17 November 2021

Kegunaan Tepung Maizena yang Jarang Diketahui, Moms Sudah Tahu?

Masih ada kegunaan lain dari tepung maizena, lho!
Kegunaan Tepung Maizena yang Jarang Diketahui, Moms Sudah Tahu?

Tepung maizena adalah salah satu tepung yang sering kali digunakan sebagai bahan masakan. Terbuat dari saripati jagung, tepung ini sangat berguna mengentalkan masakan berkuah, tumisan, sup atau saus.

Dalam proses pembuatannya, jagung digiling terlebih dulu. Kemudian diambil saripatinya untuk dijadikan tepung.

Tahap berikutnya, bahan-bahan tersebut direndam dan difermentasi. Dari saripati ini jadilah tepung maizena yang kaya akan manfaat.

Tekstur dari tepung ini cukup halus. Warnanya pun putih. Tepung ini bebas gluten.

Berdasarkan informasi dari Jurnal Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional, tepung jagung yang memiliki sifat fungsional terbaik (dilihat dari sifat gelatinisasinya) adalah tepung jagung yang dihasilkan dengan metode fermentasi menggunakan Lactobacillus casei selama 60 jam.

Baca juga: 6 Resep Udang Goreng Tepung, Coba Buat di Rumah Yuk, Moms!

Asal Mula dan Fungsi Tepung Maizena

tepung maizena
Foto: tepung maizena

Foto: Orami Photo Stock

Dilansir dari Bakerpedia, tepung maizena termasuk ke dalam produk bebas gluten murni yang dibuat dari penggilingan biji jagung.

Dahulu orang Mesir menggunakan pati untuk melapisi papyrus yang digunakan dalam membuat kertas.

Catatan Romawi menunjukkan bahwa para inovator menggunakan pati untuk membuat makanan, obat-obatan, kosmetik hingga kain.

Namun, saat pertengahan abad kesembilan belas, proses ekstraksi pati jagung mulai dikembangkan dalam skala besar. Pada saat itu, tepung maizena dikenal dengan sebutan Teosinte.

Fungsi utama tepung maizena terletak pada kemampuan pengentalnya. Gelatinisasi dari tepung maizena adalah fungsi paling vital dalam proses pembuatan kue.

Selain digunakan sebagai pengental (sifat fisikokimia yang pertama), tepung maizena berfungsi untuk menguatkan bahan makanan dalam suatu campuran.

Misalnya, untuk menguatkan lemak dalam campuran protein, serta menguatkan protein dalam campuran lemak.

Sifat fisiokimia ketiga adalah kemampuan pati untuk membentuk gel. Sifat fisiokimia keempat adalah kemampuan tepung maizena sebagai perekat yang kuat.

Untuk alasan ini, tepung maizena adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan dalam pembuatan kue.

Baca juga: Mengenal Tepung Kanji dan Fakta-Fakta Menarik Tentangnya

Komposisi dan Nutrisi Tepung Maizena

tepung maizena
Foto: tepung maizena

Foto: Orami Photo Stock

Tepung maizena terdiri dari karbohidrat. Sebelum dimasak, tepung ini tidak memiliki rasa. Dari segi warna, cukup jernih tanpa ada perubahan yang jelas.

Selain itu, tepung maizena juga merupakan zat pengental yang ideal pada makanan saat dipanggang dan tidak mengandung bahan pewarna atau perasa buatan.

Tepung maizena terdiri dari amilosa dan amilopektin. Amilosa adalah polimer heliks yang terdiri dari unit α-D-glucose yang diikat oleh ikatan glikosidik.

Amilopektin adalah polimer bercabang molekul glukosa, terikat oleh ikatan glikosidik.

Tepung maizena terdiri dari molekul glukosa. Ini bisa digunakan sebagai terapi standar dalam mencegah hipoglikemia (≤60 mg/dL).

Terapi ini memungkinkan pasien dengan GSD untuk dapat tidur nyenyak di malam hari tanpa terbangun

Tepung maizena terdiri dari gula sederhana sehingga tidak berbahaya untuk dikonsumsi.

Jika dibandingkan dengan tepung terigu, tepung maizena memiliki daya pengental dua kali lipat dari tepung terigu. Saat menggunakannya, Moms perlu menggunakan takaran yang tepat agar tidak berlebihan.

  • Puding: Digunakan sebagai bahan pengental untuk mengikat bahan menjadi pasta.
  • Roti: Bisa membuat roti jadi lebih lembut.
  • Pengganti tepung kue: Dapat digunakan sebagai pengganti sebagian tepung kue, karena teksturnya halus.
  • Brownies atau makanan yang dipanggang dari adonan: Bahan pengental.
  • Biskuit, roti gulung: Bahan pengental.
  • Bebas gluten: Digunakan dengan gum dan protein (misalnya telur) untuk menggantikan fungsi gluten.
  • Tentu saja kehadiran tepung maizena bisa membuat makanan semakin nikmat. Tidak hanya itu tepung maizena memiliki banyak kegunaan lain, lho!

Baca juga: Moms Pernah Coba Tepung Almond? Ketahui Manfaat dan Harganya!

Cara Menggunakan Tepung Maizena

tepung maizena
Foto: tepung maizena

Foto: Orami Photo Stock

Seperti yang telah Moms ketahui, tepung maizena sebagai zat pengental. Di samping itu, tepung jagung ini memiliki banyak kegunaan. Dilansir dari All Recipes, berikut ini ada 12 cara yang menggunakan tepung jagung.

1. Pengganti Telur untuk Memanggang

Apabila Moms ingin membuat kue atau roti, tapi tidak punya telur, tepung maizena bisa jadi pengganti yang tepat.

Untuk membuat kue atau roti dengan tepung ini, Moms bisa mencampurkan sebanyak 1 sendok makan. Kemudian tambahkan 3 sendok makan air hangat.

2. Membuat Omelet

Untuk membuat omelet agar mengembang, Moms bisa mencampurkan sejumput tepung maizena dengan telur lalu kocok. Kemudian masak menjadi telur dadar.

3. Membuat Wafel yang Renyah

Tepung maizena juga sangat bermanfaat untuk menciptakan wafel yang renyah. Ini sudah dibuktikan.

4. Campur dengan Tepung Serbaguna Apabila Tidak Memiliki Tepung Kue

Moms, tidak memiliki tepung kue? Tidak masalah. Saat dalam keadaan darurat, tepung maizena bisa dicampur dengan sedikit tepung serbaguna dan baking powder sebagai pengganti tepung kue.

5. Pengental Saus

Untuk membuat saus, Moms bisa menambahkan tepung maizena dengan kaldu. Moms juga bisa mencampurkan tepung maizena dengan air.

Gunakan mangkuk kecil untuk mencampurnya. Lalu dikocok dan ditambahkan pada saus yang sedang dibuat. Tunggu hingga mendidih.

6. Mengentalkan Isi Pie Buah

Tahukah Moms, isian pie yang tebal dan kental itu dibuat menggunakan campuran tepung maizena. Campurkan tepung jagung dengan gula saat memasak isian pie buah.

7. Melepaskan Tali

Uniknya lagi, tepung maizena berguna untuk melepaskan tali yang terikat terlalu rapat. Caranya dengan menaburkan tepung di atas tali lalu coba lepaskan kembali.

8. Pelapis Gorengan yang Bebas Gluten dan Renyah

Jika Moms ingin membuat roti goreng isi ayam, udang, tahu isi, bisa gunakan tepung maizena. Selain renyah, gorengan yang dibuat pun bebas gluten.

9. Membersihkan Percikan Minyak di Dinding

Saat memasak pasti banyak minyak yang berceceran di sekitar kompor ataupun dinding. Nah, Moms bisa membersihkan area yang terkena minyak ini dengan taburan tepung maizena, lho. Caranya dengan kain lembut kemudian gosok noda minyaknya.

10. Membersihkan Perak

Apabila Moms memiliki benda-benda yang berasal dari bahan perak, Moms bisa menggunakan tepung maizena untuk membersihkannya. Caranya adalah dengan membuat pasta dari tepung ini.

Kemudian oleskan ke benda-benda yang berbahan perak. Setelah mengering, gosok dengan kain lembut. Tepung maizena ini bermanfaat sekali untuk warna kusam.

11. Slime Buatan Sendiri

Selain sebagai bahan dapur, tepung maizena juga bisa digunakan sebagai bahan bermain anak. Moms bisa mencampurkan tepung ini dengan air, glitter, pewarna makanan untuk membuat slime.

Nah, slime ini dapat disimpan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara agar bisa digunakan.

Moms, perlu diketahui. Tepung maizena bisa dikonsumsi dengan takaran yang wajar. Bagi penderita alergi jagung sebaiknya tidak mengkonsumsi tepung ini.

Apabila mengalami reaksi alergi yang tak kunjung sembuh, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter.

Selain itu, adanya kandungan karbohidrat, tepung maizena tidak dianjurkan dikonsumsi dalam jumlah banyak. Sebab, bisa menambah peluang terkenanya diabetes tipe 2.

  • https://www.allrecipes.com/article/cornstarch-uses/
  • https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/download/12860/9188
  • https://bakerpedia.com/ingredients/corn-starch/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb