Berapa Kalori Mie Ayam? Yuk, Hitung Sesuai Toppingnya!
Makan semangkuk mie ayam di siang hari memang nikmat. Namun, sudahkah Moms tahu jumlah kalori mie ayam?
Hal ini penting diketahui, terutama bagi Moms yang sedang diet untuk menurunkan berat badan.
Pasalnya, mie ayam diam-diam termasuk makanan tinggi kalori, lho!
Yuk, ketahui jumlah kalori mie ayam berdasarkan topping favorit Moms!
Baca Juga: Rincian Kalori Ayam Geprek dan Lauk Pendampingnya
Kalori Mie Ayam
Rasanya tidak sulit menemukan mie ayam karena makanan yang satu ini kerap di jajakan dengan gerobak keliling.
Selain itu, gerobak mie ayam juga dapat menetap di suatu tempat atau menjadi menu favorit di sejumlah tempat makan.
Menu yang satu ini mungkin menjadi makanan kesukaan Moms dan keluarga.
Namun, jika sedang diet, sebaiknya jangan dikonsumsi berlebihan agar kalorinya tidak menumpuk dalam tubuh.
Berdasarkan aplikasi penghitung kalori Fatsecret, jumlah kalori mie ayam dalam satu mangkuk seberat 240 gram adalah 421 kalori.
Dengan kalori sebanyak ini, makan satu porsi mie ayam saja sudah bisa memenuhi 25% kebutuhan energi harian.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Ebi Jamur dan Olahan Nasi Lainnya, Anti Ribet!
Selain itu, semangkuk mie ayam juga mengandung:
- Protein: 16,7 gram (16%)
- Karbohidrat: 46,21 gram (44%)
- Lemak: 18,74 gram (40%)
Makanan dapat dikatakan tinggi kalori jika memiliki kalori lebih dari 400 kkal dalam satu sajian.
Itu artinya, kalori mie ayam terbilang tinggi sehingga bisa dikategorikan sebagai makanan tinggi kalori.
Banyaknya jumlah kalori mie ayam berasal dari mie yang terbuat dari tepung, topping, dan racikan bumbu.
Kandungan proteinnya berasal dari ayam, sedangkan vitaminnya dari sawi atau sayuran hijau.
Sementara itu, kandungan lemak sebesar 40% berasal dari kulit ayam, gajih, dan minyak.
Baca Juga: 4 Resep Telur Gulung Bakar, Praktis Cara Buatnya!
Asupan lemak memang sama pentingnya dengan protein dan karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Beberapa vitamin bahkan membutuhkan lemak agar bisa larut ke dalam aliran darah.
Di sisi lain, kelebihan kalori dari lemak jenis apa pun bisa membuat berat badan naik, lho Moms.
Dari total 18,74 gram lemak pada mie ayam, ada kandungan lemak jenuh yang perlu diperhatikan.
Melansir penelitian dalam Cochrane Database of Systematic Reviews tahun 2020, mengurangi asupan lemak jenuh dapat membantu menurunkan risiko gangguan kardiovaskular sebesar 17%.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari makan mie ayam berlebihan demi kesehatan.
Baca Juga: 9 Inspirasi Desain Interior Rumah Mewah, Elegan dan Estetis!
Kalori Mie Ayam Bakso
Sajian mie ayam kini dilengkapi dengan banyak topping tambahan. Salah satu yang paling banyak diminati adalah bakso.
Total kalori mie ayam bakso dipengaruhi oleh seberapa banyak bakso yang ditambahkan.
Semakin banyak jumlah baksonya, tentu bertambah pula kalorinya.
Melansir Fatsecret, satu bakso daging sapi berukuran sedang mengandung 57 kalori.
Untuk menghitung kalori mie ayam bakso, Moms tinggal menambahkan jumlah kalori mie ayam tadi dengan kalori bakso.
Jika semangkuk bakso dilengkapi dengan dua buah bakso berukuran sedang, maka total jumlah kalori mie ayam bakso adalah sekitar 535 kalori.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Masker Madu sesuai Jenis Kulit
Kalori Mie Ayam Pangsit
Selain topping bakso, mie ayam juga dapat dilengkapi dengan pangsit goreng yang renyah.
Apalagi saat dimakan bersama kuah mie ayam, perpaduan cita rasa gurihnya semakin menambah selera.
Namun, perhatikan juga bahwa cara pengolahan pangsit yang digoreng akan menyerap minyak sehingga menambah jumlah kalori mie ayam.
Setiap satu buah pangsit polos ukuran sedang mengandung 40 kalori.
Jika mie ayam dilengkapi dengan dua buah pangsit goreng polos, maka jumlah kalori mie ayam akan bertambah sebanyak 80 kalori.
Maka, diperkirakan jumlah kalori mie ayam pangsit adalah sekitar 501 kalori.
Untuk mengurangi jumlah kalorinya, pilihlah pangsit rebus sebagai pelengkap.
Baca Juga; 7 Inspirasi Desain Dapur Minimalis 3x2, Bikin Dapur Makin Manis!
Tips Membuat Mie Ayam Sehat
Karena jumlah kalori mie ayam cukup besar, maka ini bukanlah makanan yang bisa dikonsumsi secara terus-menerus apalagi dalam jumlah banyak.
Namun, bukan berarti Moms tidak boleh menyentuh mie ayam sama sekali, lho!
Sebagai solusinya, Moms bisa membuat mie ayam sendiri dengan versi yang lebih sehat.
Moms bisa mengatur sendiri jenis mie, jumlah porsi, dan memilih topping yang berkualitas.
Baca Juga: Harga Telur Ayam Hari Ini, Apakah Turun?
Berikut sejumlah tips membuat mie ayam sehat di rumah:
1. Pilih Jenis Mie yang Lebih Sehat
Mie yang digunakan di pasaran biasanya terbuat dari tepung.
Supaya lebih sehat, Moms bisa membuat mie ayam dengan mie shirataki.
Mie shirataki terbuat dari air dan pati dari akar tanaman konjac.
Menurut International Journal of Biological Macromolecules, pati pada mie shirataki mengandung glukomanan yang bertindak sebagai serat makanan.
Berbeda dengan bahan tepung, tubuh tentu tidak bisa memecah serat glukomanan tersebut menjadi energi.
Hal inilah yang membuat mie shirataki sangat rendah kalori dan karbohidrat.
Setiap 112 gram mie shirataki bahkan hanya mengandung 10, 1 kalori.
Baca Juga: Arti Nama Naura dan 10+ Inspirasi Rangkaian Namanya!
2. Pilih Daging Ayam yang Banyak Protein
Siasati jumlah kalori mie ayam dengan memilih bagian ayam yang rendah lemak tapi tinggi protein.
Contohnya dada ayam. Tak hanya sedikit lemak, bagian ayam ini mengandung banyak protein dan vitamin.
3. Perbanyak Sayur
Sawi yang ditambahkan pada semangkuk mie ayam tentu bukan hanya sekadar jadi pelengkap.
Jangan disingkirkan, sebab sayuran hijau ini justru menjadi sumber asupan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.
Selain sawi, Moms juga bisa menggantinya dengan pakcoy, kol, kangkung, atau bayam.
Hal ini tidak hanya akan membuat kalori mie ayam semakin minim, tapi juga menambah nutrisinya kian lengkap.
Baca Juga: 10 Pilihan Kolam Renang Jakarta, Fasilitas Lengkap!
4. Racik Bumbu Sendiri
Satu keuntungan yang didapatkan saat membuat mie ayam sendiri adalah Moms bisa meracik penyedap.
Moms bisa menakar jumlah kecap manis, garam, hingga MSG-nya agar kandungan natriumnya tidak terlalu tinggi.
Hal ini bisa disiasati dengan membuat kaldu sendiri dari rebusan daging ayam, ceker ayam, bawang putih, daun bawang, dan garam.
Cita rasanya dijamin lebih lezat, sehat, dan alami.
Baca Juga: 5 Cara Cek Status BPJS Ketenagakerjaan, Catat Dulu Ya!
Makan semangkuk mie ayam seminggu sekali tentu tidak masalah.
Namun, jangan lupa seimbangkan dengan makan buah dan sayur agar mendapatkan nutrisi seimbang, ya Moms!
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/mie-ayam
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/bakso-daging-sapi
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/pangsit-polos
- https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737.pub3/full
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/shirataki-noodles
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141813018346397
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.