29 March 2024

7 Resep Kue Lumpur yang Lembut, Ada Pakai Kentang dan Labu!

Ada beragam varian yang bisa dicoba!

Berbicara tentang jajanan pasar di Indonesia, rasanya tidak ada habisnya! Salah satu kue basah yang sering dijadikan camilan, yaitu kue lumpur.

Bahan-bahan dasarnya adalah kentang, santan, dan telur. Namun, variasi lainnya kue lumpur bisa ditambahkan pandan atau ubi.

Kentang atau ubi menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: 10 Resep Es Kuwut Khas Bali yang Segar, Isiannya Beragam!

Menariknya, kue lumpur biasanya diberi hiasan kismis di atas sebagai pemanis.

Ternyata, kismis ini memiliki manfaat untuk kesehatan, lho!

Studi di jurnal Nutrients mengungkapkan, kismis mengandung antioksidan yaitu fenolik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kismis juga dapat menjaga kesehatan mulut karena bersifat antibakteri serta mampu menjaga pH mulut yang optimal.

Selagi masih di rumah saja, Moms bisa mengikuti resep kue lumpur berikut ini agar bisa dibikin di rumah. Intip, yuk cara-

1. Resep Kue Lumpur Nangka

Kue Lumpur Nangka Foto: Cookpad.com/Dapur ala mama jasmine
Siap dalam 20 menit
Sajian 8 porsi

Siapa yang tidak suka dengan kue lumpur?

Ditambah dengan toping kismis diatasnya, membuat kue basah satu ini semakin nikmat.

Yuk Moms simak resep kue basah yang mudah satu ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr nangka
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 gr terigu
  • 100 ml minyak sayur
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Blender nangka hingga halus, sisihkan 2 buah untuk toping (potong kecil).
  2. Masukan gula, telur, garam, vanili, sedikit santan, minyak sayur, blender lagi hingga tercampur.
  3. Masukan tepung dan santan bergantian, blender hingga halus.
  4. Panaskan cetakan, tuang adonan, panggang dengan api kecil hingga bawahnya kecokelatan.
  5. Beri topping setelah 5 menit lalu masak lagi hingga matang.
Baca Juga:

2. Resep Kue Lumpur Pandan

4 Resep Kue Lumpur-3.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 7 porsi

Demi menggugah selera, pandan sering dijadikan bahan tambahan dalam kue lumpur.

Hasilnya, aroma dari kue lumpur akan terasa lebih wangi.

Nah, berikut ini resep kue lumpur pandan yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 250 gram kentang, sudah dikukus dan dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 250 ml santan sedang sedikit kental
  • 125 gram tepung terigu
  • 115 gram gula pasir
  • ½ pasta pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Bubuk vanili, secukupnya
  • Kismis, secukupnya sebagai topping

Cara membuat:

  1. Rebus santan, setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Kocok kuning telur, telur, dan gula pasir hingga mengembang dan warnanya memucat.
  3. Kemudian, masukkan vanili dan garam. Kocok lagi sampai merata.
  4. Masukkan santan, lalu kocok rata.
  5. Masukkan terigu, margarin meleleh bergantian dengan kentang yang sudah dihaluskan. Kocok lagi sampai merata.
  6. Tambahkan pasta pandan pada santan dan tuang sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Adonan siap untuk digunakan.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan sebanyak ¾ cetakan, lalu tutup dan biarkan sampai setengah matang.
  8. Buka tutup cetakan, lalu berikan kismis sebagai topping-nya sesuai selera.
  9. Kemudian, tutup kembali cetakan dan biarkan hingga matang.
  10. Setelah matang, angkat kue lumpur dari cetakan dan siap untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kue Lumpur Kentang

4 Resep Kue Lumpur.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 6 porsi

Moms, bosan menyajikan camilan yang itu-itu saja untuk anggota keluarga?

Nah, Moms bisa membuat kue lumpur kentang yang sangat nikmat disajikan dengan teh hangat. Selain itu, kentang juga kaya nutrisi untuk tubuh.

Kentang adalah sumber vitamin C, kalium, serat, vitamin B tembaga, triptofan, mangan dan bahkan lutein yang sangat baik.

Kentang mampu membatasi peradangan dalam tubuh, serta meningkatkan kekebalan dan sirkulasi darah.

Bahan-bahan

  • 250 gram kentang
  • 250 ml santan yang sudah direbus hingga mendidih lalu dinginkan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm mentega yang sudah dilelehkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • Kismis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas dan dicuci bersih. Lalu, kukus hingga matang.
  2. Haluskan kentang, santan, dan garam halus menggunakan blender hingga teksturnya lembut.
  3. Kocok telur, gula pasir menggunakan whisk hingga gulanya larut.
  4. Kemudian, masukkan kentang, santan, dan garam yang sudah dihaluskan tadi. Kocok sampai merata.
  5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk-aduk sampai merata.
  6. Masukkan lelehan mentega dan aduk sampai benar-benar tercampur merata.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur dan oles tipis cetakan dengan margarin.
  8. Tuang adonan ¾ cetakan, tutup, dan biarkan hingga setengah matang.
  9. Tambahkan kismis sebagai hiasan topping-nya, sesuai selera.
  10. Masak hingga permukaan kuning kecokelatan. Sesudah matang, angkat, dan siap untuk disajikan.

4. Resep Kue Lumpur Kentang Keju

4 Resep Kue Lumpur-1.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Biasanya, apa yang sering membuat kue lumpur buatan Moms jadi gagal?

Pertama, kue lumpur tidak terasa lembut karena ada kesalahan dalam membuat adonannya.

Lalu, kue lumpur tidak matang sempurna. Nah, kalau ini bisa terjadi karena salah menaruh adonan pada cetakan.

Prinsipnya, cetakan kue lumpur sama dengan oven, yaitu cetakan harus panas sebelum dituang adonan.

Adonan akan lebih cepat matang. Kalau Moms menuangkannya saat cetakan belum panas, maka kue lumpur tidak matang sempurna.

Mengoleskan cetakan dengan mentega atau margarin juga berguna agar adonan tidak lengket.

Ini resep kue lumpur anti gagal yang bisa Moms coba!

Bahan-bahan

  • 250 gram kentang, yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Kismis atau keju, secukupnya, pilih salah satu saja

Cara membuat:

  1. Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan air rebusan santan.
  2. Lalu, haluskan dengan blender sampai adonan menyatu.
  3. Sementara itu, kocok telur ayam dan gula pasir tidak perlu sampai berbusa.
  4. Campurkan adonan yang sudah diblender ke dalam kocokan telur.
  5. Aduk sampai merata. Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Tahapan ini penting agar tekstur kue lumpur tidak gagal.
  6. Aduk adonan dengan agak ditekan-tekan untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
  7. Panaskan cetakan kue, lalu oles tipis mentega pada cetakan. Tuang adonan ¾ cetakan, tutup, dan tunggu sampai setengah matang.
  8. Berikan kismis atau potongan keju sesuai dengan selera.
  9. Tutup kembali dan tunggu sampai matang. Kue lumpur siap untuk disajikan hangat-hangat bersama keluarga.

5. Resep MPASI Kue Lumpur Ubi Ungu

4 Resep Kue Lumpur-4.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 6 porsi

Moms, pernah mencoba kue lumpur yang terbuat dari ubi ungu? Terdengar menarik, ya.

Ubi ungu sendiri kaya antioksidan dan serat sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

Camilan satu ini bisa diberikan pada Si Kecil karena warnanya yang menarik dan menggugah selera makan anak.

Nah, berikut resep kue lumpur ubi ungu yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula
  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gram mentega yang sudah dicairkan
  • 500 ml santan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Kismis atau keju cheddar, secukupnya dan pilih salah satu

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai merata. Lalu, tambahkan vanili dan garam.
  2. Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan. Campurkan dengan santan.
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kemudian masukkan pula mentega cair.
  4. Panaskan cetakan kue dengan api kecil, oleskan mentega tipis agar cetakan tidak lengket.
  5. Tuang adonan sebanyak ¾, tutup, dan tunggu sampai setengah matang.
  6. Taburkan kismis atau keju di atasnya sebagai topping, tutup kembali, dan tunggu sampai matang.
  7. Kue lumpur siap untuk disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Kue Lumpur Pisang

Resep Kue Lumpur Pisang Foto: Cookpad.com/erni_0787
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kue lumpur dengan isian atau bahan buah pisang punya aroma yang lebih istimewa.

Selain itu, rasa manis buah pisang yang khas bisa bikin nagih.

Bahan-bahan

  • 150 gr pisang matang (berat tanpa kulit)
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan (65 ml santan instan + air)
  • 35 gr gula pasir
  • 30 gr margarin, dilelehkan
  • Secukupnya topping (chocochips, keju, kismis) sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu. Jika ingin teksturnya halus pisangnya di-blender.
  2. Di wadah lain, campur gula pasir dan telur. Kocok dengan whisk sampai gula larut.
  3. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Setelah rata, masukkan pisang yang telah dihaluskan. Aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur.
  5. Masukkan mentega cair. Aduk lagi sampai tidak ada mentega yang mengendap.
  6. Panaskan cetakan. Olesi dengan mentega atau minyak goreng.
  7. Tuang 1 centong sayur adonan ke dalam cetakan.
  8. Tunggu hingga bagian pinggir berlubang atau sedikit kering, beri topping diatasnya.
  9. Tutup dan tunggu sekitar 7-10 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.

7. Resep Kue Lumpur Labu Madu

Resep Kue Lumpur Labu Madu Foto: Cookpad.com/dapur_nongindy765
Siap dalam 45 menit
Sajian 15 porsi

Kue lumpur pakai labu mungkin biasa, bagaimana jika pakai labu madu?

Labu madu punya rasa yang lebih manis dengan tekstur yang lebih lembut dibanding labu biasa.

Yuk, ikuti resep kue lumpur labu madu berikut ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr labu madu (butternut squash) (berat bersih tanpa kulit)
  • 250 ml santan (kekentalan sedang)
  • 130 gr tepung serbaguna gluten free
  • 75 gr gula kelapa /gula semut (bisa di ganti gula pasir)
  • 50 gr margarin (lelehkan)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam himalaya
  • Secukupnya kismis (untuk topping)

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong labu. Lalu kukus hingga empuk.
  2. Haluskan labu dan santan menggunakan blender, sisihkan.
  3. Dalam wadah masukkan telur, gula, dan garam. Kocok rata menggunakan whisk, hingga gula larut.
  4. Masukkan campuran labu dan santan secara bertahap. Tambahkan tepung gluten free secara bergantian. Aduk rata hingga bahan habis.
  5. Lalu tambahkan margarin cair, aduk lagi hingga bener-benar tercampur rata dan tidak bergerindil.
  6. Siapkan cetakan kue lumpur, oles dengan sedikit minyak, panaskan dengan api kecil.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tambahkan topping kismis sesuai selera.
  8. Tutup cetakan, tunggu hingga matang. Angkat. Sajikan selagi hangat
Baca Juga:

Itu dia Moms resep kue lumpur yang bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/
  • https://cookpad.com/id/resep/12692360-kue-lumpur-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/4875856-kue-lumpur-ubi-ungu
  • https://cookpad.com/id/resep/16622394-kue-lumpur-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/16647087-kue-lumpur-labu-madu-butternut-squash-gluten-free

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb