Apakah hari ini Moms hendak membuat resep pangsit goreng?
Penggemar bakso dan mi ayam pasti tidak asing dengan makanan satu ini, dia adalah pangsit goreng!
Pangsit ini merupakan salah satu makanan pendamping yang digemari oleh banyak orang. Bahkan, terkadang bisa juga dijadikan sebagai camilan, lho!
Pangsit goreng memiliki tekstur yang renyah serta mudah hancur. Rasanya yang gurih, asin campur manis membuatnya enak untuk disantap.
Resep Pangsit Goreng
Memang pangsit goreng bisa kita temukan dengan mudah di tempat makan.
Namun, daripada repot-repot mengeluarkan uang untuk membelinya, buat sendiri resep pangsit goreng di rumah yuk, Moms.
Lebih hemat dan pastinya bisa dibuat dalam jumlah banyak, lho!
1. Pangsit Goreng Udang Mayones
Foto:
Orami Photo Stocks
Gurih dan mudah dibuat, mari coba resep pangsit goreng udang mayones yang sering kita temukan di retoran dimsum sebagai appetizer!
- 50 buah kulit pangsit
- 500 gram udang jerubung ukuran sedang, dikupas kulit dan kepalanya lalu dibersihkan
- 250 gram mayones
- 50 ml minyak wijen
- 300 gram putih telur
- 2 liter minyak goreng untuk menggoreng
- Rebus udang sampai matang, lalu tiriskan.
- Campur udang dan minyak wijen bersama mayonnaise. Aduk sampai rata.
- Isi kulit pangsit dengan campuran udang. Rekatkan dengan putih telur. Lipat mengikuti bentuk isi.
- Goreng pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Pangsit siap disajikan.
2. Pangsit Goreng Le Gino yang Lagi Viral
Foto:
resepistimewa.com
Pangsit Goreng Le Gino merupakan makanan kekinian yang harus banget Moms coba di rumah bersama keluarga.
Yuk, langsung buat resep pangsit goreng viral satu ini!
Bahan:
- 24 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran 15 x 15 cm
- 3 sdm minyak goreng
- 3 butir telur ayam
- 200 gram sawi hijau, potong 2 cm
- 100 gram tauge
- 2½ sdm kecap manis
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Isi:
- 300 gram daging ayam cincang
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ebi kering
- 4 sdm minyak goreng
- Pertama, buat isiannya terlebih dahulu dengan aduk rata semua bahan.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, berikan ½ sdt isi di bagian tengah. Lipat berbentuk segitiga, rekatkan dengan air.
- Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masak telur menjadi orak arik. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan sawi dan tauge, aduk hingga setengah layu.
- Masukan pangsit, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air, aduk rata. Masak hingga air habis. Angkat.
- Sajikan segera dengan taburan bawang merah goreng.
3. Pangsit Goreng Basah yang Enak
Foto:
piknikdong.com
Pangsit goreng viral juga ada yang versi basahnya lho Moms. Nggak percaya? Yuk, simak resep pangsit goreng basah berikut ini!
Bahan:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm sagu tani
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 30 pcs kulit pangsit
Bahan Tumisan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 telur
- 4 lembar sawi putih
- 6 pcs jamur
- 1 pakcoy
- 1 daun bawang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air
- Campur semua bahan pangsit, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, taruh di atas kulit.
- Gulung kulit dengan oleskan sedikit air di bagian ujung. Kemudian rekatkan.
- Rebus pangsit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan telur hingga matang. Masukan jamur, sawi, dan pakcoy.
- Masukan pangsit, tuang sedikit air, kecap manis, kecap asin, beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
- Tumis sampai bumbu meresap.
- Taburi daun bawang, aduk rata. Siap disantap!
4. Pangsit Goreng Siomai
Foto:
Orami Photo Stocks
Pernah makan pangsit goreng siomai dan ketagihan?
Tenang, Moms bisa membuatnya dengan resep pangsit goreng siomai berikut ini kok.
- 1/4 ons ayam giling
- 1 buah bawang putih halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Bubuk kaldu ayam
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 telur ayam
- Kulit pangsit besar, potong jadi 4
- Campur semua jadi satu, aduk rata kecuali kulit.
- Masukan adonan ke dalam kulit pangsit, bungkus sesuai selera.
- Goreng sampai matang.
- Sajikan dengan saus atau cocolan mayones.
5. Pangsit Goreng Rempah
Foto:
brilliofood.net
Belum pernah mendengar namanya dan Moms ingin mencoba bedanya dengan pangsit lain?
Langsung saja buat sendiri resep pangsit goreng sederhana rempah yuk, Moms!
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang, cincang
- 1/2 sdm maizena
- 2 btg daun bawang, iris
- 2 btr bawang putih, cincang
- 1 sdt minyak wijen
- Garam
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Campur semua bahan jadi satu.
- Masukkan isian ke kulit pangsit, kemudian lipat.
- Goreng hingga kekuningan.
- Sajikan dengan cocolan sambal!
6. Pangsit Goreng Isi Sayur
Foto:
cookpad.com/Angela Litha
Pangsit goreng memang umumnya berisi daging ayam, tapi jika isiannya diganti dengan sayur-sayuran, rasanya tetap lezat dan lebih sehat lagi.
Cobain resep pangsit goreng tanpa ayam isi sayur yuk, Moms!
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 100 gram kol, iris tipis dan cincang
- 100 gram wortel, serut dan cincang
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram tahu putih, hancurkan dan peras airnya
- Campur semua bahan isi seperti telur, kol, tahu, wortel, dan bumbu hingga merata.
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya.
- Lipat dan tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis.
- Goreng pangsit hingga kecokelatan.
7. Pangsit Goreng Renyah Enak Rumahan
Foto:
cookandrecipe.com
Pangsit goreng rumahan renyah memang yang paling enak dan membuat ketagihan.
Selain karena rasanya yang otentik dan renyah, kesehatannya pun terjamin.
Ini resep pangsit goreng rumahan yang bisa dibuat.
- 20 kulit pangsit/secukupnya
- 100 gram daging ayam giling
- 100 gram udang cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- Lada bubuk/secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Putih telur /air untuk perekat
- Campur semua bahan menjadi satu wadah, aduk hingga rata, lalu tes rasa.
- Kemudian bungkus bahan isian dengan kulit pangsit, bentuk sesuai selera. Olesi ujungnya dengan putih telur supaya merekat.
- Lalu, goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil saja sampai matang/kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sesuai selera.
8. Pangsit Goreng Mini
Foto:
cookandrecipe.com
Nah, pangsit goreng mini renyah ini cocok banget dijadikan sebagai camilan sore hari bersama es teh manis.
Langsung buat resep pangsit goreng mini untuk keluarga yuk, Moms.
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gram daging ayam fillet
- 1/2 sdm tapioka
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdm terigu
- 1 butir telur
- Seledri, rajang halus
- Daun bawang, rajang halus
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- Lada bubuk sejumput kecil
- Gula
- Garam
- Masukkan bumbu halus, daging ayam dan telur.
- Tambahkan tepung, seledri dan daun bawang. Aduk sampai rata, tes rasa.
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan. Lalu, goreng sampai kuning keemasan atau bisa juga direbus.
- Sajikan dengan saus sambal atau bumbu kacang.
9. Pangsit Goreng yang Renyah dan Praktis
Foto:
sipendik.com
Pangsit goreng yang renyah memang keunggulan utama pangsit goreng. Kalau tidak renyah, ya bukan pangsit goreng namanya.
Intip rahasia kerenyahannya pada resep pangsit goreng ini, yuk!
Bahan:
- 200 gram dada ayam fillet, haluskan
- 50 gram udang, kupas dan haluskan
- 2 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 bungkus kulit pangsit, siap pakai
- Air untuk perekat, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu:
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- Dalam wadah, campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak dan air. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan, rekatkan pinggirannya dengan sedikit usapan jari air, lalu lipat/bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pangsit dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
10. Pangsit Tahu Goreng
Foto:
menuresepmudah.com
Pangsit goreng juga enak jika diisi dengan tahu.
Penasaran seperti apa rasanya? Langsung buat dengan resep pangsit goreng di bawah ini yuk, Moms!
Bahan:
- Kulit pangsit (bagi jadi 4)
Bahan Isian:
- 200 gram tahu putih
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 - 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah goreng, ukuran besar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng. Sisihkan.
- Haluskan tahu. Campur dengan bumbu bawang halus, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang.
- Masukan tepung tapioka, uleni sampai kalis. Ambil kulit pangsit, beri isian lalu bentuk sesuai selera.
- Goreng pangsit tahu sampai matang.
- Pangsit siap disantap.
11. Pangsit Goreng Ala Anak Kos
Foto:
yummy.co.id
Yang namanya anak kos pasti ingin makanan yang enak, namun hemat harganya.
Nah, daripada beli, mending buat sendiri saja resep pangsit goreng ala anak kos, yuk!
- Kulit pangsit secukupnya
- 100 gram daging ayam giling
- 100 gram udang cincang halus
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 batang daun bawang kecil (iris halus)
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Putih telur untuk perekat
- Campur semua bahan jadi satu kecuali kulit dan putih telur, aduk rata.
- Masukkan ke dalam kulit pangsit, bentuk sesuai selera.
- Goreng sampai matang.
12. Pangsit Goreng Isi Aci
Foto:
cookpad/dapur_ning_ayu
Resep pangsit goreng isi aci ini juga tak kalah enak. Resepnya cukup sederhana dan sedang viral juga akhir-akhir ini, lho!
- 7 sdm tepung tapioka
- 1 daun bawang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 150 ml air mendidih
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Campur semua sampai rata bahan, kecuali kulit pangsit. Kulit pangsit potong jadi 4 bagian.
- Ambil bahan aci 1 sdt, letakan di tengah-tengah kulit pangsit. Lalu bentuk sesuai selera.
- Setelah itu goreng sampai matang. Angkat dan siap disajikan dengan saus.
Tips Membuat Pangsit
Moms sudah mengetahui ragam resep pangsit goreng di atas.
Meskipun percobaan pertama mungkin bisa saja tidak memberikan hasil yang memuaskan, tetapi tak ada salahnya mengikuti beberapa tips membuat pangsit.
Berikut ini tips membuat resep pangsit goreng, mengutip Food Network.
1. Siapkan Handuk Basah di Atas Adonan
Kulit pangsit mentah berbentuk pipih dan tipis, sehingga rentan mengering dengan cepat.
Moms disarankan untuk menyiapkan handuk yang agak lembap di atas adonan saat menggulung kulit pangsit agar tetap lembap dan lentur.
2. Garami Kubis
Sebagai isian, Moms bisa menggarami kubis secara terpisah terlebih dahulu, lalu diamkan selama 30 menit.
Proses ini mengeluarkan kelembapan dari kubis, sehingga air tidak keluar dari panci, dan membantu memberi rasa pada sayuran.
Baca Juga: 5 Resep Cireng Kerupuk Krispi berbagai Sambal, Gurih, dan Praktis
3. Koreksi Rasa Isian Pangsit
Sebelum membuat campuran untuk 50 kulit pangsit, Moms bisa melakukan koreksi rasa terhadap isian pangsit.
Ini dengan memasak sesendok kecil isiannya di microwave atau penggorengan, lalu cicipi.
Idealnya, isian harus “lima persen lebih asin” dari yang biasa dimakan.
Adonan pangsit tidak dibumbui, jadi ketika kedua komponen itu bersatu, rasanya akan seimbang.
4. Jangan Menumpuk Pangsit
Setelah membentuk pangsit, pastikan Moms tidak menumpuk pangsit-pangsit ini.
Moms perlu memperhatikan cara penyimpanan pangsit yang benar, yaitu dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup dan jangan meletakan pangsit secara menumpuk.
Mengapa? Menumpuk pangsit yang sudah jadi, dapat membuat kulitnya menempel satu sama lain. Alhasil ketika digoreng atau dipanaskan, kulit pangsit jadi lebih mudah robek.
5. Cobalah Memasak Pangsit dengan Kaldu Ayam
Biasanya, kulit pangsit dimasak dalam wajan dengan minyak dan air, tetapi Moms bisa menggunakan kaldu ayam.
Ini sebagai pengganti air untuk cita rasa yang lebih kaya.
Itu dia Moms berbagai resep pangsit goreng dengan beragam isian juga.
Sekarang Moms bisa membuat bermacam-macam pangsit goreng untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba!