31 Januari 2024

Imut Bergizi, Intip 3+ Resep Telur Puyuh yang Mudah Dibuat!

Ukurannya yang kecil mudah dilahap oleh siapa saja, coba buat yuk Moms!

Apa Moms sedang kebingungan mencari variasi resep telur puyuh?

Telur puyuh adalah telur dari burung puyuh yang dapat dijadikan alternatif telur ayam.

Kandungan gizi telur puyuh dan telur ayam tidak berbeda jauh, tapi beberapa kandungan gizi dalam telur puyuh lebih tinggi daripada telur ayam.

Sebutir telur puyuh mengandung kurang lebih 14 kalori dengan nutrisi yang cukup padat di dalamnya.

Dibandingkan dengan telur ayam yang beratnya sama, telur puyuh mengandung lebih banyak lemak, protein, zat besi, riboflavin dan vitamin B12 yang lebih tinggi. Selain itu, telur puyuh juga memenuhi kebutuhan selenium dan kolina tubuh.

Dalam Pakistan journal of pharmaceutical sciences, selenium memiliki manfaat penting untuk kesehatan, yaitu dibutuhkan untuk berbagai proses metabolisme serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif dan fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan Lembut!

Berbagai resep telur puyuh cocok dijadikan lauk pendamping dan lezat dinikmati bersama nasi hangat.

Moms yang sedang mencari resep telur puyuh tidak perlu khawatir, simak beragam resepnya di bawah ini, ya!

1. Resep Telur Puyuh Kecap

Resep telur puyuh kecap sederhana
Siap dalam 25 menit
Sajian 5 porsi

Resep telur puyuh kecap mungkin adalah solusi bagi Moms yang ingin menyajikan telur puyuh untuk keluarga dengan bahan seadanya dan persiapan waktu yang tidak banyak.

Bermodalkan bumbu dapur yang biasanya tersedia di rumah dan alat penghalus makanan (blender atau food processor), Moms dapat memasak resep telur puyuh kecap yang lezat dan bergizi untuk keluarga.

Resep telur puyuh kecap yang sudah jadi juga bisa Moms kreasikan untuk disusun menjadi sate telur puyuh.

Mudah dimakan oleh Si Kecil agar tidak bosan. Resep ini juga cocok ditambah daging ayam dan sapi, atau protein lain seperti tempe dan tahu.

Resep telur puyuh kecap lezat dinikmati selagi hangat, bersama lauk lainnya untuk menambah kebutuhan gizi keluarga. Berikut ini adalah resep telur puyuh kecap untuk 4 porsi, mudah banget Moms!

Bahan-bahan

  • Telur puyuh rebus 20 butir
  • Kecap manis 3 sdm
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Lada putih ½ sdt
  • Minyak 2 sdm
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama kurang lebih 4 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Haluskan kemiri, bawang putih, dan bawang merah, kemudian tumis sebentar dengan minyak.
  3. Setelah harum, masukkan telur puyuh yang sudah dikupas dan air.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan lada putih. Aduk rata dan masak hingga telur berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

2. Resep Telur Puyuh Balado

Telur Puyuh Balado Foto: YouTube/Resep Bunda Ayu
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms pecinta telur puyuh, lebih baik coba resep telur puyuh balado yang satu ini.

Dengan kombinasi rasa pedas yang khas, gurihnya telur puyuh, dan aroma rempah-rempah yang memikat, hidangan ini dijamin akan menjadi favorit keluarga!

Bahan-bahan

Telur Puyuh: 30 butir, rebus dan kupas.

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya untuk rasa lebih sedap
  • 5 buah cabai rawit merah, atau sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt saram, atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir, atau sesuai selera

Bahan Lain:

  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Pastikan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang. Tumis hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan telur puyuh ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam telur.
  4. Tambahkan sedikit air jika perlu untuk menghindari bumbu terlalu kering. Masak hingga bumbu mengental dan merata di telur puyuh.
  5. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan telur puyuh terlihat mengkilap.
  6. Sajikan telur puyuh balado panas-panas sebagai lauk atau bisa juga sebagai hidangan utama bersama nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Telur Puyuh untuk Anak

Sup puyuh cocok sebagai resep telur puyuh untuk anak
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Resep telur puyuh untuk anak ini dibuat khusus agar Si Kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan mendapatkan gizi yang cukup dan meningkatkan nafsu makannya.

Resep telur puyuh untuk anak lebih cocok dibuat dalam bentuk sup agar lebih mudah dimakan dan warnanya menarik.

Dalam resep telur puyuh untuk anak, Moms boleh menambahkan beberapa jenis sayur dan daging kesukaan Si Kecil dalam sup agar menambah nilai gizi.

Misalnya saja kentang, brokoli, kacang kapri, jamur, ayam, dan lain sebagainya.

Telur puyuh sendiri mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi, salah satu vitamin yang penting dalam masa pertumbuhan Si Kecil dan mencegah anemia.

Bentuknya yang mini membuatnya mudah dimakan dalam satu suapan tanpa Moms harus repot memotongnya kecil-kecil.

Bahan-bahan

  • Telur puyuh rebus 15 butir
  • 1 liter kaldu ayam
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 50 gram
  • Wortel 150 gram
  • Garam ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Jagung manis 100 gram
  • Daun bawang 1 batang
  • Kentang 1 butir (opsional)
  • Kapri 75 gram (opsional)
  • Jamur tiram 100 gram (opsional)
  • Buncis 75 gram (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama kurang lebih 4 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Didihkan air kaldu ayam. Di wajan lain, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Kemudian tuangkan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam.
  3. Setelah kaldu mendidih, rebus buncis, wortel, dan kentang, tambahkan garam, lada, dan pala bubuk. Cicipi dan koreksi rasa bila perlu.
  4. Setelah buncis, wortel, dan kentang matang, tambahkan telur puyuh, jagung manis, kapri, dan jamur tiram. Rebus kurang lebih selama 2 menit kemudian tambahkan irisan daun bawang.
  5. Setelah semua bahan matang, sup siap disajikan.

4. Resep Capcay Bakso Telur Puyuh

Capcay Bakso Telur Puyuh Foto: Cookpad.com/cook_9687179
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep lainnya yang bisa Moms coba ini akan semakin lezat dan kaya gandungan gizi karena ditambah dengan telur puyuh.

Yuk, Moms ikuti resep capcay bakso telur puyuh berikut untuk hidangan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 brokoli
  • 1 wortel
  • 6 telur puyuh
  • 2 bakso
  • 2 sawi hijau
  • 1 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 4 cabai keriting/rawit
  • Penyedap rasa
  • Gula
  • 1 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Iris miring wortel, iris bakso sawi dan brokoli. Lalu cuci bersih.
  2. Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas.
  3. Iris bumbu (bawang putih, bawang merah, dan cabai).
  4. Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, sawi, brokoli dan bakso biarkan sampai mendidih.
  5. Jika sudah mendidih masukkan telur puyuh, tambahkan penyedap rasa, gula dan tepung maizena. Aduk rata.
  6. Koreksi rasa, bila cukup, biarkan 3 menit sampai bumbu meresap tapi jangan sampai airnya sat.
  7. Matikan kompor, capcay siap dihidangkan.
Baca Juga:

Walaupun kecil, telur puyuh terasa lezat dan bergizi untuk tubuh. Yuk, coba buat resepnya!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27731835/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb