

Kulkas selama ini dianggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi.

Berkat kulkas pula, beberapa jenis makanan terasa lebih nikmat saat disantap.

Akan tetapi, Julie Garden-Robinson, Ph.D., R.D., L.R.D., spesialis makanan dan nutrisi, mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat, di antaranya adalah buah-buahan.

Oleh karena itu, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak Moms simpan di dalam kulkas.

Baca Juga: 8+ Penyebab Jari Tangan Bengkak dan Cara Mengatasinya

Daftar Buah yang Tidak Boleh Masuk Kulkas

Jika Moms belum mengetahuinya, berikut ini beberapa daftarnya. Catat ya, Moms!

1. Melon

Melon (Pixabay.com)
Foto: Melon (Pixabay.com)

Buah yang tidak boleh masuk kulkas pertama adalah melon.

Melon akan memberi rasa terbaik jika disimpan di luar kulkas.

Menyimpan melon di dalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong, akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput dan ini akan mengubah citarasanya.

Selain itu, hasil penelitian United States Department of Agriculture atau USDA juga menemukan bahwa penyimpanan pada suhu kamar dapat membantu menjaga antioksidan pada melon lebih utuh.

2. Tomat

Buah yang tidak boleh masuk kulkas selanjutnya adalah tomat. Suhu dingin di kulkas bisa merusak tekstur dan rasa tomat.

Rasanya akan menjadi kurang tajam, kurang asam, dan kurang segar.

Sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.

Semakin lama berada di kulkas, misalnya seminggu, dapat mengganggu kesegaran tomat.

Baca Juga: 8 Mitos Hadiah yang Bikin Langgeng, Yuk Berikan ke Pasangan!

3. Jeruk

Jeruk (Pixabay.com)
Foto: Jeruk (Pixabay.com)

Jeruk masuk sebagai buah yang tidak boleh masuk kulkas.

Jeruk dan buah jenis citrus lain seperti jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis sebaiknya disimpan di suhu ruang.

Jika disimpan di suhu dingin, kulit jeruk secara alami akan mengering dan menjadi keras.

Kandungan air di dalam jeruk pun akan menyusut jika jeruk menjadi kering.

4. Alpukat

Buah alpukat berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati pada suhu kamar.

Jika Moms memiliki banyak buah alpukat matang dan tidak ada rencana untuk menggunakannya dalam waktu dekat, barulah Moms boleh menaruhnya di kulkas agar tetap bagus selama beberapa hari ke depan.

Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya di dalam kulkas, ya, karena suhu dingin akan menghambat proses pematangannya.

5. Peach

Buah Peach (Orami Photo Stock)
Foto: Buah Peach (Orami Photo Stock)

Peach juga termasuk dalam buah yang tidak boleh masuk kulkas.

Buah berkulit tipis, seperti peach, rentan menjadi lembek jika disimpan di dalam kulkas.

Tampilannya pun tak lagi menarik untuk disantap.

Baca Juga: 10 Cara Hidup Bahagia dan Sejahtera, Beban Jadi Lebih Ringan

6. Pisang

Buah yang tidak boleh masuk kulkas lainnya adalah pisang.

Udara dingin adalah musuh untuk buah pisang.

Pisang yang belum matang, tidak akan menjadi matang jika disimpan di dalam kulkas.

Dan jika pisang matang (kuning) disimpan di kulkas, kulitnya akan cepat berubah menjadi kecokelatan karena enzim memecah nutriennya.

Buah yang tidak boleh masuk kulkas yang ketujuh adalah semangka.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb