08 Oktober 2023

9+ Manfaat dan Risiko Makan Gurita untuk Ibu Hamil, Catat!

Gurita bermanfaat untuk mencegah spina bifida pada janin
9+ Manfaat dan Risiko Makan Gurita untuk Ibu Hamil, Catat!

Moms mungkin bertanya-tanya gurita untuk ibu hamil apakah boleh dimakan?

Ada banyak hal yang mungkin Moms khawatirkan tentang makan selama kehamilan, mulai dari kerang hingga escargot.

Gurita ini adalah makanan lezat di banyak Negara, dan jika Moms adalah pecinta kuliner, tentu bertanya-tanya apakah bisa memasukkan menu gurita untuk ibu hamil.

Gurita untuk ibu hamil aman dikonsumsi asalkan dilakukan beberapa tindakan pencegahan seperti dipastikan untuk dimasak dengan matang sebelum dimakan. Jika tidak,

Makanan laut yang dimasak dengan setengah matang atau mentah seperti salad, sushi atau carpaccio, lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri seperti listeria.

Baca Juga: 26 Pantangan Ibu Hamil yang Perlu Moms Waspadai, Yuk Hindari!

Manfaat Konsumsi Gurita untuk Ibu Hamil

Gurita untuk ibu hamil
Foto: Gurita untuk ibu hamil (Freepik)

Gurita kaya akan vitamin dan mineral. Ini juga rendah lemak, menjadikan gurita sebagai sumber protein lengkap yang bagus untuk orang yang mencoba mengatur berat badan mereka.

Namun, ini dapat bergantung pada cara persiapannya.

Nah, berikut ini manfaat konsumsi gurita untuk ibu hamil.

1. Baik untuk Perkembangan Otak

Manfaat konsumsi gurita untuk ibu hamil adalah adanya kandungan yodium.

Yodium yang akan memainkan peran yang sangat penting dalam fungsi kelenjar tiroid ibu dan perkembangan otak bayi yang tepat.

Yodium dapat ditemukan dalam kerang, kerang, ikan, produk susu, dan telur yang dimasak dengan baik serta tak terkecuali gurita.

2. Kesehatan Jantung

Gurita adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik, "lemak baik" berkaitan dengan berbagai manfaat kesehatan jantung.

Omega-3 dapat menurunkan tekanan darah Anda dan memperlambat penumpukan plak di arteri Moms serta dapat mengurangi stres pada jantung.

Dilansir dari webMD, manfaat gurita yang memiliki omega-3 juga dapat:

  • Kurangi trigliserida, lemak dalam darah dapat meningkatkan risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung
  • Menurunkan risiko mengembangkan detak jantung tidak teratur
  • Memiliki respons anti-inflamasi, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis termasuk penyakit jantung

Gurita juga mengandung taurin, asam amino yang menurut penelitian dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

3. Antikanker

Taurin dalam gurita telah ditemukan memiliki efek anti-kanker dan antivirus.

Diperkirakan untuk melawan peradangan dalam tubuh dan bekerja sebagai antioksidan, melindungi sel dari kerusakan yang berhubungan dengan kanker.

Manfaat gurita untuk ibu hamil juga mengandung antioksidan tingkat tinggi lainnya yang dapat mengurangi risiko kanker, seperti selenium, vitamin B12, dan folat.

Sementara, penelitian tentang potensi antioksidan ini sedang berlangsung, kekurangan sangat terkait dengan peningkatan risiko kanker.

4. Baik untuk Kesehatan Kognitif

Manfaat gurita untuk ibu hamil selanjutnya adalah magnesium.

Mineral yang banyak Moms tidak mendapatkan kecukupan yang pas dalam makanan.

Penelitian telah menemukan bahwa magnesium dapat mendukung aktivitas otak, memori, dan proses belajar yang sehat.

Ini dapat mengurangi risiko penyakit kognitif seperti demensia atau Alzheimer, dan sedang dipelajari sebagai pengobatan untuk penyakit degeneratif ini.

Untuk ibu hamil yang kerap terkena brainfog bisa dicoba konsumsi gurita dan masuk menu harian.

Dua dari asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam gurita, yaitu asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb