21 Desember 2023

7 Resep Ikan Tuna, Praktis dan Mengunggah Selera Keluarga!

Bisa dijadikan beragam menu lho, termasuk sushi!

Tahukah Moms, ikan tuna, ikan tongkol, dan cakalang adalah satu keluarga yang sama? Bicara soal ikan tuna, ada berbagai varian dan resep ikan tuna, lho.

Faktanya, kadar asam lemak omega-3 yang tinggi pada ikan tuna sangat baik untuk kesehatan.

Asam lemak omega-3 dapat mengurangi kadar kolesterol jahat yang dapat menumpuk di dalam arteri jantung.

Sebuah studi dalam Researchgate, telah menunjukkan bahwa makan lebih banyak omega-3 dikaitkan dengan menurunnya risiko penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung.

Nah, untuk mendapatkan manfaat ini, yuk coba olah ikan tuna dengan inspirasi resep berikut ini!

Baca Juga:

1. Resep Ikan Tuna Bumbu Kuning

Ikan Tuna Bumbu Kuning Foto: Cookpad/Cooking_mamID87
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep ikan tuna yang satu ini sangat mudah dibuat dan pastinya akan disukai oleh keluarga Moms di rumah.

Nikmat disantap saat cuaca sedang dingit karena kuah bumbu kuning yang melimpah dapat menghangatkan tubuh.

Bahan-bahan

  • 300 gr tuna fillet, potong sesuai selera
  • 2 ikat kemangi, petik daun
  • Cabai rawit merah utuh sesuai selera
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun salam
  • Garam, bumbu jamur
  • 1 liter air
  • 1 buah tomat, potong jadi empat bagian
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • Sejumput ketumbar, haluskan

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masukan bumbu halus, aduk sampai agak kecokelatan.
  2. Masukkan serai, daun salam, dan tomat. Aduk hingga agak layu. Lalu masukkan ikan tuna aduk sampai matang.
  3. Tuang air ke dalam wajan, biarkan sampai mendidih. Beri garam dan bumbu jamur, koreksi rasa. Lalu masukan cabai rawit merah dan kemangi. Tunggu sampai layu.
  4. Matikan api dan siap untuk dihidangkan. Selamat menikmati.

2. Resep Ikan Tuna Balado

Ikan Tuna Balado Foto: Cookpad/desmawatikuretangin
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Ikan tuna bisa dimasak menjadi beragam olahan nikmat untuk disantap, lho, Moms.

Bagi Moms yang suka pedas, ikan tuna sambal balado satu ini pastin akan menjadi makanan favorit di rumah.

Jika ingin membuatnya, bisa mengikuti resep ikan tuna balado di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tuna

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buh jeruk nipis
  • Cabai secukupnya
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan selama 10 menit dan goreng hingga matang.
  2. Giling cabai dengan garam, sedikit kasar, potong kecil tomat.
  3. Goreng cabai hingga matang, dan sajikan dengan ikan.
Baca Juga:

3. Resep Ikan Tuna Fillet Crispy

Ikan Tuna Fillet Crispy Foto: Cookpad/ika_ummuazzam
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ikan tuna fillet atau tanpa duri ini memang banyak digemari oleh berbagai kalangan.

Moms pun bisa memasaknya menjadi aneka menu nikmat tanpa ribet.

Salah satunya menggorengnya hingga renyah.

Yuk, coba ikuti resep ikan tuna fillet crispy berikut ini. Si Kecil pasti suka!

Bahan-bahan

  • 300 gr tuna fillet (aku adanya 200 gr)
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm terigu serbaguna
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong tuna fillet sesuai selera. Kucuri dengan air jeruk nipis.
  2. Marinasi bumbu uleg ke tuna fillet. Sisihkan biarkan meresap. Aduk juga agar bumbunya merata.
  3. Siapkan wadah untuk 1 butir telur yang telah dikocok dan wadah untuk campuran tepung maizena, terigu, dan kaldu bubuk.
  4. Celupkan adonan yang sudah dimarinasi ke kocokan kuning telur. Lalu masukkan ke campuran tepung sambil dicubit-cubit.
  5. Goreng hingga matang, lalu tiriskan.

4. Resep Ikan Tuna Asam Manis

Ikan Tuna Asam Manis Foto: Cookpad/hibiscus_kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang tak terlalu suka pedas, bisa coba olahan ikan tuna yang satu ini.

Ikan tuna berdaging lembut akan lebih nikmat jika disantap bersama saus asam manis.

Mari buat dengan menyontek resep ikan tuna asam manis berikut.

Bahan-bahan

  • 100 gr daging ikan tuna potong dadu
  • 1 sdm air perasan lemon/jeruk nipis
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1/2 sdm maizena
  • 1/2 buah nanas matang ukuran kecil potong kecil-kecil
  • 1/2 buah paprika potong dadu
  • 1/2 buah wortel potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay potong agak besar
  • 1 batang daun bawang potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula, garam, dan lada secukupnya
  • 1/2 gelas air
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan tuna, potong dadu. Campurkan dengan 1 sdm air lemon. Sisihkan.
  2. Campur tepung bumbu serbaguna. Guling-gulingkan ikan tuna di tepung. Panaskan minyak dan goreng hingga ikan berwarna kecokelatan.
  3. Potong-pogong dan cuci bahan sayur lainya.
  4. Tumis bawang putih, cabai dan bawang bombay. Setelah harum, masukan wortel, nanas, paprika dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap, tambahkan juga air, tumis masak hingga matang.
  6. Masukan ikan tuna yang sudah digoreng, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
    Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Ikan Tuna Rica-rica

Ikan Tuna Rica-rica Foto: Cookpad/faridaSulthan_0107
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms dan keluarga hobi makan rica-rica? Kini, rica-rica tak hanya bisa dibuat dengan bahan daging ayam, sapi, atau kambing, lho.

Moms juga dapat menggunakan ikan tuna untuk olahan rica-rica.

Ini dia resep ikan tuna rica-rica yang menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 700 gr ikan tuna segar
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 1 batang bawang daun (opsional)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit sesuai selera (opsional)
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm air perasan lemon
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, cuci, goreng. Sisihkan. Siapkan bahan lain.
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dan aromatik hingga harum. Masukkan ikan tuna, aduk merata, biarkan bumbu meresap.
  3. Tambahkan sedikit air, masukkan lada, air lemon, gula dan garam secukupnya, aduk rata, tes rasa. Biarkan bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
  4. Masukkan daun kemangi yang sudah dipetik, aduk rata, matikan api. Sajikan hangat.

6. Resep Ikan Tuna Oseng Pedas

Ikan Tuna Pedas Foto: Cookpad/buleg_darmi
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Pecinta pedas merapat! Ada resep ikan tuna oseng pedas yang mantap disantap bersama nasi putih hangat.

Contek cara membuatnya berikut, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 kaleng tuna
  • 3-4 butir bawang merah, rajang
  • 1/2 butir jeruk nipis
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 papan pete

Bumbu Halus (Ulek Kasar):

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • Gula, garam, lada bubuk, vetsin secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pete, rajang bawang merah, lalu ulek kasar bumbu.
  2. Kemudian tumis bawang merah rajang sampai harum, masukkan pete, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus.
  3. Buang air dalam kaleng tuna, masukkan tuna. Oseng-oseng sampai tanak tapi jangan terlalu lama.
  4. Angkat, beri perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Ikan Tuna Saus Tiram

Ikan Tuna Saus Tiram Foto: Cookpad/faridaSulthan_0107
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan sajian ikan goreng atau bakar? Coba buat ikan tuna dengan saus tiram yang lezat, yuk.

Catat bahan-bahan dan cara membuatnya dari resep ikan tuna saus tiram di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 750 gr ikan tuna segar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 butir bawang prei, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bombay merah, iris
  • 7 buah cabai rawit, iris
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan potong sesuai selera. Cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis. Goreng, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu iris. Tumis bawang hingga harum, masukkan cabai, aromatik, dan air.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk, gula, dan garam secukupnya. Koreksi rasa. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan ikan goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji.

Itu dia resep ikan tuna yang bisa Moms coba buat di rumah. Semoga berhasil membuatnya sehingga menambah nafsu makan keluarga, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/17059696-oseng-tuna-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16729894-tuna-fillet-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/17010122-tumis-ikan-tuna-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/16765736-balado-ikan-tuna
  • https://cookpad.com/id/resep/15361919-tuna-tumis-asam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/16724101-rica-rica-ikan-tuna
  • https://cookpad.com/id/resep/17032204-ikan-tuna-bumbu-kuning

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb