Cara Memasak Nasi di Kompor, Dijamin Pulen dan Matangnya Pas
Cara memasak nasi di kompor mungkin masih belum lumrah ya, Moms.
Sebab, memasak nasi di rice cooker lebih umum dibanding menggunakan kompor.
Selain bisa menghemat listrik, cara memasak nasi di kompor yang terbilang masih tradisional dipercaya membuat nasi lebih enak, lho.
Akan tetapi, Moms perlu mengetahui cara memasak yang tepat agar nasi yang matang menjadi pulen.
Perlu Moms ketahui, bahan makanan yang menjadi konsumsi pokok warga Indonesia ini memiliki banyak manfaat.
Menurut studi di Journal of Ethnic Foods, nasi putih merupakan:
- Sumber karbohidrat
- Kalsium
- Zat besi
- Tiamin
- Asam pantotenat
- Folat
- Vitamin E
Kandungan tersebut baik jika dibandingkan dengan jagung, gandum, dan kentang.
Tanpa berlama-lama lagi, berikut cara memasak nasi di kompor yang benar. Coba yuk, Moms!
Baca Juga: 10 Resep Nasi Goreng Aneka Rasa Ada yang Tanpa Kecap!
Cara Memasak Nasi di Kompor
Cara memasak nasi di kompor yang kurang tepat bisa membuat nasi terasa keras atau bahkan terlalu lembek.
Oleh karena itu, Moms perlu tahu tipsnya di bawah ini.
1. Cuci Beras
Hal pertama yang harus Moms lakukan sebelum memasak nasi di kompor, yakni mencuci beras.
Moms cukup meletakkannya dalam saringan berlubang kecil dan bilas beras dengan air dingin selama beberapa kali hingga airnya tidak terlalu keruh.
Mencuci beras bertujuan untuk menghilangkan pati atau debu berlebih pada butiran beras yang bisa membuat nasi menjadi lengket atau menggumpal.
Selain itu, mencuci beras sebelum dimasak juga akan membuat nasi lebih awet dan bebas bau.
2. Takaran yang Tepat
Cara memasak nasi di kompor yang berikutnya, yaitu gunakan takaran beras dan air yang tepat agar hasilnya pulen.
Apabila Moms menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.
Artinya, 3 mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air. Setiap jenis beras memiliki takaran air yang berbeda-beda, Moms.
Pastikan takaran airnya pas agar nasi tidak kering dan matang sempurna.
Mengutip dari Southearn Living, beras berbulir panjang, seperti beras Basmati, biasanya menggunakan takaran 2:1. Jadi, 2 gelas air dengan 1 gelas beras.
Untuk beras berbulir pendek, seperti beras Jepang yang digunakan membuat sushi, Moms perlu menggunakan takaran 1:1, tepatnya 1 gelas air dengan 1 gelas beras.
3. Gunakan Api Sedang
Masaklah nasi di kompor dengan api sedang. Hindari menggunakan api terlalu besar karena bisa merusak tekstur nasi.
Pilih juga panci dengan bagian bawah yang tebal sehingga dapat menahan dan mendistribusikan panas ke seluruh bagian dengan lebih baik.
Bagian bawah panci yang tebal pun sangat penting untuk merebus nasi dalam metode penyerapan, di mana pembentukan kantong uap memainkan peran kunci dalam memasak.
4. Tutup Panci saat Dimasak
Cara memasak nasi di kompor berikutnya ialah menutup panci saat proses memasak.
Mengangkat tutup panci saat beras dimasak bisa memperpanjang waktu memasak karena melepaskan tekanan dan uap.
Selain itu, membuka panci terlalu sering saat beras dimasak juga bisa menyebabkan rasio air dan beras yang Moms hitung dengan hati-hati rusak sehingga menghasilkan nasi kering dan kurang matang.
Oleh karena itu, Moms sebaiknya membiarkan panci selalu tertutup hingga nasi matang dengan sendirinya.
5. Jangan Langsung Aduk Setelah Matang
Setelah nasi matang, jangan terlalu buru-buru untuk mengaduknya, Moms.
Jangan mengaduk nasi ketika masih mendidih di atas kompor karena akan membuat teksturnya menjadi lebih lembek.
Matikan api, tutup lagi pancinya, dan biarkan dulu beberapa saat, baru Moms bisa mengaduknya.
Coba diamkan 5–30 menit sebelum mengaduk nasi agar uap air mendistribusikan dirinya sendiri secara merata dan nasi menjadi lebih pulen.
Moms juga bisa menggunakan garpu untuk mengaduk dan mengangkat nasi dengan lembut sehigga setiap butirannya tidak saling menempel.
Baca Juga: Cek Kalori Nasi Putih, Nasi Merah, dan Beras Lainnya di Sini
Jenis Beras yang Cocok Dimasak di Kompor
Setelah Moms mengetahui cara memasak nasi di kompor, berikut jenis beras yang cocok dimasak di kompor.
1. Beras Putih
Beras putih merupakan jenis beras yang paling umum digunakan di Indonesia.
Butirannya pendek hingga sedang dan berwarna putih.
Saat dimasak di kompor, beras ini menghasilkan nasi yang pulen dan lembut, cocok untuk hidangan sehari-hari.
Rasio air yang digunakan biasanya 1:1.5 atau 1:2, tergantung pada jenis beras putih dan preferensi tekstur nasi.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.