23 Desember 2023

5 Resep Bakso Aci Tulang Rangu yang Kenyal, Rasanya Juara!

Bisa juga jadi ide jualan, lho
5 Resep Bakso Aci Tulang Rangu yang Kenyal, Rasanya Juara!

Resep bakso aci tulang rangu banyak dicari para Moms yang suka dengan camilan berbahan dasar tepung tapioka.

Bakso aci merupakan salah satu jajanan asal Bandung, Jawa Barat yang sering dijumpai di banyak tempat.

Teksturnya baksonya kenyal dan rasanya yang gurih mampu membuat siapa pun menyukainya.

Baca Juga: 4 Resep Buras, Makanan Tradisional Khas Sulawesi Selatan

Apalagi dinikmati saat musim hujan seperti ini, rasanya hangat dan nyaman di perut.

Ada banyak varian bakso aci yang biasa dijual, salah satunya tulang rangu.

Bagi Moms yang penasaran dengan nikmatnya perpaduan bakso kenyal, kuah pedas, ditambah tulang rangu yang rasanya gurih, bisa banget buat di rumah.

Berikut aneka resep bakso aci tulang rangu:

1. Resep Bakso Aci Tulang Rangu Sapi

Resep Bakso Aci Tulang Rangu Sapi Foto: Instagram.com/bakulboci_bapper
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Perpaduan cilok kenyal serta tulang rangu sapi dengan kuah pedas segar membuat bakso aci cocok untuk camilan siang hari.

Yuk, ikuti resep bakso aci tulang rangu di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 10 sdm tepung sagu
  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sachet penyedap rasa
  • sesuai selera daun bawang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 gelas air
  • 1/4 kg tulang lunak sapi

Bahan Kuah:

  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya penyedap jamur
  • Jahe satu ruas jari dihaluskan
  • Bubuk cabai (opsional)
  • Siomay kering

Cara membuat:

  1. Aduk satukan terigu dan sagu sebelum diberi air.
  2. Didihkan air masukan bawang putih halus, penyedap rasa, irisan daun bawang dan potongan kecil tulang rangu yang sudah direbus matang.
  3. Campurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan terigu dan sagu yang sudah dicampur sampai bahan kalis dan siap d bentuk bakso.
  4. Siapkan air mendidih 3/4 panci untuk merebus baso yang sudah dibulatkan.
  5. Bila bakso yang sudah dimasukan ke dalam panci sudah mengambang, angkat dan masukan ke dalam freezer untuk stok.
  6. Untuk penyajian, siapkan di atas mangkok bumbu kuah daun bawang yang sudah diiris, bawang goreng, totole dan siomay kering.
  7. Lalu didihkan air, masukan jahe yang sudah dihaluskan.
  8. Masukan baso aci, setelah mengapung tandanya bakso sudah matang. Tuang ke mangkuk yang sudah disiapkan dengan bumbu.
  9. Bakso aci tulang rangu sapi siap disantap.
Baca Juga:

2. Resep Bakso Aci Tulang Rangu Ayam

Resep Bakso Aci Tulang Rangu Ayam Foto: Instagram.com/adell.project
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms tidak suka dengan daging atau tulang sapi, bisa menggunakan ayam lho.

Cara membuat resep bakso aci tulang rangu ayam sama dengan sapi, hanya saja Moms harus tahu waktu yang tepat merebus ayam agar tidak over cook.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung tapioka/aci
  • 100 gram tepung terigu
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • 30 gram cabai keriting merah kering
  • 20 gram cabai rawit merah segar
  • 3 siung bawang merah haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 3 helai daun jeruk
  • Secukupnya air
  • 1 kg tulang ayam
  • Secukupnya daun parsley
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka dan terigu,kmudian garam, dan penyedap rasa
  2. Panaskan air hingga mendidih dan siram ke bahan bakso aci tadi.
  3. Uleni bahan bakso aci. Masukan tulang rangu ayam yang sudah dicincang.
  4. Bulatkan kalo lengket taburi tepung cukup di tangan. Lakukan sampai habis dan sambil masak air.
  5. Setelah dibulatkan semua masukan ke dalam air yang dimasak tadi. Tunggu bakso aci mengambang, setelah mengambang angkat.
  6. Masukan minyak ke wajan jangan dulu nyalakan api ya Moms.
  7. Masukan 3 butir telur, nyalakan api kecil. Orak-arik telur dan masukan bawang putih halus, matikan api.
  8. Blender cabai rawit dan cabai kering sampai halus. Masukan ke wajan dan aduk dengan bahan tadi.
  9. Beri sedikit air, gula, garam, penyedap rasa, dan daun jeruk sampai wangi.
  10. Masukan bacitul yang sudah direndam air didih, koreksi rasa. Sajikan dengan taburan parsley.
  11. Bakso aci tulang rangu ayam siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakso Aci Tulang Rangu Ceker

Resep Bakso Aci Tulang Aci Ceker Foto: instagram.com/mommyefanshop
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Resep bakso aci tulang rangu ceker kuah pedas yang enak memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Yuk, buat Moms!

Bahan-bahan

Bahan I:

  • 200gr tepung sagu/ aci
  • 100gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang rajang halus

Bahan II:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 200ml air bersih

Bahan Kuah:

  • 700ml air bersih
  • 5 siung bawang putih (rajang dan goreng)
  • 4 siung bawang merah (rajang dan goreng)
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt bumbu seblak (bisa diskip jika tidak ada)
  • Garam secukupnya
  • 3 batang daun bawang rajang kasar
  • Secukupnya ceker yang sudah direbus
  • Secukupnya tulang rangu
  • Secukupnya jeruk limau

Cara membuat:

  1. Membuat bakso aci: Aduk semua bahan I sampai merata, sisihkan.
  2. Tuang air ke dalam wajan bersih.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, masukan bumbu yg sudah halus ke dalam wajan tersebut.
  4. Masukan lada bubuk, kaldu jamur dan garam, cek rasa.
  5. Biarkan mendidih dan langsung tuang ke dalam wadah yang berisi bahan I, aduk rata dengan sendok/ spatula sampai bergerindil, biarkan hangat.
  6. Uleni sampai kalis dan dapat dipulung dengan mudah.
  7. Jika dirasa adonan lengket bisa ditambah sedikit tepung terigu/ aci sampai didapat tekstur adonan yang pas, yaitu mudah dipulung.
  8. Bulatkan satu persatu adonan, dengan ukuran sesuai selera sampai adonan habis.
  9. Rebus di air mendidih sampai baso aci mengapung atau terlihat mengkilat, angkat dan tiriskan.
  10. Membuat kuah bakso aci: Haluskan merica, bawang merah dan bawang putih, masukan ke dalam panci yang sudah berisi air.
  11. Beri kaldu jamur, garam dan bumbu seblak, nyalakan kompor, masak kuah sampai mendidih.
  12. Jika sudah mendidih masukan bakso aci, tulang rangu, dan ceker yang sudah direbus.
  13. Kemudian cek rasa, setelah itu tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap dan matikan kompor.
  14. Bakso aci tulang rangu ceker siap dimakan.
Baca Juga:

4. Resep Bakso Aci Tulang Rangu Kuah Seblak

resep bakso aci tulang rangu kuah seblak Foto: Instagram.com/yolacooking
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Kuah seblak memang terkenal pedas dan gurih.

Jika Moms pecinta pedas, boleh banget cobain resep bakso aci tulang rangu kuah pedas di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 20 butir baso aci
  • 1 butir telur
  • 1/2 ikat sawi/pakcoy
  • 2 buah sosis
  • Sekucupnya tulang rangu ayam
  • Secukupnya air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • Secukupnya kencur
  • Minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan,
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur.
  3. Kemudian masak hingga wangi, beri bumbu, dan air secukupnya hingga agak mendidih
  4. Masukkan isian bakso aci, tulang rangu ayam, potongan sosis tunggu beberapa saat.
  5. Masukkan sawi sampai sedikit layu. Masukkan kocokan telur
  6. Campurkan bumbu garam dan penyedap rasa jamu, koreksi rasa.
  7. Bakso aci tulang rangu siap disajikan

5. Resep Bakso Aci Tulang Rangu Komplit

resep bakso aci tulang rangu komplit Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 6 porsi

Moms juga bisa menambahkan bahan lain selain tulang rangu sebagai pelengkap bakso aci.

Berikut resep bakso aci tulang rangu komplit yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

  • 1/4 tulang rangu sapi
  • 15 sdm terigu
  • 10 sdm tapioka
  • 6 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm masako
  • 1/4 sdt micin
  • secukupnya Minyak goreng
  • Air putih

Bahan pelengkap:

  • Tahu matang
  • Sawi putih
  • Kulit pangsit
  • Pilus
  • 6 cabai rawit
  • 2 cabai merah keriting
  • 2 bungkus bubuk cabai
  • Jeruk limau/nipis
  • 1 ikat seledri dan bawang daun
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tulang rangu sampai empuk dalam 1 liter air. (Jangan buang air rebusannya ya).
  2. Siapkan teflon. Haluskan 3 siung bawang putih, 1/4 sdt merica, 1 sdt garam,1 sdm penyedap rasa, sedikit micin.
  3. Kemudian larutkan dalam 3 gelas belimbing air putih matang. Aduk bumbu sampai larut.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil di aduk sampai rata. Masak dalam api sedang sampai mengumpal.
  5. Pindahkan dalam wadah adonan terigu lalu taburi dengan tapioka dan tambahkan potongan seledri dan daun bawang aduk sampai merata.
  6. Bakso aci: Ambil secukupnya adonan lalu bulatkan kemudian pipihkan.
  7. Isi bagian tengahnya dengan daging sapi cincang lalu bulatkan kembali.
  8. Siapkan air putih 1 liter beri minyak goreng 1/2 Sdm tunggu keluar buih baru masukan bakso acinya. Tunggu sampai mengapung.
  9. Kol gulung isi daging: Cuci sawi putih kemudian buka dan ambil bagian yang lebar lalu kukus sebentar selama 5 menit. Setelah dikukus sawinya di ambil.
  10. Ambil adonan aci pilihkan adonan seukuran pangkal sawi. Kemudian beri daging giling.
  11. Lalu gulung sawinya. Lakukan sampai sawi selesai di buat, sisihkan.
  12. Baso aci tahu: Siapkan tahu yang sudah di goreng. Buang isi putihnya kemudian isi dengan adonan aci lakukan sampai selesai. Kemudian sisihkan.
  13. Baso aci pangsit: Ambil kulit pangsit potong menjadi 4 bagian lalu ambil sedikit adonan/ambil kecil. Lalu lipat pangsit sesuka hati.
  14. Baso aci sosis: Iris sosis sapi menjadi 3 bagian lalu potong 4 bagian ujungnya. Bagian atas beri adonan aci kemudian goreng lalu sisihkan.
  15. Siapkan kukusan kemudian beri air di bagian bawah olesi minyak di atasnya.
  16. Tunggu sampai mendidih lalu masukan bakso aci, bakso kol gulung dan aci yang sudah di rebus tadi kukus sampai matang selama 30 menit.
  17. Goreng pangsitnya sampai berwarna kekuningan lalu campur dangan sosis aci yang sudah digoreng dalam wadah.
  18. Setelah agak dingin baru tutup agar tidak melempem terkena udara.
  19. Cara membuat kuah: blender cabai dan campur merica. Beri sedikit air lalu blender halus.
  20. Setelah halus, tumis sebentar dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan kaldu sapinya bisa diberi jeroan sapi jika suka.
  21. Lalu masukan sisa daun bawang dan seledri yang sudah di potong kecil-kecil. Koreksi rasa kuahnya jika di rasa kurang asin bisa ditambahkan garam.
  22. Tunggu mendidih lalu taburi bawang goreng matikan kompor.
  23. Siapkan mangkuk tata porsi basonya sesuai selera. Bakso aci tulang rangu komplit siap disajikan.
Baca Juga:

Wah, ternyata proses pembuatan resep bakso aci tulang rangu ini memang mudah banget.

Sepertinya wajib banget dicoba, nih. Selamat berkreasi, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14665553-baso-aci-tulang-rangu
  • https://cookpad.com/id/resep/15639294-25baso-aci-tulang-rangu
  • https://cookpad.com/id/resep/15146615-baso-aci-ceker?
  • https://cookpad.com/id/resep/15298201-baso-aci-tulang-rangu-komplit
  • https://cookpad.com/id/resep/16024623-baso-aci-kuah-seblak?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb