
Siapa yang bisa meolak bolu pisang? Kue satu ini memang selalu menggoda. Cocok sekali untuk teman minum teh. Yuk simak beberapa resep bolu pisang di bawah ini untuk Moms coba di rumah.
Pisang adalah salah satu buah paling menarik di dunia. Contohnya di Amerika Serikat, US Departmen of Agriculture mencatat, setiap orang makan 51,7 kg pisang per tahun yang menjadikannya buah segar favorit orang Amerika.
“Pisang kaya kalium dan pektin, salah satu bentuk serat. Mereka juga bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan magnesium dan vitamin C dan B6,” kata Laura Flores, seorang ahli gizi yang berbasis di San Diego.
Ada banyak kreasi yang bisa dilakukan dalam mengolah buah yang manis satu ini, salah satunya dengan mempraktikkan resep bolu pisang yang enak. Namun sebelum itu, Moms harus mengetahui dulu kandungan dan nutrisi penting yang dimiliki oleh pisang.
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!
Foto: resep bolu pisang
Foto: Freepik.com/4050
Pisang dikenal mengandung banyak manfaat untuk tubuh. "Pisang dikenal dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari pengembangan diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf dan membantu produksi sel darah putih, semua karena tingginya tingkat vitamin B6 yang dikandung pisang," tambahnya.
Sebuah meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences menunjukkan bahwa pisang hijau mentah menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Ini dapat membantu mengendalikan masalah pencernaan seperti diare dan bisul, dan dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Meski begitu, penelitian telah menunjukkan bahwa kadar nutrisi juga akan meningkat saat pisang telah matang. Pisang dengan bintik hitam delapan kali lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan sel darah putih daripada pisang berkulit hijau, menurut sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam Food Science and Technology Research.
Dalam 1 pisang berukuran sedang (126 g) mengandung:
Salah satu manfaat mengkonsumsi pisang adalah menjaga kesehatan jantung. Mengandung potassium yang merupakan elektrolit mineral yang membuat listrik mengalir ke seluruh tubuh, ini akan menjaga kesehatan jantung.
Kandungan kalium tinggi dan natrium rendah pisang juga dapat membantu melindungi sistem kardiovaskular dari tekanan darah tinggi, menurut Food and Drugs Administration (FDA).
Sebuah studi pada hewan yang dilakukan oleh para peneliti di University of Alabama menemukan, kalium dalam pisang juga terkait dengan efektivitas arteri; semakin banyak kalium yang dimiliki, semakin kecil kemungkinan arteri mengeras. Kekakuan arteri pada manusia terkait dengan penyakit jantung.
Baca Juga: Bayi di Bawah 6 Bulan Makan Pisang, Bahaya!
Saat ini ada banyak kreasi yang bisa dibuat dengan bahan dasar pisang. Salah satu yang paling popular adalah bolu pisang. Intip beberapa resep bolu pisang ini yang bisa Moms coba dirumah.
Moms sering punya sisa pisang yang terlalu matang? Jangan dibuang dulu ya.
Pisang sisa yang terlalu matang bisa Moms sulap jadi hidangan lezat, yakni resep bolu pisang.
Tidak perlu khawatir tidak punya oven karena resep bolu pisang satu ini dimasak dengan cara dikukus.
Penasaran resep bolu pisang kukus dari Amanda's Kitchen? Berikut resepnya.
Moms sedang berencana membuat bolu pisang?
Moms bisa coba resep satu ini. Dian Fitri membagikan resep bolu pisang sederhana yang bisa dicoba di rumah.
Yuk simak resepnya di bawah ini!
Bosa dengan bolu pisang yang itu-itu saja?
Yuk coba bolu pisang coklat dari Salma Putri!
Bolu pisang coklat satu ini punya tampilan yang mirip dengan brownies kekinian.
Penasaran? Yuk simak resepnya di bawah ini.
Moms ingin membuat bolu pisang spesial?
Bagaimana jika ditambahkan keju dan almond? Pasti makin lezat ya Moms.
Yuk simak resep bolu pisang keju almond dari Evi Herliyanti di bawah ini!
Moms ingin membuat bolu pisang dengan porsi yang tidak terlalu banyak?
Coba buat bolu pisang dengan 1 butir telur. Bisa lho Moms.
Yuk intip resep bolu pisang 1 telur dari Aziza Rahmi di bawah ini!
Apakah Moms memiliki resep bolu pisang andalan? Sharing di kolom komentar ya.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.