Resep

RESEP
1 Februari 2021

4 Resep Udang Asam Manis Rumahan

Moms, berikut ini resep udang asam manis yang bisa dicoba di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Dikenal dengan makanan yang kaya protein, memang tidak pernah salah untuk memasukkan udang sebagai menu makanan keluarga, ya, Moms?

Jika anggota keluarga tidak ada yang memiliki alergi udang, maka Moms bisa mengkreasikan udang menjadi varian makanan yang lezat dan menggugah selera.

Udang asam manis adalah salah satu varian bumbu udang yang populer dan banyak diminati.

Tak perlu pergi ke restoran seafood, Moms bisa membuat udang asam manis sendiri di rumah, lho!

Penasaran cara membuatnya? Coba intip beberapa resep udang asam manis berikut ini, ya!

Baca Juga: Resep Gulai Udang Pancet yang Lezat dan Sehat untuk Menu Ramadan

1. Resep Udang Asam Manis Nanas

Resep Udang Asam Manis Nanas.jpg

Foto: freepik.com

Buah nanas bisa menjadi pelengkap dari masakan udang asam manis. Selain itu, manfaat nanas juga kaya untuk kesehatan.

Buah nanas mampu membantu proses pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu proses penyembuhan luka. Coba bikin resep udang asam manis nanas berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang, bersihkan, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, cuci bersih dan potong berbentuk dadu
  • 1 potong nanas iris bentuk dadu
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ gelas air
  • 1 ½ batang daun bawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Cuka, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Saus tomat, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan udang yang sudah dicuci bersih, kemudian rendam dalam perasan air jeruk nipis setidaknya selama 10 menit.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian goreng udang sampai warnanya berubah. Tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harus dan sedikit kecokelatan.
  4. Masukkan saus tomat, aduk sampai merata.
  5. Masukkan air ke dalam tumisan secara perlahan. Lalu, tambahkan merica bubuk, garam, dan beri sedikit cuka. Aduk sampai semua rata, lalu diamkan sebentar sampai air sedikit menyusut dan tumisan mengental.
  6. Masukkan udang yang sudah digoreng, potongan tomat, daun bawang, dan nanas. Aduk perlahan hingga semua bumbu merata dan meresap, kurang lebih selama 2 menit.
  7. Angkat hidangan yang telah matang dan sajikan di piring.
  8. Udang asam manis nanas siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Masak Kerang yang Mudah dan Enak Banget!

2. Resep Udang Asam Manis Pedas

Resep Udang Asam Manis Nanas.jpg

Foto: freepik.com

Rasa asam manis dipadukan dengan cita rasa pedas memang tidak pernah salah.

Untuk itu, Moms bisa mencoba resep udang asam manis pedas berikut ini sebagai menu makan bersama keluarga.

Perlu Moms ketahui, manfaat udang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang hingga jantung.

Namun, tetap sesuaikan porsinya dengan kebutuhan. Ini resep udang asam manis pedas yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang, bersihkan, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong menjadi empat bagian
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus sambal
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ½ batang daun bawang
  • ½ gelas air
  • 5 buah cabai rawit, ulek sampai halus
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan udang yang sudah dibersihkan. Panaskan wajan dengan minyak goreng dan api sedang. Kemudian, goreng udang sampai matang. Tiriskan, sisihkan lebih dulu.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, gula, garam, cabai rawit, dan lada bubuk. Tumis sampai harum.
  3. Kemudian, tambahkan tomat, saus tomat, dan saus sambal. Tambahkan sedikit air, kemudian biarkan mendidih.
  4. Masukkan udang ke dalam bumbu yang sudah matang, aduk sampai matang dan bumbu meresap dengan sempurna.
  5. Angkat udang asam manis pedas yang sudah matang dan siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Berikan 3 Makanan untuk Mencukupi Kebutuhan Protein Harian Balita Berikut Ini

3. Resep Udang Asam Manis Goreng Mentega

Resep Udang Asam Manis Goreng Mentega.jpg

Foto: freepik.com

Menu udang asam manis goreng mentega pasti akan menjadi favorit Si Kecil.

Selain rasanya yang lezat, menu makanan satu ini memiliki aroma yang wangi dan bisa disantap untuk makan siang.

Yuk, intip resep udang asam manis goreng mentega berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang segar, bersihkan, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kecap inggris atau saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdt maizena
  • 100 ml air matang
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan udang yang sudah dibersihkan. Belah punggungnya dan lumuri dengan ¼ sdt garam dan tepung tapioka. Diamkan beberapa menit sampai baluran meresap.
  2. Panaskan wajan dengan minyak dan api sedang. Goreng udang hingga udang bagian luar kering. Tiriskan dan sisihkan untuk sementara.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  4. Masukkan air matang dan bumbu lainnya kecuali daun bawang. Tunggu sampai mendidih. Koreksi rasa.
  5. Buat larutan maizena dengan menambahkan air pada maizena.
  6. Masak sampai sausnya mendidih dan meletup.
  7. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk udang sampai tercampur dengan saus.
  8. Udang asam manis goreng mentega siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Masak Cumi Basah Rumahan, Sedap!

4. Resep Udang Asam Manis Renyah

Resep Udang Asam Manis Renyah .jpg

Foto: pixabay.com

Udang asam manis goreng ternyata juga bisa dibuat sampai renyah atau crispy.

Rasanya yang gurih pasti akan disukai oleh keluarga. Menu ini bisa menjadi varian masakan udang yang lezat.

Cara membuatnya juga mudah sekali, lho, Moms! Berikut ini resep udang asam manis renyah yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang segar, bersihkan, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm tepung bumbu
  • 10 sdm tepung protein rendah
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm saus inggris
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • Gula pasir, secukupnya
  • Cuka, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Saus tomat, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan udang yang sudah dibersihkan. Kemudian, rendam udang menggunakan perasan jeruk nipis, lada, dan garam. Rendam kira-kira selama 10 menit sampai meresap dengan baik.
  2. Celupkan udang ke tepung bumbu, tepung protein rendah, dan baking powder.
  3. Kocok telur dan tambahkan pada udang yang telah dicelupkan telur dan tepung lagi.
  4. Goreng udang di atas minyak yang telah panas. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
  5. Potong semua bahan seperti bawang bombay dan bawang putih untuk membuat saus.
  6. Tumis semua bawang dan bumbu dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum.
  7. Kemudian, tambahkan saus tomat, saus inggris, dan air secukupnya. Lalu, beri gula, lada, dan garam. Koreksi rasanya.
  8. Jika saus masih terasa encer, Moms bisa menambahkan laruan maizena untuk membuat saus lebih kental.
  9. Aduk saus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  10. Terakhir, siram saus di atas udang. Udang asam manis renyah siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Ketahui Faktanya!

Itulah resep udang asam manis yang bisa dicoba di rumah. Selamat menikmati sajian udang bersama keluarga, ya, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait