
Pecinta makanan Jepang di Indonesia tentu banyak sekali, Moms mungkin salah satunya. Umumnya, makanan Jepang yang paling digemari orang Indonesia adalah sushi dan ramen.
Sebenarnya masih banyak lagi jenis makanan Jepang yang tak kalah nikmat lho, apa saja ya?
Yuk, kita kenali makanan Jepang lain selain sushi dan ramen!
Seperti kita tahu, Jepang terkenal dengan masakannya yang enak dan unik.
Namun, ketika kita memikirkan makanan Jepang, hal pertama yang terlintas dalam pikiran adalah sushi dan ramen.
Ternyata makanan khas Jepang tak hanya dua jenis itu lho Moms.
Yuk, ketahui bersama makanan Jepang yang populer dan layak untuk dicoba!
Foto: udon makanan jepang
Foto: onegreenplanet.org
Pertama ada makanan Jepang yang boleh dibilang sebagai mie khas Jepang.
Udon merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar.
Tak hanya tebal saja, udon juga ada yang tipis lho dan biasa disebut dengan Hosoudon.
Tepung terigu berprotein sedang atau rendah diulen dengan air dan sedikit garam untuk membuat adonan udon.
Setelah adonan dipotong-potong, udon bisa langsung direbus dan biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu.
Foto: dorayaki makanan jepang
Foto: azex.fun
Dorayaki merupakan kue yang termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang. Makanan Jepang yang satu ini bentuknya bulat dan tebal.
Dorayaki dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Teksturnya lembut dan mirip castella karena adonannya diberi madu.
Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, tetapi berbeda dari bentuk dan cara memanggangnya.
Baca Juga : 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan
Foto: takoyaki makanan jepang
Foto: Amazone.com
Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Di Jepang sendiri, makanan ini umumnya dijual di pinggir jalan sebagai jajanan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai.
Bahan seperti baking powder atau asinan jahe berwarna merah sering pula dicampurkan ke dalam adonan untuk membuat makanan Jepang yang satu ini.
Foto: soba makanan jepang (Orami Photo Stock)
Foto: macheesmo.com
Lagi-lagi makanan Jepang memiliki mi sebagai makanan khas dari negaranya, kali ini bukan udon tetapi soba namanya.
Soba merupakan salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda.
Istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Tionghoa yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.
Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru.
Baca Juga : 7 Masakan Mie Khas Negara di Asia yang Paling Enak, Sudah Coba Semua?
Foto: okonomiyaki makanan jepang
Foto: tastemade.co.uk
Makanan Jepang selanjutnya ada okonomiyaki.
Ini merupakan makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, lalu kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya.
Ada 2 macam okonomiyaki yaitu okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang.
Ada pula okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan lain dan tepungnya. Namun, langsung ditumpuk serta dipanggang di atas plat besi panggangan.
Foto: Makanan Jepang Sashimi (freepik.com)
Foto: Orami Photo Stocks
Sashimi pada dasarnya adalah ikan mentah atau makanan laut yang disajikan dengan wasabi (bumbu pedas Jepang) dan kecap.
Makanan Jepang ini dilengkapi dengan irisan lobak untuk menambah kegurihan.
Sashimi berbeda dari sushi, lho! Sushi tidak selalu menggunakan ikan mentah, sedangkan sashimi terbuat dari ikan mentah dengan nasi.
Ikan yang digunakan untuk membuat sashimi harus sesegar mungkin, baik untuk meminimalkan risiko kontaminasi dan untuk rasa yang lezat.
Baca Juga: Berbagai Manfaat Makanan Makan Pedas, Baik untuk Kulit dan Diet!
Foto: Yakitori.jpeg
Foto: todosamanlateslas.com
Jika Indonesia terkenal dengan sate ayam dan kambingnya, Jepang punya yakitori, Moms!
Yakitori adalah sejenis sate dengan bahan dasar ayam panggang yang dibumbui dengan garam.
Tak jarang, makanan ini juga ditambahkan dengan saus, gula, jeruk nipis, dan kecap di atasnya.
Ada banyak jenis yakitori, tetapi jenis yang paling umum adalah momo (paha ayam), negima (ayam dan daun bawang), dan tsukune (bakso ayam).
Foto: Tempura Makanan Jepang.jpg
Foto: wattention.com
Tempura adalah makanan Jepang yang digoreng dan terbuat dari makanan laut dan sayuran. Dibumbui dengan saus, kecap, jahe, dan gula.
Ukuran potongannya kecil-kecil dan bisa dimakan dalam sekali suap. Uniknya, meski digoreng, tempura tidak memiliki tekstur yang berminyak.
Tempura biasanya disajikan dengan saus Tetsuyu yang merupakan campuran dari kecap, jahe, lobak, dan rempah-rempah.
Foto: Nasi Kari Jepang.jpg
Foto: justonecookbook.com
Bosan dengan nasi sushi atau ramen? Yuk, coba makanan Jepang berupa nasi kari ini!
Ini salah satu makanan khas Jepang yang populer dan mudah ditemukan.
Nasi kari dilengkapi daging dan sayuran segar. Sayuran yang dipakai adalah bawang, wortel, ubi jalar, ayam, sapi, dan terkadang bebek.
Bisa disantap pedas ataupun tidak pedas, lho!
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Daging Kambing? Cari Tahu Jawabannya Berikut Ini
Foto: Donburi Jepang.jpg
Foto: seriouseat.com
Hidangan rice bowl ini hampir sama populernya dengan ramen di Jepang. Biasanya donburi disantap saat makan siang.
Donburi dibuat dengan berbagai daging, ikan, dan sayuran yang disajikan di atas nasi kukus dalam mangkuk besar.
Selain itu biasanya ditambahkan berbagai topping seperti ayam rebus, telur, daun bawang, gyudon, serta bawang bombay.
Disantap dengan kecap asin dan potongan tempura goreng. Semakin tak sabar untuk mencobanya, bukan?
Foto: Cara Membuat Shabu-shabu Seafood.jpg
Foto: Orami Photo Stocks
Shabu-shabu pada dasarnya adalah hidangan hot pot Jepang.
Makanan khas Jepang ini menggunakan beragam jenis daging dan makanan laut, serta sayuran, tahu, hingga mie.
Cara memasaknya yakni dengan merendam bahan-bahan tersebut ke dalam panci besar dengan kuah kaldu.
Setelah matang, santap dengan nasi hangat dan saus wijen untuk menambah kegurihan.
Baca Juga: Si Kecil Pasti Suka, Coba Buat Resep Chicken Egg Roll Ala Restoran Jepang Yuk Moms!
Foto: Tamagoyaki Makanan Jepang.jpg
Foto: seriouseat.com
Menyukai hidangan telur? Yuk, coba makanan Jepang dengan nama Tamagoyaki!
Ini cocok dinikmati untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
Makanan ala Jepang ini menyerupai telur dadar yang dibuat dengan menggulung beberapa lapis telur kocok.
Kadang-kadang dibumbui dengan kecap ataupun gula di atasnya. Yuk coba, Moms!
Foto: Gyoza.jpg
Foto: justonecookbook.com
Gyoza adalah pangsit gurih berbentuk bulan, dan terbuat dari campuran isian gurih yang dicincang.
Ini menjadi salah satu makanan Jepang yang sedang tren akhir-akhir ini.
Isian yang dipakai biasanya daging cincang ayam, kol, daun bawang, dan jamur.
Pangsit gyoza biasanya dimasak dengan cara digoreng di satu sisi, lalu dikukus selama 2-3 menit agar sisa bungkusnya halus dan lembut, dan isinya dalamnya tetap segar.
Baca Juga: 4 Resep Siomay Praktis dan Lezat, Cocok untuk Keluarga
Itu dia jenis-jenis makanan ala Jepang selain ramen dah sushi. Makanan khas Jepang mana yang sudah Moms coba?