Ada salah satu camilan yang kepopulerannya tak lekang oleh waktu. Itu adalah kue bolu jadul. Lalu, bagaimana resep bolu jadul?
Sebelum itu, Moms perlu tahu bahwa bolu jadul memiliki wangi mentega khas dan tekstur yang lembut. Hal ini membuat banyak orang rindu ingin mencicipinya kembali.
Jika Moms sedang mencari resep bolu jadul, maka coba simak resepnya berikut ini. Dijamin mudah dibuat dan anti gagal!
Baca Juga: 8 Resep Bolu Gulung, Cita Rasa Lembut dan Legit
Aneka Resep Bolu Jadul
Ternyata jenis kue ini cukup mudah dibuat lho, Moms. Bahkan, bahan-bahannya pun relatif sederhana.
Hanya saja takaran, jenis bahan, dan cara memanggangnya bisa memberikan hasil akhir berbeda.
Nah, ini dia aneka jenis resep bolu jadul yang bisa Moms coba di rumah.
1. Roti Bolu Jadul Panggang
Foto:
Freepik.com
Resep bolu jadul yang pertama adalah roti bolu panggang.
Resep yang paling umum ditemukan untuk membuat kue ini. Teksturnya yang lembut menimbulkan sensasi tersendiri di mulut!
- 200 gram tepung terigu
- 5 butir telur
- 175 gram gula pasir
- 200 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 1 sdt emulsifier TBM
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt essence vanila
- Siapkan mangkuk berukuran besar. Masukkan gula, TBM, telur, dan vanilla essence.
- Mixer selama 10-15 menit dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan adonan berwarna pucat.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam mangkuk adonan.
- Mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.
- Tuang margarin cair ke dalam adonan, lalu aduk menggunakan spatula. Usahakan untuk tidak terlalu sering mengaduk agar adonan tidak bantat.
- Cukup aduk dengan cara melipat satu arah. Pastikan margarin tercampur rata di dalam adonan. Karena, jika tidak tercampur seluruhnya, bolu juga bisa tidak mengembang sempurna alias bantat.
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang bolu.
- Panggang dengan api sedang selama 30 menit dengan panas atas dan bawah.
- Setelah matang, tunggu selama 5 menit sebelum mengeluarkan kue bolu panggang dari loyang.
- Kue bolu panggang yang lembut siap disantap!
2. Bolu Jadul Panggang Ngembang
Foto:
Breadmakermachines.com
Duh, siapa yang tidak ngiler kalau lihat kue lembut dan mengembang di depan mata?
Kalau Moms salah satu penikmatnya, resep bolu jadul panggang ini sudah pasti membuat kue buatan Moms banyak dipuji.
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier SP
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 50 ml susu cair
- Campurkan bahan, lalu ayak seluruh bahan kering seperti tepung terigu, vanili, dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Gunakan kecepatan rendah di awal selama 1 menit, lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tuang mentega cair dan susu cair. Aduk hingga rata.
- Siapkan loyang dan olesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Panggang adonan bolu dengan suhu 180 derajat Celsius selama 35-40 menit.
- Setelah matang, tunggu beberapa menit sebelum mengangkat bolu dari loyang.
- Bolu jadul panggang siap disajikan!
3. Bolu Jadul Sederhana 2 Telur
Foto:
Cookist.com
Meski tidak menggunakan banyak telur seperti resep bolu jadul yang sebelumnya, dengan 2 telur ini sajian tidak kalah nikmat, Moms!
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 2 butir telur
- 1 sdt emulsifier SP
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk vanili
- Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Gunakan kecepatan rendah di awal selama 1 menit, lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak sedikit demi sedikit dalam 3 tahap.
- Aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Tuang margarin cair ke dalam adonan dan aduk kembali hingga rata.
- Pastikan margarin tercampur rata di dalam adonan. Karena, jika tidak, bolu tak akan mengembang dengan sempurna alias bantat.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin di seluruh permukaan loyang. Tuang adonan dan ratakan.
- Panggang adonan dengan api sedang selama kurang lebih 35 menit hingga kecokelatan.
- Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan bolu dari loyang.
4. Bolu Jadul Lembut Tanpa Emulsifier
Foto:
Dinnerthendessert.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Ragu menggunakan pelembut kue demi alasan kesehatan? Tenang, Moms. Resep bolu jadul yang satu ini tanpa emulsifier, kok!
- 4 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sdt pasta vanila
- 100 gram tepung terigu
- 1 sachet susu bubuk (27 gram)
- 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 1/4 sdt garam halus
- Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan pasta vanili menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Gunakan kecepatan rendah di awal selama 1 menit, lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
- Masukkan 1 sachet susu bubuk dan tepung terigu dengan cara diayak. Aduk rata menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga seluruh bahan rata.
- Masukkan garam halus dan margarin cair. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur seluruhnya.
- Siapkan loyang diameter 20 cm, lalu olesi bagian dalamnya dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Hentakkan loyang beberapa kali agar gelembung udara dalam adonan keluar.
- Panggang adonan bolu dengan api atas dan bawah di suhu 150 derajat Celsius selama 60 menit.
- Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan kue dari loyang.
5. Bolu Jadul Bintik Rice Cooker
Foto:
Cookpad.com
Meski judulnya bolu panggang, tapi tak semua harus menggunakan oven. Moms bisa menggunakan alternatif alat lain, seperti rice cooker misalnya.
Berikut ini resep kue bolu cokelat jadul dengan rice cooker.
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier SP
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 50 gram meses
- 50 ml susu cair
- Ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Gunakan kecepatan rendah di awal selama 1 menit, lalu tingkatkan ke kecepatan tinggi. Begitu juga saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula.
- Tuang mentega cair dan susu. Aduk kembali hingga tercampur. Masukkan meses cokelat, aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk rice cooker yang sudah dioleskan mentega dan ditaburi tepung.
- Tekan tombol "cook". Setiap merk rice cooker memiliki waktu dan suhu yang berbeda-beda.
- Biasanya tombol "cook" akan berubah ke mode "warm" setiap 5-6 menit sekali.
- Jika bolu belum matang, tekan kembali tombol "cook" dan lakukan berulang hingga bolu matang sempurna.
- Siap dinikmati!
6. Bolu Jadul Pandan Nan Empuk dan Lembut
Foto:
Freepik.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Bosan dengan rasa bolu jadul yang klasik? Yuk, coba resep bolu jadul panggang rasa pandan!
- 25 ml mentega cair
- 25 ml minyak sayur
- 80 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 85 ml susu
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar (bisa diganti air lemon)
- 80 gram gula
- Siapkan mangkuk, campurkan mentega cair dan minyak sayur.
- Masukkan tepung dan baking powder dengan cara diayak. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan berbentuk gumpalan-gumpalan.
- Masukkan susu dan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan ekstrak vanilla dan pasta pandan. Aduk sampai semua bahan tercampur. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan cream of tartar sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai kaku.
- Campur sedikit adonan putih telur ke dalam adonan pandan. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan hijau ke dalam adonan putih telur. Aduk lipat dengan lembut seluruh adonan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi kertas baking. Hentakkan loyang agar gelembung dalam adonan keluar.
- Panggang di suhu 200 derajat Celcius untuk 20 menit pertama. Lalu, panggang kembali selama 75 menit menggunakan teknik water bath.
- Water bath adalah meletakkan loyang adonan kue ke dalam loyang berukuran lebih besar yang diisi air mendidih setinggi 2 cm.
- Setelah matang, siap dinikmati!
7. Bolu Jadul Marmer
Foto:
YouTube / Han Cooking
Siap dalam 1 jam 20 menit
Untuk Moms pecinta keindahan dan ingin membuat resep bolu jadul marmer, mari ikuti langkah-langkah berikut!
- 5 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 2 sdt sp
- 150 gr terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt pasta vanila atau 2 sdm susu kental manis
- 50 gr minyak goreng
- 100 gr margarin
- 2 tetes pasta coklat
- Timbang masing-masing bahan. Kemudian campur semua bahan, kecuali minyak goreng dan margarin yang sudah dilelehkan.
- Mixer sampai kental berjejak, lalu tuangkan minyak goreng dan margarin. Aduk balik sampai rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan, lalu beri pasta cokelat untuk motif marmernya nanti. Aduk rata.
- Pada wadah lain, tuangkan adonan putih ke dalam loyang berukuran 20 cm atau 24 cm yang sudah diolesi margarin dan terigu .
- Tuang selang-seling. Adonan putih terlebih dahulu, dilanjutkan adonan cokelat, lalu adonan putih lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk motif di atas kue, Moms bisa menggunakan tusuk gigi. Putar-putar tusuk gigi di bagian paling atas adonan warna cokelat. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan gelembung udara di dalamnya.
- Panggang bolu jadul cokelat dengan suhu 150 derajat Celsius dengan api atas bawah selama 60 menit.
- Jika sudah matang, maka angkat dan keluarkan dari loyang.
- Siap disajikan!
8. Bolu Kukus Jadul Meses
Foto:
Cookpad/liezcookpad92
Resep bolu kukus loyang ini juga patu dicoba, lho!
Berikut adalah bahan kue bolu kukus dan langkah-langkah membuatnya:
Bahan A
- 4 buah telur
- 200 gr gula pasir
- Vanili SP
Bahan B
- 200 gr tepung terigu
- 1 bungkus santan
- 1 bungkus susu
- 60 ml minyak sayur
- Baking powder
- Meses
- 2 sdm cokelat bubuk
- Mixer bahan A sampai putih berjejak.
- Tambahkan bahan B, kocok perlahan. Setelah itu, oleskan loyang dengan mentega tipis.
- Tuangkan adonan. Jangan lupa untuk membagi 2 dengan yang cokelat.
- Panaskan air di wajan untuk mengukus. Setelah panas, kukus adonan selama 30 menit.
- Tes tusuk untuk memastikan tingkat kematangan.
- Jika sudah matang sempurna, kue dari resep bolu kukus loyang siap dihidangkan!
Itulah aneka resep bolu jadul yang bisa Moms pilih. Ada beberapa tips yang bisa Moms terapkan agar hasil kue bisa lembut dan mengembang sempurna.
Tipsnya saat menggunakan bahan-bahan dari kulkas, Moms perlu mendiamkan terlebih dahulu bahan-bahan tersebut di suhu ruang sebelum digunakan.
Selamat mencoba, Moms!