RESEP & MAKANAN
24 Juni 2022

7 Resep Kue Pancong Lembut, Lumer, Aneka Topping, dan Ada Juga yang Tanpa Santan!

Pakai gula merah, kue ini makin sedap, Moms!
7 Resep Kue Pancong Lembut, Lumer, Aneka Topping, dan Ada Juga yang Tanpa Santan!

Kue pancong merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan kelapa parut.

Bentuknya setengah lingkaran, tekstur luarnya renyah namun lembut saat disantap, rasanya gurih dan manis.

Dilansir dari Fat Secret, ketika mengonsumsi satu potong camilan lezat ini, maka akan memperoleh kandungan gizi, yakni:

  • Energi: 74 kalori
  • Protein: 0,82 g
  • Karbohidrat: 8,32 g
  • Serat: 0,7 g
  • Sodium: 13 mg
  • Kalium: 50 mg

Kue ini dibuat dengan cara dipanggang di atas api menggunakan cetakan kue hingga matang.

Namun, seiring berjalannya waktu dan tren kuliner, variasi rasa dan bentuk kue pancong pun semakin beragam.

Melansir dari Kemendikbud mengenai kumpulan jajanan tradisional Indonesia, di kota-kota lainnya kue pancong memiliki nama sebutan yang berbeda.

Misalnya, di Bandung disebut kue bandros sedangkan di Yogyakarta dan Jawa Tengah dikenal dengan gandos atau serabi rangin, serta di Bali dinamai haluman.

Kelezatan jajanan tradisional ini bahkan sudah dikenal hingga Amerika Serikat.

Hal ini berawal dari seorang desainer asal Amerika Serikat yang membuat kue pancong lalu memasarkannya melalui Brand Moon Man pada tahun 2017.

Benar saja, kue pancong yang dikenal dengan coconut pancake tersebut laris di pasaran dan membuat banyak orang ketagihan.

Di tahun yang sama, kue pancong juga masuk sebagai salah satu hidangan pencuci mulut terbaik sebagai finalis Vendy Award.

Mudah dibuat serta memiliki rasa yang enak, tidak heran camilan ini disukai semua orang.

Bila Moms ingin membuatnya di rumah, berikut beberapa inspirasi resep kue pancong yang mudah.

1. Resep Kue Pancong Lembut

Resep Kue Pancong Lembut
Foto: resep kue pancong lembut (instagram.com/kapotah37)
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kue pancong identik dengan teksturnya yang lembut saat digigit dan tidak alot.

Meski begitu, untuk membuat kue pancong yang lembut tentu membutuhkan teknik yang tepat agar lebih nikmat saat disantap.

Berikut resep kue pancong yang lembut dan nikmat.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr kelapa yang diparut panjang
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Mentega secukupnya sebagai olesan pada cetakan
  • Gula pasir secukupnya sebagai toping

Cara membuat:

  1. Rebus 100 gr tepung beras dengan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan sisa 150 gr tepung beras, kelapa parut, dan garam ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan telur ke sebuah wadah dan kocok telur hingga tercampur.
  4. Selanjutnya, campur kocokan telur dan sisa santan ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
  5. Siapkan cetakan kue pancong dan panaskan di atas api yang kecil agar panas merata dan adonan matang sempurna.
  6. Selanjutnya, olesi cetakan dengan mentega sebelum menuang adonan.
  7. Penuhi cetakkan hingga 3/4 bagian dan masak hingga kecoklatan dan matang.
  8. Cara mengetahui apakah kue sudah matang ialah dengan menusuk lidi ke dalam adonan kue.
  9. Jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka kue sudah matang dan siap diangkat dari api.
  10. Angkat kue dari cetakkan lalu taburi gula pasir secukupnya sebagai toping.
  11. Kini manis dan gurihnya kue pancong sudah bisa Moms nikmati bersama keluarga di rumah.

2. Resep Kue Pancong Rumahan Aneka Topping

Resep Kue Pancong Rumahan Aneka Topping
Foto: resep kue pancong rumahan aneka topping (instagram.com/ thecentralmall)
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Apakah Moms ingin menyantap kudapan manis dan gurih yang mudah dibuat di rumah?

Jika ya, Moms bisa mencoba resep kue pancong rumahan ini. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah.

Tak kalah penting, pasti disukai oleh keluarga di rumah karena rasanya yang lezat dan topingnya yang beragam.

Berikut ini resep kue pancong rumahan aneka topping.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 25 ml santan kental instan
  • 125 ml air soda tawar
  • 2 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
  • Aneka topping, cokelat, meses, dan keju

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Kemudian tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok secara perlahan.
  2. Lalu, secara bergantian, tambahkan juga santan dan air soda tawar.
  3. Setelah adonan tercampur merata masukkan margarin yang sudah dilelehkan kemudian aduk hingga merata.
  4. Siapkan cetakan kue pancong yang sudah diolesi mentega lalu panaskan di atas api yang kecil.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lalu tutup dan tunggu hingga mengembang lalu angkat.
  6. Sesudah diangkat kini saatnya menghias kue dengan aneka topping yang sudah Moms sediakan seperti meses, coklat, dan keju.
  7. Kini kue pancong rumahan sudah siap disajikan dan dilahap selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Kue Pancong Lumer

Resep Kue Pancong Lumer
Foto: resep kue pancong lumer (instagram.com/jajanansolo)
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Apakah Moms pernah mencoba kue cubit setengah matang? Tekstur kue pancong lumer ini mirip seperti kue cubit yang setengah matang.

Seperti namanya, kue ini lumer dan meleleh di mulut ketika disantap.

Meski begitu, teksturnya yang unik ini membuat banyak orang penasaran ingin mencoba.

Berikut ini resep kue pancong lumer.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • Siapkan topping, seperti keju parut, choco chips, meses atau lainnya sesuai selera

Alat-alat

  • Wadah mangkuk besar
  • Cetakan kue pancong
  • Piring untuk menyajikan kue pancong
  • Kocokan manual atau whisker

Cara membuat:

  1. Masukkan gula pasir dan telur yang sudah disiapkan ke wadah mangkuk berukuran besar.
  2. Kocok campuran tersebut menggunakan kocokan manual atau whisker hingga merata, larut dan adonan mengembang.
  3. Jika sudah mengembang, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok hingga merata.
  4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam campuran adonan lalu kocok hingga semua campuran teraduk merata.
  5. Tambahkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk. Selanjutnya aduk kembali hingga semua adonan tercampur rata.
  6. Jika adonan telah tercampur rata maka kini saatnya menyiapkan cetakan kue pancong.
  7. Oleskan cetakan dengan margarin lalu panaskan dengan api kecil agar matang merata.
  8. Kemudian, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga bagian atasnya masih berupa adonan setengah matang.
  9. Angkat kue ke dalam piring saji lalu taburi dengan topping yang diinginkan.
  10. Kini kue pancong lumer sudah bisa Moms santap. Cocok dinikmati saat hujan atau ketika berkumpul bersama keluarga.
Baca Juga:

4. Resep Kue Pancong Khas Betawi

Resep Kue Pancong Khas Betawi
Foto: resep kue pancong khas Betawi (instagram.com/numpangsaveresep.id)
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Berikut ini ada resep kue pancong khas Betawi yang enak dan bisa Moms coba di rumah.

Coba langsung resepnya yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 350 ml santan kelapa
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tuang santan ke adonan tepung. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak.
  4. Tuang adonan kue pancong ke cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula pasir.
Baca Juga:

5. Resep Kue Pancong tanpa Santan

Resep Kue Pancong tanpa Santan
Foto: resep kue pancong tanpa santan (instagram.com/baking_cooking_snfh)
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Membuat kue pancong tidak melulu harus menggunakan santan lho! Moms bisa juga membuatnya tanpa santan.

Apa saja bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue pancong ini? Yuk ikuti, Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gr terigu
  • 100 gr pisang
  • 53 gr atau 1 butir telur ayam kampung
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 115 ml air

Topping

  • Meses
  • Pisang, iris

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Buat adonan sampai mengental.
  2. Istirahatkan adonan selama 30-45 menit sampai sedikit bergelembung.
  3. Panaskan cetakan dengan api kecil. Aduk adonan terlebih dahulu.
  4. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Biarkan kue mengembang. Kemudian taburkan dengan topping.
  5. Tutup cetakan. Tunggu sampai kue matang.
  6. Angkat, kue pancong pun siap disantap bersama keluarga.
Baca Juga:

6. Resep Kue Pancong Bandung (Bandros Bandung)

Resep Kue Pancong Bandung (Bandros Bandung)
Foto: resep kue pancong Bandung (bandros Bandung) (cookpad.com/puteri_jasmine91)
Siap dalam 10 menit
Sajian 3 porsi

Kalau di Bandung, kue pancong disebut dengan nama, bandros.

Yuk simak resep bandros khas Bandung berikut ini!

Bahan-bahan

  • 7 sdm tepung beras
  • 8 sdm kelapa parut
  • Sejumput garam
  • 400 ml santan
  • 1,5 sdm gula pasir
  • Vanili bubuk
  • Margarin

Topping

  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam, vanilli bubuk, dan gula pasir, kemudian masukkan juga santan, lalu aduk hingga rata sampai gula larut.
  2. Panaskan cetakan lalu oles dengan sedikit margarin, lalu masukkan adonan dan masak hingga matang.
  3. Setelah bawahnya mulai kering, angkat bandros dan taburi dengan gula pasir.
  4. Hidangkan selagi hangat
Baca Juga:

7. Resep Kue Pancong Gula Merah

Resep Kue Pancong Gula Merah
Foto: resep kue pancong gula merah (endeus.tv)
Siap dalam 30 menit
Sajian 24 porsi

Tampilan kue pancong sekilas memang serupa dengan kue rangi, bahkan bahan pembuatannya pun hampir serupa.

Perbedaan kedua sajian ini terletak pada kue pancong yang memiliki ukuran lebih besar dengan tekstur yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam.

Paling nikmat disantap selagi hangat dengan taburan gula pasir atau gula merah seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 850 ml santan sedang
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 300 g kelapa parut setengah tua
  • 300 g tepung beras

Saus Gula Merah, Masak Hingga Mengental

Cara membuat:

  1. Masak santan, gula pasir, dan garam di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  2. Tambahkan kelapa parut, masak hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  3. Masukkan tepung beras ke dalam campuran santan, aduk rata.
  4. Panaskan wajan kue pancong, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  5. Tuang adonan ke dalam setiap lubang cetakan hingga ¾ penuh, tutup wajan.
  6. Masak di atas kompor dengan api sedang hingga ¾ matang.
  7. Balikkan adonan, masak kembali hingga benar-benar matang.
  8. Angkat, sajikan segera dengan saus gula merah.

Itulah berbagai resep kue pancong yang bisa Moms coba di rumah. Moms bisa mengajak si kecil membuat kue pancong bersama untuk mengisi waktu luang.

Selain topping keju, coklat, dan meses, Moms juga bisa menambahkan toping buah-buahan seperti durian hingga mangga atau madu untuk rasa yang lebih beragam.

Selamat mencoba di rumah!

  • https://badanbahasa.kemdikbud.go.id/lamanbahasa/sites/default/files/22.%20Isi%20dan%20Sampul%20Jajanan%20Tradisional%20Asli%20Indonesia.pdf
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kue-pancong
  • https://cookpad.com/id/resep/14536247-bandros-bandung
  • https://endeus.tv/resep/kue-pancong-gula-merah-khas-betawi/cara-membuat