22 Mei 2024

9 Resep Sate Padang, Ada Khas Pariaman yang Enak, Yuk Buat!

Coba masak sate padang di rumah, Moms!

Suka makan sate padang? Selain beli, kita bisa bikin sendiri, lho! Berikut beragam resep sate padang ala rumahan yang enak dan mudah untuk dibuat.

Sate Padang merupakan makanan khas Minangkabau yang terdiri dari daging sapi disusun dengan tusukan bambu kemudian dibakar dan disajikan dengan bumbu berwarna kuning.

Ciri khas dari makanan ini adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras kemudian diencerkan dengan kaldu sapi.

Lalu ditambah rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan, bubuk kari dan garam.

Baca Juga: 5 Resep Kulit Dimsum yang Enak dan Cara Melipatnya

Jenis-Jenis Sate Padang

Sate Padang
Foto: Sate Padang (Istockphoto.com)

Ada tiga jenis sate padang, yaitu sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman.

Ketiga jenis tersebut dibedakan berdasarkan warna sausnya.

Sate Padang Panjang biasanya memiliki kuah berwarna kuning sedangkan Sate Pariaman memiliki kuah berwarna merah.

Hal ini karena sausnya dibuat berbeda, rasa kedua sate juga berbeda.

Jenis lainnya adalah perpaduan antara sate panjang dan sate padang pariaman.

Selain menggunakan daging, sate padang juga sering dibuat dengan lidah atau paru sapi.

Baca Juga: 15 Cara Pertolongan Pertama pada Anak Biduran, Pahami!

Resep Sate Padang

Tanpa perlu repot ke luar rumah untuk membelinya di rumah makan atau restoran padang, yuk buat sate padang sendiri di rumah!

1. Resep Sate Padang Pariaman

resep sate padang pariaman.jpg Foto: Cookpad.com/Tinawu_cookingdiary
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin membuat sate padang sendiri di rumah, mungkin bisa mencoba membuat dari resep sate padang dengan saus merah yang satu ini.

Berikut resep sate padang Pariaman lezat yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai setan
  • Sejempol jahe
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 buah kapulaga
  • 1 keping asam Jawa (buang bijinya)

Rempah Tambahan:

  • 1 batang serei (geprek)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun kunyit (bisa diganti dengan daun salam)
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan Utama:

  • 200 gram daging sapi/kerbau
  • 50 gram hati sapi

Bahan Rebusan:

  • 1,5 L air
  • 2 lembar daun salam (dimasukkan saat merebus daging)
  • 1 sdt garam

Bahan Kuah:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)

Pelengkap:

  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk siram sate)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging dan hati sapi. Kemudian rebus dengan air, tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam selama 30–35 menit.
  2. Angkat daging dan siram dengan air mengalir hingga daging hangat kemudian potong-potong sesuai selera. Air rebusan tadi disaring dan sisihkan sebagai air kaldu.
  3. Haluskan semua bumbu halus hingga, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu tambahan seperti serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Tumis hingga harum dan ambil 2/3 bumbu tumisan tadi dari wajan, taruh di wadah terpisah.
  5. Sisanya biarkan tetap di wajan, setelah itu masukkan potongan daging dan hati sapi ke bumbu sisa tumisan di wajan.
  6. Tambahan 2 sendok sayur kuah kaldu, tumis hingga harum dan air sat, lalu angkat dan sisihkan.
  7. Lanjut buat kuah siraman. Panaskan kuah kembali, masukkan 2/3 bumbu halus, aduk sebentar hingga mendidih.
  8. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa, kemudian saring. Setelah itu, taruh kembali di atas kompor dan panaskan.
  9. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus hingga kentalnya pas. Koreksi rasa lagi hingga sesuai selera.
  10. Sematkan daging ke tusuk sate yang sudah ditumis tadi hingga selesai. Kemudian siram dengan minyak goreng dan biarkan 10 menit, kemudian panggang.
  11. Saat memanggang sate, bolak-balik agar matang merata dan olesi dengan minyak goreng, panggang sebentar saja hingga ada asapnya saja supaya wangi.
  12. Angkat dan sajikan bersama kupat/lontong. Kemudian siram dengan kuah dan taburan bawang goreng.

2. Resep Sate Padang Sederhana

resep sate padang sederhana.jpg Foto: Cookpad.com/Dapur G & C
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Resep sate padang berikutnya yang patut Moms coba buat di rumah untuk makan siang dengan keluarga adalah sate padang sederhana.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah-langkah membuat sate padang sederhana.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram jantung sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 liter air/1000 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
  • 15 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, rebus daging dan jantung sapi sampai 1/2 matang, tiriskan.
  2. Potong kotak daging, haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan lengkuas, daun jeruk, serah dan jahe.
  4. Tambahkan air sisa merebus daging dan tambahan air biasa sampai 1/2 mendidih.
  5. Masukkan semua bumbu dan koreksi rasa, masak hingga airnya setengah asat.
  6. Angkat daging, lalu biarkan setengah dingin.
  7. Masukkan tepung beras yang sudah dikasih air dulu sebelum dimasukkan agar hasil bumbunya lebih halus.
  8. Tusuk daging ke tusuk sate, siram kuah di atasnya dan sate padang sederhana siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sate Padang Daging Sapi

resep sate padang enak dan mudah dibuat.jpg Foto: Cookpad.com/Rini eka Utamasari
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Apabila Moms ingin menyajikan sate padang dengan mudah, mungkin bisa meniru resep sate padang daging sapi berikut ini.

Dalam memasaknya, Moms hanya perlu 30 menit!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging
  • Tepung beras
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • Jahe satu ruas jari, geprek
  • 1 ruas lengkuas jari, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai dan kunyit.
  2. Tumis bumbu dan bahan lainnya, kecuali daging dan tepung beras.
  3. Setelah harum, masukkan daging dan tambahkan air. Tunggu daging empuk.
  4. Setelah itu angkat daging, dan tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate, lalu bakar.
  5. Cairkan tepung beras dengan air, masukkan ke dalam kuah rebusan daging, atur kekentalannya sesuai dengan selera.
  6. Atur sate di piring, siram dengan kuah.
  7. Taburkan bawang goreng dan bisa ditambahkan acar timun jika mau.

4. Resep Sate Padang Lidah Sapi

resep sate padang lidah sapi.jpg Foto: Cookpad.com/alfikadinar
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Jika sate padang dengan daging sapi sudah biasa, Moms juga bisa mencoba menggunakan lidah sapi.

Konon, rasa sate padang yang berbahan dasar lidah sapi justru lebih nikmat disantap, lho.

Berikur resep sate padang lidah sapi yang dapat Moms ikuti.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram lidah sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 900 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi sampai air mendidih, angkat dan kupas kulit luar lidah sapi.
  2. Potong-potong lidah lebih kecil dan rebus kembali dalam air mendidih selama 30 menit, tiriskan.
  3. Potong lidah sapi kotak-kotak berukuran kecil sesuai selera.
  4. Tumis bumbu halus dengan sereh lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air.
  5. Masukkan lidah sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang setengahnya.
  7. Angkat lidah sapi, dinginkan, tusuk lidah sapi dengan tusuk sate.
  8. Tambahkan larutan tepung beras pada sisa air bumbu rebusan lidah sapi.
  9. Aduk rata cepat hingga meletup-letup. Angkat. Siap disajikan bersama sate.
Baca Juga:

5. Resep Sate Padang Ayam

resep sate padang ayam.jpg Foto: Cookpad.com/Fensi Safan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain terbuat dari daging sapi, hati sapi, jantung sapi, atau lidah sapi, sate padang juga bisa dibuat menggunakan daging ayam lho, Moms.

Daging ayam dapat menjadi pilihan ekonomis untuk membuat sate padang.

Inilah resep sate padang ayam yang dapat Moms buat untuk keluarga.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 400 ml air untuk ungkep
  • 50 gram cabai merah keriting, haluskan
  • Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdm merica
  • 1/4 sdm jinten
  • 1/4 sdm ketumbar

Bumbu Lainnya:

  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya

Kuah Sate:

  • 2 sdm tepung beras
  • Air untuk melarutkan tepung
  • 2 btg bawang pre, iris-iris
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Potong ayam kotak dadu. Haluskan bumbu dengan blender.
  2. Panaskan wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan sereh.
  3. Tambahkan bumbu halus dan sedikit minyak. Tambahkan bumbu lainnya. Tumis hingga harum dan masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Ungkep ayam selama 15 menit. Dinginkan. Tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan. Saring kaldu ayam.
  5. Tumis cabai merah halus sampai matang. Masukkan ke air kaldu, masak hingga mendidih dan tambahkan bawang pre.
  6. Larutkan tepung beras. Masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih dan aduk terus dengan api kecil sampai mengental.
  7. Bakar sate ayam sampai kecokelatan. Sajikan bersama kuah dan taburi dengan bawang merah goreng.

6. Resep Sate Padang Kikil

Resep Sate Padang Kikil Foto: Cookpad.com/cook_4734138
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Resep sate padang ini terbuat dari potongan kikil sapi yang dipanggang dan disajikan dengan bumbu kacang khas Padang yang gurih dan pedas.

Berikut adalah resep sate Padang kikil yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Kikil tebal
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 100 ml Santan cair
  • 50 ml Santan kental (kekentalan sesuai selera)
  • 2 sdm Tepung beras
  • Asem jawa
  • 1/2 sdt Jinten
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • 1 batang Serei
  • Penyedap rasa
  • 1 ons Kacang tanah (diulek kasar)

Cara membuat:

  1. 1/2 kg kikil tebal dicuci bersih.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan serai. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan santan cair diamkan sampai mendidih. Masukan kikil sampai bumbu meresap, lalu sisihkan.
  4. Sisa Air rebusan kikil diberi santan kental (kekentalan sesuai Selera).
  5. Setelah mendidih masukan air asem jawa aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai mengental.
  6. Masukan kacang tanah yang sudah di goreng dan diulek kasar.
  7. Sambil menunggu bumbu tusuk kikil pake tusuk sate.
  8. Siapkan piring susun sate kikil beri bumbu taburi bawang goreng.
Baca Juga:

7. Resep Sate Padang Kuah Merah

Resep Sate Padang Kuah Merah Foto: Cookpad.com/Rindu_Dapur
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Selain diberi kuah kuning, ada juga sate padang yang disajikan dengan bumbu atau kuah merah.

Untuk membuatnya di rumah, Moms bisa intip resep sate padang kuah merah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 400 ml air

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm tepung beras yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm cabai merah, blender
  • 2 sdm kacang tanah, cacah goreng

Cara membuat:

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya untuk membuat daging menjadi lebih empuk, diamkan selama minimal 1 jam.
  2. Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan cuci hingga bersih.
  3. Siapkan semua bumbu yang diperlukan.
  4. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan serai, daun jeruk, jinten, lada, garam, dan gula.
  6. Tambahkan air, aduk rata dan cicipi untuk memastikan rasanya pas.
  7. Baru setelah itu, masukkan daging ke dalam tumisan bumbu.
  8. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  9. Setelah itu, tiriskan daging.
  10. Sisa air dari rebusan daging, tambahkan cabe merah yang sudah digiling.
  11. Aduk rata dan tambahkan tepung yang sudah dilarutkan dengan air serta kacang yang sudah digoreng dan dicincang.
  12. Aduk lagi dan masak hingga kuah mengental, kemudian sisihkan.
  13. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
  14. Panggang sate dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang.
  15. Angkat sate yang sudah matang dan sajikan dengan disiram kuah merah dan ditaburi bawang goreng.

8. Resep Sate Padang Jeroan Sapi

Resep Sate Padang Jeroan Sapi Foto: Cookpad.com/mama_kafa
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Selain menggunakan daging sapi, sate padang juga bisa dibuat dengan jeroan sapi sebagai bahan utamanya.

Moms dan keluarga yang suka makan jeroan sapi, bisa coba olahan khas Sumatra Barat ini dengan mengikuti resep sate padang jeroan sapi di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr jeroan sapi yang sudah direbus

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 700 ml air
  • 4-5 sdm tepung beras

Bumbu Cemplung:

  • 2 btg sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk

Pelengkap:

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya daun seledri iris
  • Secukupnya tusuk sate

Cara membuat:

  1. Potong-potong jeroan sesuai selera.
  2. Cuci bersih bumbu, haluskan. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu cemplung, dan seasoning ke dalamnya, aduk rata, masak hingga bumbu matang dan harum, masukkan jeroan, aduk rata, tambahkan sebagian air, masak hingga jeroan matang.
  4. Setelah matang, angkat jeroan, sisihkan. Tambahkan sisa air kedalam kuah sate, tambahkan larutan tepung beras dan air, aduk rata, masak hingga mendidih dan bumbu mengental, cek rasa, angkat.
  5. Tusuk 4 potong jeroan menggunakan tusukan sate, lakukan hingga jeroan habis.
  6. Panaskan teflon, letakkan sate di atasnya, dan panggang hingga harum dan sedikit berwarna kecokelatan.
  7. Susun sate dalam piring saji, tambahkan saus sate padang di atasnya, taburi bawang goreng dan irisan daun seledri.
Baca Juga:

9. Resep Sate Padang Tidak Pedas

Resep Sate Padang Tidak Pedas Foto: Cookpad.com/reennita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Meski identik dengan rasa pedas yang menggugah selera, sate padang juga bisa dibuat tidak pedas, lho.

Jadi, bisa dinikmati oleh siapa pun. Termasuk Si Kecil di rumah, Moms.

Berikut resep sate padang tidak pedas yang bisa Moms sontek untuk menyajikan hidangan sate khas Sumatra Barat yang lezat.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah keriting, bisa ditambahkan sesuai selera
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 buah serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 cm jahe
  • 2 lbr daun kunyit, sobek sobek
  • 1 sdt garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air hangat

Cara membuat:

  1. Potong kotak-kotak daging sapi
  2. Siapkan bumbu halus, haluskan bisa diulek atau dengan food processor.
  3. Siapkan bumbu lainnya.
  4. Rebus daging selama kurang lebih 30 menit, sisihkan.
  5. Campurkan daging rebus dengan bumbu halus. Marinate selama kurang lebih 15 menit.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daging yang sudah di marinated, bumbu pelengkap, garam, dan kaldu jamur, aduk rata. Beri air sekitar 1,5 lt. Rebus sampai daging menjadi empuk.
  7. Angkat daging yang sudah empuk. Tusuk-tusuk. Kemudian bakar bisa dengan grilled pan atau bakaran lain. Sisa kuah jangan dibuang. Didihkan sisa kuah, campurkan dengan larutan tepung beras, aduk rata.
  8. Sajikan sate padang dengan kuah. taburan bawang merah goreng, dan ketupat.

Bagaimana Moms sudah siap untuk mencoba resep sate padang sebagai variasi menu masakan di rumah?

  • https://cookpad.com/id/resep/12678327-sate-padang-pariaman
  • https://cookpad.com/id/resep/14759464-sate-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/13277103-sate-padang-lidah-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/12111956-sate-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/13247291-sate-padang-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/11115123-sate-padang-kikil
  • https://cookpad.com/id/resep/15877278-sate-padang-tidak-pedas-kids-friendly
  • https://cookpad.com/id/resep/16992530-sate-padang-jeroan-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/15314599-sate-padang-bumbu-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb