Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
26 Januari 2022

4 Resep Sambal Goreng Kentang, Nikmat dan Cocok untuk Lauk

Cocok disantap dengan nasi putih hangat
4 Resep Sambal Goreng Kentang, Nikmat dan Cocok untuk Lauk

Moms pasti sudah tak asing lagi dengan hidangan bernama sambal goreng kentang ini. Yuk, intip resepnya di bawah ini sebagai pilihan menu makan keluarga di rumah.

Biasanya, sambal goreng kentang yang bercitarasa pedas ini diolah dengan ati ampela ayam, ikan teri, atau pete sebagai campurannya.

Namun tak hanya itu, Moms pun bisa menambahkan bahan-bahan lain agar sambal goreng kentang terasa semakin nikmat!

Baca Juga: 5 Variasi Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Mudah Dibuat

Ragam Resep Sambal Goreng Kentang

Kentang merupakan sumber karbohidrat yang bisa disajikan dalam berbagai olahan masakan.

Bisa direbus atau pun digoreng, keduanya bisa menghasilkan hidangan dari kentang yang nikmat.

Ini dia daftar resep sambal goreng kentang yang bisa Moms jadikan referensi saat memasak kentang.

1. Resep Ati Ampela Kentang Balado

Resep Ati Ampela Kentang Balado
Foto: resep ati ampela kentang balado (cookpad.com/Lia Arizty)
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sambal goreng kentang ati ampela memang juara banget nih, Moms menjadi makanan lebaran!

Selain bisa langsung dimakan dengan nasi panas, Moms juga bisa mencarikan pendampingnya seperti sayur kangkung.

Ini dia resep sambel goreng kentang ati ampela yang menggoyang lidah!

Bahan-bahan

  • 250 gr ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang sereh (geprek)
  • lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (optional)
  • 2 buah kemiri
  • kunyit (seujung jari)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
  2. Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
  3. Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
  4. Haluskan bumbu menggunakan blender.
  5. Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
  6. Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya, Moms!
  7. Koreksi rasa
  8. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!

Baca Juga: 25 Sambal Khas Indonesia, Tertarik Coba Sambal Ganja?

2. Resep Sambal Goreng Kentang Jantung Ayam

sambel goreng kentang jantung ayam.jpg
Foto: cookpad.com/cook_ninda
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Tak hanya cocok disajikan bersama ati ampela, Moms juga bisa menambahkan jeroan lain, seperti jantung ayam sebagai campuran sambal goreng kentang.

Rasanya pun tak kalah nikmat, sangat pas disantap bersama nasi putih hangat. Dijamin, Moms dan keluarga bisa ketagihan dan nambah terus!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 15 buah jantung ayam potong dua(option me ada nya jantung ayam)
  • 1 buah kentang ukuran besar potong dadu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air matang
  • 3 buah cabe hijau keriting, iris serong

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas lengkuas muda
  • 1/2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Goreng juga jantung ayam hingga setengah matang, angkat, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Kemudian aduk bersama jantung ayam, tumis hingga wangi.
  3. Tambahkan air asam garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Cek rasa.
  4. Masukan kentang dan irisan cabe hijau, aduk rata. Matikan api dan sajikan dengan nasi hangat. Nikmat.

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah

3. Resep Sambal Goreng Kentang Udang

sambel goreng kentang udang.jpg
Foto: cookpad.com/erafani_2000
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa mengreasikan sambal goreng kentang dengan protein hewani lain, seperti udang.

Olahan sambal goreng dari kentang yang Moms buat pun semakin lengkap kandungan nutrisinya.

Yuk, simak resep sambal goreng kentang udang di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1000 gram kentang
  • 300 gram udang buang kepalanya
  • 300 gram buncis potong 1 cm
  • 3 papan petai
  • 5 sdm bumbu dasar merah (yang dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan air lalu ditumis dengan minyak goreng)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 100 ml air
  • 5 buah cabai merah besar iris tipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahannya. Kentang potong dadu rendam di air sebelum digoreng.
  2. Goreng kentang hingga matang.
  3. Tumis bumbu dasar merah, daun salam dan serai hingga harum masukkan udang aduk merata. Masukkan buncis dan air lalu dimasak hingga 1/2 layu.
  4. Masukkan petai aduk merata, lalu kentang goreng dan irisan cabai merah.
  5. Aduk kembali hingga merata, lalu koreksi rasa, sajikan

Baca Juga: Yuk, Coba 5 Resep Sambal Udang yang Menggugah Selera

4. Resep Sambal Goreng Kentang Teri

sambel goreng kentang teri.jpg
Foto: cookpad.com/AlyaSimpleCooking
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms juga dapat menambahkan ikan teri ke dalam olahan sambal goreng kentang agar rasanya semakin gurih.

Sambal goreng kentang yang nikmat akan sangat pas dipadukan dengan ikan teri kering bertekstur crispy.

Untuk membuat hidangan ini, mari cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang, potong dadu
  • Ikan teri secukupnya

Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan/boleh juga dihaluskan)
  • 1 sdt gula pasir/gula merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 Sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong dadu, dan cuci bersih.
  2. Goreng kentang hingga bagian matang dan luar kering. Goreng juga ikan teri.
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum, masukkan bahan pelengkap. Koreksi rasa.
  4. Masukkan kentang dan teri aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Sambal Goreng, Mudah Dibuat!

  • https://cookpad.com/id/resep/15866167-sambal-goreng-kentang-ati-ampela
  • https://cookpad.com/id/resep/15842026-sambel-kentang-jantung-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/15888896-sambal-goreng-kentang-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/15837938-sambal-goreng-kentang-teri

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.