04 Februari 2022

5 Resep Asem Asem Daging, Nikmat Disantap saat Hujan!

Kuahnya segar dan bikin ketagihan!
5 Resep Asem Asem Daging, Nikmat Disantap saat Hujan!

Asem asem daging bisa menjadi pilihan menu makan siang atau malam yang tepat untuk keluarga.

Terlebih jika dimakan hangat saat hujan dan ditambah dengan sambal. Wah, komplit banget rasanya.

Yuk, simak berbagai resep asem asem daging di sini!

Baca Juga: 4 Resep Sambal Goreng Kentang, Nikmat dan Cocok untuk Lauk

1. Resep Asem Asem Daging

Asem Asem Daging Foto: cookpad.com/xander's kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Asem asem daging enggak hanya menawarkan rasa asam. Moms juga bisa menemukan sedikit pedas dan manis di dalamnya.

Yuk, coba resep dari Xander's Kitchen ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (sengkel, sandung lamur)
  • secukupnya Air
  • Minyak utk menumis
  • 2 lbr daun salam
  • Seruas lengkuas, geprek
  • secukupnya cabai rawit utuh
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya garam dan gula

Bumbu yang diiris :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 4 buah tomat hijau

Cara membuat:

  1. Rebus daging sebentar dalam air mendidih. Buang air rebusannya. Tiriskan daging. Rebus kembali daging dalam air bersih secukupnya.
  2. Tumis bawang, cabai, dan lengkuas, daun salam hingga harum lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kecap manis, air asam, garam dan gula secukupnya
  3. Tumis bawang2 an, cabe2 an dan lengkuas, daun salam hingga harum lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kecap manis, air asam, garam dan gula secukupnya
  4. Asem asem daging sudah siap disajikan!
Baca Juga:

2. Resep Asem Asem Daging Segar

Asem Asem Daging Segar Foto: cookpad.com/Yanti Susanto
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Asem asem daging dari Yanti Susanto juga enggak kalah menyegarkan.

Rasa asam dan gurih serta sedikit pedas menyatu di dalam menu. Cek di sini, ya!

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • 2 L air
  • 1 buah wortel
  • 5 buah buncis
  • 2 sdm asam jawa direndam dengan 2 sdm air
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera lalu rebus dalam air sebanyak 2 L hingga empuk. Siapkan bumbunya.
  2. Potong tipis bawang merah dan bawang putih. Iris miring cabai hijau dan cabai merah. Potong tomat jadi 4.
  3. Cuci bersih wortel dan buncis, lalu potong-potong. Siapkan air asam jawa.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu iris. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu rebusan daging. Didihkan kaldu hingga berbau harum. Masukkan wortel, masak hingga setengah empuk.
  6. Setelah wortel setengah empuk masukkan buncis, tomat hijau dan tomat merah. Masak hingga buncis empuk.
  7. Masukkan air asam jawa, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Asem-asem siap disajika
Baca Juga:

3. Resep Asem Asem Daging Telur Puyuh

Asem Asem Daging Telur Puyuh Foto: cookpad.com/Heuzie Mirake
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Asem asem daging telur puyuh juga bisa menjadi pilihan menu makan nih. Si Kecil juga pastinya akan suka banget!

Cek resep dari Heuzie Mirake ini ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi (sandung lamur)
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 buah wortel
  • 100 gr buncis
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm air asam jawa / 5-7 buah blimbing wuluh (boleh pilih)
  • 1 sdm gula pasir / 1 ruas gula jawa (opsional)
  • Garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 1 buah cabai merah teropong / 2 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai setan
  • Kaldu

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong hingga empuk.
  2. Potong wortel, buncis dan tomat sesuai selera.
  3. Potong bawang merah, bawang putih, serta cabai.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum, kemudian masukan cabai, lengkuas, daun salam, garam, gula, kaldu, kecap.
  5. Masukan daging yang sudah direbus ke dlm tumisan bumbu beserta air kaldu rebusan sekitar 2 gelas.
  6. Setelah mendidih masukan wortel. Jika wortel sudah empuk, masukan buncis, air asam jawa/blimbing wuluh dan tomat
  7. Setelah mendidih tes rasa, jika dirasa pas matikan kompor dan siap dihidangkan
Baca Juga:

4. Resep Asem Asem Daging Sayur

Resep Asem Asem Daging Sayur Foto: cookpad.com/Diah Citraleka
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Asem asem daging sayur cocok untuk memenuhi pola makan gizi seimbang nih.

Cek resep dari Diah Citraleka ini ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 100 gram buncis potong 3 cm
  • 100 gram wortel potong 3 cm
  • 500 gram daging sandung lamur potong kotak
  • 1,5 liter kaldu daging
  • bumbu
  • 8 siung bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 3 buah tomat hijau potong kasar
  • 5 buah cabe hijau besar potong sesuai selera
  • 5 buah cabe merah besar potong sesuai selera
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam 2,5 liter air sampai empuk. Jika sudah, potong-potong sisihkan. Ambil kaldunya 1500 ml
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan potongan cabai hijau, cabai merah,lengkuas dan daun salam. Teruskan menumis sejenak.
  4. Tuang air kaldu bersama potongan daging. Bumbui dengan garam dan merica.
  5. Tambahkan air asam jawa, didihkan dan koreksi rasanya.
  6. Terakhir tambahkan buncis dan wortel serta irisan tomat. Masak sebentar, siap dihidangkan.
Baca Juga:

5. Resep Asem Asem Daging Buncis

Resep Asem Asem Daging Buncis Foto: cookpad.com/Eci Yessy.
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Asem asem daging buncis enak banget disantap saat hujan-hujan.

Cek resep dari Eci Yessy ini ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi (sudah direbus empuk)
  • 2 buah wortel
  • 10 buah buncis
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 8 buah belimbing wuluh
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 4 daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah serai
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 sendok asam jawa (rendam dengan air panas)
  • secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan potong sayur sesuai selera
  2. Panaskan minyak 3 sendok makan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah
  4. Masukkan wortel, daging sapi yang sudah direbus. Setelah wortel layu masukkan air secukupnya (sekitar 1500 ml)
  5. Masukkan belimbing wuluh, kaldu bubuk, garam, gula pasir, lada secukupnya.
  6. Masukkan buncis, cabe rawit utuh lalu masukkan air asam jawa 6 sdm.
  7. Terakhir masukkan tomat. Tunggu sebentar saja agar tomat dan buncit masih bertekstur.
  8. Asem asem daging buncis sudah jadi!

Nah, itu dia Moms resep asem asem daging yang bisa Moms coba! Duh, cocok banget kalau sedang hujan!

  • https://cookpad.com/id/resep/6356123-asem-asem-daging-mantuuul-haruuus-coba
  • https://cookpad.com/id/resep/14521008-asem-asem-daging-segar
  • https://cookpad.com/id/resep/15830219-asem-asem-daging-telur-puyuh
  • https://cookpad.com/id/resep/15820672-asem-asem-daging-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/15766917-asem-asem-daging-sapi-buncis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb