16 Juni 2023

13 Manfaat Tiram Laut, Lengkap dengan Tips Memasaknya

Ketahui risikonya juga Moms

Tiram adalah salah satu hewan air asin yang aman untuk dikonsumsi. Faktanya, manfaat tiram untuk tubuh sangat banyak, lho Moms.

Tiram laut dikemas dengan nutrisi penting, seperti protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3.

Tak hanya itu, jenis kerang-kerangan ini juga dianggap sebagai varietas makanan laut yang kaya akan manfaat untuk kesehatan.

Sehingga tak usah terkejut bahwa manfaat tiram untuk tubuh sangat banyak.

Penasaran akan apa saja manfaat tiram? Simak artikel ini hingga akhir, yuk Moms!

Baca Juga: Kenali Alergi Seafood, Gejala hingga Cara Mengatasinya

Kandungan Nutrisi Tiram

Kandungan Nutrisi Tiram (Orami Photo Stock)
Foto: Kandungan Nutrisi Tiram (Orami Photo Stock) (Freepik.com)

Sebelum mengetahui manfaat tiram, kita cari tahu dulu yuk, kandungan nutrisi yang ada dalam tiram, Moms.

Tiram biasanya dimakan mentah dengan cara ditetesi jus lemon yang diperas.

Namun tenang saja Moms, karena kandungan nutrisinya sebagian besar tidak terpengaruh oleh metode memasak atau persiapan apa pun.

Untuk 6 buah tiram berukuran sedang, mengandung:

  • Kalori: 50
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Karbohidrat: 5 gram
  • Serat: 0 gram

Tiram mentah juga kaya akan beberapa vitamin dan mineral, di antaranya vitamin B12 yang sangat baik.

Baca Juga: 6 Manfaat Rumput Laut untuk Kecantikan Kulit, Sudah Tahu?

Menurut penelitian, tiram juga berperan besar dalam menjaga kesehatan otak.

Mikronutrien lainnya termasuk:

  • Vitamin D
  • Besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Seng
  • Tembaga
  • Mangan
  • Selenium

Tiram juga kaya akan asam lemak omega-3, yang penting untuk aktivitas antioksidan dalam tubuh.

Tiram yang kita konsumsi adalah moluska air laut, yang mengandung sebagian besar nutrisi makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Dori dan Tips Memasaknya

Manfaat Tiram Laut

Tiram laut termasuk makanan rendah kalori dan cocok untuk yang sedang diet.

Ini juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan memainkan peran penting dalam tubuh, seperti mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung dan otak.

Orang yang mengonsumsi makanan kaya lemak omega-3 memiliki risiko lebih rendah terkena kondisi seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Yuk, simak manfaat lainnya dari konsumsi tiram sebagai menu makan yang sehat.

1. Menjaga Kekebalan Tubuh

Manfaat Tiram
Foto: Manfaat Tiram (shutterstock)

Mengutip jurnal dalam Wiley Online Library, tiram mengandung beberapa vitamin dan mineral penting yang penting untuk sistem kekebalan tubuh kita.

Sehingga, manfaat tiram yang pertama adalah mampu menjaga kekebalan tubuh manusia.

Hal ini karena tiram kaya seng dan selenium yang memainkan peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh optimal.

Sementara selenium memiliki sifat antioksidan yang kuat, seng membantu melawan patogen dan radikal bebas dalam tubuh.

Selain mengandung vitamin penting seperti vitamin C dan D, tiram juga kaya akan vitamin B12, yang sangat penting dalam meningkatkan imunitas.

2. Memperkuat Tulang

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tiram kaya akan mineral, sehingga manfaat tiram bagi tubuh selanjutnya dapat membantu memperkuat tulang.

Tingginya tingkat kalsium, fosfor, seng, besi, tembaga, dan selenium berkontribusi untuk meningkatkan kepadatan dan daya tahan mineral tulang.

Selain itu juga melindungi tubuh dari kondisi penyakit tulang seperti osteoporosis.

Sebuah penelitian hewan tahun 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Technology menemukan bahwa produk makanan yang diperkaya dengan cangkang tiram dapat mencegah dan mengobati osteoporosis.

Ini juga berlaku untuk produk dengan tiram yang difermentasi, lho.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Goreng Seafood Enak, Khas Oriental!

3. Penurunan Kecemasan dan Depresi

Ilustrasi Cemas (Orami Photo Stock)
Foto: Ilustrasi Cemas (Orami Photo Stock)

Karena tingginya kadar seng yang ditemukan pada makanan laut ini, tiram dikenal dapat menstabilkan suasana hati.

Seng dianggap mineral penting karena tidak disimpan oleh tubuh dan dapat diperoleh melalui makanan.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa peningkatan konsentrasi seng dalam darah pada anak-anak dikaitkan dengan penurunan kecemasan dan depresi.

Studi lain di European Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa asupan seng yang cukup efektif mengurangi kemarahan dan depresi pada wanita muda.

4. Meningkatkan Fungsi Memori

Oyster atau tiram laut mengandung antioksidan yang tinggi.

Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan pada tiram laut adalah senyawa fenolik kuat yang bermanfaat bagi kesehatan diri.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Enviromental Health and Preventive Medicine menunjukkan bahwa seng dan antioksidan dalam tiram membantu aktivitas neuron glutamatergik yang membantu fungsi memori dan pembelajaran di otak.

Itu juga dapat melindungi hati dari stres oksidatif.

Selain itu, ia dikaitkan dengan mengurangi risiko HIV AIDS dan kesehatan kronis lainnya penyakit jantung.

5. Meningkatkan Hasrat Seksual

Manfaat Tiram untuk Seksual (Orami Photo Stock)
Foto: Manfaat Tiram untuk Seksual (Orami Photo Stock)

Seng yang ditemukan dalam tiram membantu tubuh memproduksi testosteron, hormon penting dalam mengatur libido dan fungsi seksual wanita dan pria.

Pada pria, penelitian menunjukkan bahwa mineral ini meningkatkan jumlah sperma dan kemampuan berenang menuju sel telur.

Pada wanita, seng dapat membantu ovarium, menyeimbangkan dan mengatur kombinasi estrogen, progesteron, dan testosteron.

Sehingga salah satu manfaat tiram sangat membantu untuk mengatur hormon seksual dalam tubuh.

Baca Juga: Seafood untuk Ibu Hamil yang Aman Dikonsumsi, Apa Saja?

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Makanan laut, begitu juga tiram, adalah pilihan makanan yang menyehatkan jantung.

Untuk orang dewasa, manfaat mengonsumsi 226 gram makanan laut per minggu dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Makanan laut adalah sumber protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3 yang baik.

Tiram mengandung beberapa kalium, yang membantu menurunkan tekanan darah.

Mengonsumsi makanan laut dengan rutin merupakan strategi efektif untuk mendukung kesehatan jantung.

7. Cocok untuk Diet Sehat

Manfaat Tiram Laut untuk Diet (Orami Photo Stock)
Foto: Manfaat Tiram Laut untuk Diet (Orami Photo Stock)

Studi dalam Nutrietns, tiram adalah protein tanpa lemak, biasa dimakan sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama.

Tidak seperti banyak makanan pembuka yang digoreng atau dilapisi tepung roti, tiram menyediakan protein dengan karbohidrat dan lemak yang sedikit.

Protein diketahui mempengaruhi beberapa hormon nafsu makan, memberikan rasa kenyang dan mengurangi asupan makanan.

Sehingga, manfaat tiram dapat membantu tubuh merasa kenyang dan cocok untuk yang sedang diet dan menurunkan berat badan.

8. Sumber Stamina

Oysters mengandung vitamin B12 dalam jumlah yang baik, serta dapat meningkatkan energi.

Studi terbaru menunjukkan sekitar 15% orang Amerika tidak memiliki vitamin B12 yang memadai untuk kesehatan yang optimal.

Maka dari itu, asupan tiram sangat direkomendasikan untuk meningkatkan B12 dalam tubuh.

Tiram juga mengandung zat besi, yang membantu tubuh mengangkut oksigen ke sel-sel individu untuk meningkatkan energi.

Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?

9. Mencegah Anemia

Manfaat Tiram Laut untuk Anemia
Foto: Manfaat Tiram Laut untuk Anemia (Orami Photo Stock)

Vitamin B12 dan zat besi tak hanya sebagai sumber stamina, ia juga berperan dalam mencegah anemia.

Academy of Nutritions and Dietetics menemukan, zat besi pada tiram, lebih mudah diserap tubuh.

Untuk mencegah anemia defisiensi zat besi, tambahkan tiram ke menu harian Moms, ya.

Selain itu, tiram juga mengandung vitamin B12, yang mengurangi risiko anemia jenis lain (anemia makrositik).

10. Kesehatan Kulit

Mineral seng yang kuat dalam tiram laut berperan besar dalam perbaikan kulit dengan membantu menciptakan dan meningkatkan kolagen.

Kolagen sangat penting untuk kesehatan jaringan pada kulit dan mengurangi kendur serta garis-garis halus.

Ini juga membantu memelihara kuku yang lebih kuat, dan menjaga kulit kepala dan rambut tetap sehat.

11. Menjaga Penglihatan Mata

Tiram Laut untuk Kesehatan Mata
Foto: Tiram Laut untuk Kesehatan Mata (Orami Photo Stocks)

Tiram menduduki puncak sumber seng alami dan mineral yang cukup tinggi.

Manfaat tiram memastikan pigmen mata diproduksi secara memadai di retina. Semakin banyak seng, semakin kuat penglihatan kita.

Penurunan dan berkurangnya pigmentasi sering dikaitkan dengan penurunan penglihatan mata.

12. Mempercepat Penyembuhan Luka

Tingkat seng yang tak tertandingi dalam tiram menghasilkan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk kecepatan penyembuhan luka yang lebih cepat.

Selain itu, manfaat tiram jika Moms konsumsi ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan berbagai infeksi dan mikroba.

Sebagai mineral esensial, seng juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuh kembang anak, lho.

Hal ini juga meningkatkan fungsi organ tubuh pada orang dengan lanjut usia.

Baca Juga: 3 Resep Masak Kerang untuk Kerang Hijau, Kerang Dara, dan Kerang Bambu, Semuanya Enak!

13. Melancarkan Peredaran Darah

Tiram Laut Melancarkan Peredaran Darah
Foto: Tiram Laut Melancarkan Peredaran Darah (Medicalnewstoday.com)

Manfaat tiram adalah sumber zat besi yang sangat tinggi, dengan lebih dari 90% kebutuhan harian dalam setiap sajian.

Zat besi adalah komponen kunci dalam pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

Selain itu zat ini juga merupakan pertahanan utama melawan anemia yang dapat menyebabkan kelelahan, kerusakan kognitif, gangguan pencernaan, dan kelemahan otot secara umum.

Selain itu, dengan pasokan segar sel darah merah dalam sistem peredaran darah, ia dapat melancarkan peredaran darah serta meningkatkan laju metabolisme tubuh secara keseluruhan.

Risiko Tiram Laut Mentah

Risiko Tiram Laut Mentah
Foto: Risiko Tiram Laut Mentah

Tiram mungkin bermanfaat bagi kesehatan, tetapi ada beberapa kekhawatiran yang harus Moms waspadai.

Karena tiram menyerap banyak nutrisi dari daerah tempat mereka tumbuh, beberapa tiram mungkin mengandung polutan dan racun.

Jadi perlu lebih teliti dalam membeli tiram laut di pasaran.

Mengutip Centers for Disease Control and Prevention (CDC), tiram mentah atau setengah matang dapat membuat Moms berisiko terkena infeksi, termasuk vibriosis.

Efeknya dapat berkisar dari diare, infeksi anggota tubuh dan kematian.

Tiram mentah tidak dianjurkan untuk anak-anak, orang dengan kekebalan rendah, serta wanita hamil atau menyusui.

Tiram mengandung mineral dalam jumlah yang sangat tinggi seperti selenium dan seng, yang hanya dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil.

Konsumsi seng yang berlebihan dalam jangka waktu tertentu dapat menyebabkan keracunan seng.

Selain itu, tiram juga memiliki kandungan natrium yang tinggi. Natrium yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berisiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Ketahui Faktanya!

Cara Memasak Olahan Tiram

Karena dapat menimbulkan risiko kesehatan, Moms perlu berhati-hati dalam mengonsumsi agar tetap mendapatkan manfaat tiram secara sempurna.

Meski bisa dikonsumsi setengah matang bahkan mentah, mengonsumsi tiram matang lebih direkomendasikan.

Ini karena tiram yang dimasak jauh lebih aman karena memasak menghancurkan bakteri berbahaya.

Untuk memasak tiram yang benar, CDC merekomendasikan langkah-langkah berikut:

  1. Rebus selama 3 menit atau lebih.
  2. Menggorengnya dalam minyak pada suhu 375°F (190°C) selama minimal 3 menit.
  3. Memanggangnya 3 inci dari api selama 3 menit.
  4. Memanggangnya pada suhu 450°F (230°C) selama 10 menit.

Selain itu, perhatikan beberapa tips yang perlu Moms pertimbangkan saat berbelanja tiram:

  • Pilih hanya tiram dengan cangkang tertutup.
  • Buang yang memiliki cangkang terbuka.
  • Menurut CDC dan Food Drug Administration (FDA), tiram yang tidak terbuka saat dimasak juga harus dibuang.
  • Jangan memasak terlalu banyak sekaligus dalam satu panci.

Baca Juga: 9 Resep Oreo, Ada Resep Oreo Cheese Cake dan Milkshake, Patut Coba, Nih Moms!

Saat Moms memasak tiram segar, jangan lupa untuk cangkangnya dalam posisi terbuka.

Buang cangkang tiram yang masih tertutup.

Simpan hidangan tiram yang sudah dimasak di lemari es atau freezer setelah selesai ya, Moms!

Semoga manfaat tiram ini dapat dirasakan apabila mengolahnya dengan benar, ya.

  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2249.1999.00870.x
  • https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-015-1725-3
  • https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12199-007-0019-4
  • https://www.mdpi.com/2072-6643/11/10/2269
  • https://www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/iron-deficiency
  • https://www.cdc.gov/vibrio/vibrio-oysters.html
  • https://www.webmd.com/diet/oysters-good-for-you
  • https://www.cdc.gov/vibrio/prevention.html
  • https://www.healthline.com/nutrition/oysters#how-to-cook

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.