05 Februari 2024

7+ Manfaat Ulat Sagu, Padat Nutrisi dan Tinggi Protein

Ini menjadi bahan baku makanan dan obat-obatan
7+ Manfaat Ulat Sagu, Padat Nutrisi dan Tinggi Protein

Saat berkunjung ke daerah Indonesia Timur, mungkin akan menemukan sajian yang terbuat dari ulat sagu.

Makanan satu ini masih dianggap asing atau bahkan jijik oleh sebagai orang.

Padahal, ulat sagu memiliki banyak manfaat dan kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Untuk mengetahui lebih jelas tentang manfaat ulat sagu, simak ulasannya dalam artikel berikut ini.

Baca Juga: 16 Makanan Khas Gorontalo yang Lezat dan Unik

Manfaat Ulat Sagu bagi Kesehatan

Ulat Sagu
Foto: Ulat Sagu (pinterest.com)

Ulat sagu atau Rhynchophorus ferrugineus kaya akan kandungan protein, asam amino, minyak, karbohidrat, dan mineral.

Dalam Journal of Insect Science juga disebutkan, jika ulat sagu mengandung serat yang tinggi.

Penelitian lain juga menyebutkan, serangga ini menjadi sumber dari magnesium, kalsium, zinc, besi, potasium, fosfor, asam lemak, lipid, serat makanan dan karbohidrat.

Serangga ini juga mengandung asam lemak seperti asam palmitat dan asam stearat.

Karena kaya akan kandungan nutrisi, ulat sagu juga memiliki manfaat sebagai berikut.

1. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat yang ada di dalam ulat sagu, bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.

Selain itu, kandungan ini juga dapat mencegah risiko sembelit dan perut kembung.

Konsumsi ulat sagu, juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

2. Memperkuat Tulang dan Gigi

Ulat sagu kaya mineral seperti kalsium dan magnesium, yang membantu memperkuat tulang dan gigi.

Penelitan yang dipublikasikan lewat jurnal Informit menjelaskan, tinggi anak-anak yang mengonsumsi ulat sagu bertambah, tetapi tidak signifikan.

Hal ini membuktikan, jika kandungan kalsium yang tinggi di dalam ulat sagu bermanfaat untuk pertumbuhan tulang.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol di Dalam Tubuh

Kandungan protein yang tinggi pada ulat sagu, dipercaya dapat menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.

Sebuah studi tahun 2017 menyelidiki analisis protein ulat sagu, dan mengungkapkan bahwa cacing tersebut memiliki kandungan protein yang tinggi pada tahap larvanya.

Jumlah kandungan protein yang ada di dalam serangga ini, setara dengan kedelai dan telur.

Sebagai tambahan informasi, konsumsi makanan berprotein tinggi penting untuk memperbaiki jaringan yang rusak di dalam tubuh.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi ulat yang ada di pohon sawit ini.

Karena panganan satu ini, dapat mengontrol kadar gula di dalam tubuh.

Selain itu, konsumsi ulat sagu juga membantu mengurangi risiko penyakit komplikasi dari diabetes.

Jadi, jangan ragu memberikan makanan satu ini untuk penderita diabetes.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

5. Melawan Infeksi Mikroorganisme

Sebuah penelitian medis menunjukkan, ulat sagu memiliki kemampuan melindungi tubuh dari mikroorganisme, termasuk bakteri.

Karena memiliki sifat antibakterial sehingga dapat menangkan virus dan bakteri yang dapat menyerang tubuh.

Kemampuan ini, didapatkan dari kandungan zat besi dan zinc yang ada di dalam ulat sagu.


6. Bahan Baku Obat-obatan

Perlu diketahui, ulat satu ini adalah bahan baku utama dari beberapa jenis obat-obatan yang berada di pasaran, lho!

Karena serangga yang banyak terdapat di Indonesia timur ini, memiliki kandungan asam lemak seperti asam linoleat, asam palmitat dan asam stearat yang digunakan di banyak perusahaan farmasi.

Larva dari kumbang merah ini juga kaya akan asam amino, seperti asam aspartat, arginin, isoleusin, alanin, lisin, dan tirosin.

7. Sumber Pangan

Salah satu cara mendapatkan manfaat dari nutrisi yang ada di dalam serangga ini adalah mengonsumsinya secara langsung.

Moms dapat menikmati panganan ini dengan cara dimasak atau dikonsumsi langsung dalam keadaan mentah.

Di wilayah Indonesia timur, ulat sagu sering diolah menjadi gorengan, tumisan, atau campuran sup.

8. Pakan Ternak

Selain dikonsumsi oleh manusia, ulat ini juga sering digunakan sebagai pakan ternak.

Kandungan nutrisi yang tinggi di dalam serangga ini, dipercaya dapat memberikan banyak manfaat untuk hewan ternak.

Selain itu, ulat yang banyak terdapat di pohon sawit ini, juga sering digunakan sebagai umpan untuk memancing ikan di kolam.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Nusantara dengan Filosofi Unik dan Kekinian

Fakta Menarik Ulat Sagu

Fakta Ulat Sagu
Foto: Fakta Ulat Sagu (pinterest.com)

Setelah mengetahui manfaat dari ulat sagu, simak fakta unik dari serangga satu ini:

1. Larva Kumbang

Ulat sagu adalah larva dari kumbang palem merah.

Jadi, saat dewasa, ulat ini terlihat menempel di batang pohon palem dengan tubuh berwarna merah.

Mungkin beberapa kali, Moms sudah sering melihat bentuk dewasa dari ulat ini ketika ke kebun palem.

2. Ditemukan di Sisa Batang Pohon

Para petani sering menemukan ulat ini di bagian sisa batang pohon sagu, setelah menghilangkan patinya.

Biasanya, para petani sagu akan mengumpulkan untuk dikonsumsi di rumah atau dijual ke pasar.

Karena, di beberapa wilayah, larva ini adalah panganan utama dan sering dicari oleh masyarakatnya.

Baca Juga: 30 Makanan Tradisional Berbagai Provinsi di Indonesia, dari Aceh sampai Papua

3. Terdapat 10 Spesies

Serangga ini termasuk dalam famili Dryophthoridae, dan genus Rhynchophorus, yang terdiri dari 10 spesies.

Ulat ini banyak ditemukan pada pohon palem, pohon kelapa, dan pohon kurma.

4. Punya Rasa seperti Daging Ayam

Beberapa orang menyebut, jika ulat sagu memiliki rasa dan tekstur seperti daging ayam.

Namun, karena bentuknya yang sedikit aneh, banyak orang sudah merasa jijik bahkan sebelum mengonsumsinya.

Baca Juga: 5 Resep Tempoyak Durian, Makanan Tradisional Khas Jambi

5. Sumber Pendapatan

Dalam hal ekonomi, ulat ini menguntungkan bagi masyarakat yang berada di sekitar perkebunan sawit.

Jika dapat membudidayakannya dengan baik, serangga satu ini menjadi sumber pendapatan untuk masyarakat.

Selain dikonsumsi pribadi, ulat yang sudah dibudidayakan dengan baik, dapat dijual ke perusahaan farmasi dengan nilai ekonomi tinggi.

6. Ciri-Ciri yang Khas

Ukurannya dapat mencapai panjang 8 cm dengan diameter sekitar 1 cm.

Larva dari ulat sagu memiliki tubuh berwarna putih krem yang kontras dengan kepala mereka yang berwarna coklat.

Tekstur tubuh mereka terasa kenyal, dan tidak jarang dimanfaatkan sebagai sumber makanan karena memiliki rasa gurih yang khas.

Demikian penjelaskan tentang manfaat dan fakta ulat sagu untuk kesehatan.

Tertarik untuk mencobanya?

  • https://globalfoodbook.com/benefits-of-sago-worms
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28625036/
  • https://search.informit.org/doi/10.3316/INFORMIT.915902145956756
  • https://healthguide.ng/health-benefits-sago-worms/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb