19 Maret 2023

5 Olahan Terong Ungu, Enak Jadi Terong Balado dan Crispy!

Cara membuatnya mudah dan praktis

Beragam resep olahan terong ungu cukup mudah ditemukan. Dari makanan nusantara, hingga makanan internasional.

Terong ungu bukan hanya lezat, tapi juga kaya akan kandungan gizi dan nutrisi.

Melansir FatSecret Indonesia, dalam 100 gram terong ungu mengandung:

  • 24 kalori
  • 1,01 gram protein
  • 5,7 gram karbohidrat
  • 3,4 gram serat
  • 2,35 gram gula
  • 2 miligram sodium
  • 230 miligram kalium

Tak hanya itu, kulitnya kaya anthocyanins, antioksidan dan pigmen alami yang menyebabkan warna buah ini menjadi ungu.

Baca Juga: 5 Kreasi Terong Balado, Pedasnya Bikin Nagih!

Aneka Resep Olahan Terong Ungu

Terong ungu memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang khas dan nikmat.

Maka, tak jarang olahan terong ungu dimasukkan ke dalam menu masakan sehari-hari.

Sayangnya, tidak semua orang bisa memasak terong dengan benar, karena terong termasuk jenis sayuran yang sulit menyerap bumbu dan mudah hancur.

Berikut ini Orami sudah mempersiapkan olahan terong ungu yang enak dan anti gagal. Yuk, disimak!

1. Resep Olahan Terong Ungu Balado dan Telur

Terong Balado dan Telur Foto: Cookpad.com/The YMkitchen
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Olahan terong ungu ini super simpel. Dilengkapi pula dengan telur sebagai sumber protein.

Bahan-bahan

  • 2 buah terong ungu, potong panjang
  • 4 butir telur ayam, rebus lalu goreng
  • 4 lembar daun daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butri bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat sedang
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm santan kental
  • Secukupnya Air

Cara membuat:

  1. Potong terong sesuai selera,lalu goreng. Jangan lupa rebus telur ayamnya
  2. Siapkan bumbu, lalu rebus bumbu agak lama ya biar gak ada rasa langunya. Jika tidak begitu suka asam, tomatnya bisa ikut di rebus.
  3. Haluskan bumbu yang sudah direbus, lalu masukkan bumbu geprek. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu lainnya, jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan telur dan terongnya
  5. Balado terong telur siap disajikan

2. Resep Olahan Terong Ungu Tumis

Tumis Terong Foto: Cookpad.com/dapurVY
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Tidak butuh waktu lama, olahan masakan kaya nutrisi dan serat ini sudah bisa Moms hidangkan.

Bahan-bahan

  • 3 buah terong ungu
  • Teri medan (secukupnya)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 1/2 buah tomat
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • Terasi (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Kupas terong ungu dan potong sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu, seperti bawang merah dan bawang putih.
  3. Kemudian, cuci teri medan dan goreng. Setelah warnanya sudah kecoklatan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis teri medan dan bahan-bahan bumbu tersebut, lalu masukkan terong.
  5. Aduk hingga merata sambil masukkan air secukupnya dan cek kematangan terong.
  6. Masukan garam dan gula secukupnya. Tes rasa dan kematangan terong.
  7. Tumis terong ungu pun siap untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Terong Ungu Crispy

Terong Crispy Foto: Cookpad.com/TriLim
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Belakangan ini, resep olahan terong ungu yang disajikan dengan balutan tepung crispy sedang viral, lho!

Ini dia cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 buah terong ungu
  • 12 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Bubuk merica secukupnya
  • Baking powder secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci terong ungu dengan air mengalir di wastafel, lalu tiriskan. Setelah itu, iris jadi bentuk bunga, pastikan bagian ujungnya tidak terputus.
  2. Barulah masukkan ke dalam air, perendaman ini dilakukan supaya terung gak berubah jadi cokelat.
  3. Di dalam wadah terpisah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
  4. Campurkan semua bahan sampai benar-benar merata. Sementara itu, kocok telur di wadah terpisah. Sisihkan.
  5. Ambil terong ungu, lalu masukkan ke dalam kocokan telur. Barulah celupkan ke dalam adonan tepung.
  6. Lakukan langkah ini sampai terungnya abis. Pastikan seluruh permukaannya tertutupi adonan dengan merata.
  7. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Kalau sudah, angkat

4. Resep Olahan Terong Ungu Asam Manis

Terong Asam Manis Foto: Cookpad.com/nidarudi
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Olahan terong ungu ini cocok disajikan untuk makan malam. Beserta nasi hangat, rasanya sangat pas!

Bahan-bahan

  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai (sesuai selera)
  • 2 sachet saus tomat
  • 2 sachet saus cabai
  • Garam, gula pasir, dan merica (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Potong terong ungu, goreng sebentar, lalu tiriskan.
  2. Iris dadu tomat, lalu siapkan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan cabe dan tomat, lalu tunggu hingga matang.
  4. Beri sedikit air, lalu masukkan saus tomat dan saus cabe, serta garam, gula, dan merica secukupnya.
  5. Tunggu sampai mendidih.
  6. Kemudian, masukkan terong ungu yang sudah goreng, aduk sebentar, dan angkat setelah agak mengental.
  7. Terong ungu asam manis pun siap untuk disajikan.

5. Resep Olahan Terong Ungu Cabai Hijau

Terong Cabai Hijau Foto: Cookpad.com/Meieka
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Tidak terlalu pedas, membuat olahan terong ungu satu ini bisa dinikmati semua kalangan.

Begini cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 3 buah terong ungu
  • 400 ml air
  • 15 buah cabai hijau (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Gula, garam, dan penyedap rasa (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Belah terong ungu dengan memanjang hingga menjadi dua bagian.
  2. Kemudian, cuci bersih terong ungu tersebut, lalu goreng hingga matang dan warnanya agak kekuningan.
  3. Kemudian, siapkan bumbu dengan merebus cabe hijau, bawang merah, dan bawang putih ke dalam 400 ml air hingga setengah matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  4. Tumbuk kasar atau halus cabe hijau, bawang merah, dan bawang putih tadi. Setelah itu, tumis dengan minyak goreng dengan api kecil.
  5. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Cek rasa, jika sudah pas, masukkan terong ungu ke dalam bumbu tersebut.
  7. Aduk hingga merata. Angkat dan sajikan.
  8. Terong ungu cabe hijau pun siap untuk disantap.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep olahan terong ungu. Tertarik mencoba?

  • https://cookpad.com/id/cari/terong%20ungu
  • https://resepbango.web.app/459-resep-terong-asam-manis-pedas-yang-lezat-sekali/
  • https://cookpad.com/id/resep/15845860-balado-terong-ungu-bulat
  • https://resep.us/2333-cara-mengolah-terong-cabe-ijo-teri-medan-mantap/
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/terung?portionid=59111&portionamount=100,000

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.