02 Juli 2024

6 Resep Minyak Mie Ayam, Bikin Masakan Makin Gurih!

Gurihnya bikin mie ayam makin lezat

Minyak mie ayam adalah rahasia dari rasa gurih khas mie ayam ala abang-abang.

Biasanya, bahan ini sering terlupakan ketika Moms hendak membuat mie ayam sendiri di rumah.

Selain itu, minyak mie ayam yang kaya rasa dan aroma juga bisa Moms gunakan di berbagai masakan dan tumisan. Praktis banget, ya?

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep minyak mie ayam di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Berapa Kalori Mie Ayam? Yuk, Hitung Sesuai Toppingnya!

Resep Minyak Mie Ayam

Kelezatan mie ayam, mie pangsit, atau cwimie tentu kurang lengkap tanpa minyak mie ayam.

Dengan minyak bumbu ini, kita bahkan bisa membuat mie ayam yang enak di rumah.

Namun, sebelum membuatnya, Moms harus memahami cara menyimpan minyak mie ayam dan lama penyimpanannya.

Jadi, minyak mie ayam bisa bertahan hingga 1 bulan jika disimpan dalam wadah yang rapat dan di tempat yang sejuk serta gelap.

Minyak mie ayam juga bisa bertahan hingga 3 bulan atau lebih jika disimpan di dalam lemari es.

Setelah minyak mie ayam selesai dibuat, biarkan minyak mendingin hingga suhu ruangan sebelum disimpan.

Simpan minyak dalam wadah kaca atau botol yang bersih dan kering. Pastikan wadah memiliki penutup yang rapat agar awet ya.

1. Resep Minyak Mie Ayam Bawang Putih

minyak mie ayam.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Berikut ini resep minyak mie ayam bawang yang bisa Moms buat.

Jenis yang pertama cocok untuk mie ayam, karena menggunakan rempah lengkap, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 ml minyak sayur
  • 400 gram kulit dan lemak ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, kunyit, dan jahe. Potong dan memarkan.
  2. Tumis seluruh bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Kemudian masukkan kulit dan lemak ayam.
  3. Setelah lemak larut, masukkan sisa minyak sayur. Keluarkan bawang putih agar minyak tidak terasa pahit.
  4. Masak dengan api kecil sampai seluruh lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyak bertambah dua kali lipat.
  5. Dinginkan minyak, setelah itu saring dan simpan di dalam wadah kedap udara.

2. Resep Minyak Mie Ayam Jahe

Minyak Mie Ayam Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Jahe dalam minyak mie ayam berfungsi untuk menambah cita rasa dalam makanan.

Yuk, coba buat resep satu ini!

Bahan-bahan

  • 100 gram kulit ayam
  • 200 ml minyak sayur
  • 1 bongkah bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, cuci, lalu cincang.
  2. Siapkan wajan anti lengket.
  3. Masukkan kulit ayam, bawang putih, dan jahe. Masak hingga keluar minyaknya.
  4. Tuang minyak sayur. Aduk-aduk sampai kulit ayam berubah warna kecokelatan dan aromanya tercium.
  5. Matikan api. Pindahkan minyak ke wadah. Minyak mie ayam siap digunakan.
Baca Juga:

3. Resep Minyak Mie Ayam untuk MPASI

minyak.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 6 porsi

Si Kecil sudah masuk masa MPASI?

Bila begitu, Moms juga bisa memanfaatkan minyak mie ayam sebagai bahan menumis masakan, lho.

Dijamin, Si Kecil akan makan dengan lahap.

Bahan-bahan

  • 200 gram bawang putih kupas
  • 500 ml minyak goreng yang belum dipakai
  • 250 gram lemak dan kulit ayam

Cara membuat:

  1. Cincang kasar bawang putih yang sudah dikupas, lalu sisihkan. Cincang juga lemak dan kulit ayam.
  2. Panaskan minyak di penggorengan, kemudian masukkan lemak dan kulit ayam.
  3. Goreng sampai lemak dan kulit menjadi minyak.
  4. Matikan api, kemudian masukkan bawang putih.
  5. Aduk-aduk hingga bawang putih matang, lalu keluarkan bawang putih dengan saringan agar tidak gosong.
  6. Tunggu sampai minyak ayam dingin, kemudian masukkan ke dalam toples kaca.
  7. Masukkan bawang putih gorengnya sekalian.

4. Resep Minyak Mie Ayam Enak

a2.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Sebenarnya, minyak mie ayam membutuhkan 4 bahan saja:

  • Minyak goreng
  • Jahe
  • Bawang merah
  • Lemak ayam

Nah, perpaduan jahe dan bawang merahlah yang membuat minyak ayam mengeluarkan wangi gurih.

Bahan-bahan

  • 500 ml minyak sayur
  • 400 gram kulit dan lemak ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, kunyit, dan jahe. Potong dan memarkan.
  2. Kemudian, tumis seluruh bumbu dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Lalu, masukkan kulit dan lemak ayam.
  4. Setelah lemak larut, masukkan sisa minyak sayur.
  5. Keluarkan bawang putih agar minyak tidak terasa pahit.
  6. Masak dengan api kecil sampai seluruh lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyak bertambah dua kali lipat.
  7. Dinginkan minyak, setelah itu saring dan simpan di dalam wadah kedap udara.

Cara membuat minyak mie ayam ini membuatnya bisa disimpan cukup lama asalkan wadah penyimpanan benar-benar kedap udara.

Cukup tambahkan kecap asin atau garam dan merica agar mie ayam buatan Moms makin menggugah selera.

5. Resep Mie Ayam Komplit ala Abang-Abang

bolehkah-penderita-asam-lambung-makan-mie-ayam.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Setelah tahu cara membuat minyak mie ayam, yuk, buat hidangan mie ayam dengan rasa otentik!

Bahan-bahan

  • 300 gram mi telur, rebus sampai empuk
  • 6 sdm minyak ayam bawang
  • 3 sdt kecap asin
  • 2 ikat sawi hijau, celup sebentar ke air mendidih, angkat, sisihkan

Bahan Topping Mie Ayam (Tumisan Ayam Ceker):

  • 250 gram daging ayam, potong dadu
  • 6 buah ceker yang sudah direbus
  • 1 batang daun bawang besar, potong-potong
  • 2 lembar duan salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
  • 250 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan bersih, tuang minyak, dan panaskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai wangi.
  3. Masukkan ayam dan air. Rebus hingga air mendidih.
  4. Tambahkan kecap, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, siap untuk digunakan.
  6. Tuang dua sendok makan minyak mie ayam dan satu sendok teh kecap asin di mangkuk.
  7. Masukkan 1/3 bagian mie dan aduk sampai rata.
  8. Beri tumisan ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng.
  9. Sajikan bersama sup pangsit dan sambal rawit.

6. Resep Minyak Mie Ayam Tanpa Kulit Ayam

Resep Minyak Mie Ayam Tanpa Kulit Ayam Foto: Shutterstock
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Minyak mie ayam tanpa kulit ayam ini adalah solusi sempurna bagi Moms yang vegetarian.

Meski tanpa ayam, minyak ini tetap kaya rasa dengan bahan-bahan sederhana seperti bawang putih, daun bawang, dan campuran bumbu lainnya.

Bahan-bahan

  • 200 ml minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur di dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan bawang putih cincang ke dalam minyak panas. Goreng hingga bawang putih berwarna kecokelatan dan harum. Aduk secara terus-menerus agar bawang putih tidak gosong.
  3. Setelah bawang putih berwarna kecokelatan, masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil. Goreng sebentar hingga layu.
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
  5. Matikan api, kemudian tambahkan minyak wijen ke dalam campuran minyak. Aduk rata.
  6. Saring minyak dari bawang putih dan daun bawang menggunakan saringan halus. Minyak mie ayam siap digunakan.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms ragam resep minyak mie ayam yang bisa menambah aroma dan cita rasa gurih pada mie ayam rumahan.

Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/cari/cara%20membuat%20minyak%20mie%20ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/1695325-minyak-ayam-buat-mie-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.