
Scroll untuk melanjutkan membaca
Salmon mentai menjadi salah satu menu favorit banyak orang di restoran sushi. Namun, harganya memang agak mahal. Coba, deh, praktikkan resep salmon mentai kekinian ini. Moms bisa bikin banyak tanpa bikin kantong jebol!
Sebelum berlanjut ke resep salmon mentai kekinian, sebaiknya Moms ketahui dulu tentang perbedaan makna “mentai” di negara asalnya alias Jepang dengan “mentai” di Indonesia.
Foto: Mogens Petersen from Pixabay
Banyak orang Indonesia menganggap bahwa mentai adalah saus gurih dan creamy sebagai topping hidangan yang terbuat dari mayones (biasanya spicy) yang dibakar bagian atasnya dengan blow torch. Padahal, mentai aslinya sangat berbeda.
Di Jepang, mentaiko (disingkat menjadi mentai saja) berarti telur ikan pollock, sejenis ikan cod. Telur-telur yang mungil dan berwarna pink menyatu berbentuk lonjong, terselimuti membran tipis. Mentaiko biasa dimakan bersama onigiri atau dinikmati begitu saja bersama sake.
Belakangan, mentaiko mendapat sentuhan ke-Barat-baratan dengan dicampur mentega atau mayones, dijadikan saus spageti. Hidangan bernama mentaiko pasta ini seringkali diberi taburan potongan tipis nori di atasnya.
Sepertinya hal ini menginspirasi sebuah restoran waralaba sushi asal Singapura untuk mengadopsi saus mentai dari pasta ke hidangan sushinya. Namun karena mentai sulit didapatkan, mentai diganti dengan tobiko (telur ikan terbang).
Baca Juga: 5 Menu Salmon Mentai Paling Enak di Restoran Jakarta
Tampilan dan rasa tobiko yang berbentuk bola-bola kecil oranye memang berbeda dengan mentaiko yang lonjong menyatu. Namun, rasanya tetap enak dan gurih. Mentai kemudian menjadi identik dengan tobiko campur mayones lalu dibakar dengan blow torch.
Diduga karena kurang puas menyantap sushi mentai dengan porsi kecil tapi harga mahal, pada 2017, sebuah usaha kuliner online membuat “versi besarnya” agar lebih mengenyangkan dengan harga tak semahal sushi mentai di restoran.
Konsepnya seperti baked rice. Nasi ala sushi ditempatkan di wadah aluminium foil, diberi topping salmon dan tobiko mayones, lalu bagian atasnya dipanggang dengan blow torch.
Ternyata, hidangan yang dikenal dengan sebutan Salmon Kani Mentai Rice ini laris sehingga banyak yang meniru. Tidak cuma sebagai topping nasi (dan sushi), saus mentai “kreasi baru” ini juga menjadi topping shirataki (mi rendah kalori berbahan ubi konjac), dimsum, dan sebagainya.
Foto: food.grab.com
Orami pernah memuat resep salmon mentai rice atau salmon mentai don. Kali ini, Orami ingin mengajak Moms membuat salmon mentai sushi dengan resep dari Mira Kartawijaya yang sudah dimodifikasi. Simak, yuk!
Baca Juga: Resep Salmon Mentai Kekinian, Super Gampang!
Baca Juga: Salmon, Superfood yang Baik untuk Kulit
Salmon bisa dibuat mentah jika suka. Namun, kalau Moms sedang hamil, pastikan salmon matang, mayones yang dipakai berbahan telur pasteurisasi, dan mentai tidak menggunakan tobiko. Sebab, ibu hamil perlu menghindari makanan-makanan mentah.
Kalau tidak punya blow torch, Moms bisa memasukkan sushi ke oven di rak paling atas dan memanggangnya sebentar sampai bagian atasnya agak kecokelatan. Bagaimanapun, hasilnya memang tidak sebaik menggunakan blow torch.
Selamat mencoba resep salmon mentai kekinian di atas, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.