Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
03 Agustus 2022

7 Resep Tempe Orek Kering dan Basah ala Rumahan

Bisa disajikan kering dan basah sesuai selera
7 Resep Tempe Orek Kering dan Basah ala Rumahan

Siapa tidak kenal dengan tempe orek?

Menu ini memang tidak pernah ada matinya, karena mudah dibuat dan rasanya enak.

Tempe merupakan makanan khas Indonesia, yang berasal dari kedelai fermentasi.

Ada banyak sekali nutrisi yang terdapat pada tempe. Sebagian besar nutrisi tersebut dapat menyehatkan tubuh.

Selain tinggi nutrisi, ragam olahan tempe orek juga praktis dibuat sebagai menu sehari-hari, lho.

Bingung ingin masak menu apa untuk makan siang atau bekal ke kantor?

Yuk, kenali aneka resep tempe orek di bawah ini!

Baca Juga: 3 Cara Membuat Tempe Sederhana dengan Bungkus Daun Pisang

Kandungan Gizi Tempe

Mengutip Nutrition Data, tempe memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Selain itu, tempe juga kaya akan protein, vitamin dan mineral.

Satu porsi tempe berukuran 3 ons (84 gram) mengandung nutrisi berikut ini:

  • Kalori: 162
  • Protein: 15 gram
  • Karbohidrat: 9 gram
  • Total lemak: 9 gram
  • Sodium: 9 miligram
  • Besi: 12% dari RDI
  • Kalsium: 9% dari RDI
  • Riboflavin: 18% dari RDI
  • Niasin: 12% dari RDI
  • Magnesium: 18% dari RDI
  • Fosfor: 21% dari RDI
  • Mangan: 54% dari RDI

Tempe lebih padat dibandingkan produk kedelai lainnya, sehingga memberikan lebih banyak protein dibandingkan beberapa alternatif vegetarian lainnya.

Selain itu, melansir National Library of Medicine, mengonsumsi tempe juga dapat membantu menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Baca Juga: Ketahui Fakta Semangka Tanpa Biji dan Cara Budidayanya, Benarkah Berbahaya?

Aneka Olahan Resep Tempe Orek

Dari sekian banyak olahan, tempe orek cukup populer di Indonesia.

Tempe orek bisa disajikan versi basah dan kering.

Yuk, simak varian resep tempe orek yang lezat!

1. Tempe Orek Kering

tempe orek kering.jpeg
Foto: instagram.com/liyapermana
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Tempe orek kering biasanya disajikan bersama nasi hangat atau sebagai pelengkap menu pada nasi kuning dan tumpeng.

Tempe orek kering juga bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Namun, penyimpanannya harus di wadah tertutup, ya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 papan tempe, iris panjang tipis
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris miring
  • Minyak goreng
  • 2 sdm mentega

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 bulat gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica atau lada
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga minyak tidak berbusa dan kering. Ingat, ya, Moms, jangan sampai gosong. Tiriskan.
  2. Sambil menggoreng, haluskan semua bumbu.
  3. Panaskan mentega dan tumis bahan yang sudah dihaluskan.yang sudah disiapkan sampai cabenya agak layu.
  4. Masukkan tempe dan aduk rata.
  5. Masukkan kecap manis dan aduk rata.
  6. Tes rasa, kemudian angkat.
  7. Tempe orek kering siap disajikan.

2. Tempe Orek Basah

Resep masakan tempe orek.jpg
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Cara membuat tempe orek basah hampir sama dengan tempe orek kering. Bedanya, tempe orek basah tidak perlu terlalu lama digoreng.

Daripada penasaran, yuk simak resep tempe orek basah di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong tempe berbentuk seperti korek api. Kemudian, goreng. Tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai halus, gula merah, dan air. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan garam dan asam jawa, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, lalu matikan api.
  4. Setelah panasnya berkurang, masukkan tempe yang sudah digoreng dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Siap disajikan.
Baca Juga:

3. Tempe Orek Bacem Pedas Manis

tempe orek bacam.jpg
Foto: Cookpad.com/AliffiaHakim
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Resep tempe orek bacem manis pedas ini pun tak kalah lezat untuk dicoba.

Bumbu tempe pedas ini terbilang cocok bagi yang ingin ada cita rasa pedas sedikit.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 200 ml santan
  • 1 papan tempe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai ijo besar
  • 2 sdm kecap

Bahan yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm terasi
  • 2 cm kencur
  • Kaldu secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe kotak-kotak. Goreng setengah matang. Angkat.
  2. Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan. Kemudian tumis, tunggu hingga wangi. Masukkan tempe yang tadi sudah digoreng
  3. Masukkan santan, lengkuas, daun salam, garam dan penyedap rasa. Aduk aduk hingga tercampur rata.
  4. Masak hingga santan tinggal sedikit. Tambahkan kecap.
  5. Masukkan cabai ijo besar yang sudah diiris sekitar 1 cm (kalau ingin pedas).
  6. Tes rasa sambil diaduk aduk biar tidak gosong. Masak hingga minyak keluar sedikit.
  7. Angkat dan sajikan.

4. Tempe Orek Asam Manis

tempe orek asam manis.jpg
Foto: Cookpad.com/alanengpuput
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang bosan menu tempe orek itu-itu saja. Moms bisa mencoba kreasi resep tempe orek asam manis dijamin gurih dan lezat.

Cara membuat tempe orek khas Sunda ini juga praktis dan tak kalah lezat!

Bahan-bahan

  • 1 papan kecil tempe, potong korek api
  • 1/2 bonggol kecil bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdm kecap manis
  • 1/4 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga matang kecokelatan.
  2. Tumis bawang dengan minyak wijen hingga matang, masukan tempe goreng.
  3. Beri saus, kecap, kaldu bubuk, garam dan gula pasir.
  4. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Siap disajikan.
Baca Juga:

5. Tempe Orek Teri

tempe orek teru.jpg
Foto: satujam.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Tempe orek bisa dikombinasikan dengan apa saja, salah satunya teri.

Tempe orek teri banyak ditemukan di rumah makan.

Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • Segenggam teri medan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap
  • 1 sdm kecap inggris
  • Penyedap bubuk
  • Sesuai selera garam

Cara membuat:

  1. Iris korek tempe, dan iris bamer, baput, cabai, dan lengkuas.
  2. Goreng tempe, sampai kuning kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu goreng ikan teri sampai kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  4. Lalu tumis baput, bamer, cabe yang tadi sudah di iris sampai matang lalu masukan tempe dan teri.
  5. Tumis sebentar lalu masukan kecap manis, saus tiram, dan kecap inggris.
  6. Masak sampai matang lalu cek rasa jika kurang bisa ditambahkan penyedap bubuk dan garam.
  7. Tempe orek siap disajikan.

6. Orek Cabai Hijau

tempe orek cabe hijau.jpg
Foto: resepistimewa.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Moms dan keluarga pencinta pedas? Resep tempe orek cabai hijau yang satu ini sangat cocok untuk dicoba.

Bumbu tempe pedas dari cabai ijo ini pasti akan meningkatkan selera makan, lho!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • 50 gram kacang tanah
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 jari asam Jawa
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula aren/gula merah/brown sugar/gula pasir
  • 1 sdt garam, kalau kurang asin bisa ditambah sesuai selera
  • Sedikit air untuk melarutkan asam Jawa

Cara membuat:

  1. Goreng tempe dan kacang tanah sampai matang. Semua bumbu potong-potong sampai halus. Serai dan jahe digeprek.
  2. Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak goreng sampai harum dan sedikit layu.
  3. Masukkan kecap manis dan gula ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan juga asam Jawa yang sudah direndam air (kurang lebih 5 sdm).
  4. Masak bumbu dengan api kecil sampai gula berbusa.
  5. Setelah gula berbusa, masukkan tempe dan kacang yang sudah digoreng. Aduk sampai bumbu sedikit mengering.
  6. Cicipi sesekali. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
  7. Siap disajikan. Orek tempe ini tahan sampai 2-3 hari buat stok lauk.
Baca Juga:

7. Orek Tempe Pedas Manis

Orek Tempe Tomat
Foto: sajiansedap.grid.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep tempe pedas manis menggunakan irisan tomat ini pun cocok sebagai pelengkap nasi di rumah.

Yuk, kenali tahapan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe, potong panjang kurang lebih 3 cm
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • Cabai merah keriting secukupnya, iris serong
  • Cabai rawit sesuai selera, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat, iris
  • Kecap manis, kecap asin, garam, gula dan kaldu jamur bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tempe sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang, cabai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, dan irisan tomat hingga harum.
  3. Masukkan tempe, tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air jika terlalu kering.
  5. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan.

Tempe orek memang cocok disajikan bersama nasi hangat, ya, Moms.

Selain itu, tempe orek juga cukup mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat.

Nah, setelah mengetahui resep tempe orek di atas, kira-kira Moms mau mencoba yang mana dulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/7517873-tempe-orek-bumbu-bacem
  • https://cookpad.com/id/resep/14078403-tempe-orek-asam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/14811827-orek-tempe-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/14788197-tempe-orek-cabe-ijo-yummy-super-easy
  • https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4381/2
  • https://cookpad.com/id/resep/14704902-tempe-orek-basah
  • https://cookpad.com/id/resep/13365526-orek-tempe-garing