Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
31 Juli 2021

5 Resep Bolu Pisang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat!

Ada yang pakai keju dan almond lho
5 Resep Bolu Pisang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat!

Siapa yang bisa meolak bolu pisang? Kue satu ini memang selalu menggoda. Cocok sekali untuk teman minum teh. Yuk simak beberapa resep bolu pisang di bawah ini untuk Moms coba di rumah.

Pisang adalah salah satu buah paling menarik di dunia. Contohnya di Amerika Serikat, US Departmen of Agriculture mencatat, setiap orang makan 51,7 kg pisang per tahun yang menjadikannya buah segar favorit orang Amerika.

“Pisang kaya kalium dan pektin, salah satu bentuk serat. Mereka juga bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan magnesium dan vitamin C dan B6,” kata Laura Flores, seorang ahli gizi yang berbasis di San Diego.

Ada banyak kreasi yang bisa dilakukan dalam mengolah buah yang manis satu ini, salah satunya dengan mempraktikkan resep bolu pisang yang enak. Namun sebelum itu, Moms harus mengetahui dulu kandungan dan nutrisi penting yang dimiliki oleh pisang.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!

Kandungan dan Nutrisi Pisang

resep bolu pisang

Foto: resep bolu pisang

Foto: Freepik.com/4050

Pisang dikenal mengandung banyak manfaat untuk tubuh. "Pisang dikenal dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari pengembangan diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf dan membantu produksi sel darah putih, semua karena tingginya tingkat vitamin B6 yang dikandung pisang," tambahnya.

Sebuah meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan oleh Prilozi Section of Medical Sciences menunjukkan bahwa pisang hijau mentah menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Ini dapat membantu mengendalikan masalah pencernaan seperti diare dan bisul, dan dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Meski begitu, penelitian telah menunjukkan bahwa kadar nutrisi juga akan meningkat saat pisang telah matang. Pisang dengan bintik hitam delapan kali lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan sel darah putih daripada pisang berkulit hijau, menurut sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan dalam Food Science and Technology Research.

Dalam 1 pisang berukuran sedang (126 g) mengandung:

  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kolesterol
  • Serat Makanan
  • Sodium
  • Kalium
  • Protein
  • Vitamin A
  • Kalsium
  • Vitamin C
  • Zat Besi

Salah satu manfaat mengkonsumsi pisang adalah menjaga kesehatan jantung. Mengandung potassium yang merupakan elektrolit mineral yang membuat listrik mengalir ke seluruh tubuh, ini akan menjaga kesehatan jantung.

Kandungan kalium tinggi dan natrium rendah pisang juga dapat membantu melindungi sistem kardiovaskular dari tekanan darah tinggi, menurut Food and Drugs Administration (FDA).

Sebuah studi pada hewan yang dilakukan oleh para peneliti di University of Alabama menemukan, kalium dalam pisang juga terkait dengan efektivitas arteri; semakin banyak kalium yang dimiliki, semakin kecil kemungkinan arteri mengeras. Kekakuan arteri pada manusia terkait dengan penyakit jantung.

Baca Juga: Bayi di Bawah 6 Bulan Makan Pisang, Bahaya!

Saat ini ada banyak kreasi yang bisa dibuat dengan bahan dasar pisang. Salah satu yang paling popular adalah bolu pisang. Intip beberapa resep bolu pisang ini yang bisa Moms coba dirumah.

Baca Juga:

1. Resep Resep Bolu Pisang Kukus

bolu-pisang-kukus-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad/Alamanda's Kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 16 porsi

Moms sering punya sisa pisang yang terlalu matang? Jangan dibuang dulu ya.

Pisang sisa yang terlalu matang bisa Moms sulap jadi hidangan lezat, yakni resep bolu pisang.

Tidak perlu khawatir tidak punya oven karena resep bolu pisang satu ini dimasak dengan cara dikukus.

Penasaran resep bolu pisang kukus dari Amanda's Kitchen? Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 3-4 buah Pisang matang (pisang lilin)
  • 1 sdm cokelat bubuk/pasta coklat
  • Secukupnya keju (kraft)

Bahan A:

  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt emulsifier (SP)
  • 200 gr gula pasir

Bahan B:

Bahan C:

  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sachet santan instan

Cara membuat:

  1. Mixer cepat bahan A hingga mengembang, kental, putih, dan berjejak.
  2. Ayak bahan B. Kemudian masukkan dalam adonan bahan A.
  3. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan bahan C.
  5. Mixer/aduk hingga tercampur merata.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  7. Haluskan pisang, potong-potong keju. Sisihkan
  8. Adonan pertama diberi pisang halus dan keju.
  9. Adonan kedua diberi coklat bubuk.
  10. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan margarin.
  11. Alasi kertas roti.
  12. Masukkan adonan pertama. Kukus selama 5-7 menit.
  13. Masukkan adonan kedua, bisa ditambahkan topping sesuai selera.
  14. Kukus kembali selama 35 menit.
  15. Test kematangan dengan tusuk sate/tusuk gigi.
  16. Jika adonan tidak ada yang menempel, tandanya bolu sudah matang.
  17. Sajikan resep bolu pisang kukus.

2. Resep Resep Bolu Pisang Oven Sederhana

bolu-pisangbanana-cake-simple-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad/Dian Fitri
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Moms sedang berencana membuat bolu pisang?

Moms bisa coba resep satu ini. Dian Fitri membagikan resep bolu pisang sederhana yang bisa dicoba di rumah.

Yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr pisang ambon/boleh pisang apa saja
  • 4 buah telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 gr margarin dicairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • Topping sesuai selera (keju parut/mesis/kismis)

Cara membuat:

  1. Campukan telur, gula pasir, SP, dan vanili.
  2. Mixer dengan kecepatan maksimal sampai mengembang kurang lebih 10-15 menit.
  3. Adonan sudah berwarna putih dan mengembang.
  4. Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak terlebih dahulu.
  5. Masukkan ke adonan tadi secara bertahap.
  6. Campurkan dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  7. Masukan pisang yang sudah dihaluskan dengan garpu.
  8. Campurkan ke adonan.
  9. Campurkan dengan mixer kecepatan rendah sampai semuanya tercampur rata.
  10. Matikan mixer.
  11. Masukan margarin yang sudah dicairkan dan dingin suhu ruang.
  12. Aduk perlahan dengan menggunakan spatul;a sampai tercampur rata.
  13. Masukan adonan ke loyang diameter 20 atau 22 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
  14. Panaskan oven selama 5 menit.
  15. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 165 derajat Celsius selama 30-40 menit.
  16. Setelah matang keluarkan bolu pisang dari oven.
  17. Diamkan sampai dingin. Setelah dingin, keluarkan bolu pisang dari loyang.
  18. Bolu pisang siap disajikan.

3. Resep Resep Bolu Pisang Cokelat

bolu-pisang-coklat-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad/Salma Putri
Siap dalam 1 jam
Sajian 36 porsi

Bosa dengan bolu pisang yang itu-itu saja?

Yuk coba bolu pisang coklat dari Salma Putri!

Bolu pisang coklat satu ini punya tampilan yang mirip dengan brownies kekinian.

Penasaran? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 700 gram Pisang Matang
  • 300 gr Gula Pasir
  • 100 gr Gula Palm
  • 3 butir Telur
  • 230 ml Minyak Goreng

Bahan B:

  • 450 gr Tepung Protein Rendah
  • 2 sdt Baking Powder
  • 2 1/2 sdt Soda Kue
  • 2 sdt Vanili
  • 100 gr Coklat bubuk

Bahan Lain:

  • 250 gr DCC Cincang
  • Secukupnya Chocochip, Oreo, Kacang, Chacha, Keju untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang.
  2. Bisa menggunakan garpu atau chopper jika jumlahnya banyak.
  3. Campukan semua bahan A dalam wadah yang sangat besar.
  4. Kocok menggunakan mixer speed paling rendah hingga semua tercampur.
  5. Bisa juga kocok manual menggunakan whisker jika tidak ada mixer.
  6. Campurkan semua bahan tepung kering B, aduk rata.
  7. Masukkan sedikit demi sedikit bahan tepung B sambil disaring ke dalam adonan bahan A.
  8. Aduk perlahan hingga rata dengan spatula.
  9. Lakukan hingga bahan tepung kering habis tercampur semua.
  10. Masukkan potongan coklat cincang, aduk rata.
  11. Tuang kedalam loyang yang telah diolesi margarine.
  12. Jika menggunakan loyang sekat, semua sekatnya juga diolesi margarin.
  13. Hias menggunakan topping sesuai selera.
  14. Panggang selama 40 menit dalam suhu 200 derajat Celsius atau api sedang jika menggunakan oven kompor tangkring.
Baca Juga:

4. Resep Resep Bolu Pisang Almond Keju

banana-cheese-almond-cake-cake-pisang-almond-keju-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad/Evi Herliyanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Moms ingin membuat bolu pisang spesial?

Bagaimana jika ditambahkan keju dan almond? Pasti makin lezat ya Moms.

Yuk simak resep bolu pisang keju almond dari Evi Herliyanti di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram margarine/butter
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula palm
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 250 gram terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 4 pisang ambon ukuran sedang
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 100 gram keju chedar
  • 50 gram almond slice

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Siapkan loyang bentuk cincin ukuran 22 cm olesi margarine taburi terigu, sisihkan.
  3. Lumatkan pisang sampai halus terus tambahkan 100 ml susu.
  4. Kocok margarine atau butter bersama gula putih dan gula palm.
  5. Kocok sampai mengembang dan lembut.
  6. Kemudian masukan kuming telur satu persatu kocol kembali sampai mengembang
  7. Di tempat lain kocok putih telur sampai mengembang softpeak
  8. Kemudian keadonan butter masukan terigu (jangan lupa ayak dulu), baking powder, soda kue dan bumbu spekuk, aduk rata.
  9. Kemudian masukan pisang yang sudah dilumatkan dan dicampur susu tadi.
  10. Terakhir masukan putih telur yang telah dikocok kaku.
  11. Aduk sampai merata, terakhir masukkan keju dan almond (sisihkan almond dan keju untuk taburan)
  12. Taburi bagian atas dengan paruran keju dan almond slice
  13. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.

5. Resep Resep Bolu Pisang Panggang 1 Telur

bolu-pisang-panggang-1-telur-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad/Aziza Rahmi
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 10 porsi

Moms ingin membuat bolu pisang dengan porsi yang tidak terlalu banyak?

Coba buat bolu pisang dengan 1 butir telur. Bisa lho Moms.

Yuk intip resep bolu pisang 1 telur dari Aziza Rahmi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang ambon (lumatkan)
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml minyak
  • 60 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Panaskan oven. Lumatkan pisang dengan garpu
  2. Campur semua bahan kering: terigu, gula, baking powder, soda kue, garam lalu sisihkan
  3. Kocok lepas telur menggunakan whisk.
  4. Masukkan pisang, minyak, air aduk sampai rata.
  5. Masukkan bahan kering aduk-aduk sampai tercampur rata
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu lalu panggang di oven selama kurang lebih 60 menit.
  7. Lakukan tes tusuk lidi. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan bolu pisang dari loyang. Siap disajikan.

Apakah Moms memiliki resep bolu pisang andalan? Sharing di kolom komentar ya.

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.