19 Juli 2024

Kaya Manfaat! 20 Bumbu Dapur yang Baik untuk Kesehatan

Selain membuat masakan lebih lezat dan kaya rasa, punya banyak manfaat!

Masakan Indonesia memang dikenal kaya akan bumbu rempah. Tidak heran jika setiap masakan Indonesia memiliki rasa yang khas karena menggunakan aneka bumbu dapur.

Selain membuat masakan lebih lezat, bumbu dapur juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Yuk, kenali 20 macam bumbu dapur serta khasiatnya untuk kesehatan berikut ini!

Baca Juga: 13+ Manfaat Lada Hitam, Lebih dari Sekadar Bumbu Masakan!

Macam-macam Bumbu Dapur

1. Asam Jawa

Asam Jawa
Foto: Asam Jawa (Orami Photo Stocks)

Asam Jawa sering digunakan dalam masakan seperti sayur asam. Menurut studi di Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine,, asam Jawa bermanfaat untuk mengobati diare, sembelit, demam, dan tukak lambung.

Ekstrak bijinya dapat membantu menurunkan gula darah, sedangkan ekstrak daging buahnya membantu menurunkan berat badan dan mencegah penyakit hati.

2. Terasi

Terasi
Foto: Terasi (Newmalaysiankitchen.com)

Terasi adalah bumbu andalan dalam sambal dan tumisan. Terasi terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan.

Terasi mengandung MK-7 yang baik untuk kesehatan tulang dan membantu mengurangi erosi gigi.

3. Kemangi

Daun Kemangi
Foto: Daun Kemangi (Orami Photo Stocks)

Daun kemangi sering digunakan dalam masakan seperti pepes dan karedok.

Kemangi mengandung fitokimia yang dapat membantu melindungi dari kanker, meningkatkan kesehatan mental, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kemampuan berpikir jernih.

Baca Juga: Tak Hanya Dijadikan Bumbu Masakan, Berikut Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

4. Daun Salam

Daun Salam
Foto: Daun Salam (Healthline.com)

Daun salam memberikan rasa gurih pada masakan dan dapat digunakan dalam bentuk segar atau kering.

Studi di Iranian Journal of Pharmaceutical Research, menunjukkan bahwa daun salam dapat membantu mencegah batu ginjal.

5. Temu Kunci

Temu Kunci
Foto: Temu Kunci (Orami Photo Stocks)

Temu kunci banyak digunakan dalam masakan Jawa dan Sumatera. Temu kunci dapat mencegah infeksi Helicobacter pylori, penyebab dispepsia dan gastritis.

6. Jinten

Jinten
Foto: Jinten (Organonutri.in)

Jinten digunakan dalam masakan seperti opor dan gulai. Jinten kaya akan zat besi dan antioksidan, serta dapat meningkatkan kadar kolesterol, menurunkan berat badan, dan mencegah diabetes.

Baca Juga: 8 Jenis dan Manfaat Rempah-rempah untuk Kesehatan, Wajib Tahu!

7. Kemiri

Kemiri
Foto: Kemiri (Freepik.com/willschan)

Kemiri sering digunakan dalam kari dan semur. Menurut studi di Journal Phytochemistry, kemiri dapat mengobati maag, sakit kepala, demam, diare, dan hipokolesterolemia.

Pala sering digunakan dalam semur dan hidangan Belanda seperti macaroni schotel.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.