Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
01 April 2023

5 Resep Gyoza Bikin Ngiler, Cocok Jadi Camilan saat Imlek

Yuk, bikin sendiri pangsit ala Jepang ini!
5 Resep Gyoza Bikin Ngiler, Cocok Jadi Camilan saat Imlek

Siapa yang tidak suka dengan makanan pembuka semacam pangsit asal Jepang ini? Dikenal dengan gyoza, ini berbeda dengan dimsum, lho!

Gyoza memiliki lapisan luar yang jauh lebih tipis, dan isiannya juga dicincang lebih halus.

Sementara untuk dimsum biasanya teksturnya terasa lebih kasar dan rasanya lebih 'kuat'.

Resep Gyoza Homemade

Dalam menyambut perayaan Imlek tahun 2022, ada baiknya untuk mencoba aneka resep gyoza di bawah ini.

Selain mudah, cara buatnya juga terbilang mudah, Moms!

1. Gyoza Original

Gyoza
Foto: Justonecookbook.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ini bisa dimakan dengan kecap asin Jepang dan jahe. Sehingga, rasanya dijamin semakin lezat!

Penasaran untuk mencoba membuat gyoza sendiri di rumah? Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 150-200 gram udang
  • 150-200 gram ayam
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Kulit gyoza/kulit pangsit
  • 1 buah telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kol secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

Isian gyoza:

  1. Cincang udang dan ayam.
  2. Potong kol dan bawang daun kecil-kecil.
  3. Campurkan ayam dan udang cincang dalam mangkok besar, masukkan telur dan tepung terigu. Aduk rata.
  4. Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.

Cara Membuat:

  1. Masukkan bagian isi kurang lebih satu sendok makan ke dalam kulit gyoza.
  2. Tutup kulit dengan cantik sehingga berbentuk setengah lingkaran. Lipat salah satu sisinya sambil ditekan hingga rapat.
  3. Siapkan minyak dalam wajan, sedikit saja untuk mengolesi wajan.
  4. Dengan api cukup besar, masukkan gyoza. Usahakan bagian yang menyentuh permukaan wajan hanyalah bagian perut gyoza (bagian yang terdapat isi).
  5. Jika bagian gyoza yang menempel pada wajan sudah berubah menjadi cokelat, kecilkan api, lalu masukkan air sehingga ketinggiannya kurang lebih setengah tebal gyoza.
  6. Tutup wajan, biarkan hingga air menguap seluruhnya.
  7. Angkat, hidangkan dengan shoyu (kecap asin Jepang).

2. Gyoza Frozen

Gyoza Frozen.png
Foto: cookpad/rinayrahman
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Nah, resep gyoza frozen ini cocok untuk Moms yang ingin menyimpan lebih banyak untuk persediaan.

Cukup mudah cara membuatnya, yuk simak!

Bahan-bahan

Bumbu utama:

  • Kulit dimsum/gyoza
  • 1/4 kg dada ayam tanpa tulang
  • 5 ekor udang besar
  • 5 lembar sawi putih
  • 3 tangkai daun bawang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan/ blender ayam dan udang, sisihkan.
  2. Blender bumbu halus dan campurkan ke dalam adonan ayam dan udang.
  3. Iris tipis sawi putih dan daun bawang, masukkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, merica bubuk, dan penyedap. Koreksi rasa.
  5. Siapkan kulit gyoza, beri isian secukupnya. Oles dengan air dibagian tepinya, kemudian lipat sesuai bentuk gyoza.
  6. Masukkan dalam wadah tertutup untuk disimpan dalam freezer.

3. Gyoza Ayam dan Udang

Gyoza Ayam dan Udang.png
Foto: cookpad/ulynnuuhaa
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Pecinta ayam dan udang, wajib coba resep gyoza satu ini. Tambahkan daun bawang dan potongan cabai untuk rasa lebih lezat, ya!

Bahan-bahan

Gyoza:

  • 150gr dada ayam
  • 150gr udang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 g sawi putih cincang halus, remas2 dengan 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen, untuk menggoreng di teflon
  • 200 ml air
  • 23 buah kulit gyoza homemade

Saus gyoza:

  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt chili flakes
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris-iris sawi putih lalu remas dengan garam hingga layu. Cuci bersih dan tiriskan. Haluskan ayam dan udang dengan chopper. Masukkan ke wadah steril.
  2. Campurkan udang, ayam, sawi, minyak wijen, dan garam gula secukupnya. Aduk rata.
  3. Siapkan kulit gyoza. Ambil satu sendok adonan. Lalu lipat dan pilin-pilin. Sisihkan.
  4. Masukkan 8 buah gyoza di wajan yang sudah dituangi minyak wijen, tambahkan air.
  5. Lalu tutup wajan goreng dengan api kecil hingga air habis. Untuk saus campur semua bahan hingga gula larut.
  6. Sajikan gyoza dengan saus!
Baca Juga:

4. Sup Ayam Gyoza

Sup Ayam Gyoza.png
Foto: cookpad/lililiaa
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ternyata, gyoza juga bisa dimasak dengan kuah segar layaknya sup. Cocok untuk menu alternatif Si Kecil di rumah, lho!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Panaskan air, masukkan dada ayam fillet. Tunggu hingga mendidih, buang buih-buihnya.
  2. Masukkan daun bawang dan seledri. Tambahkan garam, merica dan penyedap. Tes rasa.
  3. Masukan sawi hijau, tunggu sebentar. Kemudian masukkan gyozanya. Tunggu hingga mendidih
  4. Sajikan dengan saus!

5. Gyoza Goreng

Gyoza Goreng.png
Foto: cookpad/jeanclaudya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bosan dengan resep gyoza yang itu-itu saja? Dengan digoreng, ini bisa jadi menu buat makan di rumah, Moms!

Bentuknya yang menyerupai permen terbilang unik.

Bahan-bahan

  • 8 buah sosis sapi, potong jadi 4
  • Abon sapi
  • 5 sdm mayones
  • Kulit gyoza

Cara membuat:

  1. Siapkan sosis, potong sosis menjadi 4 bagian. sesuaikan potongan dengan ukuran kulit yang dipakai.
  2. Celupkan sosis ke mayones, lalu baluri dengan abon sapi. Lakukan hal yang sama sampai sosis habis.
  3. Ambil kulit gyoza dan isi dengan sosis yang telah dibalur dengan abon sapi.
  4. Bungkus dan gulung kulit gyoza, lalu lipat/ pelintir bagian ujungnya menyerupai bentuk bungkus permen. Lalukan hal yang sama sampai habis.
  5. Panaskan minyak. Goreng hingga kuning keemasan. Jangan terlalu lama, angkat dan tiriskan.
  6. Lengkapi dengan saus dan mayones!

Semakin tidak sabar untuk membuatnya sendiri di rumah, bukan? Selamat mencoba aneka resep gyoza di atas, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14057137-gyoza-frozen
  • https://cookpad.com/id/resep/13878317-gyoza-ayam-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/12019263-sup-chicken-gyoza
  • https://cookpad.com/id/resep/15618264-gyoza-permen

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.