20 April 2024

5 Resep Odeng Rumahan, Camilan Asal Korea yang Nikmat!

Biasanya odeng disajikan bersama kuah sup yang hangat

Masakan tradisional asal Korea Selatan saat ini cukup mendunia. Selain tteokbokki, resep odeng juga mulai dilirik banyak orang.

Sebagai salah satu camilan khas Korea, nama lain dari resep odeng adalah Eomuk.

Ini dikenal juga dengan sebutan kue ikan, karena merupakan hasil olahan produk laut.

Di Indonesia, odeng mirip dengan bakso ikan.

Memiliki tekstur yang kenyal, camilan ini enak disantap dengan sup kaldu yang hangat.

Namun, bagaimana dengan kehalalannya?

Jika Moms membeli produk odeng di Indonesia, biasanya telah tersertifikasi halal.

Namun, jika membeli frozen food yang berasal dari Korea Selatan, Moms wajib memastikan label halal pada kemasan.

Apabila ingin lebih aman, ada resep odeng yang bisa dicoba di rumah agar Moms tidak penasaran lagi dengan rasanya.

Baca Juga: Sinopsis Hymn of Death, Drakor Perjuangan Cinta Terlarang

Mengenal Odeng, Camilan Khas Negeri Ginseng

Odeng, camilan khas Korea Selatan
Foto: Odeng, camilan khas Korea Selatan (10mag.com)

Resep odeng terbuat dari ikan putih giling dan bahan lainnya, seperti tepung kentang, gula, dan sayuran.

Di Korea, kue ikan adalah salah satu bahan yang populer.

Ini sering digunakan untuk sup ("eomuk-tang"), lauk ("eomuk-bokkeum") dan kimbap (maki gaya Korea).

Saat menjadi camilan, odeng disajikan dengan tusuk sate dalam kuah kaldu.

Bukan tanpa alasan, odeng direndam dalam kuah tersebut untuk memberikan rasa yang lebih dalam dan melembutkan tekstur camilan.

Ini juga merupakan jajanan kaki lima yang sangat populer, bersama dengan ddukbokki, yang disukai hampir setiap orang dari segala usia.

Kue ikan tradisional Korea Selatan ini berbentuk tipis dan persegi panjang.

Namun, akhir-akhir ini, ada juga resep odeng dengan bentuk dan rasa yang cukup bervariasi.

Bila hendak dijadikan tambahan sup, Moms juga bisa menggunakan ikan atau makanan laut lainnya untuk menggantikan kue ikan.

Odeng mencetak poin teratas dalam tiga kategori penting, yakni karena memiliki rasa yang enak, mengenyangkan, dan murah.

Camilan ini juga banyak tersedia di mana pun, termasuk mal, supermarket, toserba, bahkan hotel bintang 5.

Pada dasarnya, odeng adalah pasta ikan berbumbu yang telah dibentuk menjadi kue atau strip, dan kemudian dimasak.

Pasta itu dibuat dengan menguleni ikan yang telah digiling dengan tepung beras atau tepung biasa, gula, serta garam.

Terdapat beberapa tempat populer di Korea Selatan di mana Moms dapat menikmati Odeng, camilan makanan jalanan yang populer.

Dari distrik perbelanjaan di Seoul hingga pasar ikan di Busan, odeng dapat ditemukan di berbagai lokasi yang berbeda di seluruh negara ini.

Baca Juga: 38 Rekomendasi Drama Korea Terbaik, Lengkap Beragam Genre!

Di Korea Selatan terdapat tiga jenis resep odeng yang umum dikonsumsi.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.