Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
22 Mei 2022

5 Comfort Food Orang Indonesia yang Enak dan Sulit untuk Ditolak

Gampang dicari juga lho!
5 Comfort Food Orang Indonesia yang Enak dan Sulit untuk Ditolak

Moms mungkin sering dengar istilah comfort food, bukan? Apa sih sebenarnya artinya?

Jika diartikan, comfort food adalah makanan yang bisa membuat tenang, rileks, dan menghibur.

Meski ada banyak pilihan makanan enak, comfort food biasanya adalah makanan yang selalu dicari.

Baca juga: Bikin Nagih! Ini 7 Rekomendasi Restoran Nasi Uduk di Jakarta yang Wajib Dikunjungi

Apa Itu Comfort Food?

Jangan Diremehkan, Ini 5 Manfaat Makan Bersama Keluarga di Rumah 02.jpg

Foto: Jangan Diremehkan, Ini 5 Manfaat Makan Bersama Keluarga di Rumah 02.jpg (medium.com)

Foto: Orami Photo Stock

Sebuah artikel yang diterbitkan pada 2017 di International Journal of Gastronomy and Food Science mencoba mendefinisikan comfort food.

Para penulis mendefinisikan comfort food sebagai makanan yang memberikan penghiburan atau perasaan sejahtera.

Terutama kenyamanan emosional yang ditingkatkan oleh indra perasa, peraba, dan penciuman.

Comfort food biasanya lebih cenderung memiliiki rasa manis atau asin, daripada asam atau pahit.

Menurut artikel tersebut, comfort food cenderung diasosiasikan dengan masa kanak-kanak atau dengan masakan rumahan.

Biasanya comfort food adalah makanan yang sering disiapkan dengan gaya sederhana atau tradisional.

Shira Gabriel, seorang profesor psikologi di University of Buffalo, mengatakan bahwa comfort food biasanya dicari saat merasa kesepian atau ditolak.

Menurutnya, makanan yang jadi comfort food cenderung membantu memerangi berbagai perasaan tersebut.

Comfort food juga tampaknya menjadi sesuatu yang sangat diasosiasikan orang dengan hubungan dekat.

Ini mungkin terjadi pada orang yang mengasosiasikan makanan tertentu dengan anggota keluarga mereka, dan orang-orang yang merawat mereka.

Itulah sebabnya banyak comfort food yang berupa makanan tradisional atau hal-hal yang dikonsumsi di sebuah pesta.

Comfort Food Ala Orang Indonesia

Bicara soal hal-hal yang menenangkan, tentu sifatnya personal. Begitu pula dengan comfort food.

Setiap orang mungkin memiliki comfort food yang berbeda-beda.

Hal ini wajar, karena setiap orang memiliki selera, kebiasaan makan, dan lingkungan yang berbeda.

Misalnya, bagi orang Amerika, comfort food adalah hamburger, bagi orang Italia adalah pizza, sedangkan bagi orang Korea adalah kimchi.

Lantas, apa saja comfort food bagi orang Indonesia?

Tentunya, sulit untuk menentukan satu saja. Sebab, Indonesia kaya akan berbagai kuliner khas.

Comfort food bagi orang di satu daerah bisa saja berbeda dengan di daerah lainnya, dan sah-sah saja.

Namun, jika menarik garis besar secara umum, berikut ini beberapa makanan yang jadi comfort food bagi orang Indonesia:

1. Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana

Foto: Resep Nasi Goreng Sederhana (Orami Photo Stock)

Foto: Orami Photo Stock

Meski makanan Indonesia terkenal akan banyaknya penggunaan rempah, nasi goreng tetap jadi salah satu makanan yang banyak difavoritkan.

Padahal, tidak banyak bumbu ataupun rempah yang harus digunakan saat membuat nasi goreng.

Mungkin itulah yang justru menjadikan nasi goreng sebagai comfort food bagi banyak orang.

Baik di pagi hari sebagai sarapan, ataupun sebagai makan malam, nasi goreng adalah menu yang sulit untuk ditolak.

Satu hal yang membuat makanan ini banyak disukai adalah flaksibilitasnya.

Moms bisa memasukkan bahan apapun yang disukai sebagai topping.

Sebagai comfort food, nasi goreng disukai oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga dewasa.

Baca juga: 5 Resep Chicken Egg Roll ala Restoran Jepang, Si Kecil Pasti Suka!

2. Bakso

bakso

Foto: bakso

Foto: Orami Photo Stock

Makanan selanjutnya yang jadi comfort food orang Indonesia adalah bakso.

Meski bahasa Inggrisnya adalah “meat ball”, bakso tidak hanya dibuat dari daging.

Melainkan juga ditambah tepung tapioka, sehingga teksturnya kenyal, dengan rasa yang gurih khas daging.

Namun, itulah yang menjadikan bakso sebagai makanan enak yang sulit untuk ditolak.

Disajikan dengan kuah kaldu panas, bakso selalu nikmat disantap kapan saja. Baik saat cuaca panas, hingga dingin karena hujan.

Bakso identik dijajakan di gerobak atau warung pinggir jalan. Dekade lalu, biasanya gerobak bakso didorong oleh penjual keliling.

Seiring majunya zaman, cukup sulit menemukan penjual bakso keliling. Namun, sangat mudah menemukannya di aplikasi pesan antar makanan.

3. Bubur Ayam

5 Resep Bubur Ayam Bandung yang Bikin Ketagihan, Pas untuk Sarapan!

Foto: 5 Resep Bubur Ayam Bandung yang Bikin Ketagihan, Pas untuk Sarapan!

Foto: Orami Photo Stock

Jika di Korea Selatan atau negara lainnya bubur adalah makanan yang dikonsumsi saat sakit saja, berbeda dengan di Indonesia.

Comfort food yang satu ini biasa disantap di pagi hari, sebagai menu sarapan.

Ada juga yang menyantapnya di sore hari, sebagai pengganjal lapar menjelang jam makan malam.

Namun, bukan berarti bubur ayam tidak bisa jadi makanan yang disantap saat tidak enak badan, ya.

Makanan ini pada dasarnya cocok dimakan kapan saja.

Paduan bubur yang halus dan lembut, kuah kuning yang gurih berempah, serta aneka topping lainnya, membuat makanan ini sulit untuk ditolak.

Tergantung daerah, rasa bubur ayam juga bisa berbeda-beda.

Namun, hampir semua orang terbiasa menyantap comfort food ini sebagai menu sarapan.

4. Mi Instan

Tips Ibu Menyusui Makan Mie Instan

Foto: Tips Ibu Menyusui Makan Mie Instan

Foto: Orami Photo Stock

Di Indonesia, seolah ada suatu aturan tak tertulis bahwa saat hujan turun, paling enak makan mi instan kuah.

Terlepas dari anggapan bahwa makanan ini tidak sehat, tidak bisa dipungkiri bahwa mi instan adalah salah satu comfort food bagi orang Indonesia.

Selain enak, mi instan juga murah dan bisa jadi solusi bagi yang sedang ingin berhemat.

Makanan ini juga praktis dan cepat saji, sehingga cocok dijadikan sebagai menu bekal. Terutama mi instan goreng.

5. Martabak Manis

martabak-manis-teflon.jpg

Foto: martabak-manis-teflon.jpg (liputan6.com)

Foto: Orami Photo Stock

Memiliki nama lain “terang bulan”, martabak manis juga merupakan salah satu comfort food bagi orang Indonesia.

Tak heran karena kudapan ini memiliki tekstur yang empuk, dengan rasa manis dan sedikit gurih. Cocok jadi camilan saat kumpul bersama teman.

Di Indonesia, ada dua versi martabak manis, yaitu martabak manis bangka dan martabak manis bandung.

Perbedaan keduanya hanyalah rasio tepung, air, dan telurnya.

Baca juga: Racikan Resep Bumbu Ikan Bakar Enak, Dijamin Bikin Ketagihan!

Tekstur martabak bangka biasanya lebih tebal dan berpori, sedangkan martabak bandung lebih tipis dan porinya rapat.

Martabak manis biasanya dijual pada sore hingga malam hari.

Pilihan toppingnya pun sangat beragam. Mulai dari cokelat, kacang, keju, dan lain-lain.

Nah, itulah beberapa makanan yang jadi comfort food bagi orang Indonesia. Mana yang jadi favorit Moms?

  • https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2017.07.001
  • https://www.vitacost.com/blog/what-is-comfort-food-and-why-do-we-crave-it/
  • https://thenutteryny.com/blog/what-is-comfort-food.html