08 Juli 2024

7 Resep Bumbu Saus Padang dan Informasi Kalori, Nikmat!

Cocok nih untuk dihidangkan bersama nasi hangat

Bumbu saus padang adalah menu khas yang pasti ada di warung seafood yang banyak terdapat di pinggir jalan, di restoran atau tempat makan berkonsep hidangan laut lainnya.

Bumbu ini memiliki cita rasa khas yakni pedas manis dan sedikit asam.

Perpaduan rasa ini membuat menu saus padang banyak digemari.

Selain itu, bumbu saus padang juga cocok disajikan dengan berbagai makanan.

Mulai dari kepiting saus padang, udang saus padang, cumi saus padang, hingga ayam saus padang.

Yuk, langsung simak resep aneka masakan bumbu saus padang di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Kepiting Saus Padang

Resep Kepiting Saus Padang Foto: Instagram.com/eunice_euston
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Kepiting bumbu saus padang adalah salah satu menu terpopuler ketika Moms memesan olahan kepiting.

Aroma daun jeruk dengan rasa pedas membuat olahan menu kepiting yang satu ini selalu bikin rindu dan ingin mencicipinya lagi.

Nah, sekarang Moms bisa mencoba resep kepiting saus padang di rumah.

Berikut cara memasak kepiting saus padang.

Bahan-bahan

  • 2 ekor kepiting telur ukuran sedang yang masih segar
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay yang sudah diiris tipis
  • 3 sdm saus sambal
  • 150 ml air kaldu seafood
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • 3 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2 sdm cabai merah bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah yang sudah ditumis

Cara membuat:

  1. Pertama, bersihkan kepiting dan buang kotorannya.
  2. Jangan lupa untuk meremukkan cangkang kepiting agar dagingnya matang sempurna.
  3. Selanjutnya, rebus hingga warnanya berubah menjadi kemerahan.
  4. Setelah matang, angkat kepiting dan tiriskan.
  5. Berikutnya belah kepiting menjadi beberapa bagian.
  6. Lalu, haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dengan blender atau ulekan.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.
  8. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beberapa bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk, dan bawang bombay.
  9. Tumis hingga harum.
  10. Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam wajan.
  11. Aduk dan masak hingga merata.
  12. Selanjutnya, masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk hingga merata.
  13. Kemudian, masak hingga kuah mengental dan bumbu menyerap sempurna.
  14. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
  15. Resep kepiting bumbu saus padang pun telah siap disajikan.
  16. Makan dengan nasi hangat ya, Moms.

2. Resep Cumi Bumbu Saus Padang

cumi bumbu saus padang Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Cumi bumbu saus padang merupakan salah satu olahan cumi-cumi dengan saus cabai melimpah sehingga rasanya pedas menyengat. Sedikit manis dan gurih.

Tentunya olahan ini paling enak dimakan hangat.

Bahan-bahan

  • 500 gram cumi ring yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
  • 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong
  • 200-250 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih
  • 25 gram gula merah
  • 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis.
  2. Tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis.
  3. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan larutan maizena.
  5. Masak sampai kuah mengental.
  6. Terakhir, masukkan cumi.
  7. Aduk rata dan masak sebentar saja (tidak lebih dari 5 menit).
  8. Matikan kompor dan cumi bumbu saus padang siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kerang Hijau Bumbu Saus Padang

resep kerang hijau bumbu saus padang Foto: cookpad.com/ratna0425
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Kerang hijau bumbu saus padang menjadi salah satu menu andalan di restoran seafood.

Olahan kerang hijau ini bisa Moms coba buat dengan mudah di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg kerang hijau
  • 2 buah jagung manis
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 cm jahe
  • 2 gelas air matang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang, lalu rebus dengan jahe dan sereh selama 5 menit.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan air, jagung, bumbu penyedap, garam, dan saus.
  5. Jika jagung sudah empuk, masukkan kerang yang sudah direbus tadi.
  6. Aduk ratakan dan tes rasa.
  7. Masak hingga bumbu menyerap dan matang.
  8. Sajikan kerang hijau bumbu saus padang.

4. Resep Ayam Bumbu Saus Padang

Resep Ayam Bumbu Saus Padang Foto: instagram.com/linasutiono
Siap dalam 50 menit
Sajian 7 porsi

Biasanya ayam bumbu saus padang disajikan di restoran dengan rasa yang begitu nikmat.

Kalau Moms penasaran ingin memasak sendiri, berikut resep membuat ayam bumbu saus padang ala restoran.

Bahan-bahan

  • 7 potong ayam

Bahan bumbu ungkep:

Bahan saus padang:

  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya lalu iris halus
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 50 ml air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan 250 ml air sampai empuk.
  2. Goreng dalam minyak panas, jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Buat bumbu saus padang: panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu halus, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  5. Masukkan saos tomat, saus sambal, kaldu bubuk ayam, dan lada bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu test rasa. Angkat.
  7. Ayam bumbu saus Padang siap disajikan.

5. Resep Spaghetti Bumbu Saus Padang

spaghetti bumbu saus padang Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Spaghetti dipadukan dengan saus Padang rasanya juga enak.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus spaghetti
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak
  • Keju secukupnya (untuk taburan)
  • Secukupnya air es

Bahan Saus:

  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:

  1. Panaskan air dengan minyak.
  2. Masukkan spaghetti. Masak hingga lembut.
  3. Angkat dan tiriskan. Rendam di air es.
  4. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan cabai iris hingga harum.
  5. Masukkan saus cabai, saus tomat, saus tiram, gula dan garam.
  6. Kemudian masukkan air. Aduk rata.
  7. Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk rata.
  8. Masak hingga meletup dan mengental. Angkat.
  9. Tata spaghetti dipiring saji.
  10. Siram saus ke atasnya.
  11. Sajikan dengan taburan keju parut.
  12. Siap dihidangkan.
Baca Juga:

6. Resep Tahu Bumbu Saus Padang

Resep Tahu Bumbu Saus Padang Foto: Cookpad.com/@devinahermawan
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Tahu, si bahan makanan sederhana ini ternyata bisa disulap menjadi hidangan istimewa dengan bumbu saus padang.

Perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis dari saus padang berpadu sempurna dengan tekstur lembut tahu, menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Ingin coba membuatnya? Simak resep lengkap tahu bumbu saus padang ala Chef Devina Hermawan di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 300 gr tahu putih sutra

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah rebus
  • 2 sdm minyak
  • Bahan lainnya
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah

Bahan Saus

  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm kecap ikan / kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Potong tipis tahu membentuk segitiga kemudian goreng hingga kering dan kecokelatan, tiriskan.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan sedikit minyak ke dalam blender, haluskan.
  3. Iris bawang bombai, daun bawang, cabai rawit merah dan cabai merah.
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak kemudian masukkan bawang bombai, daun bawang bagian putih, cabai rawit dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
  5. Masukkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, saus sambal, saus tomat dan margarin, masak sesaat kemudian masukkan gula pasir, tahu, cabai merah dan daun bawang, masak hingga meresap.
  6. Tahu saus padang siap disajikan.

7. Resep Gurame Tepung Bumbu Saus Padang

Resep Gurame Tepung Bumbu Saus Padang Foto: Cookpad.com/@armina_pu
Siap dalam 25 menit
Sajian 5 porsi

Ikan gurame yang diolah dengan tepung gurih menjadi lebih istimewa dengan sentuhan pedas dan gurihnya saus padang. Terpikir untuk membuat sajian ini di rumah sebagai menu makan sehari-hari? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

Bumbu Rendam atau Marinasi

  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • Sedikit gula
  • 1/2 mangkok kecil air hangat

Bahan Ikan Tepung

  • 600 gram ikan gurame fillet
  • 7 sdm tepung terigu
  • 7 tepung beras
  • 2,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Saus Padang

  • 1 bawang bombay, ukuran sedang
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 cabai merah
  • 10 cabai rawit jawa
  • 5 sdm saos tomat
  • Secukupnya gula dan garam
  • Sedikit air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Fillet ikan gurame bagian badan tengah, lalu beri jeruk nipis sebentar. Cuci lagi ikan dan ditiriskan.
  2. Campur semua bumbu marinasi, lalu tuang dan ratakan pada ikan dalam wadah. Tutup wadah, lalu simpan dalam di chiller semalaman.
  3. Campur bahan tepung bumbu, lalu balut ikan hingga tertutup tepung. Panaskan minyak, goreng ikan hingga tepung berwarna kuning keemasan.
  4. Siapkan bumbu, kupas dan cuci bersih semuanya. Lalu iris bawang, potong-potong cabe dan tomat. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai semuanya layu.
  5. Tambah cabai, saos tomat, dan sedikit air. Masak sampai mengental, lalu masukkan garam dan gula. Jika sudah matang matikan api.
  6. Siram saos ke atas gurame tepung, campur sampai semua tertutup saos. Gurame tepung saos padang siap disajikan.

Informasi Gizi Saus Padang

Saus Padang
Foto: Saus Padang (Wikimedia.org)

Setelah Moms mengetahui resep bumbu saus Padang, ketahui juga informasi gizi dari saus Padang.

Namun, informasi gizi ini bisa saja berbeda tergantung dari tiap masakan, ya Moms.

Berikut informasi gizi secara umum.

  • Kalori: Sekitar 200-300 Kalori per 100 Gram

Kalori adalah satuan energi yang diperoleh dari makanan dan minuman dikonsumsi.

Saus Padang memiliki sekitar 200-300 kalori per 100 gram berarti cukup padat energi.

Kalori dalam saus Padang sebagian besar berasal dari lemak dan karbohidrat yang digunakan dalam resep.

  • Karbohidrat: Sekitar 20-30 Gram per 100 Gram

Dalam saus Padang, karbohidrat berasal dari bahan-bahan seperti tomat, bawang merah, dan bumbu pengental.

Karbohidrat membantu memberikan tenaga yang cepat dan diperlukan untuk fungsi otak dan otot.

  • Protein: Sekitar 2-4 Gram per 100 Gram

Protein adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Meskipun saus Padang bukan sumber protein yang bisa dikonsumsi setiap hari, tambahan bahan seperti kacang atau bahan berprotein lainnya bisa meningkatkan kandungan protein dalam saus ini.

  • Lemak: Sekitar 10-15 Gram per 100 Gram

Lemak adalah sumber energi yang sangat padat dan juga penting untuk penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.

Lemak dalam saus Padang biasanya berasal dari minyak yang digunakan untuk menumis bumbu guna memberikan rasa gurih.

Meskipun lemak memberikan rasa gurih dan enak, penting untuk mengonsumsi dalam jumlah yang seimbang ya, Moms.

  • Sodium: Sekitar 1-2 Gram per 100 Gram

Sodium adalah mineral yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan fungsi saraf serta otot.

Namun, terlalu banyak sodium bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.

Saus Padang mengandung kadar sodium yang tinggi karena penggunaan garam dan bumbu lainnya.

Baca Juga: 5 Resep Kerang Saus Padang, Enaknya Mirip Restoran Seafood!

Nah, itu dia Moms berbagai masakan bumbu saus Padang yang lezat ala restoran. Siap memasak?

  • https://cookpad.com/id/resep/16360298-24-kepiting-saus-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/16377346-cumi-saus-padang-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/16345647-kerang-hijau-saus-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15555108-ayam-saos-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/9641459-spaghetti-saus-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/22657109-tahu-saus-padang-devina-hermawan
  • https://cookpad.com/id/resep/12944811-gurame-tepung-saos-padang
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/grup/saus%C2%A0-bumbu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.