11 Mei 2024

5 Resep Hekeng, Makanan Khas Pontianak yang Unik

Kreasi yang berbeda, tapi rasa tetap nikmat

Beragam kuliner Nusantara pastinya ada beberapa makanan yang jarang ditemui di pasaran, salah satunya hekeng.

Tak heran saat mendengar nama hekeng mungkin masih terasa asing di telinga Moms.

Hekeng sendiri adalah makanan berasal dari Pontianak yang berbuat dari berbagai jenis daging seperti udang, ayam atau babi yang dihaluskan.

Makanan ini merupakan hasil akulturasi budaya Tiongkok dan Pontianak.

Hekeng juga disebut sebagai Ngohiong, yang terkenal di daerah Bogor, Jawa Barat.

Sedangkan Lap Cheong adalah daging sosis babi kering, yang biasanya terbalut warna merah.

Caranya membuat makanan khas Pontianak ini pun mudah untuk dipraktikkan.

Nah buat Moms yang penasaran, berikut ini resep hekeng yang bisa dicoba:

Baca Juga:

1. Resep Hekeng Udang

hekeng udang Foto: instagram.com/BuntatKitchen_13
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Membuat hekeng terbilang mudah karena cukup digulung setelah diberi isian dan dipotong.

Isian hekeng kali ini adalah udang kupas campur wortel parut.

Yuk, simak cara membuatnya Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging udang yang sudah dihaluskan
  • 1 buah wortel, kupas, cincang
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 1 buah telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Kulit tahu secukupnya

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahannya.
  2. Campurkan daging udang dengan wortel, daun bawang, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, lada putih, lada hitam, bubuk cabai, garam, gula, penyedap, telur, minyak wijen, dan kecap ikan.
  3. Kemudian aduk sampai merata.
  4. Potong-potong kulit tahu sesuai dengan ukuran yang Moms inginkan.
  5. Beri adonan udang tadi, beri air di sisi ujung lembaran kulit tahu.
  6. Gulung seperti menggulung lumpia.
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai masak.
  8. Biarkan dingin dan kemudian potong serong.
  9. Goreng dengan api sedang hingga matang.
  10. Siap di sajikan dengan madu atau saus sambal dan saus tomat.

2. Resep Hekeng Ayam

hekeng ayam Foto: instagram.com/myfunfoodiary
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Hekeng ayam yang gurih dan lezat ini makanan simpel untuk dibuat bekal dan piknik.

Meskipun dingin justru makanan khas Pontianak ini terasa gurih dan kriuk di mulut, Moms.

Bahan-bahan

  • 300 gr ayam fillet
  • 2 buah wortel
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 bungkus kulit tahu
  • 2 sdm minyak untuk mengoles loyang

Bahan bumbu:

  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Giling ayam dengan Chopper atau blender.
  2. Lalu campurkan dengan wortel yang sudah dicincang.
  3. Masukan tapioka dan bumbu, aduk rata.
  4. Lalu masukan telur. Aduk kembali sampai rata.
  5. Potong kulit tahu menjadi 3.
  6. Rendam kulit tahu sampai lemas, lalu tiriskan.
  7. Ambil 1 lebar kulit tahu, beri 1-2 sdm adonan lalu gulung.
  8. Letakan di loyang yang sudah diolesi minyak.
  9. Lakukan sampai habis ya Moms.
  10. Kukus selama 25 menit.
  11. Angkat dan hekeng ayam siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Hekeng Babi

hekeng babi Foto: instagram.com/linagui.kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Hekeng babi ini memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera makan, lho.

Moms bisa menyajikannya untuk sarapan atau makan siang bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 1/4 daging babi
  • 1 ons udang, kupas kulitnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 butir telor ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 lembar kembang tahu, bagi 2
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging babi, lalu campur dengan bawang putih yang sudah dicincang.
  2. Haluskan/blender dengan food processor.
  3. Lalu setelah daging setengah halus, masukkan udang, lalu blender lagi hingga halus.
  4. Setelah adonan halus, beri garam, merica, dan minyak ikan, lalu aduk-aduk.
  5. Setelah tercampur rata, masukkan telur, tepung terigu, aduk rata.
  6. Ambil kembang tahu yang sudah direndam air.
  7. Masukkan adonan, gulung, bungkus dengan plastik.
  8. Kukus sekitar 20 menit.
  9. Setelah matang, angkat, tiriskan.
  10. Tunggu sampai dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
  11. Kemudian goreng hekeng sampai kecokelatan.
  12. Siap disantap.

4. Resep Hekeng Vegan (Kentang)

hekeng vegan Foto: instagram.com/yulichia88
Siap dalam 1 jam 8 menit
Sajian 5 porsi

Bagi Moms yang menjadi vegetarian, hekeng menjadi yang dihindari karena terbuat dari udang atau ayam.

Jangan takut, ternyata hekeng dapat dibuat dari sayuran-sayuran.

Yuk, kita lihat cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang rebus, buang kulit dan haluskan
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu/gandum
  • 50 gram tepung maizena/jagung
  • 100-200 gram wijen putih
  • 1-2 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1-2 sdm mokucin
  • 3-4 sdm soya oil/sesuai kreativitas
  • 2-3 buah wortel, potong korek api
  • 5-7 lembar kulit tahu sekitar ukuran 25 cm × 25 cm
  • Secukupnya tepung tapioka/kanji + air untuk merekatkan bungkusan

Cara membuat:

  1. Campur kentang, tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, dan minyak wijen, aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica, chon ciau, mokucin, dan soya oil, aduk rata.
  3. Bungkus kulit tahu sekitar 50-80 gram.
  4. Bungkus seperti lumpia menggunakan perekat tepung tapioka dan air.
  5. Kukus selama 15-20 menit, dinginkan.
  6. Dipotong sesuai selera, digoreng hingga berwarna kecokelatan.
  7. Hekeng vegan siap disajikan.

5. Resep Hekeng Saus Asam Manis

hekeng asam manis Foto: instagram.com/cindysie
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms sudah membuat hekeng dan bosan hanya digoreng saja, bisa banget bikin menjadi asam manis.

Simak resepnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • Hekeng ayam/udang/babi yang sudah digoreng
  • 3/4 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya saus tomat
  • Sedikit santan
  • 3 buah cabai merah panjang

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, lalu masukan cabai.
  2. Masukan bawang bombay.
  3. Masukan saus tomat, bumbu, dan air.
  4. Siram saus ke hekeng goreng, sajikan.
Baca Juga:

Bagaimana, sederhana dan praktis bukan Moms? Yuk tunggu apalagi, buruan dicoba ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14753655-hekeng-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/14729891-hekeng-ayam-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/13458007-hekeng-babi
  • https://cookpad.com/id/resep/16333240-hekeng-saus-asam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/4231144-hekeng-vegan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb