29 Mei 2022

Berapa Jumlah Kalori Jagung Rebus? Cek Juga Kandungan Nutrisinya, Yuk!

Ketahui juga perbandingan kalori jagung rebus dengan nasi dan jagung bakar
Berapa Jumlah Kalori Jagung Rebus? Cek Juga Kandungan Nutrisinya, Yuk!

Pernah ingin diet dan mengganti nasi dengan jagung rebus? Jika, ya, maka Moms perlu tahu jumlah kandungan kalori jagung rebus.

Jagung rebus menjadi salah satu camilan yang sering dijumpai di pedagang kaki lima gerobak hingga pusat perbelanjaan.

Jagung rebus yang selama ini kita kenal terbagi menjadi dua jenis, yakni jagung rebus yang dijual dalam bentuk utuh dan jagung rebus pipil.

Keduanya sama-sama enak dan memiliki rasa manis yang bikin menggugah selera.

Jagung rebus di Indonesia sangat populer karena camilan ini terbilang cukup mengenyangkan.

Selain itu, jagung rebus juga kaya nutrisi di dalamnya sehingga Moms sekeluarga bisa merasakan manfaat jagung rebus bagi kesehatan tubuh jika mengonsumsinya secara rutin.

Baca Juga: 5 Resep Grontol Jagung, Si Jajanan Pasar yang Manis

Kandungan Nutrisi dalam Jagung Rebus

Kandungan Jagung Rebus
Foto: Kandungan Jagung Rebus (loveandlemons.com)

Foto: loveandlemons.com

Kandungan nutrisi dalam jagung rebus ada banyak sekali. Beberapa di antaranya adalah:

1. Kaya Kandungan Serat

Jagung rebus sangat kaya kandungan serat di dalamnya sehingga setelah Moms mengonsumsinya akan merasa kenyang lebih lama.

Dalam jagung rebus terdapat kandungan serat yang tidak larut seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

Kandungan serat yang tinggi bisa membuat saluran pencernaan lebih lancar dan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

Selain itu, Moms yang sedang berdiet juga cocok mengonsumsi jagung rebus karena bisa membuat kenyang lebih lama.

Baca Juga: 4 Resep Bakwan Jagung Renyah dan Nikmat untuk Keluarga

2. Kandungan Karbohidrat Bisa Menggantikan Nasi

Jagung Rebus
Foto: Jagung Rebus (www.julieseatsandtreats.com)

Foto: www.julieseatsandtreats.com

Jagung di beberapa negara menjadi makanan pokok bagi masyarakatnya, seperti di negara yang ada di Amerika Tengah dan Selatan.

Dalam 100 gram jagung rebus mengandung karbohidrat sebanyak 21 gram.

Jumlah ini memang tidak terlalu banyak jika dibandingkan dengan kandungan karbohidrat pada nasi, tapi cukup untuk memberikan asupan karbohidrat .

Hal ini dikarenakan dalam jagung terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai makanan pokok yang mengenyangkan dan memberikan tenaga untuk Moms beraktivitas seharian.

3. Asam Folatnya Sangat Bagus untuk Ibu Hamil

Dalam jagung rebus terdapat kandungan asam folat yang sangat bagus untuk ibu hamil.

Kandungan asam folat diperlukan untuk perkembangan janin dalam kandungan karena bisa membentuk sistem sel, sistem saraf, dan tulang belakang.

Jika kekurangan asam folat, maka janin dalam kandungan bisa mengalami gangguan pertumbuhan.

Untuk memenuhi kebutuhan asam folat pada ibu hamil, Moms cukup menyantap 1-2 buah jagung rebus setiap harinya.

Baca Juga: Meski Mungil, Simak Ragam Manfaat Jagung Muda Ini Moms!

4. Kandungan Vitamin B dapat Menjaga Sistem Saraf

Kalori Jagung Rebus
Foto: Kalori Jagung Rebus (recipes.howstuffworks.co,)

Foto: recipes.howstuffworks.com

Dalam jagung rebus juga mengandung vitamin B kompleks yang pastinya bisa menjaga kesehatan saraf. Jenis vitamin B yang terkandung dalam jagung rebus adalah vitamin B3, B5, B6, dan B9.

Menurut studi di Clinical Food Therapy, kandungan vitamin B kompleks pada jagung rebus bisa mengatasi rasa depresi, menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit Alzheimer, dan lain sebagainya.

Jika dikonsumsi oleh ibu hamil, vitamin B kompleks pada jagung rebus bisa mengatasi rasa morning sickness dan mencegah anemia.

5. Antioksidannya Tinggi

Perlu Moms ketahui kalau kandungan antioksidan dalam jagung rebus ini juga sangat tinggi.

Kandungan antioksidan mampu mencegah terjadinya radikal bebas.

Kandungan antioksidan dalam jagung rebus bisa membantu melindungi mata dari kerusakan sel dan meningkatkan kesehatan mata.

Hal ini dikarenakan selain antioksidan ada juga kandungan zeaxanthin yang menjadi karotenoid yang bisa membantu menjaga kesehatan mata kita.

Baca Juga: 11 Manfaat Jagung untuk Kesehatan

6. Kandungan Proteinnya Juga Tinggi

Jagung Rebus
Foto: Jagung Rebus (www.thespruceeats.com)

Foto: www.thespruceeats.com

Kandungan protein juga ada di dalam jagung rebus sehingga bisa membantu tubuh yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Protein juga mampu membentuk sel dan jaringan dalam tubuh secara lebih baik lagi.

Kandungan protein dalam jagung rebus per 100 gramnya adalah 3,4 gram.

Kandungan protein sebenarnya bisa berbeda-beda tergantung dari varietas jagungnya. Untuk jenis jagung ketan dan jagung mutiara, kandungan proteinnya akan lebih tinggi.

7. Jagung Rebus Juga Kaya Akan Kandungan Kalium

Kandungan kalium ternyata juga bisa Moms temukan dalam jagung rebus. Terdapat setidaknya 218 mg kalium dalam 100 gram jagung rebus.

Kalium bisa berfungsi untuk membantu pergerakan masa otot, menjaga keseimbangan cairan tubuh, menjaga tekanan darah agar tetap stabil, hingga menjaga elektrolit dalam sel-sel tubuh.

Kalium juga dibutuhkan untuk menjaga metabolisme tubuh.

Baca Juga: 5 Resep Puding Jagung Lembut, Cocok untuk Keluarga

Kalori Jagung Rebus per 100 Gram VS Nasi

Kalori Jagung Rebus
Foto: Kalori Jagung Rebus (pexels.com/Cats Coming)

Foto: pexels.com/Cats Coming

Selain kandungan-kandungan nutrisi yang ada di atas, jagung rebus juga mengandung kalori di dalamnya.

Kalori jagung rebus per 100 gram memiliki kandungan sekitar 35 kalori saja.

Jumlah kalori jagung rebus ini lebih rendah sebenarnya jika dibandingkan dengan kalori nasi putih yang per 100 gram bisa mengandung sekitar 130 kalori.

Kalori Jagung Rebus VS Jagung Bakar

Lalu, apabila dibandingkan dengan jagung bakar, menurut Moms sebenarnya kalori jagung rebus ini lebih tinggi atau lebih rendah?

Ternyata kalori jagung rebus dinilai lebih rendah dibandingkan dengan jagung bakar.

Hal ini dikarenakan adanya bahan tambahan di dalam jagung bakar yang bisa membuat kalorinya bertambah.

Kalori jagung bakar per 100 gram adalah sebesar 143 kalori.

Kalori jagung rebus bisa lebih rendah karena di dalamnya tidak ada bahan campuran apa pun.

Lain halnya dengan jagung bakar yang sebelum dibakar harus dioles terlebih dahulu dengan mentega atau margarin.

Olesan mentega atau margarin ini yang bisa membuat kalori pada jagung bakar jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan kalori jagung rebus.

Baca Juga: 7 Resep Sate Taichan, Hidangan Lezat dengan Bumbu Sederhana, Yuk Coba!

Jadi, kalau sedang diet atau menurunkan berat badan, Moms sebaiknya lebih memilih kalori jagung rebus yang lebih rendah.

Sehingga ketika menyantapnya tidak ada perasaan berdosa atau rasa bersalah karena bisa gagal diet.

Kini Moms sudah tahu informasi mengenai kalori jagung rebus dan kandungan-kandungan yang ada di dalamnya.

Jadi, jangan ragu untuk makan jagung rebus karena kaya akan nutrisi dan rendah kalori.

  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn
  • https://www.verywellfit.com/corn-facts-content-calories-and-health-benefits-4116932
  • https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-jagung-manfaat-jagung-bagi-kesehatan/
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Tabel_kandungan_nutrisi_jagung
  • https://www.merdeka.com/jatim/10-manfaat-jagung-rebus-untuk-kesehatan-salah-satunya-atasi-gangguan-pencernaan-kln.html?page=4
  • https://food.detik.com/info-sehat/d-5321919/kalori-jagung-rebus-dan-jagung-bakar-samakah
  • https://www.sehatq.com/artikel/kalori-jagung-rebus-dan-kandungan-nutrisinya-yang-kaya-manfaat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb