Scroll untuk melanjutkan membaca

RUPA-RUPA
08 Oktober 2022

15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?

Mulai dari ikan yang salmon hingga ikan lele
15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?

Ada banyak sekali jenis ikan konsumsi di Indonesia. Sebagai negara yang memiliki kekayaan alam melimpah, pastinya tak sulit menjumpai ikan air tawar hingga ikan air laut di negara ini.

Jenis ikan konsumsi yang biasa disantap oleh masyarakat Indonesia secara umum terbagi menjadi dua, yakni ikan air tawar dan ikan air laut.

Baik itu ikan air tawar maupun ikan air laut sama-sama bisa diolah menjadi beragam olahan masakan yang enak.

Mulai dari dimasak dengan cara dibakar, digoreng, hingga dimasak bersama dengan kuah santan dan rempah khas Indonesia.

Biasanya jika dimasak dengan cara dibakar atau digoreng, jenis ikan konsumsi ini akan disajikan bersama dengan lalapan dan sambal pedas sehingga rasanya menjadi lebih nikmat.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Wisata Pulau Bintan yang Cocok untuk Liburan

Jenis Ikan Konsumsi di Air Tawar

Untuk jenis ikan konsumsi, tentu saja ada banyak ragamnya. Kita bahkan bisa menjumpai puluhan jenis ikan konsumsi di Indonesia.

Tapi tentu saja, ada beberapa jenis ikan konsumsi yang lebih banyak disantap oleh masyarakat kita, yaitu:

1. Ikan Lele

Lele Goreng

Foto: Lele Goreng (Endeus.tv)

Jenis ikan konsumsi yang jadi favorit banyak orang ada ikan lele.

Jenis ikan air tawar ini sangat sering dikonsumsi dengan cara digoreng garing lalu disajikan dengan sambal tomat ulek dan lalapan sayuran.

Penyajian ini lebih dikenal dengan nama pecel lele. Selain digoreng, ikan lele juga sering dimasak bersama dengan kuah santan atau dimasak dengan bumbu pedas menjadi kuliner yang bernama manggut lele.

Ikan lele terbilang sangat murah harganya jika dibandingkan ikan air tawar lainnya.

Ikan lele sangat mudah dibudidayakan dan perawatannya juga sangat mudah sehingga membuat harga ikan ini murah.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Wisata Subang untuk Liburan Akhir Tahun

2. Ikan Kembung

Jenis ikan konsumsi yang berikutnya adalah ikan kembung. Ikan air tawar ini punya beberapa jenis seperti ikan kembung colo, ikan kembung banjar, dan lain sebagainya.

Daging ikan kembung terbilang cukup banyak dengan duri yang berukuran sedang cenderung kecil.

Ikan ini biasa diolah dengan cara digoreng, dipepes, hingga dimasak dengan bumbu balado.

3. Ikan Nila

Ikan Nila Goreng

Foto: Ikan Nila Goreng (Dapurkobe.co.id)

Ikan nila menjadi ikan air tawar selanjutnya yang juga menjadi jenis ikan konsumsi masyarakat Indonesia.

Ikan nila memiliki dua jenis, yakni nila merah dan putih. Keduanya bisa dibedakan dari segi tampilan warnanya.

Jenis ikan konsumsi ini punya duri yang cukup besar sehingga tidak merepotkan saat mengonsumsinya. Selain itu, daging ikannya juga banyak.

Ikan nila paling sering dimasak dengan cara digoreng atau dibakar lalu disajikan dengan sambal tomat ulek atau sambal terasi dan lalapan.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Wisata Kebumen untuk Liburan Seru

4. Ikan Bawal

Ikan bawal menjadi jenis ikan konsumsi yang harganya juga terbilang cukup murah. Bentuknya terbilang sedang dengan badan agak membulat.

Ukuran durinya besar dengan tekstur daging yang agak kenyal. Ikan air tawar ini sering diolah menjadi ikan bakar atau ikan goreng yang garing.

Saat digoreng garing, kulitnya akan terasa lebih lezat.

5. Ikan Gurame

Ikan Gurame

Foto: Ikan Gurame (Dapurkobe.co.id)

Salah satu jenis ikan konsumsi yang terbilang laris manis di Indonesia adalah ikan gurame.

Ikan air tawar ini punya ukuran yang sedang cenderung besar sehingga saat dimasak kerap kali dipotong menjadi dua bagian.

Bentuknya bulat pipih dengan duri berukuran sedang di bagian tengah badannya.

Ikan gurame banyak diolah menjadi ikan goreng, ikan bakar, ikan balado, hingga ikan gulai.

Baca Juga: 10 Fakta Unik Capung, Si Kecil yang Gesit dan Lincah

6. Ikan Mas

Ikan mas dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai jenis ikan konsumsi yang punya duri halus dan kecil sehingga sulit disantap.

Meski demikian, tekstur dagingnya sangat lembut dan punya rasa campuran manis di dalamnya.

Ikan mas lebih sering dimasak menjadi ikan goreng, ikan pepes, ikan yang dimasak dengan santan, hingga ikan yang dijadikan sup bening.

7. Ikan Patin

Ikan Patin

Foto: Ikan Patin (Endeus.tv)

Selanjutnya ada ikan patin yang sering dijumpai dalam olahan gulai atau makanan berkuah bening yang menyegarkan.

Ikan patin punya ukuran cukup besar sehingga harus dipotong-potong terlebih dahulu sebelun diolah.Ikan air tawar ini juga punya harga yang terbilang agak mahal.

Baca Juga: Yuk, Ajak Si Kecil Belajar tentang Bagaimana Proses Terjadinya Salju!

8. Ikan Mujair

Ikan mujair seringkali salah dikenal sebagai ikan gurame karena tampilannya yang mirip. Padahal ikan air tawar ini punya ukuran yang jauh lebih besar.

Rata-rata ukuran ikan mujair bisa mencapai sekitar 40 cm. Jadi sebelun diolah, sudah pasti harus dipotong menjadi beberapa bagian.

Ikan mujair banyak diolah menjadi sup atau dimasak bumbu gulai.

Baca Juga: 10 List Tempat Wisata Kendari, Cocok untuk Liburan Akhir Tahun!

Jenis Ikan Konsumsi di Air Laut

Jika daftar jenis ikan konsumsi di atas adalah ikan air tawar, di bawah ini ada jenis ikan air laut yang juga sering kita konsumsi, yaitu:

9. Ikan Salmon

Ikan Salmon

Foto: Ikan Salmon (Pexels.com/Pixabay)

Ikan salmon menjadi ikan air laut yang punya harga cukup mahal dibanding jenis ikan konsumsi lainnya.

Ikan salmon memiliki warna orange kemerahan yang sangat khas. Ikan ini sebenarnya lebih dikenal sebagai bahan dasar sushi.

Tapi selain dijadikan sushi, ikan salmon juga cocok dimasak menjadi steak.

10. Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri menjadi jenis ikan konsumsi yang paling sering diolah menjadi aneka kuliner khas Indonesia. Mulai dari siomay, otak-otak, batagor, hingga pempek.

Ikan air laut ini punya ukuran yang besar dengan daging yang banyak. Ikan tenggiri punya ciri khas aroma dan rasa yang berbeda dengan ikan-ikan lainnya.

Baca Juga: Mengenal Karakteristik Hewan Berdarah Dingin dan Hewan Berdarah Panas

11. Ikan Tuna

Selain ikan salmon, ada ikan tuna yang juga sering dijadikan sushi. Jenis ikan konsumsi ini punya warna yang agak merah muda. Teksturnya sangat lembut dan durinya juga cukup besar.

Ikan tuna tak hanya sering diolah menjadi sushi, tapi juga dimasak dengan bumbu balado atau bumbu kuning.

Selain itu, kita juga sering menjumpai ikan tuna dalam bentuk kemasan kaleng alias sudah diawetkan.

Baca Juga: 10 Minuman Terenak di Dunia, Ada yang dari Indonesia!

12. Ikan Teri

Ikan teri menjadi jenis ikan konsumsi yang paling sering diolah menjadi aneka kuliner.

Tidak seperti ikan laut lainnya, ikan teri punya ukuran yang sangat kecil karena hanya sekitar 1-2 cm. Ukurannya yang kecil sering membuat ikan teri menjadi bahan campuran pada masakan.

Ikan teri bisa diolah dengan bumbu balado, pepes, hingga tumisan.

Baca Juga: 5 Resep Jus untuk Autoimun, Mudah dan Cepat Membuatnya

13. Ikan Kakap

Ikan kakap dikenal sebagai ikan yang sering dijumpai di rumah makan Padang. Salah satu olahan ikan kakap yang populer adalah gulai kepala kakap.

Jenis ikan konsumsi ini punya dua jenis, yakni ikan kakap merah dan ikan kakap putih. Ikan kakap merah lebih mahal harganya karena punya daging tebal dan rasa yang lebih kuat.

Tak hanya dijadikan gulai, ikan kakap juga sering dimasak menjadi sup.

14. Ikan Tongkol

Ikan tongkol adalah ikan air laut yang bisa dengan mudah dijumpai di seluruh penjuru Indonesia. Jenis ikan konsumsi ini berukuran sangat besar karena berukuran sekitar 60 cm.

Ukuramnya yang besar ini membuat dagingnya sangat banyak. Duri dari ikan tongkol juga terbilang besar sehingga mudah disantap.

Ikan tongkol lebih banyak diolah dengan bumbu balado, gulai, hingga pindang.

Baca Juga: 10 Manfaat Ikan Barramundi, Bisa untuk Meningkatkan Kecerdasan Kognitif Anak

15. Ikan Dori

Ikan Dori Goreng

Foto: Ikan Dori Goreng (Yummy.ph)

Jenis ikan konsumsi yang terakhir adalah ikan dori yang sering kita jumpai pada olahan fish and chips dari Inggris.

Ikan dori memiliki daging yang berwarna putih dan teksturnya sangat lembut.

Ikan air laut ini sangat cocok untuk digoreng dengan baluran tepung atau dipanggang dengan olesan bumbu steak.

Biasanya ikan dori dijual sudah dalam bentuk fillet sehingga Moms bisa lebih mudah mengolahnya.

Bagaimana menurut Moms jenis ikan konsumsi yang ada di atas? Moms sendiri lebih suka mengonsumsi ikan air tawar atau ikan air laut?

  • https://www.gramedia.com/best-seller/ikan-konsumsi-yang-mudah-dibudidaya/
  • http://sman1imogiri.sch.id/download/al132.pdf