Resep

15 Oktober 2021

Cara Memasak Nasi di Kompor, Dijamin Pulen!

Ketahui tipsnya berikut ini agar nasi terasa lebih enak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Memasak nasi menggunakan rice cooker mungkin sudah menjadi hal yang lumrah di zaman modern seperti ini. Namun, masih banyak juga orang yang cara memasak nasi di kompor.

Selain bisa menghemat listrik, cara memasak nasi di kompor yang terbilang masih tradisional dipercaya membuat nasi lebih enak, lho. Akan tetapi, Moms perlu mengetahui cara memasak yang tepat agar nasi yang matang menjadi pulen.

Perlu Moms ketahui, bahan makanan yang menjadi konsumsi pokok warga Indonesia ini memiliki banyak manfaat.

Menurut Journal of Ethnic Foods, nasi putih merupakan sumber karbohidrat, kalsium, zat besi, tiamin, asam pantotenat, folat, dan vitamin E yang baik jika dibandingkan dengan jagung, gandum, dan kentang.

Tanpa berlama-lama lagi, berikut cara memasak nasi di kompor yang benar. Coba yuk, Moms!

Baca Juga: 12 Manfaat Nasi Jagung untuk Tubuh, Makanan Khas Indonesia Timur

Cara Memasak Nasi di Kompor

Cara memasak nasi di kompor yang kurang tepat bisa membuat nasi terasa keras atau bahkan terlalu lembek. Oleh karena itu, Moms perlu tahu tipsnya di bawah ini.

1. Cuci Beras

cara mencuci beras.jpg

Foto: cookillustrated

Hal pertama yang harus Moms lakukan sebelum memasak nasi di kompor, yakni mencuci beras.

Moms cukup meletakkannya dalam saringan berlubang kecil dan bilas beras dengan air dingin selama beberapa kali hingga airnya tidak terlalu keruh.

Mencuci beras bertujuan untuk menghilangkan pati atau debu berlebih pada butiran beras yang bisa membuat nasi menjadi lengket atau menggumpal.

Selain itu, mencuci beras sebelum dimasak juga akan membuat nasi lebih awet dan bebas bau.

Baca Juga: Sejarah Nasi Padang dan 7 Lauknya yang Paling Nikmat, Suka yang Mana?

2. Takaran yang Tepat

takaran beras dan air.jpg

Foto: Shutterstock

Cara memasak nasi di kompor yang berikutnya, yaitu gunakan takaran beras dan air yang tepat agar hasilnya pulen.

Apabila Moms menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5. Artinya, 3 mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Setiap jenis beras memiliki takaran air yang berbeda-beda, Moms. Pastikan takaran airnya pas agar nasi tidak kering dan matang sempurna.

Dikutip dari Southearn Living, beras berbulir panjang, seperti beras Basmati, biasanya menggunakan takaran 2:1. Jadi, 2 gelas air dengan 1 gelas beras.

Untuk beras berbulir pendek, seperti beras Jepang yang digunakan membuat sushi, Moms perlu menggunakan takaran 1:1, tepatnya 1 gelas air dengan 1 gelas beras.

3. Gunakan Api Sedang

cara memasak nasi di kompor dengan api sedang.jpg

Foto: Tastessence

Masaklah nasi di kompor dengan api sedang. Hindari menggunakan api terlalu besar karena bisa merusak tekstur nasi.

Pilih juga panci dengan bagian bawah yang tebal sehingga dapat menahan dan mendistribusikan panas ke seluruh bagian dengan lebih baik.

Bagian bawah panci yang tebal pun sangat penting untuk merebus nasi dalam metode penyerapan, di mana pembentukan kantong uap memainkan peran kunci dalam memasak.

Baca Juga: Selain Kentang, Ini 8 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Kita Coba

4. Tutup Panci saat Dimasak

tutup panci saat memasak nasi.jpg

Foto: thespruceeats

Cara memasak nasi di kompor berikutnya ialah menutup panci saat proses memasak. Mengangkat tutup panci saat beras dimasak bisa memperpanjang waktu memasak karena melepaskan tekanan dan uap.

Selain itu, membuka panci terlalu sering saat beras dimasak juga bisa menyebabkan rasio air dan beras yang Moms hitung dengan hati-hati rusak sehingga menghasilkan nasi kering dan kurang matang.

Oleh karena itu, Moms sebaiknya membiarkan panci selalu tertutup hingga nasi matang dengan sendirinya.

Baca Juga: Ini Cara Membuat Onigiri untuk Anak yang Bosan Makan Nasi

5. Jangan Langsung Aduk Setelah Matang

mengaduk nasi.jpg

Foto: tampabay

Setelah nasi matang, jangan terlalu buru-buru untuk mengaduknya, Moms.

Jangan mengaduk nasi ketika masih mendidih di atas kompor karena akan membuat teksturnya menjadi lebih lembek.

Matikan api, tutup lagi pancinya, dan biarkan dulu beberapa saat, baru Moms bisa mengaduknya. Coba diamkan 5-30 menit sebelum mengaduk nasi agar uap air mendistribusikan dirinya sendiri secara merata dan nasi menjadi lebih pulen.

Moms juga bisa menggunakan garpu untuk mengaduk dan mengangkat nasi dengan lembut sehigga setiap butirannya tidak saling menempel.

Itu dia cara memasak nasi di kompor dengan mudah yang bisa langsung Moms praktikkan di rumah.

  • https://journalofethnicfoods.biomedcentral.com/articles/10.1186/s42779-019-0017-3
  • https://www.southernliving.com/grains/rice/how-much-water-to-cook-rice
  • https://www.delish.com/cooking/a20089653/how-to-cook-rice/
  • https://www.mashed.com/43761/mistakes-everyone-makes-cooking-rice/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait