Penasaran tidak sih Moms dengan resep tahu cabe garam? Yuk, cari tahu resep tahu cabe garam di sini!
Siapa yang tidak kenal tahu? Tahu adalah makanan yang terbuat dari susu kedelai kental yang dipres menjadi balok padat.
Tahu adalah makanan yang mudah dicerna, bermentega, bertekstur halus yang dibuat mengental dengan susu kedelai panas yang disertai 1 atau lebih koagulan.
Selain enak, tahu juga mengandung berbagai manfaat baik untuk tubuh.
Dalam jurnal U.S. National Library of Medicine, tahu, yang berasal dari Tiongkok, merupakan sumber protein yang baik dan mengandung semua 9 asam amino esensial yang penting untuk menjalani gaya hidup sehat dan seimbang.
Ini adalah sumber kalsium, zat besi, dan beberapa mineral yang sangat baik, seperti mangan, selenium, fosfor, magnesium, tembaga, seng, dan vitamin B1.
Baca Juga: Resep Sundubu Jjigae, Sup Tahu Sutra dari Korea, Pedas!
Tahu memang salah satu bahan makanan yang dapat dijadikan menjadi berbagai macam olahan masakan.
Dari mulai tahu goreng biasa, tahu bakar, sapo tahu, hingga tahu cabe garam, semua rasanya cocok menjadi menu hidangan untuk kita santap.
Bicara soal tahu cabe garam, rasanya yang gurih membuat banyak sekali orang yang gemar menyantapnya.
Hidangan satu ini biasanya bisa dengan mudah kita temui di restoran seafood atau chinese food.
Olahan berbahan dasar tahu ini memang banyak menjadi favorit.
Tekstur tahu yang garing dipadukan dengan gurihnya cabai dan bawang putih membuat kita tak bisa berhenti untuk mengunyahnya.
Bahkan terkadang sampai ada yang memakannya sebagai camilan lho. Ingin membuat tahu cabe garam sendiri di rumah?
Yuk, simak resepnya!
Baca Juga: Bedanya Terang Bulan dan Martabak, Jangan Tertukar!
Resep Tahu Cabe Garam
Mari simak resepnya berikut agar dapat dimasak sendiri di rumah.
1. Resep Tahu Cabe Garam ala Restoran
Ingin mencoba tahu garam yang sering Moms coba di restoran? Berikut resep mudahnya.
- 1 kotak tahu putih dengan berbagai bumbu masakan yaitu:
- 3 siung bawang putih
- Minyak wijen
- Kaldu bubuk
- Lada
- Tepung beras
- Cabai merah
- Daun bawang
- Garam dan gula
- Minyak goreng
- Haluskan bawang putih yang dicampurkan dengan kaldu bubuk, minyak wijen, dan lada.
- Aduknya hingga merata
- Balurkan campuran bumbu ke semua sisi tahu hingga rata. Agar lebih mudah terlebih dahulu potong tahu menjadi lebih kecil.
- Diamkan tahu yang telah berbumbu tadi di dalam kulkas selama 20 menit agar bumbu meresap.
- Balurkan tahu diatas tepung beras hingga semua tertutup tepung lalu goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
- Setelah diangkat dan minyaknya ditiriskan Moms dapat menaburkan irisan kasar bawang putih, cabai, dan daun bawang.
- Untuk membuat tumisan lada garamnya, anaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Lalu maasukkan daun bawang, garam gula dan lada.
- Tumis sebentar dan jangan sampai bawang putihnya gosong .
- Masukkan tahu goreng aduk rata lalu matikan api.
2. Resep Tahu Cabe Garam Ekonomis
Membuat tahu cabe garam nggak perlu mengeluarkan uang banyak lho Moms, yuk intip bahan-bahan ekonomis berikut ini!
- 5 buah tahu kotak
- 3 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 buah cabe keriting merah, iris kecil2
- 3 buah cabe rawit merah, iris kecil2
- 3 buah bawang putih, geprek halus
- 1 buah daun bawang, iris tipis
- Cuci bersih tahu, lalu potong dadu tahu, celupkan ke dalam tepung terigu, maizena, garam, lada bubuk yang sudah dilarutkan ke dalam air terlebih dahulu.
- Goreng tahu hingga kecoklatan, lalu tiriskan menggunakan tisu dapur.
- Tumis cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih, daun bawang dan garam dengan sedikit minyak, goreng hingga semuanya agak kering.
- Masukkan tahu, aduk hingga semua tercampur rata.
- Matikan api, sajikan bersama nasi hangat. Tahu cabe garam pun siap disantap.
3. Resep Tahu Cabe Garam Enak
Nah, jika ingin resep tahu cabe garam lainnya yang enak, coba resep di bawah ini yuk, Moms!
- 10 buah tahu sumedang mentah
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- Minyak goreng
Bumbu:
- 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdt garam
- Campurkan tepung beras dan tepung kanji dengan air hingga larut dan licin.
- Celupkan tiap tahu sumedang dengan larutan tepung.
- Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan.
- Masak hingga tahu kuning keemasaan dan kering lalu tiriskan.
- Bumbu: panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Masukkan cabe iris, aduk hingga agak kering.
- Tambahkan garam dan tahu groreng, aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
- Sajikan dan nikmati selagi hangat.
4. Resep Tahu Cabe Garam Renyah
Foto: instagram.com/vhe.veronicaa
Untuk mendapatkan tahu cabe garam yang renyah di luar dan lembut di dalam, Moms bisa mengikuti resep berikut ini.
- 5 buah tahu putih, bagi masing-masing menjadi 8 bagian
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang putih, cincang
- 6 buah cabe rawit hijau, iris tipis
- 6 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm margarin
Bahan pelapis tahu:
- Rendam tahu dengan air panas yang telah dicampur dengan 1 sdt garam.
- Tiriskan dan pastikan tahu benar-benar kering.
- Campur semua bahan pelapis tahu dalam wadah, aduk rata, lalu masukkan potongan tahu ke dalamnya.
- Guncang-guncangkan wadah sampai tahu tertutup semua dengan tepung.
- Panaskan minyak, lalu goreng tahu sampai kuning garing di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
- Goreng bawang putih yang dicincang dengan minyak yang banyak menggunakan api kecil.
- Lalu aduk terus sampai berwarna kuning keemasan. Jangan sampai bawang putih gosong karena rasanya akan pahit. Angkat dan sisihkan.
- Dengan menggunakan 1 sdm minyak bekas menggoreng bawang putih dan 1 sdm margarin, tumis irisan bawang putih, cabe rawit merah dan hijau, daun bawang, garam, dan merica, sampai matang dan layu.
- Aduk terus sampai bumbu terlihat kering, lalu matikan kompor.
- Masukkan bawang putih cincang goreng dan aduk rata.
- Lalu masukkan tahu yang telah digoreng. Aduk kembali.
- Resep tahu cabe garam siap disajikan.
5. Resep Tahu Cabe Garam Daun Jeruk
Foto: Cookpad.com/leonyskitchen
Supaya lebih nikmat dan beraroma, Moms bisa menambahkan irisan daun jeruk dan bawang putih pada resep tahu cabe garam.
- 1/2 kotak tahu sutra
- 1 sdm tepung beras
- Sejumput kecil baking powder
- 2 sdm tepung bumbu
- 3 cabai keriting, potong tipis
- 3 bawang putih, cincang kasar
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Potong tahu, lalu masukkan campuran tepung bumbu, bawang putih dan tepung beras. Aduk rata perlahan.
- Goreng sampai permukaan agak kering.
- Sisa tepung tadi, tambahkan sedikit air dan aduk rata, adonan encer.
- Lalu tuang di atas tahu. Tunggu setengah kering, aduk rata. Lalu angkat.
- Panaskan 1 sdm minyak, masukkan bawang, cabe, daun jeruk, aduk rata.
- Tambahkan 2 sdt margarin.
- Masak sampai matang dan terlihat kering, masukkan garam, daun bawang, aduk rata.
- Masukkan tahu, aduk rata. Sajikan.
Itu dia Moms berbagai resep tahu cabe garam yang bisa Moms coba dengan mudah di rumah. Mudah kan Moms membuat makanan dari tahu yang satu ini?
Moms bisa memasaknya sesuai dengan selera dan seberapa banyak yang diinginkan.
Tentunya lebih murah dari harga tahu cabe garam di restoran juga, lho Moms.
Resep tahu cabe garam manakah yang ingin Moms coba masak dulu? Langsung coba, yuk!