11 Oktober 2023

5 Manfaat Wortel untuk Ibu Hamil, Bisa Mencegah Kram!

Salah satu sayuran yang kaya akan sumber vitamin A

Manfaat wortel untuk ibu hamil ternyata beragam, Moms.

Mendengar kata wortel, pasti Moms ingat bahwa sayuran satu ini baik untuk kesehatan mata?

Wortel yang biasa diolah menjadi pelengkap dalam sop atau dibuat jus memang menjadi favorit banyak orang.

Bagi ibu hamil, ternyata sangat dianjurkan untuk makan wortel.

Sayuran memang menyediakan sumber vitamin dan mineral terbaik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungan.

Lantas, apakah manfaat wortel jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Nah, ini ulasan selengkapnya.

Baca Juga: 18 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan, Kaya Gizi untuk Ibu Hami

Manfaat Wortel untuk Ibu Hamil

Adapun beberapa manfaat wortel yang bisa Moms dapatkan selama masa kehamilan, yaitu:

1. Meningkatkan Sistem Imun

Wortel (Parentingfirstcry.com)
Foto: Wortel (Parentingfirstcry.com)

Umumnya, sistem kekebalan tubuh ibu hamil menjadi mudah lemah untuk mendukung pertumbuhan janin.

Nah, wortel dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh Moms.

Wortel adalah salah satu sayuran yang kaya akan beta-karoten, senyawa yang kemudian diubah oleh tubuh menjadi vitamin A.

Khususnya bagi ibu hamil, asupan vitamin A yang cukup penting untuk memastikan sistem kekebalan tubuhnya tetap optimal.

2. Meningkatkan Kualitas ASI

Mencuci Wortel (Clevelandclinic.org)
Foto: Mencuci Wortel (Clevelandclinic.org)

Studi dari American Academy of Pediatrics mengungkapkan, vitamin A dalam jus wortel dapat membantu melawan infeksi.

Selain itu, vitamin A juga menambah kualitas ASI.

Jadi, hal ini akan berguna ketika Moms sudah menyusui nantinya sebagai asupan gizi untuk Si Kecil.

3. Mencegah Kram saat Hamil

Kram saat Hamil (Orami Photo Stocks)
Foto: Kram saat Hamil (Orami Photo Stocks)

Beberapa ibu hamil dapat mengalami kram dan kekakuan otot selama masa kehamilan.

Meskipun tidak berbahaya, tapi hal ini bisa membuat Moms merasa tidak nyaman.

Wortel mengandung fosfor, yang membantu meningkatkan fungsi otot dan mencegah segala jenis kram.

4. Mengurangi Risiko Alami Diabetes Gestasional

Jus Wortel (Orami Photo Stocks)
Foto: Jus Wortel (Orami Photo Stocks)

Kadar gula darah yang tinggi pada ibu hamil dapat mengganggu kesehatan bayi.

Nah, wortel membantu menjaga kadar gula darah Moms tetap stabil dan mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: 15 Rekomendasi Gula untuk Diabetes Terbaik dan Aman

5. Memperkuat Tulang dan Menjaga Kesehatan Kulit

Kecantikan Wajah (Orami Photo Stocks)
Foto: Kecantikan Wajah (Orami Photo Stocks)

Wortel mengandung kalsium yang membantu memperkuat tulang dan gigi.

Tingginya kadar mineral dalam wortel juga berpengaruh pada kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

Penting untuk diingat bahwa kehamilan membutuhkan nutrisi yang seimbang dan beragam, jadi disarankan untuk tidak hanya bergantung pada satu jenis makanan.

Konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter kandungan untuk mendapatkan saran nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh selama masa kehamilan.

Hindari Makan Wortel yang Mentah

Jus Wortel (Momjunction.com)
Foto: Jus Wortel (Momjunction.com)

Wortel memang aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, pastikan mengonsumsinya dalam keadaan matang, ya, Moms.

Hindari makan wortel mentah, yang kerap sering orang-orang jadikan sebagai salad.

Faktanya, ibu hamil sebaiknya menghindari makanan mentah dan juga nutrisi wortel akan lebih terasa ketika sudah memasaknya terlebih dulu.

“Wortel yang sudah dimasak dapat melepaskan lebih banyak betakaroten, yang merupakan antioksidan yang akan dikonversi menjadi vitamin A di dalam tubuh. Manfaatnya bisa untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh,” ujar Anar Allidina, ahli nutrisi dari Ontario.

Lalu, bagaimana jika Moms ingin membuat jus wortel? Nah, sebaiknya kukus terlebih dulu wortelnya sebelum dijadikan segelas jus.

Di dalam membuat jus, hindari menambahkan gula atau pemanis tambahan yang dapat menghilangkan nutrisi dari wortel itu sendiri.

Jika Moms ingin membuat jus wortel terasa lebih manis, coba tambahkan buah atau sayuran lainnya, misalkan tomat.

Baca Juga: Cara Menanam Tomat di Lahan, Pot, dan Polybag, Mudah!

Bahaya Kelebihan Makan Wortel

Wortel untuk Ibu Hamil (Parentingfirstcry.com)
Foto: Wortel untuk Ibu Hamil (Parentingfirstcry.com)

Meskipun bermanfaat untuk kesehatan, Moms perlu memerhatikan jumlah wortel yang dimakan saat hamil.

Wortel kaya akan vitamin A, sedangkan jurnal Nutrients mengungkapkan bahwa mengonsumsi vitamin A yang terlalu banyak dapat mengganggu pertumbuhan janin.

Disebutkan juga, minum jus wortel dalam jumlah yang berlebihan tidak baik untuk masa kehamilan.

Jus wortel dalam jumlah yang lebih dari yang dibutuhkan dapat menyebabkan sakit kepala dan kelesuan.

Jadi, ada baiknya mengimbangi nutrisi lainnya selain mengonsumsi wortel.

Tujuannya agar kebutuhan gizi untuk Moms dan Si Kecil dalam kandungan dapat terpenuhi dengan baik.

Baca Juga: 12+ Rekomendasi Kado Unisex, Ide Perayaan Tukar Kado!

Demikian manfaat wortel untuk ibu hamil yang perlu dikenali, Moms!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470929/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1351272/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.