12 Desember 2023

3 Resep Nasi Goreng Seafood Enak, Khas Oriental!

Ini resep nasi goreng seafood spesial yang bakal jadi favorit keluarga!

Salah satu resep nasi goreng yang paling banyak digemari adalah resep nasi goreng seafood.

Nasi goreng bisa menjadi masakan yang cocok dikonsumsi kapan saja, tapi paling sering dijadikan sarapan dengan tambahan telur atau sajian lezat makan malam.

Moms bisa menemukan udang dan cumi di dalamnya, sehingga tak hanya membuat masakan menjadi semakin lezat, tetapi juga semakin bernutrisi.

Kehadiran seafood pada nasi goreng adalah untuk menyeimbangkan karbohidrat yang ada pada nasi.

Seafood sebagai sumber protein yang juga baik, bisa menjadi pengganti ayam yang biasanya dijadikan campuran nasi goreng.

Apalagi Indonesia adalah negara maritim yang hasil lautnya cukup melimpah.

Baca Juga: Resep Mie Ayam Rumahan Praktis dan Enak

Jadi tak heran jika di restoran atau bahkan di pedagang kaki lima, Moms dapat dengan mudah menemukan nasi goreng seafood.

Apakah Moms sedang berencana membuat nasi goreng seafood?

Kalau begitu, Moms bisa coba ikuti resep nasi goreng rumahan atau ala restoran yang pastinya lezat dan pastinya akan jadi favorit keluarga.

Berikut kumpulan resepnya:

Baca Juga: 15 Puisi Natal Penuh Makna, Lengkap Ada Bahasa Inggris!

1. Resep Nasi Goreng Seafood ala Restoran

resep nasi goreng seafood ala restoran.jpg Foto: freepik.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Nasi goreng juga menjadi salah satu menu yang paling netral, dan sudah pasti enak.

Nasi goreng umumnya sudah punya standar yang sama hampir di semua tempat.

Umumnya menggunakan kecap manis, telur, sayur, dan seafood atau daging lainnya.

Nasi goreng seafood ini juga bisa jadi satu pilihan makanan yang mengenyangkan dan rasanya pun pasti sangat enak.

Berikut ini resep nasi goreng ala restoran yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan

  • Nasi: 2 piring atau 500 gram
  • Udang yang sudah kupas kulitnya: 150 gram
  • Cumi yang sudah dipotong cincin: 100 gram
  • Daun bawang: 2 batang
  • Bawang bombay, iris melintang: 1 buah
  • Kecap manis: 2 sendok makan
  • Saus tomat: 2 sendok makan
  • Kecap ikan: 2 sendok makan
  • Merica bubuk: 1 sendok teh
  • Minyak goreng: 2 sendok makan
  • Margarin: 1 sendok makan
  • Telur yang sudah dikocok lepas: 1 butir
  • Bubuk kaldu: 1 sendok teh

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Bawang putih: 4 siung
  • Bawang merah: 3 buah
  • Cabe merah besar: 1 buah
  • Garam: 1 sendok teh

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk secukupnya
  • Tomat buah iris secukupnya
  • Acar secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan margarin, kemudian aduk hingga meleleh. Jika sudah meleleh, masukkan bawang bombay dan bumbu halus, tumis hingga wangi.
  2. Setelah itu, masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan dan sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu dengan udang dan cumi.
  4. Jika sudah, masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, merica dan kaldu bubuk. Sebaiknya gunakan api kecil sedang agar nasi tidak mudah gosong.
  5. Aduk semua bahan hingga tercampur merata dan matang kemudian angkat.
  6. Nasi goreng seafood ala restoran sudah siap disajikan bersama pelengkapnya.
Baca Juga:

2. Resep Nasi Goreng Seafood Rumahan Bumbu Khas Jawa Timur

resep nasi goreng seafood ala jawa timur.jpg Foto: freepik.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Untuk resep nasi goreng seafood rumahan ini, ada satu yang beda yang membuatnya menjadi sangat khas Jawa Timur.

Bahan tersebut adalah penggunaan terasi, yang pasti akan membuat nasi goreng ini jadi semakin sedap. Begini resepnya:

Bahan-bahan

  • Nasi putih: 600 gram
  • Udang kupas dan dibelah punggungnya: 150 gram
  • Cumi bersih yang potong bulat 1 cm: 200 gram
  • Daun bawang, dipotong 1/2 cm: 1 batang
  • Kecap manis: 3 sendok makan
  • Garam: 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan
  • Bawang goreng untuk taburan: 1 1/2 sendok makan
  • Acar timun untuk pelengkap

Bumbu Halus:

  • Cabai merah besar: 3 buah
  • Cabai merah keriting: 5 buah
  • Bawang putih: 2 siung
  • Bawang merah: 8 butir
  • Tomat: 1 buah
  • Terasi yang sudah dibakar: 1 1/2 sendok teh

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan kemudian masukkan udang dan cumi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang, kemudian aduk rata
  5. Angkat dan taburkan bawang merah goreng.
  6. Nasi goreng seafood rumahan bumbu Jawa Timur sudah siap disajikan dengan tambahan acar timun dan kerupuk.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Goreng Seafood Oriental

Resep Nasi Goreng Seafood Oriental Foto: freepik.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Nasi goreng seafood oriental bisa menjadi pilihan karena dengan tambahan bumbu yang khas.

Berbeda dengan nasi goreng lainnya, nasi goreng seafood oriental umumnya menggunakan bumbu khas seperti kecap asin, minyak wijen dan lain-lain.

Untuk membuat nasi goreng seafood oriental, masih menggunakan bumbu yang sama seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis dan merica bubuk.

Saat membuat nasi goreng, usahakan Moms membuatnya dalam wajan anti lengket.

Wajan perlu dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasak sehingga bumbu lebih meresap dan nasi goreng masak dengan sempurna.

Berikut resep nasi goreng seafood oriental yang bisa Moms buat di rumah:

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • Nasi putih: 2 piring nasi putih
  • Cumi segar dipotong melingkar: 1 buah
  • Udang dikupas kulitnya: 100 gram udang
  • Kecap manis: 1 sendok teh
  • Kecap asin: 1 sendok makan
  • Saus sambal: 1 sendok makan
  • Saus tomat: 1 sendok makan
  • Minyak goreng: 1 sendok makan
  • Minyak wijen: 1 sendok makan
  • Merica bubuk: 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Bahan Bumbu:

  • Bawang putih yang dicincang halus: 2 siung
  • Bawang bombay cincang halus: 1/2 buah
  • Daun bawang yang diiris halus: 1 batang
  • Jahe parut: 1 sendok teh

Bahan Pelengkap

  • Telur
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Langkah pertama panaskan terlebih dahulu minyak goreng kemudian tambahkan minyak wijen setelah itu tumis bawang putih dan juga bawang bombay hingga harum.
  2. Setelah harum selanjutnya masukan daun bawang hingga harum.
  3. Lanjutkan dengan memasukan seafood seperti cumi dan udang, lalu ditambah dengan jahe parut hingga matang.
  4. Setelahnya, tambahkan nasi putih, garam, dan juga merica, setelah itu aduk hingga merata.
  5. Lanjutkan dengan menambahkan kecap asin, kecap manis, saus tomat dan juga saus sambal, aduk hingga berubah warna.
  6. Jika sudah, angkat dan sajikan dengan menggunakan bahan pelengkap.
Baca Juga:

Tips Membuat Nasi Goreng Lebih Gurih

Ada tips untuk membuat nasi goreng menjadi lebih gurih yang tentunya bisa menambah kelezatan lho, Moms!

  • Gunakan nasi dingin

Nasi yang sudah dingin atau disimpan semalam di lemari es akan membuat nasi goreng lebih gurih dan tidak lembek.

  • Pakai bumbu nasi goreng yang tepat

Bumbu yang umum digunakan adalah bawang putih, bawang merah, cabai merah, kecap manis, dan garam.

Moms bisa menambahkan bumbu lainnya sesuai selera, seperti saus tiram, kecap inggris, atau lada hitam.

  • Gunakan minyak goreng yang cukup

Gunakan minyak goreng secukupnya agar nasi goreng tidak terlalu berminyak dan terasa enak.

  • Jangan lupa bahan pelengkap

Bahan pelengkap seperti udang, daging ayam, bakso, atau sayuran seperti wortel, kacang polong, atau kol dapat menambahkan kelezatan nasi goreng.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Florist di Jakarta, Ide Kado Hari Ibu!

Itulah beberapa resep nasi goreng seafood spesial yang bisa Moms buat untuk keluarga di rumah.

Dijamin mereka akan sangat menyukainya, apalagi jika disajikan selagi hangat. Selamat mencoba ya, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.