26 April 2022

3 Resep Srikaya Ketan Palembang, Legit dan Nikmat!

Dijamin bikin ketagihan! Yuk bikin untuk santapan Lebaran nanti!
3 Resep Srikaya Ketan Palembang, Legit dan Nikmat!

Kalau membuat pempek terlalu rumit, Moms boleh mencoba resep srikaya ketan Palembang untuk sajian ringan di rumah.

Kue berwarna hijau beraroma daun pandan dengan tekstur sangat lembut dan legit. Tentunya, belum banyak yang mengetahui makanan lezat ini.

Biasanya, orang Palembang makan kue ini dengan dicocol dengan ketan. Bisa juga dengan roti tawar untuk mengurangi rasa legitnya.

Tapi, siapa menduga, ada juga yang langsung melahapnya bulat-bulat.

Cita rasa mewah dari kue ini cukup dimaklumi karena sama sekali tidak menggunakan tepung dan bahan padat lain.

Kue berwarna hijau mencolok ini pembuatannya hanya menggunakan gula, telur, dan santan kental.

Pensaran bagaimana resep dan cara membuatnya? Yuk simak beberapa resep ketan srikaya Palembang di bawah ini.

1. Resep Srikaya Ketan Palembang

Resep Srikaya Ketan Palembang Foto: cookpad.com/wid_kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Dinikmati dingin lebih nikmat terutama saat berbuka puasa. Atau juga dinikmati bersama roti tawar. Berikut resep srikaya ketan Palembang dari halaman cookpad wid_kitchen:

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula putih
  • 400 ml santan kental
  • 20 gr maizena
  • 80 gr tepung terigu
  • 350 ml air pandan dan suji
  • ½ sdt vanili (bisa dilewati sesuai prefensi rasa)
  • ½ garam

Bahan Ketan:

  • 500 gram ketan putih
  • 250 ml santan agak encer
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Rendam sekitar 2 jam ketan setelah dicuci. Kukus bersama daun pandan 20 menit, angkat lalu segera tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai ketan cukup menyerap santan.
  2. Kemudian kukus sekitar 25 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Cuci daun pandan dan daun suji. Iris- iris dan tambahkan air 400 ml lalu blender. Saring, diamkan dan ambil endapannya, ukur air pandan 350 ml.
  4. Aduk telur, gula, garam dan vanili sampai rata, bisa juga dimixer dengan kecepatan tinggi sekitar 1 menit saja turunkan speed sambil masukkan air pandan suji tadi, matikan mixer.
  5. Masukkan santan sambil diaduk dengan spatula, terakhir masukkan campuran terigu dan maizena. Saring jika adonan belum halus.
  6. Setelah tercampur semua panaskan di panci dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus dengan cepat. Setelah agak mengental, angkat dinginkan dahulu.
  7. Masukkan ketan tadi ke cup kecil yang sudah diberi sapuan minyak, sesuai selera. Di atas ketan tambahkan sarikaya tadi hingga hampir penuh.
  8. Kukus sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan. Siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Srikaya Ketan Palembang dengan Telur Ayam Negeri

Resep Srikaya Ketan Palembang dengan Telur Ayam Negeri Foto: Cookpad.com/rinnadhamayanthy17
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms juga bisa membuat resep srikaya ketan Palembang dengan telur ayam negeri dari halaman cookpad rinnardhamayanthy, yaitu:

Bahan-bahan

  • 4 butir telur ayam ukuran grade A dengan berat 1 telur 70 gram
  • 280 gram gula pasir
  • 420 ml santan kental murni yang diperas tanpa air
  • 10 lembar daun pandan wangi
  • 7 lembar daun suji

Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan
  • 120 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Gunakan perbandingan yaitu 1 bagian telur, 1 bagian gula pasir, dan 1 ½ bagian santan kental.
  2. Pecahkan telur ayam dan tempatkan pada gelas ukur. 4 butir telur ayam sama dengan 280 ml volume telur.
  3. Santan untuk perbandingan 1 ½ adalah 280 ml ditambah 140 ml menjadi 420ml santan kental.
  4. Gunting kecil daun pandan wangi dan daun pandan suji lalu tuangkan 420ml santan kental dan blender hingga halus.
  5. Selanjutnya kita saring dan peras menggunakan kain serbet atau kain blacu. Jika ketika diperas tidak sampai 420 mili maka tambahkan lagi santan kentalnya sampai volumenya mencapai 420 mili.
  6. Tuang telur pada wadah lalu tambahkan gula pasir. Jangan lupa Moms membuat tali benang bening pada telur karena ini bisa membuat amis yang kuat pada makana yang dibuat.
  7. Tuangkan santan dan aduk sampai tercampur dengan baik dan gula pasir larut. Tidak ada penambahan garam dan saring hasilnya.
  8. Cuci beras ketan pada air mengalir lalu tiriskan. Pindahkan pada wadah penanak nasi. Tuangkan santan ke beras ketan.
  9. Baru tambahkan garam halus serta aduk rata. Aron beras ketan dengan menggunakan api sedang sampai semua santan terserap.
  10. Setelah santan terserap lalu kukus sampai matang. Lalu, isi dua sendok makan ketan pada wadah dan padatkan.
  11. Taburi permukaan ketan yang dipadatkan dengan tepung tapioka tipis-tipis saja (ayak pakai saringan teh tepung tapioka langsung diatas ketan).
  12. Pastikan ketan benar-benar dipadatkan agar ketika dituang adonan srikayo pas matangnya ketan tidak mengambang kepermukaan wadah serta bercampur dengan adonan srikayo.
  13. Lalu kukus selama 10 menit untuk mematangkan tapiokanya. Panaskan kembali kukusan dengan api sedang cenderung kecil dan letakkan wadah berisi ketan lalu tuangkan adonan srikayo diatasnya.
  14. Dan kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil, pastikan 30 menit agar hasilnya tidak amis. Jangan lupa tutup kukusan dialasi kain agar srikayo tidak ketetesan uap air dari tutup kukusan.
  15. Perlu diingat karena telur ayam mengandung lebih banyak putih telur dengan kuning yang lebih kecil dibanding telur bebek maka kukus srikaya dengan kukusan tertutup selama 15 menit dan dengan kukusan separuh terbuka selama 15 menit.
  16. Agar srikaya yang dihasilkan permukaannya rata tidak bergelombang.
  17. Selama 30 menit maka kukusan srikaya ketan Palembang sudah matang. Manis legitnya srikayo berpadu dengan ketan yang gurih merupakan sajian yang pas untuk disajikan saat makan ringan.
  18. Tips agar Srikayo tidak mengempes ketika dingin dan permukaan srikayo rata, mengkilap, serta glowing maka gunakan santan kental murni tanpa air, perbandingan telur, gula dan santan adalah 1:1:1½.
  19. Juice daun pandan bersama santan kental tersebut dan kukus menggunakan api sedang cenderung kecil.
Baca Juga:

3. Resep Srikaya Ketan Palembang Pakai Telur Bebek

Resep Srikaya Ketan Palembang pakai Telur Bebek Foto: Cookpad.com/Rinna Ramadhyanty Panjaitan
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kalau sebelumnya menggunakan telur ayam negeri, kali ini resep srikaya ketan Palembang pakai telur bebek diambil dari halaman cookpad Rinna Ramadhyanty Panjaitan:

Bahan-bahan

  • 4 butir telur bebek
  • 300 gram gula pasir
  • 450 ml santan kental murni yang diperas tanpa air
  • 10 lembar daun pandan wangi
  • 7 lembar daun pandan suji

Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan
  • 120 ml santan kental
  • 200 ml santal encer
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Gunakan perbandingan 1 bagian telur, 1 bagian gula pasir, dan 1 ½ bagian santan kental.
  2. Pecahkan telur bebek dan tempatkan pada gelas ukur. 4 butir telur bebek sama dengna 300 ml volume telur. Setelah diketahui volume telur bebek maka didapat berat gula yaitu 300 gram.
  3. Santan untuk perbandingan 1½ adalah 300 ml ditambah 150 ml sama dengan 450 ml santan kental
  4. Gunting daun pandan dan blender dengan 450 ml santan kental. Setelah itu saring dengan menggunakan serbet bersih. Ukur kembali volumenya jika kurang dari 450 ml maka tambahkan lagi santan kentalnya hingga mencapai volume 450 ml.
  5. Ini telur bebeknya dengan volume 300 ml. Buang tali bening pada telur karena tali bening ini membuat amis pada makanan yang kita buat.
  6. Tambahkan gula pasir lalu tuangkan santan. Dan aduk sampai telur dan gula tercampur dengan baik serta gula benar-benar larut.
  7. Saring adonan srikayo. Nah ini adonan serikayonya siap dikukus. Hasil yang didapat 800 ml adonan srikayo.
  8. Sebelum membuat adonan srikayo terlebih dahulu maka masak dulu ketan berasnya mulai dari cuci bersih beras ketan lalu campur bersama santan dan garam. Aron sampai santan meresap lalu kukus hingga matang.
  9. Siapkan wadahnya lalu isi dua sendok makan ketan pada wadah dan padatkan.
  10. Taburi permukaan ketan yang dipadatkan dengan tepung tapioka tipis-tipis saja (ayak pakai saringan teh tepung tapioka langsung diatas ketan).
  11. Pastikan ketan benar-benar dipadatkan agar ketika dituang adonan srikayo pas matangnya ketan tidak mengambang kepermukaan wadah serta bercampur dengan adonan srikayo.
  12. Lalu kukus selama 10 menit untuk mematangkan tapiokanya. Panaskan kembali kukusan dengan api sedang cenderung kecil dan letakkan wadah berisi ketan lalu tuangkan adonan srikayo diatasnya.
  13. Dan kukus selama 30 menit, pastikan 30 menit agar hasilnya tidak amis. Jangan lupa tutup kukusan dialasi kain agar srikayo tidak ketetesan uap air dari tutup kukusan.
  14. Setelah matang keluarkan srikayo dari kukusan dan biarkan dingin. Srikayo lebih enak disajikan dingin dari kulkas.
  15. Tips memasak resep srikaya ketan Palembang agar tidak mengempes ketika dingin dan permukaan srikayo rata, mengkilap, serta glowing maka gunakan santan kental murni tanpa air, perbandingan telur, gula dan santan adalah 1:1:1½. j
  16. Juice daun pandan bersama santan kental tersebut dan kukus menggunakan api sedang cenderung kecil.

Itulah beberapa resep srikaya ketan Palembang yang bisa Moms coba. Sudah siap menerima tamu Lebaran nanti? Jangan lupa sajikan menu andalan ini!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb