24 Januari 2024

6 Resep Jamur Krispi yang Renyah, Cocok Buat Camilan!

Mudah dan cepat sekali proses pembuatannya
6 Resep Jamur Krispi yang Renyah, Cocok Buat Camilan!

Moms pernah kebingungan membuat camilan untuk keluarga di rumah? Bagaimana kalau mencoba membuat jamur krispi?

Camilan ini cukup populer lho, Moms! Bahkan beberapa restoran punya menu ini.

Camilan ini mudah sekali untuk dibuat dan rasanya pun enak. Tidak kalah kok dari ayam krispi!

Nah, berikut ini resep jamur krispi yang bisa Moms jadikan referensi. Disimak, ya!

1. Resep Jamur Krispi

shutterstock 190141442
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Jamur tiram menjadi salah satu jamur yang sering dijadikan olahan makanan dengan berbagai resep.

Ketika dimasak, jamur tiram memiliki tekstur yang halus dan gurih.

Yuk, Moms cobain buat resep jamur krispi tiram di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 jamur tiram
  • Tepung instan
  • secukupnya Garam
  • Penyedap rasa
  • Secukupnya Air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong jamur tiram menjadi bagian-bagian agak kecil.
  2. Cuci bersih lalu keringkan sampai airnya habis. Sisihkan.
  3. Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu dengan kaldu bubuk, merica, dan bubuk cabai.
  4. Masukkan jamur tiram ke dalam campuran tepung terigu dengan bumbu.
  5. Aduk hingga jamur terbalut dengan sempurna.
  6. Goreng jamur dalam minyak panas.
  7. Angkat setelah jamur kecoklatan.
  8. Jamur krispi siap disajikan.

2. Resep Jamur Krispi Enoki

jamur krispi enoki Foto: Cookpad.com/PutriChristian
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Jamur enoki termasuk salah satu jenis jamur yang banyak digemari.

Jamur ini bisa dibuat berbagai macam olahan makanan mulai dari sup hingga menumisnya.

Nah, resep jamur krispi enoki ini yang paling mudah. Yuk, coba!

Bahan-bahan

Bahan Pelapis:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kocok telur sebagai bahan pelapis.
  2. Cuci bersih, lalu keringkan jamur dengan cara di peras hingga air mengering.
  3. Kemudian dikeringkan kembali dengan cara di tekan-tekang menggunakan tissue dapur.
  4. Lalu pecah enoki menjadi helai-helai tipis. Sisihkan.
  5. Campurkan semua bahan pelapis.
  6. Celup jamur ke dalam telur, gulingkan ke tepung sampai tercampur rata.
  7. Setelah jamur selesai dilapisi, jangan langsung digoreng. Tapi saring jamur terlebih dahulu, agar sisa tepung tidak mengendap di minyak.
  8. Goreng dengan minyak panas dan api besar hingga jamur coklat keemasan.
  9. Angkat dan sajikan jamur krispi enoki!
Baca Juga:

3. Resep Jamur Krispi Telur Asin

jamur krispi telur asin Foto: instagram.com/ketapangfoodlounge
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Moms, hampir semua resep telur asin yang dipadukan dengan makanan apapun rasanya pasti nikmat.

Kali ini Moms harus cobain resep jamur krispi telur asin yang gurih dan nikmat.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg jamur
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Tepung Basah:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, lada
  • Secukupnya air

Bahan Tepung Kering:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, lada

Saus Telur Asin:

  • 1 butir telur asin ambil kuningnya saja
  • 1,5 sdm fiber creme, larutkan dengan air sampai mengental
  • 2 bawang putih cincang kasar
  • Sedikit daun seledri/bawang rajang
  • Secukupnya merica, garam, penyedap
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Suwir-suwir jamur dan kemudian cuci bersih
  2. Siapkan 2 wadah untuk adonan tepung basah dan adonan tepung kering.
  3. Celupkan jamur ke dalam adonan tepung basah dulu kemudian ke tepung keringnya.
  4. Panaskan minyak, goreng jamur sampai tidak terlalu kecoklatan, angkat.
  5. 5 menit kemudian goreng kembali jamur yang sudah digoreng tadi (supaya krispi-nya lama) sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan lain, tumis margarin hingga meleleh.
  7. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang .
  8. Masukkan kuning telur asin, fiber creme yang sudah dilarutkan dengan air, serta garam, merica, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
  9. Aduk hingga merata dan menyusut.
  10. Tambahkan rajangan daun bawang atau seledri.
  11. Jika sudah mengental, angkat dan sajikan.
  12. Sajikan bersama jamur krispi.
  13. Bisa juga langsung disiram di atas jamur krispi.

4. Resep Jamur Krispi Cabai Garam

jamur krispi cabe garam Foto: instagram.com/koh_aming
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Resep jamur krispi yang satu ini cocok bagi Moms dan keluarga yang suka pedas.

Olahan ini juga bisa dijadikan camilan maupun disantap dengan nasi hangat.

Bahan-bahan

  • 1 bks jamur tiram, suwir suwir
  • 2 bh bawang putih, cincang kasar
  • 8 cabai rawit, iris kasar
  • 3 bawang daun, iris kasar
  • Garam, kaldu ayam bubuk
  • 5 sdm tepung bumbu
  • 5 sdm tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jamur tiram dan keringkang dengan tisu
  2. Taburi dengan tepung dan remas-remas agar menempel merata
  3. Goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
  4. Goreng bawang putih sampe kering, sisihkan
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai dan bawang daun
  6. Masukkan bumbu-bumbu, aduk rata
  7. Masukkan jamur dan bawang putih goreng, aduk rata, angkat
  8. Sajikan jamur krispi cabai garam selagi hangat
Baca Juga:

5. Resep Jamur Krispi Geprek

jamur krispi geprek Foto: instagram.com/extravanila
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Berbeda dengan resep jamur krispi cabai garam, resep yang satu ini memang menantang pecinta pedas.

Selain nikmat, caranya membuat jamur krispi geprek pun mudah.

Moms hanya butuh jamur goreng krispi dan sambal bawang.

Bahan-bahan

  • 4 lembar jamur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya air (untuk rendaman)
  • Secukupnya tepung Bumbu
  • Secukupnya minyak

Bahan Sambal:

  • 5 Buah cabai rawit
  • 1 Buah cabai merah besar
  • 1 Siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Masukkan air ke dalam wadah.
  2. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
  3. Masukkan jamur dan diamkan selama 3-5 menit.
  4. Siapkan Tepung Bumbu diwadah yang berbeda.
  5. Setelah jamur siap, peras jamur agar air keluar.
  6. Masukkan ke dalam tepung bumbu dan aduk hingga tercampur merata.
  7. Goreng dengan minyak panas.
  8. Lalu angkat dan sajikan.
  9. Goreng bawang putih dan cabai.
  10. Angkat dan ulek kasar.
  11. Lalu bumbui dengan garam secukupnya.
  12. Geprek sambal yang sudah jadi di atas jamur krispi.
  13. Jamur krispi siap disantap dengan nasi hangat.

6. Resep Jamur Krispi Sambal Matah

Resep Jamur Krispi Sambal Matah Foto: Cookpad.com/shensheng_xiao
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Jamur krispi sambal matah adalah hidangan yang cocok disajikan sebagai makanan pembuka atau camilan.

Dalam resep ini, jamur dipadukan dengan bumbu sambal matah yang segar dan pedas, kemudian digoreng hingga renyah.

Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan jamur krispi:

  • 1/2 kg jamur tiram
  • 130 g tepung terigu
  • 30 g tepung beras
  • 10 g tepung maizena
  • 2 sdm bumbu dasar putih
  • 1 sdm bumbu dasar kuning
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt blackpepper powder
  • 1/2 sdt whitepepper powder
  • 1 butir gula
  • 1 butir telur
  • 300 ml air

Bahan sambal matah:

  • 10-15 buah cabai merah keriting (diiris)
  • 10-15 buah cabai rawit (diiris)
  • 10-15 siung bawang merah (diiris)
  • 10-15 lembar daun jeruk (diiris)
  • 1 batang sereh (diiris)
  • 1 blok terasi (dibakar dan dihancurkan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya minyak kelapa/minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, blackpepper powder, whitepepper powder, garam, gula, dan air. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur, aduk kembali hingga bertekstur kental.
  4. Masukan jamur tiram.
  5. Aduk rata hingga seluruh jamur terlumuri tepung bumbu. Diamkan sebentar.
  6. Siapkan seluruh bahan sambal matah (cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, sereh, terasi, garam, dan gula). Aduk rata. Tiriskan
  7. Panaskan minyak kelapa/minyak goreng dalam jumlah yang cukup untuk disiram ke sambal matah dan untuk menggoreng jamur crispy
  8. Siramkan sebagian minyak kelapa/minyak goreng panas ke bahan sambal matah yang telah disiapkan. Tiriskan
  9. Goreng jamur yang telah dilumuri tepung bumbu dalam minyak kelapa/minyak goreng panas dengan api kecil.
  10. Tunggu hingga coklat keemasan. Tiriskan
  11. Campur jamur krispi dan sambal matah. Aduk rata, cek rasa
  12. Jamur krispi sambal matah siap disajikan
Baca Juga:

Itu dia Moms berbagai macam resep jamur krispi yang bisa dicoba. Mudah bukan? Selamat mencoba, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15917488-jamur-tiram-krispi
  • https://www.instagram.com/p/CQLcpx7BxCs/
  • https://cookpad.com/id/recipe/images/fed97f9cbb1338c6
  • https://cookpad.com/id/resep/15741447-jamur-geprek-krispy
  • https://cookpad.com/id/resep/14976410-jamur-enoki-chrispy-kriuk
  • https://cookpad.com/id/resep/16267778-jamur-crispy-sambal-matah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb