
Scroll untuk melanjutkan membaca
Resep sotong menjadi salah satu pilihan favorit masyarakat Indonesia.
Walau sekilas mirip dengan saudaranya, cumi-cumi, sotong memiliki daging yang terasa lebih manis, sehingga sebagian orang lebih menyukainya.
Bingung mau diolah seperti apa? Simak variasi resep sotong berikut ini, Moms.
Baca Juga: Kenali Alergi Seafood, Gejala hingga Cara Mengatasinya
Jika Moms dan keluarga menyukai cumi, mungkin sotong juga bisa menjadi pilihan jika cumi sedang tidak tersedia.
Rasa sotong sedikit lebih manis dan lebih padat dagingnya, serta memiliki beberapa kandungan nutrisi yang lebih unggul daripada cumi-cumi.
Dikutip dari SFGate, pada 3 ons sotong yang telah dimasak, terkandung 28 gram protein, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram lemak.
Walau rendah lemak, sotong mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Konsumsi sotong dapat meningkatkan level trigliserida dan menurunkan risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, aritmia, dan hipertensi.
Selain itu, sotong juga merupakan sumber beberapa vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan.
Misalnya beberapa vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin A, selenium, zat besi, fosfor, mangan, seng, kalsium, potasium, dan magnesium.
Jika Moms ingin membeli sotong yang segar, pilih sotong yang masih berlendir dan tidak berbau amis. Sotong yang masih segar badannya masih terasa kenyal ketika ditekan dengan tangan.
Pilih juga sotong yang warna kulitnya putih dan permukaannya berbintik-bintik hitam.
Agar tidak alot, ada dua cara yang bisa dipilih untuk memasak sotong maupun cumi, yaitu dimasak sebentar saja atau dimasak dengan lambat dan lama.
Yuk, simak variasi resep sotong yang bisa Moms coba berikut ini!
Baca Juga: Jenis Udang yang Perlu Moms Ketahui, dari yang Bisa Dikonsumsi Hingga Udang Hias
Menu sotong goreng adalah salah satu menu yang paling populer dipesan di restoran yang menyajikan seafood.
Sotong goreng juga biasanya menjadi pilihan untuk Si Kecil yang sulit makan sotong dengan metode masak lain
Kemungkinan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih ketika digoreng.
Sotong goreng ternyata cukup mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang biasanya ada di dapur.
Jika Moms ingin lebih praktis, Moms juga boleh menggunakan tepung goreng instan yang biasanya dijual di pasar maupun swalayan.
Jangan takut sotong akan berbau amis, kuncinya adalah merendam sotong dengan air perasan buah lemon atau jeruk nipis selama beberapa menit sebelum dilumuri adonan tepung goreng.
Sotong juga sebaiknya dimarinasi dengan beberapa bumbu terlebih dahulu agar rasanya lebih lezat dan rasa tepung tidak terlalu dominan.
Resep sotong goreng tepung ini hasilnya renyah dan cocok dijadikan lauk bersama dengan sayuran lainnya.
Selain digoreng, sotong juga sangat lezat dinikmati dengan dengan cara dibakar atau dipanggang.
Resep sotong bakar ini juga cocok dijadikan salah satu menu ketika berkumpul bersama keluarga maupun teman-teman.
Resep sotong bakar ini dapat Moms modifikasi untuk menyesuaikan rasa manis maupun pedasnya.
Sotong bakar ini paling nikmat disantap ketika masih hangat bersama nasi ataupun dimakan begitu saja bersama lalapan.
Jika Moms dan keluarga suka pergi ke restoran seafood, salah satu masakan yang sering disajikan adalah ragam seafood dengan bumbu saus padang.
Saus ini memang sangat cocok dinikmati dengan ikan, udang, kerang, kepiting, maupun sotong karena cita rasanya yang gurih, manis, dan pedas.
Ternyata resep sotong saus padang tidak terlalu sulit dibuat di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan biasanya ada di dapur.
Memasak resep sotong saus padang ini juga tergolong cepat, sehingga sangat pas dijadikan lauk untuk makan siang maupun malam.
Inilah beberapa resep sotong yang bisa Moms coba di rumah. Mau masak yang mana dulu nih, Moms? Coba tulis di kolom komentar, ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.