10 Resep Tempe Mendoan, Enak Dimakan dengan Sambal Kecap!
Ingin makan tempe mendoan tapi tak ada yang jual di sekitar? Masak sendiri yuk, dengan ikuti resep tempe mendoan berikut ini!
Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat.
Karena terbuat dari kacang-kacangan, tempe sering dijadikan makanan untuk orang yang sedang menjalankan diet rendah kalori atau vegetarian.
Bahkan, berdasarkan penelitian yang diterbitkan di Journal of Microorganisms, mengungkap bahwa olahan kedelai fermentasi, seperti tempe, berpotensi sebagai antikanker.
Manfaatnya juga terbukti sebagai antiobesitas, antidiabetes, antikolesterol, antiinflamasi, dan memiliki efek pelindung saraf.
Berbagai manfaat yang dimilikinya, tak heran jika tempe mudah ditemukan di pinggir jalan, restoran mahal, hingga hotel bintang lima.
Perpaduan antara renyah dan gurih membuat banyak orang sangat menyukai makanan satu ini, lho!
Baca juga: 10 Resep Tempe Orek Kering dan Basah ala Rumahan, Mudah!
Asal Usul Tempe Mendoan
Tempe mendoan atau lebih sering dikenal dengan disebut mendoan merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Tengah.
Konon, tempe mendoan pertama kali diperkenalkan di daerah Purwokerto, Jawa Tengah, pada awal abad ke-19.
Makanan ini awalnya dibuat sebagai camilan atau makanan ringan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di pasar atau jalanan.
Karena rasanya yang enak dan praktis, tempe mendoan cepat menjadi populer di kalangan masyarakat.
Mendoan dianggap berasal dari kata "mendo" yang berarti "setengah matang" atau "lembek" dalam bahasa Banyumas.
Sementara, mendoan memiliki arti memasak dengan minyak panas dalam jumlah banyak dengan cepat, sehingga masakan tidak benar-benar matang.
Saat ini resep tempe mendoan menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang.
Selain enak dinikmati dengan cabai rawit utuh, tempe mendoan juga enak saat dimakan dengan saus kecap pedas atau sambal kacang.
Tempe mendoan juga sering dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng, atau nasi liwet.
Di beberapa daerah, resep tempe mendoan juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau sajian saat ada perayaan.
Baca juga: Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!
Resep Tempe Mendoan
Jika Moms ingin mencoba buat di rumah, yuk simak berbagai resep tempe mendoan di bawah ini!
1. Resep Tempe Mendoan Rumahan
Tempe mendoan merupakan camilan yang mudah dibuat di rumah.
Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan.
Yuk, Moms coba resep tempe mendoan rumahan berikut!
Bahan-bahan
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 10 buah tempe mendoan siap pakai
Bumbu Halus:
- 2 sdt ketumbar
- 3 siung ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Garam
- Penyedap rasa (bisa dihilangkan jika tidak suka)
Cara membuat:
- Siapkan tempe mendoan.
- Jika Moms menggunakan tempe biasa potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan hingga rata.
- Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua.
- Moms, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
- Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak. Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. Pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
- Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
- Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabai rawit utuh.
2. Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tempe mendoan merupakan makanan khas Banyumas.
Hampir di setiap sudut kota, Moms akan menemukan panganan yang satu ini.
Agar tidak perlu jauh-jauh ke Banyumas, Moms bisa coba resep tempe mendoan asli Banyumas dari Craftlog berikut ini di rumah.
Bahan-bahan
- 10 buah tempe mendoan siap pakai
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
- 400 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- ¾ sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan untuk Saus Cocolan Tempe Mendoan:
- 5 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 2 siung bawang merah (bisa dihilangkan jika tidak suka)
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
- Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal.
- Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur tempe mendoan.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung.
- Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tempe mendoan habis.
- Cara membuat saus tempe mendoan: campurkan cabai rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah.
- Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
- Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.
3. Resep Tempe Mendoan Antigagal
Ciri khas dari tempe mendoan adalah lembek dan warnanya terkesan tidak matang.
Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms.
Namun, Moms bisa coba resep tempe mendoan anti gagal dari Channel Youtube, Indoculinaire Hunter berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- ½ sdt teh kencur bubuk
- 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong halus daun bawang bagian hijaunya. Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam.
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
- Masukan potongan daun bawang, aduk rata.
- Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan).
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
- Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng.
- Lakukan hingga adonan habis. Sajikan tempe mendoan dengan cabai rawit utuh atau sambal kecap pedas.
4. Resep Tempe Mendoan Basah dan Gurih
Resep mendoan memang identik dengan tempe yang agak basah.
Nah, agar rasanya lebih enak, yuk coba resep tempe mendoan basah dan gurih!
Bahan-bahan
- 1 sdm tepung beras atau tepung maizena
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan Purwokerto (bisa juga menggunakan tempe biasa yang diiris tipis)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus mendoan:
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang di dalam adonannya. Aduk rata kembali.
- Masukkan tempe ke dalamnya, balut tempe dengan adonan tepung.
- Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang saja jangan protein tinggi nanti alot.
- Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sebentar saja alias mendo setengah kering, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
5. Resep Tempe Mendoan Purwokerto dengan Kecap Manis
Ada tempe mendoan Banyumas, ada juga tempe mendoan Purwokerto.
Penasaran dengan resep tempe mendoan Purwokerto ini Moms?
Langsung cobain resepnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis (opsional)
- 250 ml air matang
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 2 sdt garam
Bahan Sambal Kecap:
- Kecap manis, secukupnya
- Cabai rawit, iris kecil
- Cabai keriting, iris kecil
- 1 sdm perasan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
- Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera.
- Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
6. Resep Tempe Mendoan Crispy
Jika tidak suka dengan tempe mendoan asli yang memiliki tekstur lembek, Moms bisa coba membuat tempe mendoan crispy.
Simak resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe, dipotong tipis lebar
- 6 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Campurkan semua bahan, setelah tercampur rata, masukan irisan daun bawang ke dalam adonan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, pakai api sedang. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan, lumuri rata. Lalu goreng sampai kuning kecokelatan.
- Angkat, sajikan hangat-hangat.
7. Resep Tempe Mendoan Bebas Gluten
Resep ini cocok bagi mereka yang memiliki intoleransi atau alergi terhadap gluten atau yang sedang menjalani diet bebas gluten.
Tempe mendoan bebas gluten ini tetap lezat dan renyah, menjadi alternatif yang menyenangkan untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan pendamping nasi.
Selamat mencoba!
Bahan-bahan
- 250 gram tempe, potong tipis-tipis
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Air secukupnya (sekitar 100 ml)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Pelengkap
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau atau air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan kental yang melekat pada tempe.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga semua permukaan tempe terlapisi rata.
- Goreng tempe yang telah dilapisi adonan tepung dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Untuk bumbu pelengkap, campurkan bawang putih halus, kecap manis, dan air jeruk limau atau air jeruk nipis dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Sajikan tempe mendoan bebas gluten dengan bumbu pelengkap sebagai camilan atau hidangan pendamping nasi.
8. Resep Tempe Mendoan Pedas Crispy
Pecinta pedas, wajib coba resep tempe mendoan gurih pedas satu ini, ya. Dijamin rasanya bikin nambah terus!
Bahan-bahan
- 1 blok tempe, potong tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm sambal cabai (atau sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya (sekitar 150 ml)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, bawang putih cincang, sambal cabai, garam, dan merica bubuk dalam mangkuk besar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental namun bisa mengalir. Pastikan tidak terlalu cair.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas.
- Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung hingga semua permukaan tempe terbalut adonan dengan baik.
- Goreng tempe dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan renyah. Pastikan untuk membaliknya agar matang merata.
- Angkat tempe mendoan dan tiriskan minyak berlebih dengan meletakkannya di atas tisu dapur.
- Sajikan tempe mendoan pedas ini selagi hangat bersama dengan saus atau sambal!
9. Resep Tempe Mendoan Tepung Serbaguna
Kini, Moms bisa membuat tempe mendoan di rumah secara lebih praktis berkat adanya tepung serbaguna yang mudah ditemui di pasaran.
Jika penasaran seperti apa cara membuatnya, intip resep tempe mendoan tepung serbaguna berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 1 papan tempe (iris tipis menjadi 14 potong)
- 1 batang daun bawang, potong kecil
- Air secukupnya
- 5 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan sedikit air, aduk rata.
- Rendam tempe yang sudah dipotong-potong ke dalam campuran bumbu, biarkan meresap, lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan sisa bumbu dengan tepung dan daun bawang. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau kaldu secukupnya.
- Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam adonan tepung hingga terendam.
- Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang dan keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe goreng selagi hangat.
10. Resep Tempe Mendoan Renyah
Moms lebih suka tempe mendoan kriuk yang renyah saat digigit?
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep tempe mendoan renyah berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna merk apa saja
- 1 sendok makan maizena
- 2 sendok makan tepung terigu
- Setengah batang daun bawang, iris halus
- Secukupnya air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung-tepungan dengan air secukupnya.
- Tambahkan daun bawang yang sudah diiris kasar. Aduk hingga rata, lalu sisihkan.
- Iris tipis tempe.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Pastikan untuk membalik tempe agar matang merata.
- Setelah kedua sisi matang, angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap disajikan.
Informasi Kalori dan Gizi Tempe Mendoan
Setelah Moms mengetahui resep tempe mendoan, ketahui juga yuk informasi kalori dan gizi dari makanan ini.
Mengutip dari Fat Secret, tempe mendoan 100 gram mengandung:
- Energi: 838 kJ (200 kkal)
- Lemak: 12,78 gram
- Lemak Jenuh: 1,764 gram
- Lemak tak Jenuh Ganda: 4,149 gram
- Lemak tak Jenuh Tunggal: 5,545 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Protein: 11,18 gram
- Karbohidrat: 12,69 gram
- Serat: 0,3 gram
- Gula: 0,15 gram
- Sodium: 233 mg
- Kalium: 265 mg
Informasi gizi ini menunjukkan bahwa tempe mendoan mengandung protein yang cukup tinggi, lemak dalam jumlah moderat, serta sedikit serat dan gula.
Selain itu, kandungan sodium dan kalium dalam tempe mendoan juga cukup signifikan, nih Moms.
Baca Juga: 7 Resep Tempe Bacem, Cocok untuk Menu Makan Keluarga
Moms sudah siap coba resep tempe mendoan di rumah?
Selain disajikan dengan saus kecap pedas atau cabai rawit utuh, Moms juga dapat menyajikan resep tempe mendoan dengan sambal kacang.
Dijamin rasanya tidak kalah enak lho Moms! Jangan ragu untuk dicoba, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/8949694-tempe-mendoan-rumahan
- https://craftlog.com/id/memasak/
- https://www.youtube.com/watch?v=QgtkwrG1M58&ab_channel=IndoculinaireHunter
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9416513/
- https://cookpad.com/id/resep/16696528-tempe-mendoan-kriuk
- https://cookpad.com/id/resep/5494031-mendoan-gorengan-tempe-tempe-glepung-tempe-tepung
- https://cookpad.com/id/resep/16921578-tempe-mendoan-crispy
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.