12 Juni 2024

5 Varian Resep Sop Ayam Pak Min Asli Klaten dan Sejarahnya!

Rasanya enak dan gurih dicampur bawang goreng
5 Varian Resep Sop Ayam Pak Min Asli Klaten dan Sejarahnya!

Foto: Freepik

Sop ayam Pak Min adalah masakan sup ayam yang berasal dari Klaten, Jawa Tengah dan termasuk ke hidangan wajib kala mengunjungi Klaten, Moms.

Hidangan ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan memiliki rasa kaldu ayam yang kuat dan gurih.

Resep sop ayam Pak Min tidak rumit, loh Moms, tapi memang membutuhkan kesabaran dan waktu agar kuahnya beraroma.

Hidangan ini sering disajikan dengan nasi dan sambal, lalu bumbu pedas yang dibuat dengan cabai dan bawang goreng.

Yuk, Moms simak sejarah sop ayam Pak Min dan sejarahnya di sini.

Baca Juga: 10 Resep Seblak, Pedasnya Segar dan Ada ala Rafael Tan!

Sejarah Sop Ayam Pak Min

Sop Ayam Pak Min
Foto: Sop Ayam Pak Min (Tripadvisor.co.id)

Sebelum Moms mengetahui resep sop ayam Pak Min, ketahui dulu sejarahnya, yuk dan apa yang membuat sop ini menjadi sangat enak.

Sop ayam Pak Min adalah masakan sup ayam legendaris yang berasal dari Klaten, Jawa Tengah.

Hidangan ini didirikan oleh Tugimin, seorang veteran dan juru masak pada masa penjajahan Belanda.

Tugimin menemukan resep sop tersebut saat menjadi juru masak dan mulai menjualnya melalui pikulan, Moms.

Pikulan adalah metode tradisional untuk mengangkut barang di mana seseorang membawa beban di kedua sisi bahu dengan menggunakan tongkat panjang yang biasanya terbuat dari kayu

Hidangan ini menjadi populer karena rasanya yang lezat dan letak pikulan Tugimin yang unik.

Akhirnya Tugimin dan istrinya, Wagiyem, membuka toko pertamanya di Klaten pada 1999 yang juga dikelola oleh keempat anaknya.

Saat ini, sop ayam Pak Min telah berkembang menjadi jaringan restoran sukses dengan lebih dari 40 cabang di seluruh Indonesia.

Hidangan ini terkenal dengan rasa kaldu ayamnya yang gurih dan sering disajikan dengan nasi dan sambal.

Secara keseluruhan, sop ayam Pak Min merupakan hidangan yang mencerminkan kekayaan sejarah kuliner dan tradisi Klaten, Jawa Tengah, Moms.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Sup Khas Indonesia yang Enak Banget

Resep Sop Ayam Pak Min

Nah, setelah mengetahui sejarahnya, ini resep sop ayam Pak Min yang ditunggu-tunggu.

Moms bisa memvariasikan sop ayam Pak Min yang disesuaikan dengan selera keluarga, lho.

Berikut beberapa resep sop ayam Pak Min dengan varian-variannya.

1. Resep Sop Ayam Pak Min Asli Klaten

Resep Sop Ayam Pak Min Klaten Foto: Diadona.id
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 6 porsi

Resep sop ayam Pak Min mudah untuk diikuti, Moms dan tidak memakan waktu yang lama untuk menghasilkan rasa yang enak.

Salah satu bahan unik yang digunakan di sop ayam Pak Min ini adalah jeruk nipis.

Tujuan jeruk nipis ini agar kuah tidak berbau amis dan tidak terlalu berminyak.

Yuk, cobain resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sdt merica bulat
  • 3 cm jahe
  • 6 siung bawang putih

Bumbu Rempah:

  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang daun seledri, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 buah kapulaga
  • 4 buah bunga lawang
  • 80 gram lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam

Sayuran:

  • 4 buah wortel, potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu, haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus dengan blender.
  3. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu rempah.
  4. Potong sayuran sesuai selera, lalu sisihkan.
  5. Setelah 15 menit, cuci ayam hingga bersih dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan bumbu rempah, tumis hingga layu.
  8. Tuang air ke dalam panci, tunggu hingga mendidih.
  9. Setelah air mendidih, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.
  10. Masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam menjadi empuk.
  11. Setelah ayam empuk, tambahkan wortel. Masak beberapa menit.
  12. Kemudian tambahkan kentang, masak hingga semua sayuran empuk.
  13. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, matikan api.
  14. Sup ayam rempah siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Sop Ayam Pak Min

Resep Sop Ayam Pak Min Foto: Cookpad.com/Sanita Leona
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Sama seperti resep sop ayam Pak Min lainnya, hidangan ini berisikan ayam lengkap dengan tulang, tanpa sayur, dan kuah kaldu yang lezat.

Jika disajikan dengan nasi putih panas tabur bawang goreng, hidangan ini menjadi lebih nikmat dan lengkap.

Yuk, segera coba resep sop ayam Pak Min di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong-potong dan cuci bersih
  • 1 buah wortel, iris bulat (opsional)
  • 10 siung bawang putih, geprek
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan belah dua
  • 6 lembar daun salam
  • 6 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
  • Air secukupnya untuk merebus ayam dan kuah sop
  • 4 cm kulit kayu manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Seledri, cincang untuk taburan
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus potongan ayam dalam air secukupnya hingga empuk. Kemudian tiriskan dan sisihkan air rebusannya.
  2. Panaskan 2 sdm minyak dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan harum.
  4. Tuang air rebusan ayam ke dalam panci. Tambahkan wortel. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kembali potongan ayam yang sudah direbus ke dalam panci.
  6. Tambahkan kulit kayu manis. Biarkan mendidih.
  7. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  8. Setelah ayam matang dan bumbu meresap, matikan api.
  9. Sajikan sop ayam dalam mangkuk, taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.

3. Sop Ceker dan Sayap Ayam Ala Pak Min

Sop Ceker & Sayap Ayam Ala Pak Min Klaten Foto: Cookpad.com/Dee's
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Selain resep sop ayam Pak Min versi original, Moms juga bisa mencoba varian sop ayam lainnya.

Kali ini yang membedakan adalah bagian ayamnya. Bagian ayam yang digunakan hanya ceker dan sayap.

Nah, jika Moms dan Dads lebih suka bagian ceker dan sayap, bisa mengganti ayam utuh dengan ceker ayam.

Rasanya tidak jauh berbeda, lho Moms. Yuk, simak di bawah ini resep sop ayam pak Min versi ceker dan sayap.

Bahan-bahan

  • 600 gr ayam (ceker dan sayap)
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 12 buah buncis, potong-potong
  • 6 lembar kubis/kol, potong-potong
  • 9 lembar sawi putih, potong-potong
  • 6 batang daun prei, iris tipis
  • 6 batang daun seledri, cincang kasar
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah jeruk nipis atau lemon (untuk membersihkan ayam)

Bumbu Tumis:

  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 15 siung bawang putih, geprek
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 6 cm kayu manis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 sdt merica bubuk
  • 6 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon, kemudian bilas dengan air bersih.
  2. Dalam panci, rebus ayam hingga mendidih. Buang kotoran yang muncul di permukaan air.
  3. Masukkan wortel ke dalam panci dan rebus hingga wortel empuk.
  4. Sementara menunggu wortel matang, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, kayu manis, dan bumbu lainnya hingga harum.
  5. Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci sop, aduk rata.
  6. Setelah wortel empuk, masukkan kubis, sawi putih, tomat, daun prei, dan seledri. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  8. Matikan api setelah semua sayuran matang.
  9. Sajikan sop ayam sayur dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng atau kerupuk sesuai selera.
Baca Juga:

4. Resep Sop Ayam Rempah ala Pak Min Klaten

Resep Sop Ayam Rempah ala Pak Min Klaten
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Sop ayam Pak Min dikenal dengan resepnya yang sederhana namun rasanya sangat enak, ya Moms.

Nah, kali ini sop ayam Pak Min menggunakan rempah-rempah khas Indonesia yang menambah rasa dan aroma yang enak nih, Moms.

Yuk, coba resep sop ayam rempah Pak Min di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah wortel, potong
  • 1 buah kentang, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 1-2 batang seledri
  • 1/4 bagian kubis, potong kasar
  • 1 buah daun bawang potong kasar
  • Bawang goreng
  • Garam, gula, merica, totole
  • Sedikit pala bubuk
  • 1 liter air

Bahan Rempah:

  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1 ruas jari jahe digeprek
  • 1 ruas jari lengkuas digeprek
  • 1-2 batang sereh digeprek
  • 2-3 buah bunga lawang
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah kayu manis ukuran kecil
  • 2 buah kapulaga
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih, potong ayam jadi beberapa bagian. Peras air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Lalu bilas dgn air bersih.
  2. Tumis semua bahan rempah hingga layu dan wangi. Masukkan air dan ayam.
  3. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Buih-buihnyanya jangan lupa dibuang agar kuahnya bersih.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Rebus hingga sayur matang.
  5. Bumbui dengan garam, gula, merica, pala, totole, bawang merah goreng. Test rasa
  6. Masukkan potongan tomat, seledri dan kubis. Aduk hingga rata.
  7. Selamat makan

5. Resep Soto dan Sup Ayam Kampung ala Pak Min Klaten

Soto dan Sup Ayam Kampung ala Pak Min Klaten
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Agar menu makan siang Moms lebih beragam, Moms bisa mencoba resep soto dan sup ayam kampung ala Pak Min.

Yuk, recook, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 3/4 kg ayam kampung
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu:

Bumbu Lain:

  • 1/2 siung bawang bombai (cincang)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 cm jahe (geprak)
  • 4 cm kayu manis
  • 4 butir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 3/4-1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat (potong)

Racikan Soto:

  • Secukupnya nasi, soun dan tauge rebus

Pelengkap:

  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Perkedel kentang
  • Sate telur puyuh
  • Sambel soto

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  3. Tambahkan daun bawang, daun salam, jahe, cengkeh dan kayu manis. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, tambahkan gula dan garam. Tuang air. Tunggu sampai ayam lunak.
  5. Koreksi rasa, masukkan irisan tomat. Matikan api.
  6. Untuk racikan soto, ambil satu bagian daging ayam, suwir-suwir.
  7. Masukkan nasi dalam mangkuk, tambahkan soun, tauge, suwiran ayam, daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tuangkan kuahnya.
  8. Sajikan soto dan sup ayam beserta pelengkap
Baca Juga:

Itulah tiga resep varian sop ayam Pak Min yang bisa Moms tiru di rumah, beserta informasi seputar sejarah sop ayam Pak Min yang legendaris. Semoga bermanfaat, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.