Resep

8 Februari 2021

9+ Resep Masakan Vegetarian yang Menggugah Selera!

Tidak melulu dengan tahu dan tempe lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Intan Aprilia

Memiliki gaya hidup vegetarian membuat Moms menjadi lebih selektif dalam memasak lauk. Apalagi, tahu dan tempe sudah menjadi bahan yang sering digunakan untuk mengganti daging.

Jika Moms ingin variasi resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat, berikut ini beberapa resep yang bisa dicoba selain berbahan dasar tahu dan tempe.

Baca Juga: Diet Vegan, Amankah untuk Anak dalam Masa Pertumbuhan?

Pilihan Resep Masakan Vegetarian

Mengutip Harvard Health Publishing, menjadi seorang vegan, berarti tidak mengonsumsi daging, unggas, ikan, atau produk apa pun yang berasal dari hewan, termasuk telur, produk susu, dan gelatin.

Baca lebih lanjut ide resep masakan vegetarian berikut ini ya, Moms!

1. Resep Tahu Saus Teriyaki

Resep Tahu Saus Teriyaki.jpg

Foto: freepik.com

Moms ingin menikmati saus teriyaki tanpa daging sapi? Tenang Moms, bisa kok. Yuk coba resep masakan vegetarian yang satu ini, yaitu tahu saus teriyaki. Apa saja bahan-bahannya? Simak cara membuatnya di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 7 buah tahu kuning, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Minyak untuk menggoreng
  • ½ buah bawang bombay, iris kotak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus saus tiram

Cara Membuat:

  1. Lumuri tahu dengan tepung bumbu, goreng hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
  2. Pada wajan, tuangkan minyak goreng sedikit, dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, cabai merah dan hijau yang diiris dan tumis sampai sedikit layu.
  4. Tambahkan lada, kecap manis dan air. Lalu, masukkan saus tiram.
  5. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, beri sedikit pengental dari campuran air dan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  6. Pada wadah yang berisi tahu goreng, tuangkan saus teriyaki.
  7. Hidangan siap disajikan.

Baca Juga: Resep: Tahu Gulung Wortel

2. Resep Terong Goreng Crispy

Resep Terong Goreng Crispy.jpg

Foto: freepik.com

Terong, menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah didapatkan. Resep masakan vegetarian ini cukup diminati karena sehat dan gurih, lho!

Banyak resep masakan vegetarian berbahan dasar terong yang bisa Moms buat di rumah, salah satunya yang paling simpel adalah terong goreng crispy. Bagi yang belum tahu, yuk simak cara membuatnya, Moms:

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong ungu, potong bundar dengan ketebalan sedang
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy
  • 140 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah.
  3. Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu masukkan terong yang sudah diberi adonan tepung bumbu ke dalam wajan.
  4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Terong crispy siap disantap bersama nasi hangat.

Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung untuk Camilan Keluarga

3. Resep Sate Jamur Bumbu Kacang

Resep Sate Jamur Bumbu Kacang.jpg

Foto: freepik.com

Bagi Moms yang ingin menyantap sate, namun tidak ingin menyantap daging, tidak perlu bingung.

Moms bisa membuat sendiri resep masakan vegetarian satu ini yaitu sate jamur bumbu kacang yang sama nikmatnya dengan sate daging ayam atau kambing.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus saus tiram
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu kacang siap saji
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
  2. Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
  3. Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan.
  4. Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
  5. Siapkan teflon dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
  6. Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.
  7. Sate jamur siap disantap sebagai camilan atau dimakan bersama nasi.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

4. Resep Steak Tahu

Resep Steak Tahu.jpg

Foto: freepik.com

Tahu cukup sering dihidangkan sebagai protein pengganti daging dalam sajian vegetarian. Teksturnya sangat mudah dikunyah daripada daging dan juga mempunyai rasa yang lebih berbumbu.

Tahu cocok untuk Moms yang vegetarian atau sedang diet mengonsumsi daging merah. Berikut ini resep masakan vegetarian berbahan dasar tahu:

Bahan Steak Tahu:

  • 2 potong tahu, hancurkan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • ½ sdt gula
  • 1 ons tepung roti
  • Minyak goreng

Saus Steak Tahu:

  • 1 sdt arak masak
  • 1 sdm mayones
  • Sedikit lada
  • ½ sdt gula
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Buncis dan wortel kukus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu, bawang merah, bawang putih, pala, dan garam. Aduklah sampai merata.
  2. Bentuk adonan tahu menjadi bundar pipih seperti bistik.
  3. Celupkan adonan tahu ke telur dan gula yang sudah dikocok bersama, lalu gulingkan di tepung roti.
  4. Goreng adonan tahu sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk membuat saus, panaskan panci, lalu masukkan arak.
  6. Tambahkan mayones, lada, gula, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Angkat.
  7. Sajikan bersama kukusan sayur dan kentang goreng sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep Vietnamese Mango Salad: Segar dan Mudah Dibuat!

5. Resep Nugget Jamur Tiram

Resep Nugget Jamur Tiram.jpg

Foto: freepik.com

Resep masakan vegetarian yang satu ini cocok banget buat Moms yang menyukai jamur. Jamur selain dijadikan sate, juga bisa digoreng agar lebih renyah dan mengunggah selerea, lho!

Siapa sangka jamur bisa Moms jadikan nugget sebagai pendamping makan yang nikmat. Yuk simak cara membuat nugget jamur tiram sebagai resep masakan vegetarian di bawah ini:

Bahan Nugget Tahu:

  • 1 kg jamur tiram (cuci bersih)
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung maizena
  • 4 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 7 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jamur tiram dalam air mendidih selama 10-25 menit. Angkat dan tiriskan. Peras jamur sampai air di dalamnya keluar semua.
  2. Campurkan gilingan kasar jamur tiram dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang merah halus, bawang putih halus, dan telur. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai merata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega. Kukus selama 10-15 menit.
  5. Setelah matang dan dingin. Lepaskan dari loyang dan potong sesuai selera. Hasil yang lebih baik jika dimasukkan ke dalam kulkas selama 1 hari atau 1 malam.
  6. Sebelum digoreng, masukkan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir sampai merata dan semua permukaan tertutup. Goreng hingga matang kecokelatan.
  7. Nugget jamur tiram siap disantap.

6. Resep French Onion Soup

french onion soup.png

Foto: cookpad.com/Wahyuni Rusliyana Sari

Resep masakan vegetarian ini cukup unik dan layak untuk dicoba Moms! Sup dengan bahan bawang, cuka apel dan roti baguette ini sudah lama ada sejak zaman Romawi.

Sangat cocok untuk menghangatkan badan dan yang pasti tanpa kaldu ayam atau sapi, cocok untuk diet bukan?

Yuk simak bahan-bahan dan cara membuat sup bawang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 20 gr butter
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm Italian herbs
  • 2 tangkai daun bawang & seledri
  • 30 ml cuka apel
  • 40 gr terigu protein sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar baguette
  • 1 sdm keju cheddar
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang bombai hingga harum, masukkan bawang putih dan Italian herbs.
  2. Masukkan bumbu yang lain kemudian tepung terigu dan cuka apel. Aduk rata masak hingga 30 menit.
  3. Setelah warna kecoklatan angkat dan matikan api. Bakar roti baguette dan parut keju cheddar.
  4. Tiriskan sup dan sajikan dengan roti baguette dan keju parut. Sajian bisa divariasikan dengan melelehkan keju ke dalam oven selama 40 menit untuk tekstur lebih cair atau meleleh.
  5. Siap disantap dalam keadaan hangat.

7. Resep Soto Mie

soto mie.png

Foto: cookpad.com/Dapoernatz

Siapa sangka ternyata orang vegan juga bisa makan soto mie, lho! Dengan bahan dasar sayur-sayuran dan tanpa santan ini cukup gurih dan pas untuk diet atau Moms yang ingin makan sehat.

Yuk simak cara membuatnya dengan mudah.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus bihun
  • 1/2 buah kol
  • 500 gr kentang
  • 100 gr tomat
  • 100 gr wortel
  • 100 gr lobak
  • Jamur tiram goreng tepung
  • 50 gr seledri
  • Limo

Bahan-bahan bumbu:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt bumbu ngohyang
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong wortel dan lobak lalu kukus dan iriskan.
  2. Potong kentang menjadi 4 potong lalu goreng hingga kekuningan.
  3. Iris kol dan seledri.
  4. Siapkan semua bumbu dan blender. Lalu tumis semua bumbu dan tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok lalu tuang kuah, dan soto mie siap di santap.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

8. Resep Kwetiau

Kwetiau.png

Foto: cookpad.com/Angtifen

Resep masakan vegetarian satu ini bisa Moms coba dengan bahan dasar sayuran dan kwetiau. Kwetiau banyak dipilih untuk diet atau orang vegan untuk pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Yuk intip cara membuatnya!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kwetiau
  • 1/2 batang wortel
  • 100 gr toge
  • 2 batang sosin
  • 3 sdm minyak
  • Penyedap rasa jamur secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukan minyak ke dalam wajan.
  2. Masukan wortel sosin oseng-oseng hingga layu.
  3. Lalu masukan kwetiau.
  4. Masukan penyedap rasa dan kecap asin.
  5. Beri air secukupnya oseng-oseng hingga matang.
  6. Kwetiau oseng siap disajikan.

9. Resep Sup Labu

Resep Sup Labu.jpg

Foto: freepik.com

Bosan karena makan sup sayur yang itu-itu saja? Nah, resep masakan vegetarian kali ini bisa Moms coba nih!

Sup labu adalah sup yang cukup dikenal dengan rasa yang unik dan juga gurih. Selain gurih, ia juga sehat untuk tubuh dan Moms yang sedang diet.

Lantas apakah sulit untuk membuatnya? Mari simak langkah berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 kg labu
  • 1 jari jahe
  • 1 lembar kembang tahu manis
  • Garam dan penyedap rasa jamur
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong labu menjadi dadu.
  2. Iris tipis jahe.
  3. Kembang tahu digunting lalu di goreng dan tiriskan.
  4. Minyak bekas kembang tahu bisa dipakai untuk goreng jahe.
  5. Tumis jahe sampai kuning.
  6. Masukan labu ke dalam wajan dan tambahkan air.
  7. Masukan kembang tahu lalu oseng-oseng, beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Tambahkan gula secukupnya.
  9. Sup pumpkin siap dihidangkan.

10. Resep Omelet Paprika

Bell peppers omlette.png

Foto: cookpad.com/Fitria Mahrunnisa

Ingin mencicipi telur namun juga dengan sayur-sayuran? Omelet paprika bisa jadi pilihan Moms! Resep masakan vegetarian ini mudah dan praktis untuk dibuat.

Pastikan Moms punya paprika untuk membuat resep satu ini ya.

Bahan-bahan:

  • Paprika kuning dan merah di potong membentuk lingkaran bulat
  • Brokoli
  • Tomat ceri
  • 1 butir telur
  • 2-3 SDM susu
  • Garam
  • Lada hitam
  • Peterseli
  • Oregano
  • Keju

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan dan potong paprika dengan bentuk lingkaran.
  2. Campur telur, susu, garam, sayuran brokoli, dan paprika ke dalam wajan.
  3. Panaskan teflon dan oleskan dengan margarin.
  4. Lalu simpan paprika yang sudah diiris membentuk bulatan.
  5. Tuangkan campuran telur di dalamnya. Lalu taburkan lada hitam, oregano dan parsley di atasnya.
  6. Masak dengan api kecil agar telurnya matang merata dan paprika nya tetep segar.
  7. Setelah matang kasih taburan keju.
  8. Dapat dinikmati dengan saos atau mayonesse.

Baca Juga: 5 Sayuran untuk Diet yang Membantu Menurunkan Berat Badan

Itu dia Moms, beberapa resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait