13 Desember 2023

5 Resep Lapis Surabaya, Kue dengan Tekstur Empuk dan Lembut

Tampilannya memikat, pas buat suguhan spesial
5 Resep Lapis Surabaya, Kue dengan Tekstur Empuk dan Lembut

Resep lapis Surabaya merupakan kue tradisional Indonesia berbahan dasar sponge cake atau bolu.

Kue ini tinggi lemak karena takaran kuning telur dan mentega dalam adonannya cukup banyak.

Perbedaan lapis Surabaya dengan kue lapis lainnya adalah jumlah lapisan.

Lapis Surabaya memiliki 3 lapisan bolu. Rata-rata berwarna kuning, cokelat, dan kuning.

Lapisan-lapisan tersebut tidak hanya mengundang mata dengan pola yang indah, tetapi juga memberikan pengalaman rasa yang istimewa.

Setiap gigitan kue lapis Surabaya menghadirkan kombinasi tekstur yang lembut dan kaya rasa, menjadikannya kue yang sempurna untuk merayakan momen-momne istimewa.

Harga kue ini pun bervariasi, ada yang murah dan mahal.

Biasanya kalau yang rasanya enak, harganya cenderung mahal banget.

Kalau bikin sendiri, Moms bisa menghemat bujet, rasanya pun lebih enak.

Tertarik untuk coba buat resep lapis Surabaya? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini ya!

Baca Juga:

1. Resep Lapis Surabaya 6 Telur

Resep Lapis Surabaya 6 Telur Foto: cookpad.com/Mira_Jabir
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Resep lapis Surabaya 6 butir telur ini cocok dijadikan teman ngeteh atau ngopi bersama keluarga.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 6 butir Telur
  • 100 gram Terigu segitiga
  • 100 gram Gula pasir
  • 1 sdt Sp/ovalet
  • 2 sdm Tepung maizena
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 100 gram Mentega (50 gram mentega + 50 gram margarin), cairkan
  • 1 sdt Cokelat bubuk
  • 1/2 sdt Cokelat pasta
  • 4-5 tetes Pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Masukkan dalam mangkok atau wadah telur, gula pasir, sp, mixer rata.
  3. Tambahkan terigu, maizena, dan vanili bubuk mixer sampai kental, putih dan mengembang.
  4. Setelah mengembang tuangkan lelehan mentega, aduk rata.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian.
  6. 2 bagian berwarna kuning (tambah beberapa tetes warna kuning)
  7. 1 bagian dicampur dengan cokelat bubuk dan pasta cokelat.
  8. Tuang ke dalam loyang ukuran 25×30 cm.
  9. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan panggang selama sekitar 30 menit.
  10. Sesuaikan oven masing-masing (jangan lupa tes tusuk).
  11. Kalau ada api atas setelah matang panggang lagi 3-5 menit dengan api atas agar permukaan berkulit kecoklatan.
  12. Angkat dan biarkan dingin.
  13. Setelah dingin, ambil bolu warna kuning olesi permukaannya dengan selai.
  14. Tumpuk dengan bolu warna cokelat, oles lagi dengan selai.
  15. Terakhir tumpuk lagi dengan bolu warna kuning.
  16. Potong-potong sesuai selera.
  17. Resep lapis Surabaya 6 telur siap disajikan.

2. Resep Lapis Surabaya Roll Cake

Resep Lapis Surabaya Roll Cake Foto: cookpad.com/afiylu
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 9 porsi

Agar resep lapis Surabaya tampil lebih menarik, Moms bisa membuatnya dengan roll cake.

Roll cake sendiri merupakan kue bolu atau sponge cake yang dipanggang dan diisi dengan krim mentega atau selai dan kemudian digulung.

Agar lebih menarik dan bervariasi, roll cake ini dibuat dengan motif beragam sesuai selera dan kreativitas Moms.

Kuliner dengan cita rasa manis, empuk dan lembut ini tergolong kue yang mudah dibuat lho.

Bahan-bahan

  • 10 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • secukupnya Essens vanili
  • secukupnya Essens rhum
  • 60 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr susu bubuk
  • 150 gr butter, lelehkan
  • secukupnya Essens coklat Black forest
  • Selai Nutella secukupnya untuk olesan
  • Susu Kental manis secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, gula pasir, essens vanili secukupnya, essens rhum secukupnya, dan kuning telur hingga mengembang.
  2. Kurangi kecepatan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk. Kocok asal rata saja.
  4. Sementara itu, lelehkan mentega atau butter.
  5. Tuang ke dalam adonan mikser, ganti pedal mixer untuk kocok mentega. Kocok rata.
  6. Bagi 2 adonan, yang satunya biarkan putih dan yang lainnya tambahkan essens black forest, aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang persegi yang sudah diolesi dengan margarin tipis-tipis dan dialasi dengan kertas bakar.
  8. Panaskan oven terlebih dahulu.
  9. Lalu panggang bolu selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
  10. Ketika sudah matang angkat dan dinginkan.
  11. Bakar adonan cokelat dengan suhu dan waktu yang sama.
  12. Ketika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  13. Oleskan bagian putih dengan susu kental manis, tumpuk bagian hitam.
  14. Oles bagian hitam dengan selai Nutella secukupnya, gulung dan padatkan. Potong dan sajikan.
  15. Tumpuk bagian coklat dengan bagian putihnya.
  16. Oles dengan selai strawberry.
  17. Lalu ketika digulung pun pakai selai strawberry.
Baca Juga:

3. Resep Lapis Surabaya Batik

Resep Lapis Surabaya Batik Foto: cookpad.com/desmawatikuretangin
Siap dalam 2 jam
Sajian 17 porsi

Nah, resep kue lapis Surabaya batik ini cocok disajikan untuk acara besar keluarga.

Rasanya enak dan warna yang unik bikin acara semakin meriah.

Bahan-bahan

Lapisan pertama:

  • 3 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 65 gram margarin
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt sp

Lapisan coklat (kedua):

  • 3 butir telur
  • 30 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram maizena
  • 15 gram coklat bubuk
  • 45 gram gula pasir
  • 65 gram margarin
  • 1/2 sdt sp

Bahan lapisan batik:

  • 1 butir telur
  • 30 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram maizena
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt sp

Bahan lapisan terakhir:

  • 2 butir telur
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 45 gram gula pasir
  • 10 gram maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 65 gram margarin
  • 1/2 sdt sp
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan lapisan pertama kecuali margarin, mixer hingga kental.
  2. Ambil 2 sdm adonan aduk dengan margarin tuang ke adonan aduk balik pakai spatula.
  3. Tuang ke loyang yang sudah dialas pakai kertas roti.
  4. Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
  5. Keluarkan dari loyang biarkan dingin.
  6. Campur semua bahan lapisan cokelat kecuali margarin, mixer hingga kental.
  7. Ambil 2 sdm adonan aduk dengan margarin tuang ke adonan aduk balik pakai spatula.
  8. Tuang ke loyang yang sudah dialas pakai kertas roti.
  9. Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
  10. Keluarkan dari loyang biarkan dingin.
  11. Lapisan batik: campur semua bahan mixer hingga kental.
  12. Ambil 2 sdm tambahkan pasta coklat dan 1/2 sdt coklat bubuk aduk rata.
  13. Ambil 2 sdm biarkan putih.
  14. Sisa adonan tambahkan pasta coklat dan tambahkan 1/2 sdt coklat bubuk.
  15. Lukis diatas kertas roti.
  16. Oven selama 5 menit suhu 150 derajat.
  17. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  18. Campur semua bahan kecuali margarin, mixer hingga kental.
  19. Tuang margarin dan aduk balik pakai spatula.
  20. Tuang di atas batik.
  21. Oven selama 20 menit suhu 190 derajat api atas bawah.
  22. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  23. Ambil lapisan pertama oles pakai buttercream.
  24. Letakkan cake cokelat dan lapisi dengan buttercake.
  25. Timpa dengan cake berikutnya. Biarlah set
  26. Potong, dan sajian kepada keluarga tercinta.

4. Resep Lapis Surabaya Nastar

resep lapis surabaya nastar Foto: cookpad.com/UmmuKhal_2509765
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 9 porsi

Resep lapis Surabaya nastar yang lembut dan gurih ini dijamin jadi rebutan keluarga.

Cara dan bahannya pun mudah, lho Moms!

Bahan-bahan

Bahan A: (kocok hingga mengembang & pucat)

  • 125 gr mentega/margarin

Bahan B:

  • 10 butir kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak

Bahan C: Ayak

  • 50 gr tepung terigu

Bahan lainnya:

  • 1 sdm coklat pasta (untuk bolu coklat)
  • Secukupnya selai strawberry
  • Buttercream
  • Nastar

Cara membuat:

  1. Crumble: ambil sedikit adonan dasar nastar lalu sebar di atas loyang, panggang adonan hingga matang.
  2. Kurang lebih selama 15 menit di suhu 180 atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
  3. Keluarkan dari oven dan dinginkan, simpan hingga akan digunakan.
  4. Lapis Surabaya: kocok bahan A (mentega) hingga mengembang dan pucat, sisihkan.
  5. Dalam wadah lain, mixer dengan kecepatan sedang Bahan B (kuning telur+gula+vanilla ekstrak) mixer hingga kental.
  6. Kemudian masukkan Bahan A (mentega) aduk hingga rata.
  7. Terakhir masukkan Bahan C (terigu) aduk balik hingga tepung tercampur rata.
  8. Tuang dalam loyang 22x22 yang sudah di oles margarin dan dialasi kertas roti.
  9. Buat 3 lapis adonan, 2 adonan putih dan 1 adonan coklat.
  10. Untuk adonan coklat tinggal tambahkan pasta coklat.
  11. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180'c atau sesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
  12. Matang, keluarkan dari oven dinginkan.
  13. Penyelesaian: ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat.
  14. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning.
  15. Potong rapikan pinggiran cake.
  16. Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream tipis-tipis.
  17. Lalu taburkan crumble nastar hingga menutupi seluruh permukaan cake.
  18. Hias dengan beberapa nastar.

5. Resep Lapis Surabaya Pandan

Resep Lapis Surabaya Panda Foto: cookpad.com/ciciliasalamony
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 8 porsi

Kenikmatan resep lapis Surabaya ini, begitu terasa karena menggunakan pasta pandan maupun pasta daun suji.

Selain enak dan wangi, warna yang dihasilkannya juga cantik.

Bahan-bahan

  • 125 gram gula pasir (kurangi jika tak suka manis)
  • 2 sdt sp/emulsifer
  • 4 butir telur
  • 100 gram terigu serbaguna
  • 1 sdm maizena
  • Setetes ekstra vanili essence
  • 100 gram margarin leleh
  • Secukupnya pasta susu
  • Secukupnya pasta pandan

Topping:

  • Buttrcream instan
  • Dcc parut

Cara membuat:

  1. Resep lapis Surabaya pandan ini menggunakan teknik all in one, jadi masukkann semuanya kecuali margarin, dan pasta pandan.
  2. Mixer speed tinggi sampai kental memutih.
  3. Kemudian, tuang margarin yang sudah dilelehkan.
  4. Aduk lipat dengan spatula lalu bagi dua.
  5. Baskom 1 tambahkan pewarna makanan kuning dan setetes pasta susu.
  6. Baskom ke 2 tambahkan 2 tetes pasta pandan.
  7. Olesin loyang tuang yang kuning terlebih dahulu.
  8. Panaskan panci serbaguna/oven masing-masing.
  9. Hentakkan dulu adonan, baru kita panggang kurang lebih selama 35-40 menitan api sedang saja.
  10. Tunggu agak dingin, keluarkan dari loyang olesin buttecream instan dan parutan dcc.
  11. Tumpuk dengan lapisan hijau.
  12. Oles lagi tumpuk lagi dengan lapisan kuning.
  13. Resep lapis Surabaya siap disajikan.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep lapis Surabaya. Mudah bukan? Dari resep di atas, Moms ingin coba yang mana?

  • https://cookpad.com/id/resep/12031344-lapis-surabaya-ekonomis-6-telur-minggu-51
  • https://cookpad.com/id/resep/15187687-lapis-surabaya-super-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/15235437-lapis-surabaya-roll-cake
  • https://cookpad.com/id/resep/16356502-lapis-surabaya-batik-irit-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/13779876-nastar-crumble-cake-lapis-surabaya

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb