Trimester 1

15 Desember 2021

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Cari Tahu Faktanya di Sini!

Penelitian membuktikan udang mengandung kadar merkuri rendah yang aman untuk dikonsumsi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Karla Farhana

Udang merupakan salah satu makanan yang kerap diidamkan ibu hamil. Lantas, bolehkah ibu hamil makan udang?

Sushi, tiram, dan makanan laut lezat lainnya menempati urutan teratas dari makanan yang dipertanyakan apakah boleh dimakan atau tidak.

Baik direbus, digoreng, atau sebagai koktail, makan udang selama kehamilan adalah keinginan yang umum.

Salah satu makanan laut yang banyak penggemarnya adalah udang. Namun, bolehkah ibu hamil makan udang? Simak penjelasan berikut ini yuk, Moms!

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kepiting? Ketahui Penjelasannya Berikut Ini

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang?

is it safe to eat shrimp when breastfeeding

Foto: workingmother.com

Beragam penelitian yang menunjukkan bahwa menelan kadar merkuri yang tinggi dapat menimbulkan efek berbahaya pada bayi dalam kandungan.

Karenanya, banyak wanita enggan makan makanan laut selama kehamilan mereka.

Faktanya, menurut Food and Drug Administration, makanan laut dapat memberi ibu hamil dan menyusui nutrisi untuk membantu tumbuh kembang bayinya.

Namun, penting untuk memiliki pemahaman yang jelas tentang makanan laut mana yang aman dan makanan laut mana yang harus dihindari.

Jadi, pertanyaan mengenai bolehkah ibu hamil makan udang bisa dijawab: boleh.

Ada sejumlah jenis makanan laut yang aman dikonsumsi, salah satu diantaranya adalah udang.

Menurut American Pregnancy Association, udang mengandung merkuri tingkat rendah.

Udang juga rendah lemak dan tinggi protein, menjadikannya pilihan yang sehat untuk ibu hamil.

Dengan kandungan yang baik itu, beberapa penelitian menyarankan ibu hamil mengonsumsi 8-12 ons atau setara dengan 2-3 porsi udang setiap minggu.

Jika ibu hamil hendak makan udang, pastikan bahwa udang sudah matang sepenuhnya. Udang yang matang ditandai dengan perubahan warna putih dan oranye.

Jika Moms memasak udang mentah, pastikan untuk membilasnya dengan air dingin sebelumnya.

Jangan lupa untuk membuang bagian kepala, kaki, cangkang, ekor, dan saluran usus di sepanjang punggung udang.

Cuci tangan Moms dengan bersih setelahnya untuk mencegah penyebaran atau menelan bakteri apa pun dari udang mentah.

Jika Moms memesan udang di restoran, pastikan restoran tersebut memiliki standar keamanan makanan yang baik.

Beri tahu pelayan bahwa pesanan tersebut untuk dimakan ibu hamil saat memesan, agar dimasak dengan sempurna.

Boleh saja makan udang dingin, seperti cocktail udang, asalkan udangnya sudah matang sebelumnya, ya.

Setelah udang matang, Moms bisa mendinginkannya untuk hidangan koktail yang menyegarkan.

Jika Moms bertanya-tanya apakah boleh makan sushi saat hamil, Moms beruntung.

Berbagai jenis sushi roll dibuat dengan makanan laut yang telah dimasak, seperti kepiting atau udang tempura.

Periksa kembali setiap gulungan dan bahan untuk memastikan udang atau ikan lainnya sudah matang dengan baik.

Tergantung di mana udang ditangkap, kadar merkuri mungkin lebih tinggi atau lebih rendah dari yang diharapkan.

Makanan laut yang mengandung sedikit merkuri yang sangat aman dikonsumsi selama kehamilan, selain udang, adalah:

Jangan lupa bahwa makanan laut ini masih mengandung merkuri, namun tidak terlalu banyak dan dalam jumlah aman.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ibu hamil harus makan tidak lebih dari 8-12 ons (2-3 porsi) makanan laut per minggu.

Sementara, Moms sebaiknya menghindari makanan laut yang mengandung kadar merkuri tinggi, meliputi:

  • Ikan todak
  • Hiu
  • King makarel
  • Tilefish
  • Tuna segar

Baca Juga: Benarkah Sering Makan Seafood Bisa Bikin Cepat Hamil?

Manfaat Makan Udang Saat Hamil

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang

Foto: Orami Photo Stock

Moms sudah mengetahui jawaban dari "bolehkah ibu hamil makan udang?" Lalu, apa saja manfaat ibu hamil makan udang?

Pola makan yang sehat selama kehamilan dapat membantu memastikan bayi dalam keadaan yang sehat.

Udang dan jenis makanan laut lainnya sangat sehat karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang ibu hamil butuhkan.

Misalnya, makanan laut merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Berikut ini manfaat lain yang penting diketahui

1. Kaya Omega-3

Menurut penelitian, asam lemak omega-3 seperti yang terdapat pada makanan laut berpotensi menurunkan risiko kelahiran prematur jika dikonsumsi saat hamil.

Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang pertama.

Nah, udang merupakan sumber penting asam lemak omega-3, yang mengandung asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Jurnal dalam U.S. National Library of Medicine, menyebutkan bahwa asam lemak DHA mendukung:

Selain itu, bayi yang lahir dari ibu dengan asupan omega-3 yang memadai cenderung lebih rendah risikonya untuk memiliki berat badan lahir rendah.

Itulah mengapa begitu banyak vitamin prenatal memasukkan kandungan ini.

2. Mengandung Asam Amino dan Protein

Menurut Food and Drug Administration, sekitar 84 gram udang masak mengandung 21 gram protein.

Udang juga kaya asam amino yang baik untuk perkembangan janin dan juga kesehatan ibu hamil.

Makan seafood selama kehamilan juga memberi tubuh kita protein.

3. Mengandung Vitamin dan Mineral Esensial

Kalsium, kalium, natrium, dan magnesium merupakan mineral penting selama kehamilan yang bermanfaat untuk:

  • Merangsang kesehatan tulang
  • Mengatur produksi enzim
  • Menjaga keseimbangan cairan

Sebanyak 100 gram udang segar memberikan sekitar:

  • 100 mg kalsium
  • 300 mg fosfor
  • 40μg selenium

Udang juga mengandung vitamin A, D, E, B12, dan B3.

Kalsium dan fosfor sangat penting untuk tulang dan gigi yang baik pada orang dewasa, dan perkembangan tulang pada bayi.

Selenium dapat membantu meningkatkan kekebalan ibu. Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang patut diketahui.

4. Mengandung Zat Besi

Manfaat ibu hamil makan udang selanjutnya yaitu kaya kandungan zat besi.

Udang mengandung 1,8 mg besi per 100gm. Zat besi membantu mengurangi risiko anemia dalam kehamilan dan membantu suplai darah yang tepat ke janin.

Ini juga membantu menurunkan risiko persalinan prematur. Ini dapat melawan anemia defisiensi besi dan memberi kita lebih banyak energi selama kehamilan.

Makan makanan kaya zat besi selama kehamilan juga akan membantu tubuh kita menghasilkan darah ekstra untuk ibu hamil dan bayi.

5. Rendah Lemak

Manfaat ibu hamil makan udang adalah ini merupakan makanan laut rendah lemak.

Berarti mereka mungkin lebih rendah kalori daripada makanan laut atau pilihan protein hewani lainnya.

Baca Juga: Resep Tomyam Udang Enak, Mudah, dan Sehat

Bagaimana Jika Ibu Hamil Makan Udang Mentah?

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang

Foto: sealandqualityfoods.com

Selain mengetahui bolehkah ibu hamil makan udang dan manfaatnya, Moms perlu tahu bahwa ibu hamil tidak boleh mengonsumsi udang mentah dan setengah matang.

Mengapa? Karena makan makanan ini diketahui dapat menyebabkan listeriosis.

Ini merupakan infeksi bakteri yang disebabkan oleh listeria yang ditemukan dalam makanan laut mentah.

Bakteri tersebut juga dapat menginfeksi janin melalui plasenta dan dapat menyebabkan keguguran.

Ibu hamil boleh makan udang, tetapi pastikan untuk memasaknya hingga matang.

Moms juga harus menghindari ceviche atau makanan mentah lainnya.

Baca Juga: Resep Udang Bakar Madu: Manis Gurihnya Bumbu Berpadu dengan Lembutnya Daging Udang

Ibu Hamil Makan Udang Rebon

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang

Foto: kursrupiah.net

Bolehkah ibu hamil makan udang rebon?

Pernahkah Moms mendengar tentang udang rebon? Ini adalah salah satu dari sekian banyak hasil tangkapan laut.

Meski berbeda dengan udang biasa, namun sebetulnya kandungan nutrisi pada udang rebon tak jauh beda dengan udang biasa, lho Moms!

Kandungan gizi yang terdapat pada udang rebon ini cukup lengkap, antara lain:

Karena mengandung nutrisi yang banyak dan lengkap, maka ada banyak manfaat udang rebon, salah satunya meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan vitamin C di dalamnya bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga ibu hamil tidak mudah terkena penyakit.

Selain itu juga bisa mencegah kelebihan kadar kolestrol dalam tubuh.

Udang rebon termasuk masakan tinggi lemak baik, sehingga sangat baik untuk mencegah kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Jadi, jika Moms memiliki masalah dengan kadar kolestrol dalam tubuh, ada baiknya Moms coba mengonsumsi udang rebon, ya!

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Minum Kopi?

Cara Memasak dan Makan Udang

makan udang saat hamil

Foto: Orami Photo Stock

Proses memasak udang sangat penting diperhatikan untuk menghindari kemungkinan terjadinya infeksi.

Bagaimana cara memasak dan membersihkannya dengan benar untuk ibu hamil? Berikut langkahnya.

  1. Gunakan air dingin yang mengalir untuk membersihkan udang.
  2. Kupas udang dan buang saluran usus dan urat punggung yang mudah terlihat.
  3. Gunakan pisau tajam untuk memotong udang.
  4. Lalu, jika Moms telah menyimpannya di lemari es, pastikan untuk mencairkannya sepenuhnya.

Merebus adalah metode terbaik untuk memasak udang. Masak pada suhu 74ºC karena suhu tersebut dapat menghilangkan bakterinya.

Moms bisa memasak udang dengan cara ditumis atau goreng setelah direbus dengan benar.

Baca Juga: Hindari Anemia, Ini 17 Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

Perhatikan Ini Saat Ibu Hamil Makan Udang

manfaat udang untuk ibu hamil

Foto: Orami Photo Stock

Hanya karena aman bagi ibu hamil makan udang, bukan berarti tidak ada sedikit tindakan pencegahan keamanan.

Untuk amannya, hindari seafood mentah sama sekali selama kehamilan.

Karena itu, hindari sushi mentah, sashimi, tiram, dan jenis makanan laut mentah lainnya.

Perlu diingat bahwa ini mungkin tidak berarti kita harus mengucapkan selamat tinggal pada sushi sepenuhnya selama 9 bulan tersebut.

Sebagian besar restoran sushi memiliki pilihan masakan yang mencakup udang goreng atau olahan makanan laut yang aman lainnya.

Saat memesan makanan laut di restoran, selalu pastikan bahwa hidangan sudah matang sepenuhnya.

Saat menyiapkan makanan laut di rumah, pastikan udang benar-benar matang dan memiliki suhu internal 62,8 ° C. Pertimbangkan untuk membeli termometer makanan.

Selain itu, belilah ikan, udang, dan makanan laut lainnya hanya dari toko grosir dan pasar ikan yang memiliki reputasi baik.

Jika Moms mengambil makanan laut dari perairan lokal, ikuti terus berita terbaru tentang perikanan regional untuk menghindari penangkapan ikan di perairan tercemar.

Nah, sekarang sudah tahu kan, jawaban dari bolehkah ibu hamil makan udang? Selamat mencoba!

  • https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/nutrition-information-cooked-seafood-purchased-raw
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4467565/
  • https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/eating-shrimp-pregnancy/
  • https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait