14 Februari 2024

7 Resep Tempe Bacem, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Nikmat disantap bersama nasi putih hangat sebagai lauk pendamping

Siapa yang tak senang dengan kuliner gudeg terutama tempe bacemnya? Ya, si hitam manis ini selalu mengiringi tiap Moms atau Dads menyantap kuliner khas Yogyakarta tersebut bukan? Makanya, banyak orang berburu resep tempe bacem supaya bisa membuatnya di rumah.

Tempe sebagai makanan tradisional Indonesia ini terbuat dari kacang kedelai yang telah difermentasi atau diurai oleh mikroorganisme.

Tempe memiliki manfaat yang kaya akan prebiotik jenis serat untuk mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan menurut Polish Journal of Microbiology.

Baca Juga: Cara Membuat Surat Keterangan Sehat dan Persyaratannya

Yuk, simak seperti apa varian resep tempe bacem yang bisa Moms buat berikut ini.

1. Resep Tempe Bacem Sederhana

Resep tempe bacem Foto: Cookpad.com/elizabeth.aestetika
Siap dalam 10 menit
Sajian 60 porsi

Moms bisa membuat tempe bacem sederhana untuk menu makanan keluarga di rumah.

Lalu, apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep tempe bacem sederhana di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 papan tempe
  • 2 gelas air kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang serai
  • 2 helai daum salam

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gula mearh
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi.
  2. Tuangkan air kelapa dan tempe.
  3. Masak dengan api kecil hingga airnya habis.
  4. Setelah air habis, matikan kompor.
  5. Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan.
  6. Sajikan ke keluarga selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Tempe Bacem Khas Jogja

Tempe Bacem khas Jogja Foto: Cookpad.com/ThiaDeputi
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Variasi resep tempe bacem selanjutnya yakni khas Jogja dengan rasa manis yang menggugah selera.

Cocok untuk dijadikan pendamping makan nasi putih hangat dan sambal, lho.

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu putih (potong masing-masing tahu menjadi 4 bagian)
  • 1 papan tempe
  • 1000 ml air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 4 keping gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu dan potong-potong tempe sesuai selera.
  2. Susun dalam wajan besar. Siapkan bumbu kemudian haluskan.
  3. Dalam wajan terpisah, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Setelah bumbu harum masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sebentar, tambahkan air kelapa, gula jawa, gula pasir, kecap manis dan garam.
  5. Masak sebentar sampai mendidih, kemudian masukkan kedalam wajan berisi tahu dan tempe.
  6. Kemudian tutup masak hingga gula larut dan bumbu meresap ke dalam tempe dan tahu.
  7. Setelah mendidih, buka tutup wajan kemudian siram2 air rebusan ke atas tempe dan tahu.
  8. Masak hingga air menyusut banyak atau asat. Jangan lupa koreksi rasa, matikan api, pindah kedalam wadah.
  9. Simpan dalam kulkas bila belum ingin dinikmati. Goreng sebentar bila ingin langsung disantap.

3. Resep Tempe Bacem Bumbu Kalasan

Tempe Bacem Bumbu Kalasan Foto: Cookpad.com/Nia_130790
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Bumbu kalasan yang digunakan dalam resep tempe bacem ini menambah kelezatan yang tak terlupakan.

Rasa manis dan gurihnya yang pas membuat tempe bacem cocok disantap bersama pendamping lauk apapun.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 1 bungkus bumbu kalasan
  • 1 keping gula aren ukuran kecil
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Potong-potong tempe, beri keratan agar bumbu semakin meresap.
  2. Masukan tempe ke dalam wajan, campurkan semua bumbu, tambahkan air sampai tempe terendam.
  3. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan asat.
  4. Goreng tempe dengan api kecil saja. Jangan lupa dibalik, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Tempe Bacem Jawa

resep tempe bacem_3.jpg Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Resep tempe bacem Jawa dengan santan akan menjadi menu makanan rumahan yang istimewa.

Olahan tempe bacem dengan santan ini terbukti lebih legit jika dibandingkan dengan tempe bacem tanpa menggunakan santan kelapa.

Seperti apa ya, cara membuatnya? Simak resep tempe bacem Jawa di bawah ini jika Moms penasaran ingin mencobanya.

Bahan-bahan

  • 1 tempe berukuran besar dan sudah diiris
  • 6 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawan putih
  • 1 batang serai digeprek
  • ½ sdm ketumbar
  • 500-600 ml santan
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula merah yang disisir
  • 1 cm lengkuas
  • 1-2 lembar daun salam
  • ½ sdt asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tahap pertama dalam formula membuat tempe bacem adalah menyiapkan penggorengan dengan wadah yang memadai.
  2. Masukkanlah santan yang sudah disiapkan kedalam penggorengan dengan api berskala sedang.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, batang serai, dan ketumbar yang telah dihaluskan kemudian aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, asam jawa, serta lengkuasnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
  5. Tambahkan tempe yang sudah diiris ke dalamnya. Aduk perlahan sampai merata. Tunggu sampai airnya menyusut dan angkatlah.
  6. Sajikan tempe bacem Jawa yang sudah matang tersebut secara menarik.

5. Resep Tempe Bacem Mentega Ungkep

Resep Tempe Bacem Mentega Ungkep Foto: Cookpad.com/Dara Home Cooking
Siap dalam 5 menit
Sajian 60 porsi

Jika Moms hendak mencoba varian resep lain, coba resep tempe bacem mentega ungkep.

Meskipun bahannya butuh sedikit lebih banyak daripada saat mmebuat tempe bacem pada umumnya, tetapi rasanya sangat worth it, lho!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • Mentega sesuai selera
  • Ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk
  • Kemiri haluskan
  • 1 ruas jari asam jawa, seduh dengan sedikit air
  • 2 lembar daun salam
  • Laos geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya gula putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, tempe dipotong persegi, goreng, angkat, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu kecuali kecap, asam, garam, penyedap. Masak hingga layu dan harum.
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
  4. Masukan asam yang sudah diseduh, garam, mentega dan penyedap aduk lagi lalu tambahkan air. Masak hingga air berkurang.
  5. Terakhir tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata kemudian angkat dan siap untuk dinikmati
Baca Juga:

6. Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa Foto: Cookpad.com/dapurku_shofy8309
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Beberapa resep tempe bacem menggunakan air kelapa dalam bahan-bahan yang digunakan.

Namun, Moms juga bisa lho, membuat tempe bacem tanpa air kelapa.

Meski begitu, rasanya akan tetap nikmat untuk disantap. Coba, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe, potong
  • 2 kotak tahu, potong
  • 50-70 gr gula merah serut
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air, boleh lebih
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur/kaldu organik lainnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tata tempe dan tahu di wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus.
  2. Masak sambil ditutup dengan api sedang cenderung kecil, sesekali balik tahu tempe yang sudah tidak terendam, masak sampai kuah menyusut dan meresap.
  3. Sampai tahap ini, bisa langsung disantap, bisa juga digoreng dulu atau bisa dimasukkan ke kulkas atau frezeer bila ingin disimpan lama.

7. Resep Tempe Bacem Basah

Tempe Bacem Basah Foto: Cookpad.com/cahya_naira16
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Jika bosan dengan tempe bacem kering pada umumnya, coba buat tempe bacem basah berkuah, yuk.

Berikut resep tempe bacem basah yang bisa Moms sontek untuk menu makan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe

Bumbu Halus:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sepucuk kunyit bubuk
  • Sedikit merica
  • 2 buah cabai (opsional)

Bumbu Cemplung:

  • 2 daun salam
  • 1 daun jeruk
  • Sedikit lengkuas
  • 1/2 keping gula merah
  • 5 cabai rawit utuh
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya, potong tempe tipis-tipis/sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis, lalu masukan bumbu ke dalam wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Aduk sampai harum, baru masukan bumbu cemplung.
  3. Setelah itu, masukan tempe, aduk-aduk sebentar dan tambahkan air.
  4. Masukan gula merah, kecap, penyedap rasa, aduk pelan lalu tunggu air sedikit surut.
  5. Setelah itu cek rasa dan tata di piring saji.
Baca Juga:

Itu dia Moms, varian resep tempe bacem yang bisa disajikan sebagai menu harian yang enak. Bila menyukai rasa pedas, boleh dicoba dengan tambahan cabai. Selamat mencoba!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24053022/
  • https://cookpad.com/id/resep/16908294-tahu-tempe-bacem-khas-yogya
  • https://cookpad.com/id/resep/16999387-tempe-bacem-bumbu-kalasan
  • https://cookpad.com/id/resep/17008675-tahu-tempe-bacem-tanpa-air-kelapa
  • https://cookpad.com/id/resep/14812025-tempe-bacem-basah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.