01 Agustus 2022

5 Manfaat Konsumsi Jeroan Ayam, Bisa Mencegah Anemia!

Jangan ragu konsumsi jeroan ayam ya Moms!
5 Manfaat Konsumsi Jeroan Ayam, Bisa Mencegah Anemia!

Jeroan ayam merupakan bahan makanan yang enak saat diolah menjadi berbagai hidangan. Sayangnya, beberapa Moms memilih untuk menghindari organ dalam dari ayam ini karena dianggap tidak sehat.

Padahal, jeroan ayam yang tidak dikonsumsi berlebihan atau sesuai porsinya memiliki banyak manfaat untuk tubuh lho Moms.

Simak penjelasan lengkap tentang kandungan nutrisi dan manfaat jeroan ayam dalam artikel berikut ini.

Baca juga: 3+ Pilihan Tanaman Hidroponik Rumahan Terbaik, Ada Bayam dan Selada!

Nutrisi Jeroan Ayam

Nutrisi Jeroan Ayam
Foto: Nutrisi Jeroan Ayam

Foto Jeroan Ayam (Orami Photo Stock)

Beberapa jenis jeroan ayam, seperti ampela disebut sebagai bagian yang paling bergizi dibandingkan dengan jenis ungags lainnya.

Kandungan protein dalam satu sajian disebut dapat memenuhi hingga 88% dari nilai protein yang direkomendasikan setiap hari.

Ketika tubuh memecah protein, mereka menjadi asam amino yang penting untuk perkembangan otot dan jaringan dalam tubuh.

Jeroan ayam juga mengandung beberapa vitamin, antara lain

  • Vitamin B12 yang penting untuk fungsi otak dan pembentukan sel darah putih
  • Vitamin B3 yang baik untuk sirkulasi dan produksi hormon,
  • Vitamin B2 yang menjaga kesehatan kulit dan rambut.
  • Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata

Konsumsi pangan satu ini juga dapat meningkatkan kadar konsumsi zat besi, fosfor, dan seng. Dalam 3,5 ons jeroan ayam mengandung 3.2 miligram zat besi.

Zat besi membantu tubuh membentuk sel darah merah, fosfor, yang bermanfaat bagi fungsi jantung dan otot, dan seng, yang meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

Baca juga: Alergi Ayam, Ketahui Penyebab, Gejala, dan Cara Mengatasinya

Manfaat Jeroan Ayam

manfaat jeroan ayam
Foto: manfaat jeroan ayam

Foto Jeroan Ayam (makanabis.com)

Hampir semua organ dalam atau jeroan ayam dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Bahkan, beberapa bagian ada yang digunakan sebagai campuran MPASI untuk bayi.

Jeroan ayam mengandung berbagai nutrisi, termasuk protein, karbohidrat, leman dan berbagai macam vitamin. Kandungan nutrisi tersebut tentunya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.

1. Mencegah Anemia

Zat besi merupakan salah satu kandungan yang banyak terkandung dalam jeroan ayam. Kandungan nutrisi ini sangat cocok untuk Moms yang mengalami anemia saat menstruasi.

Mengutip jurnal Advances in Therapy wanita usia subur dapat mengalami kekurangan zat besi saat mengalami perdarahan berlebih saat menstruasi.

Selain konsumsi vitamin penambah darah, Moms juga dapat konsumsi hati ayam sesuai porsi sebagai asupan zat besi untuk tubuh.

Dalam satu sajian jeroan ayam terdapat kandungan zat besi sebanyak 0,6 mg. Zat besi dibutuhkan oleh tubuh untuk produksi hemoglobin, komponen sel darah merah yang membawa oksigen ke jaringan tubuh.

Zat besi juga merupakan komponen vital dalam sel otot dan diperlukan untuk pembentukan banyak enzim dalam tubuh Anda.

2. Mengurangi Risiko Obesitas

Jeroan ayam juga cocok sebagai tambahan protein untuk Moms yang sedang menjalani program penurunan berat sangat cocok mengkonsumsi jeroan ayam, khususnya ati ayam.

Journal of the Academy Nutrition and Diabetics menjelaskan konsumsi makanan tinggi protein dapat menurunkan nafsu makan dan mencegah obesitas serta penumpukan lemak perut.

Kadar protein dalam jeroan ayam sangat besar. Kandungan ini sangat bermanfaat untuk memproduksi energi serta mengisi sel-sel yang membentuk otot pada jaringan tubuh Moms.

3. Meningkatkan Fungsi Hormon Tiroid

Manfaat jeroan ayam yang lain adalah meningkatkan fungsi hormone tiroid karena memiliki kandungan selenium di dalamnya.

Selenium adalah antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit, menurut National Institutes of Health.

Saat fungsi hormon ini meningkat, tubuh akan mampu melawan efek buruk dari radikal bebas. Sel-sel tubuh sangat bergantung pada selenium untuk mengontrol fungsi kelenjar tiroid, aktivitas enzim dan produksi DNA.

Kandungan selenium juga disebut memiliki potensi untuk mengurangi risiko berbagai jenis kanker, termasuk payudara, paru-paru, prostat dan kanker kulit. Hanya saja manfaat ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

4. Meningkatkan Kesehatan Otak

Dalam satu sajian jeroan ayam (sekitar 3,5 ons) terdapat 2,4 mikrogram vitamin B12 yang menjadi kebutuhan harian Moms.

Salah satu manfaat vitamin B12 adalah meningkatkan kinerja otak sekaligus memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.

Moms yang kekurangan zat besi memiliki risiko terkena gangguan daya ingat, seperti demensia, depresi dan mudah merasa lelah. Kekurangan kandungan vitamin ini juga dapat menyebabkan anemia dan gangguan gastrointestinal.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat lain dari jeroan ayam adalah menjaga sistem kekebalan tubuh, merangsang pertumbuhan sel darah putih dan mengendalikan fungsi sel darah putih matang. Dalam satu sajian jeroan ayam terkandung 1,04 mikrogram vitamin A.

Baca juga: Antikoagulan Lupus, Antibodi yang Diproduksi oleh Sistem Kekebalan Tubuh

Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Jeroan Ayam

bahaya konsumsi jeroan ayam
Foto: bahaya konsumsi jeroan ayam

Foto Jeroan Ayam (alibaba.com)

Jeroan ayam memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi Moms jangan konsumsinya secara berlebihan ya. Karena hal tersebut dapat menyebabkan efek samping seperti berikut ini.

1. Kerusakan Hati

Terlalu banyak mengkonsumsi jeroan ayam dapat menyebabkan kerusakan hati, mual sakit kepala, muntah dan juga diare.

Hal ini terjadi karena saat Moms terlalu banyak konsumsi jeroan akan terjadi penumpukan vitamin A di dalam tubuh karena kandungannya terlalu tinggi. Sedangkan batas aman konsumsi vitamin A per hari adalah 10.000 IU.

2. Kelebihan Kolesterol

Sudah bukan rahasia lagi, konsumsi jeroan dapat menyebabkan kelebihan kolesterol di dalam tubuh.

Pada umumnya, kandungan kolesterol pada jeroan cukup tinggi sehingga Moms tidak boleh mengkonsumsinya secara berlebihan.

Lemak memang dibutuhkan tubuh, tetapi Moms tetap harus membatasinya ya. konsumsi lemak yang berlebih dapat menyebabkan pembentukan plak di pembuluh darah. Kondisi inilah yang membuat kamu lebih mudah untuk terkena penyakit jantung.

3. Mengandung Racun

Beberapa ahli menyebut, jeroan ayam memang memiliki kandungan nutrisi baik untuk tubuh. Namun, ketika diolah dengan tidak baik panganan ini mengandung berbagai racun. Hati atau liver dan ginjal hewan penuh dengan racun yang disaring dari darah.

Beberapa kandungan racun yang mungkin terdapat dalam jeroan adalah merkuri, timah, arsenik, kromium, kadmium, selenium dan sebagainya. Fungsi liver pada hewan sama dengan fungsi liver pada manusia.

Di dalam liver akan mengendap racun-racun dan mengonsumsi hati sama saja dengan mengonsumsi racun.

4. Asam Urat

Asam urat dapat terjadi saat Moms terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung purin, seperti jeroan ayam. Purin adalah zat yang ditemukan dalam tubuh maupun makanan.

Kandungan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat yang dihasilkan oleh tubuh. Jika kadarnya semakin tinggi akan membentuk kristal padat di sendi, hingga nantinya akan menimbulkan rasa nyeri.

Jadi, penting untuk Moms menghindari makanan tinggu kandungan purin saat memiliki gangguan asam urat. Karena hal itu akan memperparah kondisinya.

5. Mengandung Parasit

Beberapa makanan yang berasal dari hewan mungkin akan mengandung berbagai jenis parasit. Biasanya parasit tumbuh pada tubuh hewan melalui makanan yang dikonsumsinya.

Jadi, saat mengolahnya pastikan Moms sudah membersihkan dan juga memasaknya dengan benar. Sehingga parasit yang ada di dalamnya tidak terkonsumsi oleh Moms.

Baca juga: Skistosomiasis, Infeksi Parasit yang Bisa Sebabkan Kerusakan Organ

Demikian penjelasan mengenai manfaat jeroan ayam dan bahanya yang menyertainya jika dikonsumsi berlebihan. Semoga artikelnya bermanfaat ya.

  • https://www.livestrong.com/article/470909-is-tripe-good-for-you/
  • https://healthyeating.sfgate.com/can-diabetics-use-stevia-5868.html
  • https://www.livestrong.com/article/549891-health-benefits-of-pate/
  • https://www.merdeka.com/trending/5-manfaat-jeroan-ayam-dan-bahayanya-bila-dikonsumsi-berlebihan-kln.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7695235/
  • https://www.sehatq.com/artikel/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jeroan-ayam-untuk-kesehatan
  • https://www.jandonline.org/article/S2212-2672(16)00042-3/fulltext
  • https://delongs.com/gizzards-and-their-numerous-health-benefits/
  • https://www.bola.com/ragam/read/4165489/5-bahaya-makan-jeroan-berlebihan-bisa-picu-asam-urat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb