13 Juni 2021

5 Resep Puding Jagung Lembut, Cocok untuk Keluarga

Simak sederet resep puding jagung berikut ini!

Sebagai hidangan penutup, puding merupakan salah satu jenis hidangan yang banyak disukai anak-anak dan orang dewasa. Rasa manis dan segar makin semua orang ketagihan jika dihidangkan dingin.

Salah satu kreasi puding yang digemari adalah puding jagung. Selain mudah dibuat dan memiliki kandungan yang kaya gizi.

Menurut mayoclinichealthsystem.org, dalam satu buah jagung yang setara dengan kurang lebih 100 gram biji jagung, terdapat sekitar 80-100 kalori.

Jagung juga kaya akan serat, protein, karbohidrat kompleks, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin C, mineral, hingga antioksidan.

Tak hanya itu saja, rasa puding jagung pun tak kalah dibandingkan dengan hidangan puding lainnya.

Baca juga: Manfaat Jagung bagi Ibu Hamil

Resep Puding Jagung yang Bikin Nagih

Bukan Moms Orami rasanya jika tidak kreatif mencoba berbagai masakan di dapur. Moms bisa menyajikan puding jagung original atau kreasikan dengan bahan-bahan lainnya untuk menjadikan puding jagung menjadi hidangan penutup favorit keluarga.

Yuk! Simak resep puding jagung berikut:

1. Puding Jagung Cokelat Oreo

puding jagung lapis cokelat dan oreo
Foto: puding jagung lapis cokelat dan oreo (cookpad.com)

Foto: cookpad.com/ Theresia

Bahan 1:

  • 1 sachet Nutrijel plain
  • 2 bonggol Jagung manis
  • 2 sachet Skm putih
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 sdm Maizena
  • 600 ml Air

Bahan 2:

  • 1 sachet Nutrijel plain
  • 1 sachet Skm cokelat
  • 25 gr Bubuk cokelat
  • 120 gr Gula pasir
  • 1 sdm Maizena
  • 600 ml Air
  • 5 keping Oreo buang krimnya

Baca juga:7 Resep Puding Mangga Enak dan Simpel, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa!

Cara membuat:

  1. Pipil jagung manis dan blender dengan air. Peras dan saring
  2. Siapkan panci masukkan gula pasir, nutrijel, skm, maizena, dan jagung yang sudah diblender. Masak hingga mendidih. Tuang di cetakan puding. Tunggu hingga agak dingin dan mengeras.
  3. Setelah puding mengeras, letakkan oreo di atas puding dan tata mengelilingi puding.
  4. Masak kembali bahan kedua hingga mendidih. Setelah matang, tuang kembali ke atas oreo. Tunggu hingga dingin dan mengeras. Masukkan ke kulkas.

2. Puding Jagung Lapis Cokelat

puding-jagung-lapis-coklat
Foto: puding-jagung-lapis-coklat (cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/ Nina Noviana

Bahan:

  • 2 bonggol Jagung, serut
  • 1 bks Agar rasa cokelat
  • 1 bks Agar-agar plain
  • 1 sdm Maizena
  • 1 sdm Cokelat bubuk
  • 1 bks Skm cokelat
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender terlebih dahulu jagung yang sudah di serut dengan sedikit air. Peras hingga keluar sari jagung, blender lagi dengan sedikit air lalu peras. Lalukan hingga air jagung terkumpul total 800ml.
  2. Layer 1 : Campur air jagung dengan agar-agar plain dan juga gula pasir, aduk dan rebus hingga meletup-letup. Siapkan cetakan.
  3. Layer 2 : Masak agar-agar rasa cokelat, tepung maizena, bubuk cokelat, susu kental manis cokelat, gula, dan air 900ml. Aduk hingga meletup-letup. Matikan kompor dan tutup panci supaya tetap panas.
  4. Tuang layer 1 pada cetakan puding. Biarkan dingin dan setengah mengeras. Jangan biarkan layer pada puding pertama benar-benar keras dan dingin karena hal ini akan membuat tumpukan layer kedua terpisah dari tumpukan layer pertama. Lalu tuang layer 2 perlahan dengan sendok sayur agar layer pertama tidak pecah.
  5. Diamkan hingga dingin, atau masukkan ke dalam kulkas. Sajikan.

3. Puding Jagung Selimut Keju

puding jagung keju
Foto: puding jagung keju (cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/ Vilma Brahmana

Bahan:

  • 2 bonggol Jagung manis
  • 1 sachet Agar-agar plain (tanpa rasa dan warna)
  • 1 bungkus Santan instan
  • 10 sdm Gula pasir
  • 1 sdt pewarna makanan (kuning)
  • 1 sdt Vanili
  • 600 ml air
  • 50 gr Keju ceddar
  • 2 sdm Tepung maizena
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jagung, iris halus dengan pisau lalu blender dengan takaran 300 ml air.
  2. Jagung yang sudah halus, saring ke wadah yang akan digunakan untuk memasak.
  3. Tambahkan vanili, pewarna makanan, agar-agar plain, garam, gula pasir, dan air 300 ml.
  4. Aduk hingga tercampur merata. Sebelum matang, tambahkan tepung maizena yang sudah di larutkan air. Aduk kembali hingga timbul gelembung.
  5. Setelah matang. Masukkan ke cetakan puding dan tunggu hingga dingin.
  6. Saat sudah dingin dan dapat terlepas dari cetakan. Pindahkan ke wadah lain dan tambahkan parutan keju.
  7. Agar lebih nikmat saat di sajikan. Masukkan kembali puding ke kulkas tunggu sekitar 20-30 menit.

Baca juga:Bantu Balita Tidur Nyenyak dengan 4 Camilan Sehat Ini

4. Puding Jagung Manis Siram Vla

puding-jagung-manis
Foto: puding-jagung-manis (cookpad.com)

Foto: cookpad.com/ Dapur Dien

Bahan puding:

  • 2 bonggol Jagung manis
  • 1 bks Agar-agar plain
  • 150 gram Gula pasir
  • 1 bks Santan instan
  • 1 butir Kuning telur
  • 750 ml Air
  • Sejumput garam

Bahan vla:

  • 250 ml Susu cair
  • 3 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Maizena

Cara membuat:

  1. Sisir jagung manis kemudian blender dengan sedikit air. Saring, buang ampasnya.
  2. Campur semua bahan puding yang terdiri dari air perasan jagung, air, gula pasir, agar-agar, garam, kuning telur, dan santan aduk rata masak sampai mendidih dengan api sedang
  3. Setelah itu tuang ke cetakan puding. Tips, basahi cetakan puding terlebih dahulu agar puding mudah dikeluarkan saat matang.
  4. Tunggu sampai suhu ruang dan masukin kulkas.
  5. Untuk membuat vla, campur semua bahan vla seperti susu cair, gula, dan tepung maizena. Aduk rata, masak sampai mendidih dan mengental.
  6. Puding jagung manis siap dinikmati. Sajikan dingin agar lebih nikmat.

Baca juga: Mengenal Parijoto, Buah Ajaib untuk Meningkatkan Kesuburan

5. Puding Jagung Resep Simple

puding jagung
Foto: puding jagung (frisianflag.com)

Foto: Frisianflag.com

Bahan:

  • 350 ml Air
  • 250 gram Susu cair
  • 200 gram Gula
  • 2 bonggol Jagung muda, sisir kemudian haluskan
  • 1 bungkus Agar-agar plain
  • 1 sdm Ekstrak vanilla
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan jagung mudah yang telah disisir.
  2. Campur dengan air kemudian saring agar adonan lebih halus
  3. Campur air jagung dengan agar-agar, gula, garam, dan ekstrak vanilla
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  5. Masak adonan ini dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih
  6. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair
  7. Masak lagi sembari diaduk hingga mendidih
  8. Jika adonan sudah mendidih, tuang ke dalam cetak dan tunggu hingga dingin
  9. Puding jagung praktis telah siap untuk disajikan

Itulah beberapa resep puding jagung yang bisa Moms coba di rumah. Gampang banget kan, Moms!

  • https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/cash-in-on-the-health-benefits-of-corn
  • Cookpad.com

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.