05 Februari 2024

3 Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Serang Banten

Bagi pecinta daging kambing patut coba menu ini, ya!
3 Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Serang Banten

Foto: masakapahariini.com

Mungkin tak banyak Moms yang mengenal makanan rabeg kambing, menu ini merupakan olahan daging kambing yang berasal dari Banten. Simak resep rabeg kambing di sini, yuk!

Menjadi salah satu menu khas Provinsi Banten, rabeg kambing merupakan menu promadona.

Meski terkenal dengan bau tidak sedap, dalam menu rabeg kambing, Moms tidak akan lagi menemukan bau tidak sedap yang berasal dari kambing.

Disajikan bersama kuah membuat rabeg kambing ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat.

Selain itu, menu rabeg kambibg juga bisa menjadi referensi olahan daging saat Idul Adha ketika Moms bosan menyantap sate kambing atau gulai kambing.

Tak usah berlama lagi, bagi Moms yang penasaran dengan resep rabeg kambing, simak resep selengkapnya di sini.

Baca Juga: 9 Tempat Wisata di Serang Selain Pantai, Tak Kalah Indah!

Resep Rabeg Kambing

Jika Moms ingin coba membuat rabeg kambing, ada baiknya untuk menyimak beberapa resep rabeg kambing berikut ini.

1. Resep Rabeg Kambing

Resep Rabeg Kambing Foto: Cookpad.com/@yeka15
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, rabeg kambing merupakan menu olahan daging kambing yang berasal dari Serang, Banten.

Namun, kini Moms tak pelru jauh-jauh berkunjung ke Serang untuk menyantap hidangan berkuah ini.

Simak resep rabeg kambing selengkapnya ala Moms Yuni yang dikutip dari Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 g daging paha kambing
  • 250 g tetelan

Bumbu:

  • 10 buah cabai keriting merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 50 g kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 biji buah pala
  • 3 biji bunga lawang
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 g gula merah
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging lalu presto 10 menit sisihkan. Setelah daging dingin, potong daging sesuai selera.
  2. Kemudian haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum.
  3. Lalu masukkan daging dan tetelan yang sudah dipotong.
  4. Tambahkan bumbu-bumbu dan sedikit air, rebus hingga daging tanak dan bumbu meresap
  5. Lalu tambahkan kecap manis dan gula merah. Koreksi rasa dan rabeg kambing siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Rabeg Kambing Khas Serang

Resep Rabeg Kambing Khas Serang Foto: Cookpad.com/@dapur_nongindy765
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Ingin mencoba menu rabeg kambing khas Serang? Kini Moms tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Serang, Banten.

Ini karena Moms dapat membuatnya sendiri di rumah, lho.

Simak resep rabeg kambing khas Serang selengkapnya di sini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 liter air
  • 1 batang kayu manis (sekitar 4cm)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis/sesuai selera
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran sedang (iris-iris)
  • 2 sdm gula jawa (iris halus)
  • secukupnya garam (sekitar 1sdt)
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe (sekitar 2cm)
  • 1 sdm merica butiran
  • 1 buah biji pala
  • 1 sdm kelabet/kalabet/fenugreek

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, masukkan daging kambing, tambahkan bumbu halus, daun salam, kayu manis dan air, masak dengan api sedang hingga mendidih
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan cabai rawit.
  3. Kemudian bumbui dengan garam, gula merah dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan tomat dan cuka untuk mempertajam rasa, aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Setelah mendidih rabeg kambing siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Rabeg Kambing Pedas

Resep Rabeg Kambing Pedas Foto: Cookpad.com/@cook_4849411
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Bagi sebagian orang makanan harus disajikan dengan cita rasa yang pedas.

Jika Moms ingin mencoba membuat rabeg kambing dengan rasa yang pedas, mungkin Moms bisa melihat resep rabeg kambing pedas berikut ini.

Simak resep rabeg kambing pedas ala Moms Inung yang dikutip dari Cookpad di sini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing
  • 15 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabe rawit (skip boleh)
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang sereh geprek
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Sesuai selera kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk sapi

Cara membuat:

  1. Potong daging kambing sesuai selera, lalu rebus dengan daun salam dan serai geprek beri sedikit air. Rebus hingga empuk
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai besar merah, cabai rawit, kunyit dan jahe hingga halus.
  3. Di tempat terpisah uleg merica dan ketumbar hingga halus.
  4. Kemudian goreng bumbu halus hingga matang lalu masukan rebusan daging kambing beserta kuahnya.
  5. Tambahkan kecap, gula merah, kaldu bubuk sapi dan garam, lalu koreksi rasa.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap semua ke dalam daging.
Baca Juga:

Nah, itulah beberapa resep rabeg kambing yang bisa Moms coba buat di rumah.

Sajikan rabeg kambing sebagai menu baru makan siang suami di rumah, yuk Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/12780205-rabeg-kambing-khas-banten
  • https://cookpad.com/id/resep/15291332-rabeg-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/6131895-rabeg-kambing-hot-and-spicy

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb