01 Mei 2024

9+ Manfaat Jagung Rebus, Bisa Jaga Kesehatan Jantung!

Rasanya enak dan punya banyak manfaat untuk tubuh

Jagung rebus merupakan salah satu menu yang banyak disukai oleh Moms dan Si Kecil. Biasanya, Moms akan mengkonsumsi makanan ini sebagai pengganti nasi saat sedang diet.

Rasa manis pada jagung rebus membuat beberapa Moms merasa ragu untuk mengkonsumsinya. Karena ada beberapa mitos menyebut, kalau menu ini tinggi akan kandungan gula.

Namun, anggapan itu sudah dibantah oleh para ahli. Pasalnya, dalam 100 gram jagung hanya memiliki 3 gram gula, lho Moms.

Jadi, Moms tidak perlu ragu lagi untuk menjadikan menu ini sebagai sebagai alternatif pengganti karbohidrat ya.

Simak terus artikel berikut ini untuk mengetahui kandungan gizi dan juga manfaat jagung rebus yuk Moms.

Baca juga: 11 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil, Salah Satunya untuk Meningkatkan Imunitas!

Manfaat Jagung Rebus untuk Kesehatan

Manfaat Jagung Rebus
Foto: Manfaat Jagung Rebus (Thespruceeats.com)

Manfaat jagung rebus sangat banyak untuk kesehatan lho Moms.

Salah satu nutrisi terbanyak di dalam makanan ini adalah serat.

Dalam satu sajian terdapat sekitar 2,4 gram serat yang dapat memenuhi kebutuhan harian Moms.

Jagung rebus juga kaya akan vitamin B9 atau biasa dikenal dengan folat.

Nutrition Journal menyebutkan, folat adalah nutrisi yang sangat penting khususnya untuk ibu hamil.

Selain itu, makanan ini juga mengandung vitamin B1, vitamin C, protein, magnesium dan juga potassium.

Semua kandungan gizi memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, lho Moms.

1. Mengatasi Masalah Pencernaan

Jagung memiliki 18,4% dari dosis serat yang direkomendasikan setiap hari.

Jumlah ini sangat baik untuk melancarkan buang air besar Moms sehari-hari.

Nutrisi ini juga dapat membantu masalah pencernaan, seperti seperti sembelit dan wasir.

Konsumsi makanan kaya akan serat juga bisa melindungi Moms dari kanker usus besar.

Kandungan ini juga sangat baik untuk Moms yang mengalami sindrom iritasi usus besar dan juga diare.

2. Mencegah Kanker

Jagung rebus juga disebut sebagai salah satu sumber antioksidan yang baik. Antioksidan sangat penting untuk mencegah paparan radikal bebas.

Terlalu banyak terkena radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker.

Selain itu, jagung juga dikenal karena kemampuannya untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, dan membiarkan sel-sel kesehatan tidak terpengaruh.

Makanan satu ini juga mengandung fitokimia, yang juga merupakan sumber antioksidan yang baik.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kombinasi asam lemak yang optimal di di dalam jagung memungkinkan asam lemak Omega 3 menyingkirkan kolesterol jahat dan menggantikannya di tempat pengikatan.

Hal ini dapat mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular. Karena kandungan tersebut dapat mencegah penyumbatan di arteri, sehingga tekanan darah akan semakin terkontrol.

Memasukan jagung rebus dalam menu harian dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung dan stroke lho Moms.

Jadi mulai sekarang jangan ragu untuk memasukan menu ini di menu diet harian ya.

Baca juga: 12 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Termasuk Menjaga Kesehatan Jantung!

4. Menurunkan Kolesterol

Salah satu jenis serat yang ada di dalam jagung adalah serat larut, yang berubah menjadi zat seperti gel dalam aliran darah.

Gel ini, pada gilirannya, menyerap kolesterol jahat (kolesterol LDL). Jagung manis juga mengandung karotenoid dan bioflavonoid.

American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan, karotenoid dan bioflavonoid dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah

5. Meningkatkan Kesehatan Mata

Jagung rebus juga kaya akan beta-karoten yang nantinya akan menghasilkan vitamin A dalam tubuh. Kandungan ini sangat baik untuk penglihatan dan kulit secara umum.

Beta-karoten juga memiliki antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat mencegah kanker dan penyakit jantung.

Karena vitamin A bisa menjadi racun jika tertelan dalam jumlah tinggi, jadi sebaiknya Moms memilih untuk mendapatkan vitamin A secara alami melalui beta-karoten dalam tubuh.

6. Baik untuk Kesehatan Kulit

Jika Moms ingin terlihat awet muda, jangan ragu untuk rajin mengonsumsi jagung rebus.

Kandungan antioksidan yang ada di dalamnya dapat mencegah proses penuaan pada kulit.

Kandungan mineral dan vitamin yang ada pada jagung juga dapat membantu kulit semakin terlihat cerah dan bercahaya. Hal ini tentu akan membuat Moms merasa lebih percaya diri.

Tak berhenti sampai disitu, kandungan vitamin E yang ada pada jagung juga dapat memperbaiki wajah karena jerawat lho Moms. kandungan tersebut dapat membuat luka di kulit wajah karena bekas jerawat berkurang.

7. Mencegah Diabetes

Vitamin B yang ada dalam jagung rebus mengatur metabolisme protein, lipid, dan karbohidrat, dan fitokimia yang ada mengatur pelepasan insulin.

Jagung manis memiliki indeks glikemik 58, menjadikannya makanan super bagi penderita diabetes. Kandungan yang ada di dalamnya dapat membantu mengendalikan diabetes.

Kandungan fitokimia fenolik yang ada di dalamnya juga dapat mengontrol hipertensi.

8. Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil

Kandungan asam folat yang tinggi di dalam jagung sangat baik untuk ibu hamil.

Jadi jangan heran, kalau Moms sering disarankan untuk konsumsi menu yang satu ini.

Jagung rebus adalah makanan sehat yang harus dikonsumsi setiap ibu hamil. Namun, jika Moms mengalami kaki bengkak saat hamil, konsultasikan dengan dokter sebelum mengubah pola makan ini.


9. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Ginjal

Jagung kaya akan semua mineral penting yang dibutuhkan tubuh.

Dalam satu sajian jagung rebus tinggi akan kandungan zat besi, zinc, fosfor, mangan, magnesium, bahkan selenium. Kandungan ini sangat sulit untuk ditemukan dalam makanan lain.

Fosfor membantu sejumlah fungsi tubuh dan dapat digunakan untuk mengatur fungsi ginjal, menginduksi pertumbuhan tulang normal, dan menjaga kesehatan tulang.

Magnesium dapat membantu mempertahankan detak jantung yang sehat dan juga meningkatkan kepadatan tulang.

Baca juga: Cara Membuat Jagung Bakar, Mudah Banget!

10. Menjaga Berat Badan

Manfaat jagung rebus lainnya, bisa membantu menjaga berat badan.

Jagung rebus rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok untuk dikonsumsi sebagai bagian dari diet untuk menurunkan berat badan atau menjaga berat badan yang sehat.

Serat dalam jagung rebus membantu memberi rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

Dengan merasa kenyang lebih lama, kita cenderung mengonsumsi jumlah makanan yang lebih sedikit, membantu menjaga asupan kalori dalam batas yang sehat.

Namun, penting untuk diingat bahwa menjaga berat badan yang sehat juga melibatkan pola makan yang seimbang dan gaya hidup aktif.

Cara Membuat Jagung Rebus di Rumah

Cara Membuat Jagung Rebus
Foto: Cara Membuat Jagung Rebus (Loveandlemons.com)

Jagung rebus adalah salah satu cara termudah dan paling enak untuk memasak jagung segar. Moms membutuhkan dua bahan, jagung dan air.

Proses pengukusan sangat cepat dan metode ini benar-benar menghasilkan rasa dan tekstur terbaik dari jagung segar.

Saat akan merebusnya, Moms mungkin membutuhkan panci kukus atau direbus secara langsung.

Yuk Moms, simak cara membuat jagung rebus di rumah dari TheSpreuceEats.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas jagung dan buang rambutnya. Hilangkan bagian-bagian yang rusak. Jika ukurannya terlalu besar, Moms dapat memotongnya menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dimakan.
  2. Masukan air. Pastikan air tidak menyentuh bagian bawah rak kukusan. Jika sudah, tuangkan sebagian.
  3. Tutup panci kemudian nyalakan api dan biarkan airnya mendidih
  4. Saat air mulai mendidih, masukkan jagung ke dalam panci. Moms dapat menggunakan capitan agar tangan tidak terlalu panas.
  5. Tutup panci dan biarkan jagung mengukus selama 4 menit atau sampai berubah menjadi kuning tua dan renyah.

Baca juga: Cek Kandungan Nutrisi dan Kalori Jagung Rebus

Tips Mengukus Jagung

Mengukus Jagung
Foto: Mengukus Jagung (recipes.howstuffworks.co,)

Jika Moms lebih suka jagung yang lebih lembut, kukus selama 7 menit.

Untuk jagung yang paling lembut, kukus selama 10 hingga 15 menit.

Semakin lama Moms mengukus jagung, semakin banyak air yang dibutuhkan.

Selain itu, Moms juga harus memeriksa dalam beberapa kali selama proses pemasakan.

Baca juga: 5 Resep Grontol Jagung, Si Jajanan Pasar yang Manis

Segini dulu ya Moms artikel tentang manfaat dan cara membuat jagung rebus. Semoga artikelnya bermanfaat ya.

  • https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn#benefits
  • https://www.birdseye.co.uk/nutrition/veg-nutrition/why-sweetcorn-is-good-for-you
  • https://theindianmed.com/10-health-benefits-of-corn-maize-nutrition-facts/
  • https://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-sweet-corn-for-skin-and-hair/
  • https://www.thespruceeats.com/steamed-corn-on-the-cob-2138219

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.