05 Februari 2024

7+ Manfaat Ulat Sagu, Padat Nutrisi dan Tinggi Protein

Ini menjadi bahan baku makanan dan obat-obatan
7+ Manfaat Ulat Sagu, Padat Nutrisi dan Tinggi Protein

Saat berkunjung ke daerah Indonesia Timur, mungkin akan menemukan sajian yang terbuat dari ulat sagu.

Makanan satu ini masih dianggap asing atau bahkan jijik oleh sebagai orang.

Padahal, ulat sagu memiliki banyak manfaat dan kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Untuk mengetahui lebih jelas tentang manfaat ulat sagu, simak ulasannya dalam artikel berikut ini.

Baca Juga: 16 Makanan Khas Gorontalo yang Lezat dan Unik

Manfaat Ulat Sagu bagi Kesehatan

Ulat Sagu
Foto: Ulat Sagu (pinterest.com)

Ulat sagu atau Rhynchophorus ferrugineus kaya akan kandungan protein, asam amino, minyak, karbohidrat, dan mineral.

Dalam Journal of Insect Science juga disebutkan, jika ulat sagu mengandung serat yang tinggi.

Penelitian lain juga menyebutkan, serangga ini menjadi sumber dari magnesium, kalsium, zinc, besi, potasium, fosfor, asam lemak, lipid, serat makanan dan karbohidrat.

Serangga ini juga mengandung asam lemak seperti asam palmitat dan asam stearat.

Karena kaya akan kandungan nutrisi, ulat sagu juga memiliki manfaat sebagai berikut.

1. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat yang ada di dalam ulat sagu, bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.

Selain itu, kandungan ini juga dapat mencegah risiko sembelit dan perut kembung.

Konsumsi ulat sagu, juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

2. Memperkuat Tulang dan Gigi

Ulat sagu kaya mineral seperti kalsium dan magnesium, yang membantu memperkuat tulang dan gigi.

Penelitan yang dipublikasikan lewat jurnal Informit menjelaskan, tinggi anak-anak yang mengonsumsi ulat sagu bertambah, tetapi tidak signifikan.

Hal ini membuktikan, jika kandungan kalsium yang tinggi di dalam ulat sagu bermanfaat untuk pertumbuhan tulang.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol di Dalam Tubuh

Kandungan protein yang tinggi pada ulat sagu, dipercaya dapat menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.

Sebuah studi tahun 2017 menyelidiki analisis protein ulat sagu, dan mengungkapkan bahwa cacing tersebut memiliki kandungan protein yang tinggi pada tahap larvanya.

Jumlah kandungan protein yang ada di dalam serangga ini, setara dengan kedelai dan telur.

Sebagai tambahan informasi, konsumsi makanan berprotein tinggi penting untuk memperbaiki jaringan yang rusak di dalam tubuh.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi ulat yang ada di pohon sawit ini.

Karena panganan satu ini, dapat mengontrol kadar gula di dalam tubuh.

Selain itu, konsumsi ulat sagu juga membantu mengurangi risiko penyakit komplikasi dari diabetes.

Jadi, jangan ragu memberikan makanan satu ini untuk penderita diabetes.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

5. Melawan Infeksi Mikroorganisme

Sebuah penelitian medis menunjukkan, ulat sagu memiliki kemampuan melindungi tubuh dari mikroorganisme, termasuk bakteri.

Karena memiliki sifat antibakterial sehingga dapat menangkan virus dan bakteri yang dapat menyerang tubuh.

Kemampuan ini, didapatkan dari kandungan zat besi dan zinc yang ada di dalam ulat sagu.

Perlu diketahui, ulat satu ini adalah bahan baku utama dari beberapa jenis obat-obatan yang berada...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb