Resep

26 April 2021

Ini 5 Resep Tahu Susu Terlezat, Tidak Hanya Digoreng!

Simak aneka resep tahu susu yang lezat ini yuk, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Adeline Wahyu

Saat bepergian ke daerah Lembang, Jawa Barat, salah satu oleh-oleh favorit adalah memborong susu, yogurt, dan juga tahu susu.

Tahu memang menjadi salah satu bahan makanan favorit banyak orang. Tidak hanya digoreng, tahu pun bisa disajikan dengan cara dipepes atau dicampurkan dengan bahan makanan lain.

Moms pun dapat menyajikan bahan makanan tahu sebagai salah satu menu sehat keluarga.

Sebenarnya, tahu merupakan salah satu bahan makanan yang berasal dari Tiongkok. Kata tahu berasal dari kata "doufu" yang berarti kedelai yang terfermentasi.

Dalam proses pembuatannya, tahu memang dibuat dengan cara menambahkan zat penggumpal yang dibuat dari rendaman tahu selama lebih dari 24 jam.

Di Indonesia, tahu identik dengan kota Sumedang. Namun, penggemar tahu juga pastinya mengenal tahu susu yang akrab dengan orang Bandung, terutama Lembang.

Baca juga: Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk

Mengenal Tahu Susu

tahu bandung

Foto: bbcgoodfood.com

Untuk Moms penggemar tahu susu, Moms pastinya penasaran dengan awal mula dikenalnya tahu yang terkenal di Lembang, Jawa Barat ‘kan?

Dilansir dari lamanindustrial-tourism.com, tahu susu ini dikenal pada awal tahun 2008. Pada saat itu, seorang pengusaha factory outlet (FO) dan rumah makan di Bandung bernama Perry Tristianto, tertarik untuk mengembangkan makanan tahu.

Agar unik dan memiliki daya jual, hal yang pertama kali dilakukan oleh Perry adalah mencari berbagai campuran tahu yang bahannya sangat mudah untuk ditemukan di kota tempat tinggalnya.

Setelah mencari dan memilih bahan, Perry akhirnya memilih susu sapi sebagai salah satu produk terkenal di Lembang. Meski sempat gagal menemukan campuran yang tepat beberapa kali, dibukalah usaha Tahu Susu Lembang (TSL) pada bulan Desember 2008.

Seperti namanya sendiri, tahu jenis ini diolah dengan cara menyampurkan kacang kedelai dengan susu sapi murni, mentega, garam, kunyit, bawang putih, air dan biang tahu. Biasanya, 13kg kedelai akan dicampur dengan 4 liter susu murni.

Campuran tersebut menghasilkan jenis tahu bercitarasa gurih, lembut, namun dengan isian padat sehingga memiliki kandungan protein tinggi. Hal ini tentu berbeda dengan tahu Sumedang yang cenderung lebih kopong.

Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai akan direndam terlebih dahulu selama kurang lebih 4 jam. Setelah direndam, kacang kedelai akan dicuci dan digiling hingga lembut, lantas direbus selama kurang lebih satu jam. Kemudian, kacang kedelai akan disaring dan dipisahkan ampasnya.

Baca juga: 5 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!

Pada saat inilah kacang kedelai tersebut akan ditambahkan dengan susu murni, mentega, garam, serta air biang tahu. Setelah dicampur sempurna, tahu ini akan dimasukkan ke dalam cetakan dan dibungkus rapi.

Untuk buah tangan dari Lembang, Moms dapat membeli dua jenis tahu. Ada tahu susu kuning dan tahu susu putih. Jenis tahu ini hanya berbeda dalam pemakaian kunyit saja, secara umum rasanya tetap sama.

Tak hanya itu saja, biasanya penjual tahu ini juga menawarkan dua jenis tahu yang bisa dibawa pulang sebagai buah tangan.

Tahu susu yang sudah digoreng sehingga bisa langsung dimakan atau tahu susu yang masih mentah. Tahu susu yang mentah yang dijual sebanyak 1 pak umumnya dijual dengan harga kurang lebih Rp25.000,- hingga Rp30.000,-

Sebenarnya kalau Moms ingin mengeluarkan dan menikmati citarasa tahu susu yang sebenarnya, Moms bisa mengolahnya dengan cara dikukus. Dengan demikian, rasa tahu ini lebih nikmat dan lembut.

Resep Tahu Susu

Resep Tahu Jeletot-3.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Tahu susu yang lezat dan bergizi ini tidak hanya cocok digoreng dan dimakan bersama cabai rawit atau sambal kecap.

Tahu susu pun juga bisa diolah dengan berbagai kreasi seperti yang disajikan berikut ini.

Baca juga: Resep Mudah Sapo Tahu untuk Menu Berbuka Puasa

1. Sapo Tahu Susu

Tahu Susu

Foto: cookpad.com/ Ny. Hadinata

Bahan:

  • 5 buah Tahu susu, potong kotak
  • 6 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 buah Tahu susu, potong kotak
  • 1 ikat Kailan, cuci dan potong 2cm

Bahan saus:

  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Saus tiram
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Saus sambal
  • 1 sdm Saus tomat
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt Lada

Bahan Pengental:

Cara membuat:

  1. Kocok lepas 1 butir telur, Balur tahu susu dengan telur. Goreng hingga kuning keemasan.
  2. Campurkan semua bahan saus, gula, garam dan merica dengan air hangat, agar gula dan garam larut. tes rasa. bahan bisa dikurangi/ditambah sesuai selera.
  3. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai yang sudah diiris.
  4. Setelah harum, masukkan sayur kailan yang sudah dipotong. Tumis sebentar.
  5. Masukkan bahan saus, biarkan mendidih.
  6. Masukkan tahu susu yang sudah digoreng.
  7. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air matang. Masukkan ke dalam wajan.
  8. Biarkan hingga mendidih dan sapo tahu susu sedikit mengental. Angkat, sajikan selagi hangat.

Baca juga: Resep Donat Praktis untuk Moms yang Lagi Ngidam

2. Tahu Susu Lumer

Tahu Susu Lumer

Foto: cookpad.com/ Khas Abund

Bahan:

  • 2 buah Tahu susu
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 kotak Tahu susu
  • 1/2 sdt Soda kue
  • 3 gelas Air mendidih

Cara membuat:

  1. Ulek bawang putih dan garam hingga halus. Campurkan soda kue.
  2. Masukkan bahan nomor 1 ke dalam wadah berisi air mendidih.
  3. Masukkan tahu susu ke dalam campuran air nomer 2. Biarkan tahu terendam sempurna. Tambahkan air panas tambahan jika perlu.
  4. Rendam dan biarkan selama 2-3 jam. Kemudian masukkan kembali ke dalam kulkas selama minimal 2 jam.
  5. Keluarkan tahu susu dari dalam kulkas saat ingin digoreng. Goreng hingga tahu susu berwarna kuning keemasan.
  6. Sajikan selagi hangat bersama cabai rawit atau sambal kecap. Nyamm!

Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Gorengan?

3. Oseng-Oseng Kikil Tahu Susu

oseng-oseng kikil tahu

Photo: Orami Photo Stock

Bahan:

  • ¼ kg Kikil, potong kotak, cuci bersih
  • 4kotak Tahu susu
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 siung Bawang merah
  • 1 buah Cabai merah
  • 1 buah Tomat
  • 2 buah Cabai hijau
  • 1/4 sdt Gularam
  • 1/4sdt Gula
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 lembar Daun salam
  • 2 cm Lengkuas yang dimemarkan

Cara membuat:

  1. Rebus kikil hingga lembut selama kurang lebih setengah jam.
  2. Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan kikil dan tahu.
  4. Beri garam, kecap manis, lengkuas, dan daun salam.
  5. Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat bersama nasi hangat.

Baca juga: Bukan Nasi Putih, Ini 5 Jenis Beras Terbaik untuk Kesehatan

4. Tahu Susu Kuah Pedas

sup tahu susu

Foto: cookpad.com/ Badoci

Bahan:

  • 1 buah Tahu susu ukuran besar
  • 1sachet Susu bubuk
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • 2 butir Telur
  • 2 sdm Tepung maizena

Bahan kuah:

  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 5 buah Cabai rawit, iris halus
  • 1 sdt Saus tiram
  • 1 sdt Kecap manis
  • 1/4 sdt Minyak wijen

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan tahu, susu bubuk, telur, tepung maizena, dan daun bawang, blender hingga halus.
  2. Tuang dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang.
  3. Sambil menunggu tahu matang, Moms bisa mempersiapkan kuahnya. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, dan saus tiram. Tumis hingga wangi.
  4. Masukkan segelas belimbing air. Tambahkan kecap manis dan minyak wijen. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Sajikan dengan mengeluarkan tahu dari cetakan ke dalam mangkuk. Siram tahu dengan kuah. Hidangkan selagi hangat.

Nah, sekarang Moms sudah mengenal tahu susu lebih dekat ‘kan? Yuk, segera coba resep tahu susu di atas untuk hidangan bersama keluarga!

  • Cookpad.com
  • https://www.industrial-tourism.com/industrial/tahu-susu-lembang/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait